Почему Россия проиграла в футбол?

Владимир Липгарт
Сборная России не смогла выйти из группы на чемпионате Европы.
Почему?
Я хочу посмотреть на этот вопрос с позиции, с которой , похоже , в прессе никто это событие не освещал.
Я не специалист в области футбола, поэтому не буду приводить цифры, анализировать тактику и технические возможности футболистов.
Итак.
На Чемпионате мира из группы не смогла выйти сборная Франции, имевшая превосходный состав футболистов.    Во французской команде был конфликт тренера с игроками.
На этом Чемпионате Европы все три матча проиграла сборная Голландии, считавшаяся фаворитом. В команде был какой-то конфликт.
Бавария не смогла выиграть лигу чемпионов.  В команде – очевидно – был какой-то конфликт (достаточно посмотреть на общение Рибери и Роббена, чтобы не сомневаться в этом)
Эти примеры иллюстрируют действие одного из важнейших законов жизни.  «Дом, разделившийся сам в себе, не устоит». Это закон. Поэтому не важно,какая квалификация у игроков, какая квалификация у тренера.  Обстоятельства будут складываться так, что тот, у кого отсутствует цельность – проиграет. У тех, кто един - все получится.
Совсем свежий пример. Накануне матча Португальцев с Греками Мауриньо сказал, что Рональдо - лучший игрок в мире (это при том, что в первых матчах он не показывал то, на что способен). Результат - Рональдо забил решающий гол в ворота Чехов и Португалия - в полуфинале.
Теперь о нашей сборной.  Команда и тренер внешне были едиными. А как обстоит дело с теми, кто должен был быть един с командой?
Болельщики. Пожалуй, практически все наши болельщики верили в команду в целом.  Но, прочитывая комментарии  в постах, посвященных нашим футболистам, я убедился, что бОльшая часть тех, кто оставлял комментарии, критично относились к выбору Адвокатом игроков, к конкретным игрокам…  Таким образом, большая часть болельщиков с одной стороны, желала победы команде, с другой стороны, хотела бы, чтобы вместо этой команды была бы какая-нибудь другая.
Обозреватели.  Комментарии обозревателей (не всех, но многих) изобиловали утверждениями о несостоятельности тренера, игроков, подхода к комплектации сборной. 
Специалисты. Большое количество российских тренеров и менеджеров от футбола фактически желали поражения команде Дика Адвоката. У каждого были свои мотивы, но мало кто желал успеха конкретно Дику Адвокату. А это автоматически проецировалось на всю команду.
Один из них напрямую заявил, что «мы доказали Адвокату, что он не прав».
Не в футболе родилась эта раздвоенность. Она пропитывает все наше общество. Борьба идет на уровне государства, на уровни бизнеса,  на уровне работников одной фирмы, на семейном уровне, внутри человека. Враждебность к ближнему своему – зашкаливает. 
В этой ситации мало что зависит от конкретных игроков. Да и от кандидатры тренера тоже.
Сборная России по футболу – слепок с нас.

Я благодарен ИДЕАЛ – Методу Тойча, который позволяет посмотреть на мир с непривычных позиций. Но с позиций этого взгляда все становится логичным и объяснимым.
Я благодарю Татьяну и Бориса Сориных.