Аромат благодати

Иван Лещук
ДНЕВНИК НЕФОРМАЛЬНОГО СВЯЩЕННИКА

По речам на площади не узнаешь мудреца -
Не своим голосом он там говорит... - Б.Грасиан

ЧАСТЬ II – АРОМАТ БЛАГОДАТИ

"ЛЮДИ ЗАБЫЛИ ИСТИНУ... НО ТЫ НЕ ДОЛЖЕН ЗАБЫВАТЬ. ТЫ НАВСЕГДА СТАНОВИШЬСЯ ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА ТОГО, КОГО ПРИРУЧИЛ. ТЫ ОТВЕТСТВЕНЕН ЗА СВОЮ РОЗУ" (Антуан де Сент-Экзюпери). Печатью тайного страдания - была отмечена жизнь молодого священника. Ему было дано видеть то, что было сокрыто от глаз суетных. При искусных речах и добропорядочной внешности - доброты и человечности не хватало народу церковному. Раздвоена была его церковь, изнутри расколота, опустошена и убога - нравственно. В атмосферу духовного хаоса, апатии и разобщенности - погружалась его церковь...

Люди склонны думать и писать о себе хорошо, церкви - тоже. И пишутся славные церковные летописи, и отмечаются юбилеи храмов, и поют дифирамбы друг другу герои церковной истории, и многообразно запечатлевают лики свои уникальные на страницах всяческих хроник, и рассказывают всем и вся чудесные истории о своих миссионерских и прочих турах. Но почему же, «сталкиваясь с серьезными вопросами и вызовами современной жизни и миссии... церковь оказывается либо в состоянии паралича и безмолвия, либо в состоянии кризиса и конфронтации» (протоиерей Леонид Кишковский)? Именно об этом и грустил священник внутренне - только уста его пели, а душа плакала. Ведь ему была открыта подлинная история его храма и его народа. Книгу скорбных песнопений о церкви своей многолюдной, внешне торжествующей и преуспевающей, писал он на сердце своем, и передавал Богу. И красота литургии не окрыляла уже священника, и слаженное пение хористов, и игра музыкантов. И большое стечение народа - не могло уже оторвать его душу от дум печальных. Он видел церковное "подземелье"...

"Христос воскрес" поют во храме
Но грустно мне, душа молчит...
.....................................................
Когда б Он был меж нас и видел,
Чего достиг наш славный век,
Как брата брат возненавидел,
Как опозорен человек,
И если б здесь, в блестящем храме,
"Христос воскрес" Он услыхал,
Какими б горькими слезами
Перед толпой Он зарыдал! - Дмитрий Мережковский


"СЧАСТЛИВЫ ТЕ, КОМУ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ ДУХА ВРЕМЕНИ! СЧАСТЛИВЫ ТЕ, КОТОРЫЕ ПЕРЕШЛИ ЧЕРЕЗ ПРОПАСТЬ, ГЛЯДЯ В НЕБО!" (Альфред де Мюссе, "Исповедь сына века"). «Благодать повсюду», — эти слова произнес умирающий свя¬щенник в романе Жоржа Бернаноса «Дневник сель¬ского священника». Но и по сей день - мир жаждет истинной благодати. Установить бы Престол Благодати в каждом доме, и в каждой церкви - на самом видном месте поставить его; так, чтобы даже священники не могли "войти в дом Господень, потому что слава Господня наполнила дом" (2Пар.7:2). Так думал молодой священник у порога своего помпезного храма... Он продолжал искать благодать и сюжеты русского художника Перова вдруг всплыли перед его взором. "Проповедь в селе" - эту картину он видел всего лишь раз, и очень давно. И вновь взволновала она его душу... 

