Дорога в отпуск...

Ева Райски
Предвкушая удовольствие от предстоящего отдыха, мы садились в поезд, идущий на Москву. Конечно же нашими соседями по вагону должны были стать молодые привлекательные столичные бизнесмены, приезжавшие на выходной в Питер и случайно взявшие билет на самый дешевый поезд, в самый дешевый вагон. В крайнем случае, интеллигентные юноши с легкой бледностью на лице, просто жаждущие нас поить дешевым вином и обсуждать поэзию Гумилева. Действительность превзошла ожидания. Нас и в самом деле окружали мужчины, но какие?
Первый экземпляр сомнительного возраста за пятьдесят. Всю дорогу грел уши нашими разговорами о мужичках с сайта знакомств, на ночь снял, не стесняясь, штанцы (вот они-друзья эксгибиционисты!), вонючие носочки и выставил не менее вонючие ножки в проход, пил чай, втягивая его с таким хлюпаньем, что виделась картинка. Как  в милом городе Выдропужск  слышат  чмоканье  земляка и радуются его мобильному росту. Пьет чай меж двух столиц. Да. Но от этого столичным то он не стал!
Второй товарищ явно наш брат славянин- скорее из белорусов. Молчалив, усат и до зевоты обычен и предсказуем. Лег, встал,  отзвонился супруге. Возраст-  пенсия, социальное положение-селянин.
Верх ожиданий- третий экземпляр. Молод.  Но. Средняя Азия. Кутули, коляски, корзинки. Но главное-не транспортабельность в силу изрядного алкогольного опьянения. А значит - обеспеченный на всю ночь стойкий запах перегара. В сочетании с вонючими ногами первого изумительно. Но мы устояли от соблазна перебраться в купейный вагон за дополнительную плату, тем самым,с чистой совестью купили в дутике  на сэкономленную сумму аж 4 литра алкоголя, Скромные девочки, всего по 400 грамм в сутки на двоих. Рекомендуемая докторами доза. Хотя дело не в дозе. Просто в Египет больше 2 литров на человека ввозить запрещено. 
Дальше метро. Ах, московское метро, о тебе можно говорить часами. Вечно грязное, наполненное бомжами и гастробайтерами. Унылые станции, напоминающие кафелем стены общественной уборной, малечек из-под водочки, перекатывающийся под ногами. Замечу, что время 6 утра! А кому-то уже хорошо. Как говорил один знакомый священник: " С утра выпил-день свободен". Подруга умиляется, проезжая мимо станции Аэропорт, вспоминая дни былые. Ах, эти девичьи грезы! Ах, жестокие учителя жизни. Спасибо вам за то, что научили держать удары судьбы. И опять экономия-доехали за 28 рублей на автобусе вместо 320 на экспресс-поезде и 500 на такси(с каждого). Таксисты нас пугали тем, что в автобусе ехать долго и холодно, но мы рискнули. И не зря. Кофе в аэропорту можно считать бесплатным.
Шереметьево впечатляет. По сравнению с ним Пулково - деревенский аэродром для кукурузников. Много магазинов, кафешек, просторно. А как звучит, услаждая слух "Рейс на Женеву", "Приехали из Амстердама". Ощущаешь причастность к Западу. Не дикому. Быстро прошли регистрацию, таможню, досмотр. А главное - без волнений. Как то у нас все тревожнее, напряженнее как-то.
И вот мы сидим в самолете. И в окошко иллюминатора мы видим СОЛНЦЕ! Не солнышко, еле пробивающееся из-за туч, а жаркое, южное, слепящее, но такое необходимое! И невольно понимаешь, что все хлопоты были не зря, что мы сделали это. Мы приехали отдыхать.