Отправленные письма

Вадим Усланов
ОТПРАВЛЕННЫЕ ПИСЬМА
     «Отправленные письма»… О чем они? Перед тобой, читатель,  далеко неделовые строки из последнего делового письма красивой молодой женщине. Они вылились сами от бессилия и отчаяния: «…Вы и прочие чиновники от прокуратуры, не желая того, помогаете мне в работе над  книгой. Наша переписка отлично ложится в задуманный формат. И править не надо – нельзя, дабы не исказить стиль и суть чиновничьих отписок. Без купюр, целиком войдет в нее и Ваше письмо, и мой комментарий к нему. Практически написана (остается дождаться последних посланий от Ваших коллег), и пьеса под названием «Тараканьи бега». Вот ее краткое содержание. Представьте: сцена, в центре нее – кровать, в ней лежит больная женщина; рядом на стуле сидит «маленький» человек; время от времени он помогает женщине выпить лекарства, подставляет под нее «утку». Вокруг кровати и «маленького» человека, по большому кругу, трусцой бегают другие действующие лица - обитатели теплых и доходных местечек. Этим  иллюстрируются те самые «тараканьи бега», о которых говорил В.В. Путин. На спинах у «бегунов» - их имена, как у футболистов; в руках они держат зонты-плакаты с портретами Президента России, Премьер-министра, Генерального прокурора, губернатора, его заместителя по работе с силовыми структурами. Проходя мимо рампы, они поворачивают зонты в сторону зрительного зала, как бы защищаясь тем самым от народных «осадков»...  Я  наивно рассчитывал, что, может, таким вот хотя бы образом - через карикатуру, гротеск и намек на нежелательные последствия для оппонентов, иначе говоря, скрытую угрозу - достучусь до сознания людей, от которых зависит судьба моего сына, двух малолетних внуков и их матери.
     Нашел, кого пугать. Прокуратуру. И чем? Художественными бирюльками. Но что не сделаешь, на какую глупость не решишься, оказавшись в безвыходном положении, хотя и понимаешь, что стоишь перед запертой наглухо дверью чиновничьего бастиона?
     Дорогой читатель! Можешь усмехнуться, разрешаю:  чтобы оставаться честным хотя бы перед самим собой, я решил-таки написать эту пьесу, и уже «набросал» одну сцену, но… дальше дело не пошло, - не смог. Как только включил в уста «тараканов» реплики (отписки) чиновников, со всей очевидностью стало понятно, что зрители не заслуживают такого изощренного наказания – внимать и пытаться понять, что хотят сказать советники юстиции на своем  юридическом, «птичьем» языке, который вряд ли понимают они сами с разбегу.
     Кануло в Лету желание писать пьесу «Тараканьи бега». Но не утихла потребность высказаться о наболевшем. Следом, однако, и книга «ужалась» до размеров нескольких писем.  Не всех, но их, на мой взгляд, достаточно, чтобы вызвать поддержку тех из вас; кто пережил нечто подобное, пробудить желание и других объединиться для совместной борьбы с ментовским беспределом и чиновничьим ханжеством и равнодушием.
      Название данной публикации возникло как бы в противовес названию уже и давно написанной пьесы «Неотправленные письма».
Письмо первое*
ПРОКУРОРУ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
     Вчера 19 февраля 2009 г., примерно в 21 час у меня в доме раздался телефонный звонок. Звонивший представился работником милиции и сказал, что в квартире моего сына Усланова Глеба Вадимовича, проживающего по адресу (…), взломана входная дверь, и попросил поехать с ним (майором Поплавским П.М.) на место происшествия. Минутой позже позвонили из вневедомственной охраны и так же попросили приехать по указанному адресу, поскольку взломана дверь. Мы с женой Услановой Валентиной Васильевной решили поехать вместе.
     Когда мы прибыли на место, то увидели следующую картину: на лестничной площадке и в тамбуре квартиры сгрудилось много людей, человек двадцать. Среди них были двое с автоматами, еще двое в форме вневедомственной охраны, остальные в штатском. Дверь квартиры действительно была со следами взлома, вырван замок. Некоторое время спустя, из соседней квартиры вышла следователь Лозгачева Т.М. и объяснила, что дверь взламывали работники МЧС, специально вызванные для проведения этой акции, основанием которой явилось решение суда. На мой вопрос, что стало поводом для такого решения, Лозгачева Т.М. ответила: «Усланов Глеб Вадимович не явился на допрос в районный отдел милиции в качестве свидетеля». Заявляю: это ложь, майор Поплавский П.М. лично приносил нам на квартиру повестку для Усланова Г.В., поскольку он у нас прописан. И сын был на допросе у следователя Лозгачевой. Других повесток мы не получали.
     Затем Поплавский П.М. и Лозгачева Т.М. попросили нас присутствовать при обыске. Мы отказались, поскольку дверь уже была взломана в наше отсутствие. Хотя на словах представитель власти утверждали, что в квартиру они не заходили, но у нас не было, нет и сейчас в этом уверенности. Мы наслышаны о методах работы отдельных ретивых работников милиции, которые устраивают «улики». Где гарантия, что там не окажутся подложные наркотики, оружие или чего-то еще?
     После трехчасовых препирательств дверь была опечатана. В квартире остались школьные принадлежности нашего внука Ярослава, который учится в пятом классе и теперь не сможет посещать школу, а также собака, которую невозможно ни накормить, ни выгулять.
     Мы хотели бы знать: психическая атака вооруженного десанта, взламывание квартиры в отсутствие хозяина – это нормальная милицейская практика или самодеятельный произвол «ментов»? Когда мой сын с двумя детьми может вернуться домой? Когда, будет выпущена из заточения собака? Кто восстановит замки, отремонтирует дверь?
     К сказанному хочу добавить: все понятые (их было более десяти человек) отказались назвать свою фамилию. Со слов Поплавского они были «приглашены» с улицы, соседи по подъезду не были приглашены. У нас сложилось впечатление, что понятые – «штатные», так как были настроены по отношению к нам агрессивно и не спешили разойтись по своим делам. Боюсь даже представить, чтобы пережили бы сноха и внуки, если бы они оказались дома, когда эта толпа ворвалась в квартиру?
20.02.2009 г.
*Данное письмо «первое» в данной публикации. Фактически же это двадцать шестое из числа тех, что находятся в связке одной общей темы.