Почти реальную атмосферу церковного богослужения - явил миру русский художник. На полотне изображен священник, говорящий проповедь. Лучи солнечного света освещают лишь часть его паствы. Одна рука пастыря символично поднята вверх – к Небу, другой он как-будто указывает на дремлющего помещика, сидящего впереди всех. Молодая пара, рядом с помещиком,- увлечена любовной беседой и не обращает никакого внимания на высокие речи иерарха церкви; у них своя приземленная "служба". Торговец (бизнесмен) - занят спором о цене своего товара со старухой, пытаясь выторговать  побольше денег. Не потому ли и в церковь он регулярно ходит, и именно в эту - где побольше народа (клиентов)? Облачённые в бедно-рваное одеяние крестьяне - задумались о своих житейских бедах, о своей тяжкой участи. И кто им поможет, кто из богатых обратит на них, несчастных, свой благодатный взор? Прелестная девочка, затаив дыхание, внимательно слушает проповедь священника. Рядом с ней - маленький мальчик. Возможно, дети даже и не понимают смысла церковных речей батюшки на старославянском языке (читающий - да разумеет, ведь так и сейчас бывает). На заднем плане, в тени, лица и силуэты очень разных людей. Для них проповедь священника также скучна и обыденна.

Кто виноват и что делать? Так думал молодой священник перед своей проповедью. Он почему-то вспомнил, как и сам однажды пришел в храм, чтобы ощутить Бога, но не смог почувствовать божественного - среди множества снующих туда-сюда людей, а порой и продающих свой товар мирян... и священников. Так бывает, так и сейчас бывает... Суета... "КОГДА В ПРЕЖНИЕ ВРЕМЕНА УГНЕТАТЕЛЬ ГОВОРИЛ: "ЗЕМЛЯ ПРИНАДЛЕЖИТ МНЕ!", УГНЕТЕННЫЙ ОТВЕЧАЛ: "ЗАТО МНЕ ПРИНАДЛЕЖИТ НЕБО". А ЧТО ОН ОТВЕТИТ СЕЙЧАС?" (Альфред де Мюссе, "Исповедь сына века").
«МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ КРЕПКО ПРИЖАТЬ К СЕБЕ ЭТОГО РЕБЕНКА С ЗАПЛАКАННЫМ ЛИЦОМ И РАССКАЗАТЬ ЕМУ О МОЕМ БОГЕ. СЧАСТЛИВОМ БОГЕ...» (Эрма Бомбек). Однажды утром, на воскресной службе, молодой священник обратил внимание на очень подвижного мальчика. Малыш смот¬рел по сторонам, он улыбался всем и каждому. Нет, он не шумел и не хихикал, он никому не мешал петь и молиться, он  просто улыбался. Священник помахал ему рукой, он когда-то благословлял мальчика, совсем маленького держал его на своих руках. Однако мама вдруг резко одернула сына и как-то по театральному прошептала: «Прекрати ух¬мыляться! Ты в церкви!» Сказав это, она почти удари¬ла его по губам... слезы потекли по щекам малыша. Мать же вернулась к своим песнопениям и молитвам, ревностно молилась она. Так ревностно, что и не заметила, как священник оставил место свое церковное, подошел к ее сыну и стал на колени... И благословлял неформальный пастырь мальчика, и рассказывал ему почти безмолвно о своем Боге, у Которого радость, для всех радость. И улыбался мальчик, и ощущал благодать...

«ВЫ СКАЖЕТЕ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ЖЕ ИСПРАВЛЯТЬ ДЕТЕЙ. СЛУШАЙТЕ: МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПРЕВОЗНОСИТЬСЯ НАД ДЕТЬМИ, МЫ ИХ ХУЖЕ... ЛЮБОВЬЮ ЛИШЬ КУПИМ СЕРДЦА ДЕТЕЙ НАШИХ» (Ф.М. Достоевский). Лишенные cветлого детства дети – заполняют и наши жизни; осиротевшие, с опаленными от соблазнов душами подростки - скитаются по необъятным пространствам Сети-Паутины. Возможно, прямо сейчас скитаются, даже во время службы церковной; возле наших церквей, на парковках, во время молитв наших ревностных и благоговейного пения - наши дети проводят свои "служения". Странными и неведомыми путями пошли они в поисках радости жизни, в поисках благодати. И почти не заметили отцы церковные - их побега духовного. Потом и кровью, из праха материального - "успешно" поднимались отцы и матери, делили церковные и прочие портфели, защищали традиции предков и... "СТОЛКНУЛИ С ГНЕЗДА НАШИХ МИЛЫХ ПТЕНЦОВ НА ДОРОГУ СЛЕПОГО ДВУЛИЧЬЯ" (Павел Озерков). Величайшее лицемерие воцарилось в нравах, а молодежь, обреченную на праздность и скуку, охватило разочарование и чувство безнадежности. И продолжаются драмы жизни, и переходят в трагедии...

