Лучезар воин. Ярыш. Глава 13

Татьяна Бегоулова
Лучезар воин. Ярыш. Глава 13.

Саяла сидела у шатёрницы Чагги за работой. Перед ней лежал тёмно-лиловый шатёр, на котором девушке предстояло показать всё свое искусство вышивания. Вместе с ней за вышиванием узоров сидела Римэ - матушка Саялы. Сама же Чагга занималась тем, что раскладывала цветные нитки да пряжу, что только что выторговала у Лытко. По всему было заметно, что строгая шатёрница довольна товаром - она одобрительно цокала языком, проверяя на прочность нитки. Саяла решила воспользоваться хорошим настроением своей тётки и словно невзначай промолвила:
-Матушка, тётушка, отпустите меня в ученицы к Зарине…
Римэ и Чагга удивленно переглянулись:
-Чего это ты, Саяла, вздумала? Тебе ли быть ученицей Зарины? Ты палец то уколешь и то, белее снега становишься,- Римэ даже усмехнулась, такой нелепой ей показалась просьба дочери.
-Ну, вот потому и отпустите. Привыкну, смогу и кровь останавливать и раны заговаривать.
Шатёрница Чагга нахмурилась:
-Саяла, ты должна гордиться своим умением ткать и вышивать шатры! К нам каждый на поклон идёт, как понадобится новый шатёр. Зачем тебе уметь заговаривать и исцелять? Это забота Зарины и её учениц.
-Ну тётушка, как же ты не понимаешь. Придёт время мне мужа выбирать, детишек рожать. И что, из-за каждой хвори к Зарине бежать?
-Ну и что здесь плохого? Все бегают, и ты побежишь.
-Нет не все! Многие девушки знают необходимые заговоры, а я и того не умею…- Саяла для большей убедительности шмыгнула носом. Но строгая Чагга и слышать не хотела о Зарине.
-Ты на всех не смотри, а о себе подумай! Что с того, что жёны рыбаков умеют лихорадку заговаривать? Тебе это и не понадобится. Гордись тем, что ты шатёрница.
-Тётушка, но не только рыбачки заговоры знают. Лайда и Хэйла тоже исцелять умеют! Они знатного рода и не гнушаются целительством. А вдруг муж мой ранен будет? Я даже кровь остановить не смогу. А ведь говорят, что своего мужчину нужно самой исцелять, и не подпускать к нему хорошеньких целительниц!
Чагга только фыркнула. Отложив в сторону пряжу, она назидательно ответила:
-Кто тебе эту чепуху сказал? Да и с чего ты решила, что твой муж будет ранен? У нас даже воины серьезных ранений не получают - всё играются промеж собой.
Саяла покраснела:
-Но ведь у нас и охотники есть, и рыбаки. Да и мало ли что случиться может…
Римэ покачала головой:
-Уж не переживай Саяла. Твоим мужем ни охотник, ни рыбак не станет. Ты из знатного рода, всё- таки шатёрница. Так что и твой муж тоже будет из знатного рода.  Вон с Юлаем овец пасти отправили на днях Коша - хороший парень. И из семьи знатной, и собой хорош, и приветлив всегда. Вот к нему присмотрись.
Саяла возмутилась:
-Кош?! Да он молодой совсем и глупый! Какой из него жених? Да и не нравится он мне совсем!
Чагга одним взглядом прервала гневную тираду девушки:
-Саяла, выбор мужа серьезное дело. Это тебе не зубы скалить на половине молодых воинов. Тут головой думать надо! Чем тебе Кош плох? Ты и сама еще молода, о замужестве раньше чем через год можешь даже и не помышлять! Занимайся шатрами и выкинь из головы всякие глупости! У нас работы невпроворот. Придёт в холмы тепло, начнут свадьбы справлять. Шатры всем подавай. А ты к Зарине собралась. А работать, кто будет? Сестра твоя Маас только ребёнка родила, она не скоро сможет помочь.  Твоя тётка  Фиа захворала.
Саяла вздохнула. Она так и думала, что уговорить матушку и тётушку не получится. И еще эти намёки про Коша! Ну как им объяснить, что она любит Ярыша? Они и не думают, что она может полюбить охотника. Ну почему она не может настоять на своём? Всегда старшие норовят всё за неё решить.  И как теперь быть?
На глаза Саялы невольно навернулись слёзы. Она ужасно тосковала по Ярышу. Но пока тот ранен и не выходит из своего шатра, увидеть его она не может. Брата у неё нет, который бы сходил с ней к Ярышу. Не просить же тётушку Чаггу? Поскорей бы уж он поправился! Верно, он что-нибудь придумал бы.