Письмо второе**
Президенту России
МЕДВЕДЕВУ Д.М.
(Отправлено через интернет)

     Дмитрий Анатольевич! Милицейский произвол продолжается. Беда! Под угрозой жизнь моего сына Глеба Усланова. У него, свидетеля, хотят выбить показания на участников банковских афер. Не помогли угрозы, - опечатали офис и квартиру. Мне известно, что при обыске должны были спровоцировать сына на драку, а потом в милиции избить. К счастью, дома никого не оказалось, что не помешало сыщикам взломать дверь.
     Виноват я. Я выиграл судебный процесс у холдинга «Сибирский деловой союз» (Федяев, «совладелец» Кузбасса). А хозяева не любят проигрывать старикам и платить по счетам. Подробно – обычным письмом. А пока надо бы остановить ретивых «опричников». В опечатанной квартире находится голодная собака и школьные принадлежности старшего внука, который пропускает занятия в школе.
     Усланов Вадим Всеволодович, 70 лет. Кемерово.

22.02.2009 г.

** Письмо Президенту России. Не слишком ли претенциозно? Прошло ведь всего три дня с момента написания жалобы в Прокуратуру. Ну, во-первых, до этого были годы «войны» и горы переписки с местными властями и прокуратурами разных уровней. Об этом вкратце будет рассказано ниже. А, во-вторых, и это главное: мне нужно было во что бы то ни стало, любым способом, но пресечь попытку милиции расправиться физически с моим сыном, о чем мы были предупреждены.

Письмо третье
Президенту России
МЕДВЕДЕВУ Д.А.

     Тема: 1. Цена человеческого достоинства, жизни, здоровья человека
                в «благополучном» Кузбассе.
                2. Современный «сталинизм».               

     Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
     Вчера, 22 февраля я обращался к Вам с коротким письмом по электронной почте. Вот его текст:
     «Дмитрий Анатольевич! Милицейский произвол продолжается. Беда! Под угрозой жизнь моего сына Глеба Усланова. У него, свидетеля, хотят выбить показания на участников банковских афер. Не помогли угрозы, - опечатали офис и квартиру. Мне известно, что при обыске должны были спровоцировать сына на драку, а потом в милиции избить. К счастью, дома никого не оказалось, что не помешало сыщикам взломать дверь.
     Виноват я. Я выиграл судебный процесс у холдинга «Сибирский деловой союз» (Федяев, «совладелец» Кузбасса). А хозяева не любят проигрывать стариками и платить по счетам. Подробно – обычным письмом. А пока надо бы остановить ретивых «опричников». В опечатанной квартире находятся голодная собака и школьные принадлежности старшего внука, который пропускает занятия в школе.
      Усланов Вадим Всеволодович. 70 лет. Кемерово».
     Перед тем, как отправить Вам это письмо, я написал жалобу в областную прокуратуру. Молчание. Прошло еще два дня, - ничего. Впереди три дня праздников. Собака за дверью скулит. По совету адвоката в присутствии свидетелей мы с супругой и родителями снохи, нарушив «пломбы», вошли в квартиру. Поставили новый замок, забрали собаку и ушли. Но сыщики снова взломали замок, устроили обыск опять в отсутствие хозяев, после чего заварили дверь. Что это? Как это назвать? Моя власть: что хочу, то и ворочу?
     К сожалению, я не могу назвать «источник», который предупредил нас о намерениях следователя Лозенковой (ошибка, правильно Лозгачевой, - прим. автора) и майора милиции Поплавского. Однако есть тому и косвенные доказательства. Первое. Проявлять вопиющее беззаконие – взламывать дверь, устраивать обыск в отсутствие хозяина – могли те люди, которым выдан карт-бланш, гарантии неподсудности. Второе. Было бы более логично оказывать давление на компаньона моего сына, который мог быть более информированным в банковских аферах, поскольку сам до недавнего времени работал в банке. Но тот оказался в стороне.
     Теперь о не менее важном – о первопричине. Шесть лет длится моя тяжба с ООО «Северо-Кузбасская энергетическая компания (СКЭК), входящая в состав холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС). Началось с малого. Об этом придется рассказать чуть подробнее, извините. «Горэлектросеть», которая потом «растворилась в СКЭКе, предъявила нам счет на круглую сумму, как должнику по оплате за электроэнергию. Когда стали разбираться, оказалось, что я в нужное время не пришел в контору и не показал свое удостоверение ветерана. Но мое и удостоверение инвалида второй группы моей супруги, онкобольной Услановой В.В. мы предъявили бухгалтерии жилищной конторы, которая по существующим тогда правилам взимала плату за все: и за тех. обслуживание, и за тепло и водоснабжение, и за электроснабжение. А я понятия не имел о том, что нужно еще начальству («Горэлектросети») показывать свое удостоверение. Ну ладно, пошел, показал. Мне сказали: пусть еще жена придет. Так она же больная и уже показывала свое удостоверение раньше. Ничего, сказано было, пусть придет. Пошла. Ей говорят: придите вдвоем. Пришли. Как вы думаете, что они нам сказали? Они сказали: «Вот когда заплатите долг, тогда и зарегистрируем ваши удостоверения». На такое издевательство и вымогательство ответили просто: продолжали платить, как платили и раньше, - по счетчику.
     Снежный ком покатился. Нас стали обвинять и в других «прегрешениях». Описывать их не буду, - это длинная история. Скажу только, что СКЭК не гнушалась ничем. В свое время, защищаясь, я был вынужден обратиться с письмом в районную прокуратуру, в котором указывал на признаки вымогательства, мошенничества, фальсификации и подлога со стороны СКЭК. В нашу защиту стали такие организации, как «Ростехнадзор», «Роспотребнадзор», «Центр стандартизации и метрологии». Они обращали внимание руководства СКЭК на нарушение соответствующих статей Гражданского кодекса РФ. Но ему было все, извините, пофигу. В сентябре прошлого года СКЭК подала на нас в суд, хотя, казалось бы, не должна была этого делать хотя бы в связи с истечением срока давности.
     Состоялись пять заседаний суда: два у Мирового судьи и три у Федерального. Под напором неопровержимых фактов СКЭК сдалась, отозвала свое заявление. А я вот не могу отозвать свой встречный иск на возмещение морального вреда, покушение на жизнь моей больной супруги. Ей пришлось заплатить здоровьем в «перманентной» борьбе за свою честь – повторным курсом химеотерапии. Районный суд отказал нам во встречном иске, не усмотрев в действиях СКЭК ничего предосудительного. Почему?
     Дмитрий Анатольевич, как Вы думаете, почему районный прокурор не увидел в действиях СКЭК признаков, подпадающих под статью Уголовного кодекса, несмотря на ссылки независимых экспертов? Почему Мировой судья «отфутболил» дело в Федеральный суд? Почему федеральный судья вернула дело назад, мотивируя свой шаг тем, что не все документы якобы были представлены? Почему (позднее) она обрадовалась тому, что СКЭК отозвал свое заявление и формально отнеслась к рассмотрению моего встречного иска? Почему моя кассационная жалоба (в областной суд) уже два месяца без движения лежит в канцелярии районного суда?
