Хроника Отечественной войны. 22 июня 1812 года

Евгений Петрович Ганин
Публицистика
*************
Парадоксы двух отечественных  войн: 22 июня 1812 и 22 июня 1941.
**************************************************
Наполеон и Гитлер. Невероятно, но факт истории:
- Наполеон родился в 1760 году;
- Гитлер родился в 1889 году;
- Разница между ними: 129 лет.
****************************
- Наполеон пришёл к власти в 1804 году;
- Гитлер пришёл к власти в 1933 году;
- Разница: 129 лет.
*****************
- Наполеон вошёл в Вену в 1812 году;
- Гитлер вошёл в Вену в 1941 году;
- Разница: 129 лет.
****************
- Наполеон проиграл войну в 1816 году;
- Гитлер проиграл войну в 1945 году;
- Разница: 129 лет.
******************
- Оба пришли к власти, когда им было по 44 года;
- Оба напали на Россию, когда им было по 52 года;
- Оба проиграли войну, когда им было по 56 лет;
**********************
Сравнительное сопоставление сил Франции России  1812 года:
- Численность населения Франции в 1812 году: Приблизительно - 28 миллионов человек;
- Численность населения России в 1812 году: Приблизительно – 36 миллионов человек;
- Численность населения СССР: Приблизительно -  197 миллионов человек;
- Численность населения РФ в 2012 году: Приблизительно – 142 миллиона человек.
-Численность современной Франции 2012 года: Приблизительно 65 миллионов человек.
**********
- Союзники Наполеона:
Австрия, Пруссия, Швейцария, Варшавское герцогство, Испания, Италия.
*********
- Союзники Александра Первого:
Союзники: Англия, Швеция
Примечание: (В войне на территории союзники России не участвовали)
*********************************************************
Командующие армией Франции и  союзниками:
- Наполеон I Бонапарт;
- Жером Бонапарт;
- Евгений Богарне;
- Даву Макдональд;
- Ней;
- Перрен;
- Удино;
- Шварценберг.
************
Командующие армией России:
- Александр I;
- Кутузов;
- Барклай-де-Толли;
- Багратион;
- Витгенштейн;
- Тормасов;
- Чичагов.
*************
Военные силы Франции:
- 610 тысяч солдат, 1370 орудий.
- Силы Росси:
 600 тысяч солдат, 1600 орудий,400 тысяч ополченцев.
******************   
1.
Причина войны: Отказ России активно поддерживать континентальную блокаду,
в которой Наполеон видел главное оружие против Англии, а также политика
Наполеона в отношении европейских государств, проводимая без учета интересов России. На первом этапе войны (с июня по сентябрь 1812 года) русская армия с боями отступала от границ России до Москвы, дав перед Москвой Бородинское сражение.
2.
На втором этапе войны (с октября по декабрь 1812 года) наполеоновская армия сначала маневрировала, стремясь уйти на зимние квартиры, в не разорённую войной, местность. Кутузов не дал французам целыми  убежать из России. Он принудил их бежать до границ России пулей, штыком, голодом.
Морозные метели, голодные волки, вилы крестьян гнали захватчиков вон их отеческих пределов. Война закончилась в 1813 году почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства и Германии.
4.
Причина поражения армии Наполеона, прежде всего, определяется
участием в войне всех сословий народа и жертвенный героизм русской армии. Французской армии не была готова к боевым действиям на больших пространствах - в уникальных климатических условиях России. Наполеон не верил в полководческие дарования русского главнокомандующего М.И.Кутузова и других генералов его армии. Высокомерие погубило Наполеона.
***********************
200 лет назад, 22 июня 1812 года, Наполеон объявил войну России.
Началась Отечественная война. Невольно вспоминаются слова Пушкина:
«Как же много в этом дне для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!»
22 июня – это не только дата нападения Гитлера на СССР. Сегодня - еще и полузабытая  дата объявления Наполеоном войны против России.
Сегодня - 200-летний юбилей нашей священной победы 1812 года!
**************************
Хроника нападения Наполеона на Россию в 1812 году:
- Наполеон, находясь в стане своей «великой армии» на левом берегу
Немана, обратился к войскам с воззванием, обвиняющим Россию в нарушении
Тильзитского мира, и объявил России «вторую польскую войну».
12 июня 1812 года Император Франции Наполеон, без объявления войны, дал боевой приказ своим армиях перейти тайно границу с Россией. Французская армия начала форсировать Неман, служивший естественной границей между Россией и Пруссией.
- Вечером 13 июня 1812 года разъезд пограничного лейб-гвардии Казачьего полка заметил подозрительное движение на реке. Когда совсем стемнело, через Неман с возвышенного и лесистого берега на русский берег на лодках и паромах переправилась рота французских саперов, произошла первая перестрелка. Нападение произошло в трех верстах вверх по реке от Ковно. После полуночи 24 июня 1812 года по четырем наведенным мостам армия «двунадесяти языков» начала переправу через Неман.
- В 6 часов утра 12 (24) июня 1812 года авангард французских войск вошел в Ковно. Переправа 220 тысяч солдат «великой армии» под Ковно заняла четыре дня. Реку форсировали 1-й, 2-й, 3-й пехотные корпуса, гвардия и кавалерия. Вечером 24 июня российскому императору Александру I, находившемуся в Вильно на балу, доложили о начале вторжения «великой армии» Наполеона на российские просторы.
*********
- Наполеоновская армия включала в себя все европейские народы, без сопротивления покорявшиеся ему. У Наполеона было более 600 тысяч человек при 1372 орудиях, у Русской армии лишь 240 тысяч человек при 934 орудиях, так как значительные силы должны были оставаться на Кавказе и других частях Российской империи. В этой войне, в очередной раз, причем в громадном европейском масштабе, наглядно проявилась русская пословица: «Не в силе Бог, а в правде». На священную войну «супротив ворога француза»  поднялся русский народ всех сословий, включая крепостных крестьян. Даже после временной сдачи Москвы победу одержала русская правда.
*********
- К исходу 1812 года «великая армия» фактически перестала существовать - в середине декабря маршал Мюрат (сам Наполеон к этому времени уже бросил армии и бежал в Европу) перевел обратно через замерший Неман лишь ее жалкие остатки. Фельдмаршал Кутузов, подводя итоги кампании 1812 года, записал:
«Наполеон вошел с 480 тыс., а вывел около 20 тысяч, оставив не менее 150.000 пленными и 850 пушек». При этом Русская армия безвозвратно потеряла 120 тыс. человек. Из них убитых и умерших от ран - 46 тыс. человек, остальные же умерли от болезней - в основном во время преследования войск Наполеона».
*********
- После «похода на Москву» у Наполеона была уже совсем другая армия. С ней он мог лишь отсрочить свое окончательное крушение. И в итоге: русские войска вошли в Париж. Русская армия Кутузова тогда не воспользовалась своей победой для грабежа европейских стран и отторжения их территорий. Россия всячески способствовала созданию «Священного Союза» для защиты европейских государств. Внутри же России воздействие этой войны было очень благотворным, повлияв на национальное сплочение всего разночинного общества.
*********
Резюме:
«Кто с мечём, к нам придёт, тот, от меча и погибнет»
был неизбежен. Хотя наполеоновские французы и европейцы, в отличие от гитлеровских армий армии в 1941-1945 годах, не несли с собой зверств и массового истребления русского народа. Сегодня,  в 2012 году, вновь пришло время низко поклониться нашим далёким предкам, отстоявшим самобытность многовековой славянской цивилизации. Пусть будет вечная память героям России!
Отечественная война 1812 года