Оксана 30-31

Виктор Шель
Глава третья 
Война
30.
В комендатуре города Куйбышева группу новоиспечённых младших лейтенантов медицинской службы встретил дежурный офицер. Он вызвал солдата и велел отвезти прибывших. Девушки шли за солдатом, разглядывая город, в котором, как они считали, им придётся служить. Солдат привёл их на станцию железной дороги. Теперь уже дежурный офицер комендатуры железнодорожного вокзала направил девушек на дальние пути, где стоял длинный состав пассажирских вагонов. "Санитарный поезд, совсем как тот", - подумала Оксана, вспомнив последние минуты жизни мамы. Поезд охранялся солдатами из комендатуры. Из вагона вышел пожилой майор, прихрамывающий на левую ногу, и пригласил девушек в вагон. Это был обыкновенный вагон ресторан. За столиком сидели два подполковника медицинской службы. Оксана каким-то задним чувством вычислила, что более пожилой был старше по положению. Вытянувшись по стойке смирно и приложив ладонь к шапке, Оксана чётко, как их учили в училище, отрапортовала:
- Товарищ подполковник, прибыли для несения воинской службы.
- Вижу, дочка, что прибыли. Я начальник санитарного поезда. Меня зовут Евгений Миронович Вайнштейн. До назначения на этот поезд я работал хирургом в больнице. Я  врач, формальное обращение  не люблю, поэтому прошу обращаться ко мне по имени и отчеству. Виктор Михайлович Леонидов, по гражданской профессии  терапевт, - Евгений Миронович рукой показал на моложавого подполковника. - Он будет исполнять обязанности моего заместителя по медицинской части. Санитарный поезд только формируется. Ждём врачей. А вы кажется те медсёстры, которые, как нам сказали, должны были прибыть вчера. Садитесь и давайте знакомиться.   
 Все уселись и начали рассказывать о себе. Пока они рассказывали, в вагоне появились ещё две медсестры. Это явно были более опытные сёстры. Одна из них рассказала, что уже десять лет работала медсестрой в детской поликлинике, и опыта работы с ранеными не имеет. Другая медсестра несколько лет работала в больнице, а с сорок первого работала в полевом прифронтовом госпитале. Была ранена и сейчас возвращается в строй после окончания лечения в госпитале. Это была единственная опытная сестра во всём личном составе поезда. Начальник поезда тут же назначил её старшей медсестрой и велел распределить сестёр по вагонам. Каждая сестра отвечает за свой вагон. В подчинении сестре положено два санитара. Каждый врач будет курировать по несколько вагонов. 
Тем временем вагон начал наполняться людьми. Пришли и представились начальнику три врача, в звании капитана. Две женщины и мужчина. В прошлой гражданской жизни они к хирургии не имели отношения. Мужчина, высокий средних лет брюнет, был офтальмологом, по-простому глазным врачом. Одна женщина-врач была гинекологом, другая терапевтом.  Пришёл пожилой мужчина в пагонах старшины. Он был назначен ответственным за материальное обеспечение  санитарного поезда. В его обязанности входило снабжение продуктами и медикаментами. Ещё один старшина, молодой и розовощёкий, оказался поваром. Он до войны работал в ресторане. Он возвращался на службу после ранения. 
Явился молодой лейтенант и объявил, что он привёл команду санитаров. Команда состояла из солдат, признанных годными к нестроевой службе. После их прихода практически весь персонал санитарного поезда был собран. Всех распределили по вагонам. 
Два месяца, которые Оксана проработала в бригаде хирургов, при полном отсутствии опытного персонала, были засчитаны, и Оксану назначили медсестрой в операционную. Под операционную был оборудован специальный вагон. Техническое оборудование вагона было довольно сложным, поэтому в помощь Оксане выделили солдата, который до войны работал электриком на трикотажной фабрике. Солдата звали Семён Иванович Головня, и по возрасту, он годился Оксане в отцы. Вторым санитаром операционной был назначен солдат, который был легко ранен в ногу и поэтому немного прихрамывал. Солдата звали Павел Стойло. Достоинством Павла было то, что он, как бывалый солдат, хорошо знал, где что достать. Это свойство впоследствии оказалось неоценимым в жизни маленького коллектива вагона. 
Операционная находилась в подчинении начальника поезда Евгения Мироновича. Евгений Миронович был единственным опытным хирургом во всём коллективе поезда. Один из отсеков вагона использовался как аптека. Там царствовал Алексей Иванович Коровин. Алексей Иванович был профессиональным фармацевтом, работавшим до войны в одной из аптек Куйбышева. В вагоне было два купе. В одном поселили обоих солдат и аптекаря, в другом Евгений Миронович. Оксана делила купе с тремя женщинами-врачами в соседнем вагоне. Ей досталась верхняя полка. 
Вечером Оксана прошла вдоль вагонов в поисках Клавы. Клаве достался шестой вагон. В вагоне было чисто и пусто. Все полки были застелены одинаковыми матрасами, обтянутыми белыми простынями. Поверх простыней были положены плоские подушки в белых наволочках и серые одеяла. Вагон был новый, пахнущий краской. Его недавно вымыли карболкой, и лёгкий запах карболки смешался с запахом краски. В передней части вагона простынями была отгорожена часть, которая образовывала как бы двуспальное купе. Вот в этом купе и помещалась постель Клавы. Подруги посидели вместе немного, обсуждая предстоящую службу. 

31.