     Потому что все боятся связываться с теми, у кого деньги а, значит, фактическая власть. Да, у нас суды и прокуратура независимы. Только этого не скажешь о конкретных судьях и следователях. Они-то знают, как коротка цепочка, идущая на самый верх: СКЭК (Волков)>>СДС (Федяев)>> Администрация области (Тулеев). Там наверху, конечно, ничего не знают о нашей со СКЭК тяжбе. Но здесь внизу учитывают, что ТАМ могут и узнать, когда дело коснется денег, тем более, уголовного преследования. И что с судьями и следователями станет потом, одному богу известно.
     То, что сегодня происходит у нас в области, наглядный пример того, как люди, мы сами порождаем и выращиваем «сталинизм». Сразу оговорюсь: я разделяю эти два понятия – «Сталин» и «сталинизм». Я не встречался со Сталиным и не знаю, что он за человек, как не знаю и Вас, Дмитрий Анатольевич. Но знаю, это письмо до Вас не дойдет – Ваше окружение не станет Вас беспокоить по пустякам. До Сталина доходили «пустяковые» письма. После войны мы жили в спокойной стране, мы не беспокоились за свой завтрашний день. Мы смотрели добрые фильмы, слушали музыку, а не какофонию под пляску голых задниц. Я не знаю, сколько расстрельных приговоров подписывал Сталин. Но я знаю, сколько невинных людей пострадало на местах от ретивых «блюстителей порядка», о чем Сталин не мог знать. Вот Вы, Дмитрий Анатольевич, будете знать о судьбе моего невиновного сына, о судьбе моих внуков? Нет, конечно.
     Под «сталинизмом» я понимаю действия окружения вождей, их льстивых прислужников, преследующих свои личные интересы, способные на любую подлость.
     Сегодня мы не можем нарадоваться нашим губернатором. Славим его где только можно. И как не славить? Благодаря ему и хлеб у нас дешевле, и бензин, и новые предприятия пускаем, и новые города строим и т.д. и т.п. Всего даже не перечислишь. Только все это лежит на поверхности, в красивой упаковке. Да, радуются пенсионеры, которые могут купить продукты дешевле (якобы дешевле) на ярмарках, устраиваемых на центральной площади. Да, радуются избранники от студенчества, которым посчастливилось позагорать бесплатно на пляжах ОАЭ. На чьи деньги, никто не знает. Радуются писатели, которым губернатор выделил «стипендию» в 3 тысячи рублей. Из какого источника, неизвестно. Иногда благотворительность Тулеева доходит и до маразма. Пример. С высокой трибуны Тулеев обратился к тем, кто потерял  работу в связи с кризисом: «Мы предлагаем вам отдохнуть месяц в наших пансионатах, санаториях. Бесплатно!». До отдыха ли беднягам? Или такое обращение к выпускникам: «Вы приходите к нам, мы даем вам ссуду под пять процентов годовых в размере 500 тысяч рублей. На них вы можете купить в кредит жилье, открыть свое дело». Некоторые верят этому. И никто не спросит: «Откуда деньги, Зин?».
     А все оттуда – из кузбасских недр, которые оказались в собственности более прытких, услужливых и ловких. Возьмем наш пример.
     Была когда-то такая организация – «Горэлектросеть». Работала себе и работала. Была другая организация – «Водоканал». На ее работу тоже никто не жаловался. Была «Теплосеть», которая исправно обогревала весь город. Откуда ни возьмись, появилась новая организация ООО «Северо-Кузбасская  энергетическая компания», которая подмяла под себя эти три фирмы, со своим чиновничьим аппаратом, со своими амбициями на высокую зарплату. Вскоре она «вышла замуж» за «Сибирский деловой союз» - владельца гостиниц, ресторанов, пивзаводов, шахт, разрезов, обогатительных фабрик, спортивных залов, бассейнов, жилых домов. Экономика Кузбасса оказалась фактически в одних руках. Хозяину осталось подмять под себя законодательную и исполнительную власть, а за ней по стойке «смирно» встанут и судебная власть, и прокурорский надзор.
     Учитывая характер Тулеева, его патологическую жажду славы, его незаурядные ораторские способности, сделать это было несложно. Достаточно было субсидировать его инициативы. Слава «подкралась» как бы сама собой, а с нею пришла и приязнь Верховной государственной власти. Осталось лишь поддерживать имидж кумира, чтобы скупать еще не скупленное и чинить самосуд над неугодными, избавляться от конкурентов. Любые благотворительные акции стали предметом обсуждения в СМИ, с непременным восхвалением Амана Гумировича. В предвыборную кампанию в Госдуму был выпущен лозунг: «Мы за Тулеева (почти как «За Родину, за Сталина»). Второй год подряд на митинге выпускников военного училища звучит здравница: «Да здравствует Аман Гумирович!». В ответ раздается громкое «Ура!». Построенную в Кемерове мечеть назвали в честь матери Тулеева – Мунира. И высоким гостям есть что показать: город-спутник «Лесная поляна». Благостная картина. Со стороны. Нечто подобное было и при Сталине.
     Дмитрий Анатольевич! Я знаю, как Вы относитесь к Тулееву. А поскольку это письмо не попадет Вам в руки, будем считать, что я не стремлюсь повлиять на Ваше отношение к нему. Что я хочу? Чтобы Ваше ближайшее окружение всерьез задумалось о набирающем обороты «сталинизма – туленизма» и предприняло соответствующие контрмеры. Для противодействия сгодится и приведенный мной пример. Надо, первое, укоротить рвение местных головотяпов, чтобы они не расправлялись морально и физически с людьми, как расправляются с моим сыном, в своих действиях руководствовались законами, а не бандитскими понятиями. Второе. Надо дать почувствовать местному хозяину, что есть управа и на него, что суды и прокуратура действительно могут быть независимыми. Пусть удовлетворение моего искового заявления о компенсации причиненного мне и моей супруге морального вреда будет тому доказательством.
     Спасибо. С уважением   В.В. Усланов
23.02.2009 г.
P.S. Хочу признаться: копии настоящего письма отправлены еще в два адреса. Потому что я боюсь, что и это письмо не возымеет действия.
 