"Дети скорби и дети ночи", наши дети, сколько их затерялось в стране забвения? Окостенели сердца церковные, сильно измельчали души отцов и дедов. Доброты и милости лишены их жизни, дефицит человечности и благодати - разрушает церковь, формализм и косность процветает. Как паршивых негодных овечек - без слов гонят они детей и внуков своих обездоленных за ограду храма, своим отношением гонят, а порой лишь одним взглядом - способны соблазнить душу незрелую... Так думал неформальный священник, возвращаясь с храма, такие мысли посещали его сердце на пути к дому...

«НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО САМЫЕ ВАЖНЫЕ ВСТРЕЧИ ЧЕЛОВЕКА - ЭТО ЕГО ВСТРЕЧИ С ДЕТЬМИ» (Януш Корчак). Януш Корчак - застенчивый невысокий человек, "старый доктор" с детскими голубыми глазами, человек одинокого пути, человек, который не боялся... Дети считали дни, когда опять придет их доктор. Они поверяли ему свои секреты: "НАГНИТЕСЬ, ДОКТОР, МНЕ ВАМ НУЖНО СКАЗАТЬ ПО СЕКРЕТУ!". И он нагинался, очень сильно склонялся доктор  перед детским сердцем... Еще будучи студентом молодой Корчак посещал улицы Варшавы. Обездоленные пацаны - сразу узнавали своего студента-медика. Он выслушивал истории их разбитых жизней и помогал чем мог. Однажды за ним погнался беспризорник и… вернул ему 20 копеек. «Я вам соврал, что отец прибьет меня, если я вернусь домой без денег». – «Почему же теперь тебе стало совестно?» – удивился Корчак. «Вы поцеловали меня в лоб. Так меня только мамка целовала. Она померла…».
 
Довольно "странную" лекцию прочитал он однажды свои студентам. "Сердце ребенка» - так называлась лекция, которую доктор провел прямо в рентгеновском кабинете. Он пришел на лекцию с мальчиком из своего детского дома. Включили аппарат, и все увидели сердце ребенка – мечущееся, бешено колотившееся. Мальчик действительно боялся – столько незнакомых людей, темный зал и гул машины. «ТАК ВЫГЛЯДИТ СЕРДЦЕ РЕБЕНКА В ТОТ МОМЕНТ, КОГДА ВОСПИТАТЕЛЬ НА НЕГО СЕРДИТСЯ», – сказал Корчак, и больше ничего не сказал... И студенты хорошо запомнили эту лекцию, на всю жизнь запомнили...

Доктор Януш Корчак был не только писателем, врачом, педагогом. Он выполнял великую миссию опекуна-пастыря детей в Варшавском гетто. 6 августа 1942 года он вместе с детьми своего Дома Сирот был отправлен в газовую камеру. ПО ДОРОГЕ К СМЕРТИ СТАРЫЙ ДОКТОР ДЕРЖАЛ НА РУКАХ ДВУХ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ И РАССКАЗЫВАЛ ИМ... СКАЗКУ. Малыши ни о чем не подозревали, только почему-то все крепче и крепче прижимались к своему доктору. Они ощущали благодать...

Иван Лещук, livan@usa.com