Подавление социального протеста в Тель-Авиве

Михаил Вилькобрисский
Сегодня, 22 июня 2012 года - черный день израильской демократии - "единственной демократии на Ближнем Востоке", как любят себя называть руководители Государства Израиль. Израильская полиция разогнала новый палаточный городок, организованный активистами движения за социальную справедливость в центре Тель-Авива на бульваре  Ротшильда. Руководители акции протеста арестованы.  Государство Израиль еще один раз продемонстрировало свою антидемократическую и антинародную сущность.

На этот раз полицейские щиты и дубинки  были задействованы не против арабов или нелегальных мигрантов из Африки, но против своих граждан, граждан "демократического" Израиля, против граждан, свободно и открыто выступивших с мирным протестом против политики нынешнего правительства и за социальную справедливость. Государство Израиль из государства для всех стремительно превращается в государство для избранных. Правительство и правящая в парламенте коалиция не собираются прислушиваться к голосу израильского народа. Парламентские выборы будут только через один год, и израильские власти надеются на короткую историческую память собственного народа. Израильские власти думают, что народ, хранивший свою историческую память 2 000 лет, вдруг через год забудет унижения, которым подвергало его его правительство.  Этот наивный расчет и немного российская надежда на "авось" и на то, что "пронесёт" - это всё, что есть сейчас у израильских властей и израильского правительства.

Израиль медленно, но неуклонно вползает в экономический кризис. Повышаются цены на бензин и электричество. Растет энергодефицит в связи с выросшим потреблением электричества и отсутствием возможности увеличения его выработки.  Отсутствуют поставки природного газа из соседнего Египта.
Повышаются налоги. Увеличивается пропасть между богатыми и бедными. В этой ситуации социальный протест - естественный ответ, естественная реакция израильского народа и израильского общества на действия властей. Своими сегодняшними действиями израильские власти показали, что они не доверяют израильскому народу, не хотят прислушиваться к его словам и вступать с ним диалог. Ну что ж, через год на выборах израильский народ это напомнит это нынешним депутатам и партиям.