Письмо четвертое
Прокурору Кемеровской обл.
ХАЛЕЗИНУ А.
Для: старшего помощника прокурора
БЕРЕЗНЯКА Л.В.

     Настоящее заявление – дополнение к первому, поданному 20.02.2009 г.
     Большое спасибо за столь «оперативное» решение судьбы семьи моего сына, включая собаку, оставленную в опечатанной квартире, за «футбольный пас» в сторону прокуратуры Центрального района.
     Правильно сказал один классик, кажется, М. Горький: «Не бойся друга, - в худшем случае он тебя предаст. Не бойся врага, - в худшем случае он тебя убьет. Бойся равнодушных. Ибо с их молчаливого согласия совершаются самые гнусные дела на свете».
     Еще два гнусных дела совершила орава милиционеров. Повторно взломали замки и провели обыск на квартире сына, после того, как мы, не дождавшись Вашей реакции, освободили собаку из заключения. Но это им показалось мало. Они провели обыск и в моей квартире. Забрали мои личные вещи: компьютер и телефон. Я литератор, драматург. Компьютер – это мой рабочий инструмент (письмо написано от руки – прим. автора). А интернет – еще и источник внешней информации. Таким образом, меня лишили права на труд и на общение. Зачем им понадобился еще телефон? Все файлы и номера они переписали, зачем было опечатывать технику и уносить?
     Сын проходит как свидетель. Но я-то тут причем?
     «Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое». Это слова М.Е. Салтыкова-Щедрина. Скажите, как жить с вами в этом мире?
01.03.2009 г.



Письмо пятое

Представителю Президента России
по Зап. – Сибирскому Федеральному округу
КВАШНИНУ А.В.
г. Новосибирск

     Уважаемый Анатолий Васильевич!
     Отправить Вам копию  письма на имя Медведева я предполагал с самого начала, для (Вашей) информации. На сей счет есть даже сноска в конце письма. А тут еще выявились новые обстоятельства. У меня возникли подозрения, что оригинал письма Президенту не покинул пределы Кемерово.
     На чем они основываются? Первое. Вслед за обыском у сына, произведен обыск и у меня на квартире, хотя я никаким боком не причастен к какому бы то ни было бизнесу. Я – литератор, драматург. И в разговоре с сыщиками  стало ясно, что им известно содержание письма в деталях. И второе. Как такового обыска и не было: так «пошманали» слегка. А вот компьютер и сотовый телефон изъяли, причем в опечатанном виде (что немаловажно) – заклеили все ввода. Просто они лишили меня рабочего инструмента, чтобы я помалкивал.
     Разве это не произвол? Упекут в психушку? Или изобьют до смерти потом, как убили в Томске предпринимателя Игоря Вахненко, как собирались расправиться с моим сыном? Впрочем, эта опасность еще остается.
     Как дальше жить, Анатолий Васильевич?
     Перед тем, как написать письмо Президенту, я обратился за помощью в областную прокуратуру. Нельзя же было оставлять в опечатанной квартире книжные принадлежности внука и живое существо - собаку на неизвестно какой срок. Но ст. помощник прокурора Л.В. Березняк лишь отправил мою жалобу в районную прокуратуру. Прошли две недели, - молчание. Какое убийственное бездушие?! И это исходит от людей, положение которых обязывает быть предельно внимательными к людям. Могли же хоть как-то отреагировать на жалобу, но оперативно.

04.03.09 г.

Письмо шестое

Генеральному прокурору РФ
Ю.Я. ЧАЙКЕ

     Уважаемый Юрий Яковлевич!
     Высылаю Вам  копии писем, которые я получил из прокуратуры Кемеровской области, куда я обращался в связи с произволом местной милиции (копию моего первого обращения в местную прокуратуру также прилагаю).
     Хотелось бы знать, что означает сей эпистолярный «пинг-понг»? Сознательная волокита, чтобы дать волю милиции и время для расправы со свидетелями? Нежелание или боязнь связываться с «хозяином» Кузбасса, поскольку тут дело не столько в моем сыне, сколько во мне – я выиграл судебный процесс у «Сибирского делового союза», и ему надо раскошелиться? Или, напротив, надо раскошелиться нам, дать «на лапу» кому надо? Или Генеральной прокуратуре больше нечем заниматься? Или мы, рядовые граждане, просто путаемся под ногами, мешаем властям заниматься решением глобальных проблем?
     Еще хотелось бы понять логику действий милиции. Допускаю, что следователь  Лозгачева Т.М. и оперуполномоченный Поплавский П.М. сильно озабочены  желанием во что бы то ни стало вернуть «Банку Москвы» миллион-другой денег, которые умыкнули банковские работники не без помощи мелких предпринимателей. Тогда зачем они делают все, чтобы магазинчики этих предпринимателей прекратили свое существование? Зачем настоятельно рекомендуют работодателям уволить с работы тех, кто взял банковский кредит? Каким образом эти кредиты будут погашены? Почему у меня, литератора, изъяли мой рабочий инструмент – компьютер и сотовый телефон? Я-то тут причем? К каким-либо коммерческим структурам, банковским делам не имею никакого отношения.
     Из этого десятка вопросов формируется один: что делать? Как жить дальше, Юрий Яковлевич?
     С уважением В.В. Усланов.

