Есть только одна причина общения это любовь

Сергей Жанов
В действительности есть только одна причина общения – это любовь.

Если человек вам не приятен, разве станете вы с ним общаться или делать бизнес? Даже если вы и терпите его ради денег, то именно ваша любовь к деньгам помогает вам справиться с отвращением к нему. Однако я подобных людей не очень понимаю.

В магазине или на рынке вы купите товар у того, кто вам больше понравится. Красивая и услужливая продавщица всегда продаст апельсинов больше даже по более дорогой цене, чем стоящий рядом «угрюмый бык»

Вы скажете, что с интересным человеком интересно общаться – ложь. Интересно всегда только с любимым. Если нет любви, нет некоего необъяснимого, взаимного внутреннего притяжения – общения не будет. И не важно, насколько «интересен» собеседник.

Когда-то я считал, что фраза «а что ты сделал/ла чтобы доказать свою любовь, чем ты пожертвовал/ла?» – является демонстрацией эгоизма и примитивности, теперь считаю иначе.

Если человек ничем не согласен пожертвовать ради любимого – любви нет. Мои друзья помогают мне, жертвуя время, деньги, силы. Я помогаю им, чем могу. Делаем мы это, ожидая что-то взамен? – Нет, это любовь. Мы помогаем, друг другу, чем можем и жертвуем собой, своим временем исключительно из любви. Если человек, называющий себя другом в трудную минуту не приходит на помощь – друг ли это? Недаром говорят: «Друзья познаются в беде».

Это нормально, когда один партнёр разумно (именно разумно, ибо требование совершить неразумный поступок говорит об отсутствии любви у требующего) требует от другого отказаться от старых привычек и «друзей» разрушающих семью. Если человек не согласен распрощаться с прошлым, значит, старый мир он любит больше и отношений не будет. И вопрос – любит ли он партнёра вообще? Скорее ему нравится то приятное, что ему делают. Любимому же отказать невозможно.

Если партнёр не отказывается от разрушающих любимого привычек и/или людей, значит, любви нет и создавать семью – бессмысленно. Семья без любви – это дом на песке без фундамента.
Также и настоящий учитель проверяет ученика. Если ученик не может отказаться от мирских привычек, препятствующих духовному росту, значит, он их любит больше, чем учителя и его путь. Как учитель может учить его? Чему? На основании чего? – Если нет любви.

Древняя проверка, когда ученик садится перед дверью учителя и не уходит, пока тот не примет его в ученики – это не жестокость. Это просто демонстрация того, что ученик действительно любит учителя, его путь больше всего на свете. Без этого на серьёзном пути не преуспеть. Если ученик не доказал свою любовь к учителю, на основании чего он будет его учить и с ним общаться?

Есть только одна причина общения – Любовь.

* * *

12 – 13 июня 00.00 в самолёте где-то над Гималаями