До реки оставалось всего несколько метров, когда из сгущающихся сумерек появились воины Таргитая.  Казалось, они появились из ниоткуда. Да и сами хвостатые не ожидали увидеть кого-то у реки. Обе стороны замерли лишь на мгновение. Лучезар не поворачиваясь, сказал Чаре:
-Чара, бегите с Густом к броду! Я вас догоню.
Девушка, от страха впала в ступор. Густ, тянул её за руку к реке, но Чара не спешила уходить:
-Лучезар, бежим вместе! Они убьют тебя!
-Чара, уходите! Густ!!!
Парень понял, чего хочет от него Лучезар и силой потащил Чару к броду.
Богатырь меж тем, обнажил клинок и, ухмыляясь, пошел на хвостатых, не давая им пуститься в погоню за Чарой и Густом.  Три воина Таргитая, которые невесть как оказались здесь, попятились. То, что с этими тремя Лучезар справится, богатырь даже не сомневался. Расправа была быстрой. Но только Лучезар вложил меч в ножны, как услышал громкий свист и грозный окрик. Он поднял глаза и нахмурился. К месту побоища бежало не меньше десяти хвостатых. Их копья были направлены в сторону богатыря. Молодец понял - одно неверное движение и он мёртв. Где-то за спиной, в отдалении послышался отчаянный крик Чары. Хвостатые остановились в нескольких шагах и что-то угрожающе закричали.
Лучезар медленно приподнял руки, показывая, что оружия в руках нет. Потом вдруг громко произнёс:
-Подарок!
То, что это слово поймут воины Таргитая, богатырь не сомневался. И впрямь, хвостатые с интересом посмотрели на Лучезара и даже опустили копья. Богатырь снова повторил заветное слово и осторожно потянулся к поясу. Чтобы его поняли правильно, богатырь, пальцем указывая на черный платяной мешочек, висящий у него на поясе, снова повторил:
-Подарок!
Вперёд вдруг вышел один из хвостатых. Его хвост, перевитый цветными нитками и козий рог, висящий на груди, указывали на его высокое звание. Он с интересом смотрел на Лучезара. А богатырь, сняв с пояса мешочек и подкинув его на ладони, повторил заветное:
-Подарок!
Хвостатый с рогом сделал шаг навстречу. Однако близко подходить он боялся и, указав пальцем на мешочек, спросил:
-Подарок?
Лучезар понял - хвостатый просит открыть мешочек и показать, что там. Медленно, он развязал тесьму. Зачерпнув полную горсть туман - порошка, Лучезар открыл ладонь. Черные крупинки засияли на его ладони, переливаясь в лучах заходящего солнца.  Воины Таргитая с открытыми ртами разглядывали это чудо. А Лучезар, воспользовавшись замешательством, с размаху бросил горсть порошка под ноги хвостатому с рогом.  Черное едкое облако тут же накрыло незадачливых стрелков. А Лучезар рванул к броду, до которого было несколько шагов. Черные камни, покрытые коркой льда, выглядывали из реки. Чтобы не соскользнуть, богатырю пришлось замедлить шаг. И только он перебрался на другой берег, как воздух со свистом разрезала стрела. Почувствовав острую боль в левой руке, Лучезар обернулся. Чёрное облако еще не рассеялось, но из него, наугад в разные стороны летели стрелы. Одна из них и вонзилась ему в левую руку. Выдернув стрелу, Лучезар побежал к зарослям ивняка.

Продолжение:http://www.proza.ru/2012/06/27/1018