16.03.2009 г.

Письмо седьмое

Генеральному прокурору РФ
ЧАЙКЕ Ю.Я.

     Прошу прощения, Юрий Яковлевич, но я вынужден направить Вам еще одно письмо, практически следом за первым. Потому что получил сразу три «замечательных» ответа из Новосибирска от отдела Генеральной прокуратуры (по Западно-Сибирскому региону), копию прилагаю.
     Все семь писем из региональных прокуратур можно было бы не комментировать: для здравомыслящего человека без объяснений очевиден равнодушный, бюрократический подход к бедам людей. И все же я попробую высказать свое мнение, поскольку начинаю сомневаться , достаточно ли владеют знаниями законов РФ Ваши сотрудники, способны ли они мыслить здраво и логически.
     Начнем с «конечных» ответов. Зам. Генерального прокурора РФ И.Г. Семчишин пишет: «Обыск в Вашей квартире… проведен на основании постановления Центрального суда г. Кемерово… Оснований для принятия прокурорского реагирования не имеются». А то Семчишин не знает, как  такие постановления выносятся? Судьи подписывают их, не глядя, со слов следователя. В нашем случае главную скрипку играла даже не следователь Т.М. Лозгачева, а оперуполномоченный Поплавский П.М. – человек, обиженный судьбой, озлобленный на всех и вся, эдакий «народный мститель» с интеллектом примата и безбожный лгун.
     Но дело даже не в этом. Что получается? Оказывается, старший помощник прокурора области Л.В. Березняк, «отфутболивая» мои жалобы в прокуратуру Центрального района г. Кемерово, не знал, как минимум, две вещи: а) что в компетенцию районной прокуратуры не входит рассмотрение подобного рода дел, б) что ему можно было также сослаться на постановление суда. Не стал ссылаться на этот «оправдательный» документ и районный прокурор М.С. Душин. Видимо, оба советника юстиции понимали, что устраивать облаву силами 18 человек, с автоматами, взламывать квартиру свидетеля в его отсутствие, где могли находиться малолетние дети, опечатывать ее, оставлять на разграбление бомжам (бумажки с печатью вряд ли кого остановили), понимали, что такого рода действия милиции – явный перебор. Но Л.В. Березняк и М.С. Душин не решились и приостановить беспредел. Кто-то на них цыкнул.
     Чего-то испугался (чего?) и зам. Прокурора В.В. Сыроватко. Или он тоже не «в курсе», что полагается делать в подобных случаях? Иначе, чем объяснить его действия? Два его письма были направлены в Новосибирск зам. Генерального прокурора И.Г. Семчишину. На второе ответил зам. Начальника управления С.В. Смородин. Тот вообще припер к стенке своей компетентностью. Вот что он пишет: «Разъясняю, что согласно ст. 123 УПК РФ действия (бездействия) и решения органа дознания, дознавателя, следователя могут быть обжалованы в установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы». Голову можно свихнуть от такого разъяснения. Хорошо хоть приписка есть, в которой более или менее ясно высказывается мысль, что я «не наделен правом обжалования» действий следователя.
     Выходи так: милиция может вытворять с моими детьми и внуками все, что им вздумается, вплоть до убийства, как это сделал томский следователь с предпринимателем Игорем Вахненко, а я, отец, должен помалкивать в тряпочку? Должен спокойно слушать, как воет в опечатанной квартире голодная собака? Не реагировать на то, что мой внук не может ходить в школу, так как все школьные принадлежности также оказались «в заложниках».
     Разумеется, по поводу компетентности Ваших коллег я высказался чисто риторически. В их знаниях юриспруденции вряд ли стоит сомневаться. Тогда почему до сих пор развязаны руки у этого беспредельщика Поплавского? О том, что ему не лень ходить по фирмам-поставщикам товаров с требованием, чтобы они расторгли договор с фирмой моего сына, я уже Вам писал в первом письме. По его «просьбе» была уволена с работы теща сына, которая взяла кредит в банке, чтобы спасти фирму зятя. Мне известны также еще более подлые поступки Поплавского, но о них, к сожалению, не могу сказать – люди (свидетели) боятся огласки.
     Если дело не в компетенции работников прокуратуры, тогда в чем? Дело-то, в сущности, выеденного яйца не стоит. Ну, взяла теща ссуду, и купила на нее не телевизор себе, а стройматериалы? Ну и что? Так ведь она расплачивается за это кредит. Кто-то из банковских работников «химичит», кладет себе в карман миллионы, используя подставных лиц, ну так и спрашивайте с этих банкиров, ищите подставных лиц. Хочется угодить банку, вернуть ему украденное? Так «хочется», что увольняют человека, чтобы он не мог выплачивать кредит, а прокуратура вынуждена поставить на карту свою репутацию? Опять же, зачем убивать курицу-несушку – имею ввиду попытки милиции поставить барьер между поставщиками товара и магазинчиком? Выходит, дело тут не в деньгах. В чем тогда?
     Дело имеет совсем иную подоплеку. Чтобы понять, начну объяснение с последних событий. Вчера по местному ТВ передавали, как А.Г. Тулеев награждал орденами Героев Кузбасса участников ликвидации так называемого террориста, который в банке г. Ленинск-Кузнецкий взял в заложники пятерых человек, требуя выдачи 30 млн. рублей. Весь Кузбасс плюется и смеется над этим фарсом. Убили придурка и радуются. С первых информационных сообщений по поводу захвата заложников у меня лично и не только у меня не возникало сомнения, что все это дешевая инсценировка, пиар-акция. Ну, во-первых, какой смысл было жителю Новосибирска ехать в заштатный шахтерский городок, чтобы брать там банк? Куда с деньгами он побежит? Там и аэропорта своего отродясь не было. Во-вторых, как говорилось в первом сообщении, Аман Гумирович «первым прибыл на место происшествия». Дальше – больше. Ну, «царское» ли это дело заниматься губернатору подобными делами и хвалиться этим? Зачем было убивать несчастного? Не затем ли, чтобы он помалкивал о том, что его подставили? Где те таинственные люди, представители банка, которые якобы требовали возврата долга? Зачем эта спешка с наградами, если дело-то еще не раскрыто?
     Маразмирует Аман Гумирович в последнее время. Мне стыдно за своего губернатора, как было стыдно когда-то за Брежнева и Ельцина. И досадно, что этот человек подмял под себя не только экономику региона и законодательную власть, но и силовые структуры. Люди стоят перед ним навытяжку, как раньше стояли перед Сталиным. И чествуют также криками «Ура!» на центральной площади.
     Его вассалы из «Сибирского делового союза» (СДС) в течение шести лет третировали меня и мою больную жену, приписывая нам мифический долг по оплате за электроэнергию. Не буду вдаваться в подробности. Скажу только: вымогательство, фальсификации и подлог работников СДС не имели успеха. В конце концов, они были вынуждены отозвать свое исковое заявление в суд. А я вот свой встречный иск не отзываю. Моя кассационная жалоба передана в областной суд. И теперь суд не знает, что делать с моим иском. СДС не хочет раскошеливаться. А что такое СДС? У нас здесь так говорят: Мы говорим СДС, подразумеваем Тулеев». Сердится на меня господин Тулеев и очень сильно. Его верные «опричники» и получают карт-бланш на расправу с неугодными и теми, кто недооценивает его дешевые благодеяния.
     Юрий Яковлевич, если можно, помогите своим коллегам, чтобы они могли действительно демонстрировать свою независимость. Мне Вы уже вряд ли чем поможете.
     С уважением В.В. Усланов.