Потребовалось два дня, чтобы поезд был готов к отправке. В конце второго дня поезд обошёл майор Пасканов, назначенный заместителем начальника поезда по политической части. В сорок четвёртом уже не было комиссаров. Вместо них в армии появились замполиты. По самому определению, это были не полноправные комиссары, а подчинённые командиру политические работники. Вместе с тем замполиты продолжали играть важную роль партийного контроля над армией. Майор Пасканов исполнял не только роль замполита, но и руководителя особого отдела. Эта вторая роль делала его фактическим руководителем поезда. Пасканов обходил поезд с видом помещика, объезжающего свои деревни.   В обходе его сопровождал ещё один заместитель начальника поезда, капитан Колесников, отвечавший за хозяйственную часть. Когда эта пара вошла в операционную, Оксана, складывавшая хирургический инструмент на полку стеклянного шкафчика, не заметила их. Алексей Иванович, вытягиваясь по стойке смирно, подтолкнул Оксану. Девушка выпрямилась, и, понимая, что перед ней какие-то большие начальники, доложила о состоянии вагона. Майор, важно оглянув вагон, заявил:   
- Я назначен заместителем начальника поезда по политической части. Со всеми вопросами можете обращаться ко мне. Капитан Колесников будет отвечать за хозяйственную часть. Вопросы есть?
Вопросов не было. Оксана попросила разрешение продолжить работу. Майор важно кивнул головой. Он хотел продолжить обход и направился в операционную. Оксана преградила начальникам путь.
- Товарищ майор, товарищ капитан, это операционная. Вход в операционную возможен только с разрешения Евгения Мироновича и в белых халатах. Операционная подготовлена для приёма раненых и должна содержаться в стерильной чистоте. 
Майор Пасканов с удивлением посмотрел на младшего лейтенанта, осмелившуюся не пустить его в какое-то помещение вверенного ему поезда. Но он не успел что-нибудь предпринять, как за его спиной раздался голос начальника поезда.
- Молодец Коваленко! Я действительно дал такой приказ. Операционная предназначена исключительно для проведения операций, и немедицинскому персоналу в операционную входить категорически запрещено. Прошу прощения товарищ Пасканов, но таков мой строгий приказ! - Евгений Миронович сказал строгим командирским голосом. 
- Слушаюсь товарищ подполковник! Если запрещено, то мы туда и не пойдём, - сказал майор. 
Майор и капитан вытянулись, как несколько минут до этого перед ними вытягивались Оксана и аптекарь. Насколько важно выглядел Пасканов до прихода Евгения Мироновича, настолько униженно он выглядел сейчас. Оксана улыбнулась, думая про себя: "Надо с этим майором держать ухо востро, не нравится он мне". 
Заместители начальника поезда покинули вагон. 
- Оксаночка, - мягко обратился Евгений Миронович, - позовите, пожалуйста, Семёна Ивановича и проверьте освещение в операционной. Попросите Семёна Ивановича проверить систему аварийного освещения тоже. Мы отправляемся на фронт и необходимо быть уверенным, что всё оборудование работает.
- Слушаюсь, товарищ подполковник! - звонким голосом ответила Оксана, как её учили в училище.
- Оставьте формальности для моих заместителей. Меня интересует не форма, а добросовестная работа. Подумайте сами, что ещё требует проверки, проявите инициативу. 
Оксана пошла в соседний вагон, в котором были расположены жилые отсеки для санитаров. Обыкновенный пассажирский общий вагон был оборудован под жильё для рядового состава.  Все санитары стояли навытяжку в проходе вагона. Майор Пасканов и капитан Колесников принимали рапорт у старшего по вагону старшины.  Оксана поднесла руку к пилотке и звонким голосом сказала:
- Товарищ майор! Разрешите обратиться к рядовому Головне. Его вызывает начальник поезда.
- Разрешаю, товарищ младший лейтенант!
В операционном вагоне Оксана передала Семёну Ивановичу  задание начальника поезда. Семён Иванович попросил электрические схемы вагона. Схем не было. Пришлось обходиться без схем. В тамбуре вагона Семён Иванович нашёл небольшой генератор, приводимый в движение от колёс поезда. Генератор заряжал большую свинцовую батарею. В самой операционной была ещё одна батарея. Эта небольшая батарея обеспечивала аварийное освещение. Головня быстро нашёл, где включается освещение, и как включить аварийный свет. Оксана любовалась умелой работой пожилого санитара.  Она старалась запомнить управление, чтобы в случае необходимости обойтись без помощи Семёна Ивановича. 
- Давай, дочка, составим схему, чтобы тот, кто придёт нам на смену работать в этом вагоне смог легко разобраться.
- Вы правы Семён Иванович! Это называется проявить инициативу, как просил Евгений Миронович. Вы покажите мне как это сделать.
Они занялись составлением схемы. Схему рисовали от руки карандашом. Оксана поверх карандашных линий наводила чернилами. 
По поезду объявили команду всем приготовиться к отправлению. О том, что подцепили паровоз, Оксана поняла по лёгкому толчку вагона. Оксана выглянула в окно. Темнело. Вид на станцию загораживал товарный поезд, стоявший на соседнем пути. На вид это был обычный товарняк. Солдаты с ружьями наперевес стояли вдоль поезда. Оксана, было, подумала, что это поезд с боеприпасами. Но, приглядевшись, увидела, что окна в теплушках имеют решётки. Решётки навеяли воспоминания. Оксана практически не помнила, как их семью везли из Украины в ссылку, ей в память врезались только окна с решётками вагона, в котором их везли. Когда санитарный поезд тронулся, Оксана попыталась разглядеть, не увидит ли она детей в теплушках за решётками. Как она не старалась, ей не удалось ничего увидать. Мерно застучали на стыках колёса вагона, а на душе у девушки было тревожно. Оксана думала не о войне, не о предстоящей опасности. Она думала о горькой судьбе своей несчастной семьи.