19.03.2009 г.

Письмо восьмое

МЕДВЕДЕВУ
Дмитрию Анатольевичу,
Президенту России

     Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
     Более месяца назад, отправляя Вам письмо (копию прилагаю), я еще и подумать не мог, что на нашей российской почте возможно существование цензурного «сита». Отправил его обычным заказным письмом. Первые сомнения возникли, когда обнаружил, что с содержанием письма знакомы лица, которые, казалось, не должны были знать.
     За истекший месяц произошло много чего. Описывать всего не буду. Скажу только, что эпистолярный «пинг-понг» чиновников от прокуратуры вынудили меня обратиться в Генеральную прокуратуру. Теперь же письмо Чайке Ю.Я. я отправил с уведомлением. Когда я получил его (уведомление), стало ясно: эта жалоба так же не покинула пределы Кузбасса. На уведомлении не оказалось подписи получившего письмо, а также штампов прибытия его в Москву и отправки обратно в Кемерово.
     Так делается у нас «красивая» жизнь в Кузбассе.
     Вынужден воспользоваться другим способом отправки письма. Оно не устарело, лишь произвол стал еще более вопиющим.
     С уважением В.В. Усланов

30.03.2009 г.



Письмо девятое.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ записка для канцелярии
Генеральной прокуратуры РФ.

     Уважаемые господа!
     Письмо, копию которого прилагаю, я отправил в Генеральную прокуратуру 19.03.2009 г. с уведомлением. Уведомление «вернулось» 27.03.2009 г., не побывав в Москве. На нем нет штампов прибытия в Москву и отправки из Москвы. На нем нет и подписи получателя.
     Скорее всего, данное письмо не покинуло пределы г. Кемерово. Такие у нас порядки.
     Вынужден прибегнуть к «альтернативному» способу» доставки почты.
     С уважением В.В. Усланов.

30.03.2009 г.

Письмо десятое

Тема: о культе личности Тулеева А.Г.
            И гражданском обществе

Президенту России
МЕДВЕДЕВУ Д.А.

     Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Добрый день.
     На мое первое письмо, в котором я обращал Ваше внимание на рецидивы «сталинизма» в Кузбассе, пришел ответ (большое спасибо) из Управления по работе с обращениями граждан (А26-16-66141 от 18.03.2009 г.). В нем говорится, что мое обращение направлено на рассмотрение в Прокуратуру Кемеровской области. И уже есть «результат»: тринадцать (за два месяца)отписок прокуратур разных уровней – районной, городской, областной и даже Генеральной прокуратуры, которая находится в г. Новосибирске. Меня уведомляют, куда, в какую прокуратуру направлена моя жалоба. И только.
     Похоже, система отлажена четко. Переписка идет по кругу. Все при деле. Все наглядно и «подотчетно». Не зря советники юстиции хлеб едят.
     Справедливости ради скажу, что в одном из писем был все же дан конкретный ответ. И какой! Не могу его не процитировать: «Разъясняю, что согласно ст. 123 УПК РФ действия (бездействия) и решения органа дознания, дознавателя, следователя могут быть обжалованы в установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.
     Вы не являетесь лицом, наделенным правом обжалования действий следователя, связанных с проведением обыска в жилище Усланова Г.В….» Уникально!
     Напомню, 19 февраля с.г. по тревожному вызову вневедомственной охраны мы с женой прибыли на квартиру нашего сына и вот что обнаружили: замки входной двери взломаны, на лестничных площадках сгрудились 18 человек (двое из вневедомственной охраны, двое понятых, двое в форме с автоматами, следователь, остальные неизвестно кто). Целью этого мощного десанта было проведение обыска. Ждали нас, но квартира нам не принадлежит, и мы отказались присутствовать при обыске. Квартира была опечатана, но через два дня обыск все же был проведен в отсутствие хозяев.
     В своей жалобе в областную прокуратуру я обратил внимание ее на то, что в опечатанной квартире осталась собака и школьные принадлежности моего старшего внука. В квартиру могли проникнуть кто угодно и ограбить ее – бумажки с печатью вряд ли бы кого остановили. А главное: в уголовном деле мой сын фигурировал как свидетель. Зачем на свидетеля была организована эта психическая атака? Зачем и у меня, не являющегося даже свидетелем, был проведен обыск? При этом был взят на экспертизу мой рабочий инструмент – компьютер, который до сиз пор не вернули, и сотовый телефон.
     И вот он ответ зам. Начальника управления в Сибирском федеральном округе Генеральной прокуратуры С.В. Смородина: «…не наделен правом обжалования».
     По меньшей мере, странно трактует ст. 123 УПК РФ старший советник юстиции. Как я ее понимаю, она лишь напоминает о существовании права на обжалования, и в ней нет даже намека на какой-то запрет. О «праве» говорит и оговорка в пользу «иных лиц», чьи интересы затрагивают. Вопрос: почему прокуратура ходит вокруг да около этого дела, почему он ей оказался не по зубам?
     В том, первом письме на Ваше имя, Анатолий Дмитриевич, я однозначно объяснил причину произвола работников милиции и скромного невмешательства прокуратуры: затронуты интересы первых лиц области и самолюбие губернатора. А возмутителем спокойствия являюсь я, вздумавший «перечить» совладельцам Кузбасса. Неслыханное дело: какой-то старик, бессребреник подал встречный иск на возмещение нанесенного ему и его семье морального вреда.
     О том, что мою семью ждут большие неприятности, я понял сразу, как только мы получили повестку в суд по иску ОАО «Северо-Кузбасская энергетическая компания» (СКЭК), которая входит в состав «Сибирского делового союза» (СДС) – казны губернатора. Ну, скажите, чем руководствовались ответственные господа этой компании, когда обратились в суд? В фабрикации вымышленного долга, в подлоге уличили их ранее «Ростехнадзор», «Роспотребнадзор», «Центр стандартизации, метрологии и измерений», а тут к тому же и срок давности истек. Подвергать себя опасности уголовного преследования из-за каких-то двух-трех тысяч рублей могут позволить себе только те, кому закон не писан, кто уверен, что может раздавить морально и физически любого, кто встанет на их пути – будь то больная старуха, милиционер, судья, прокурор. Главное для него: убрать с дороги всех, кто не восхищается деяниями «благодетеля», кто портит ему настроение своим упрямством праведника.
     Мне было сложно определить сумму встречного иска. Я не знаю, сколько нынче стоит честь человека и человеческое достоинство у нас в России. Когда-то они были сравнимы с самой жизнью человека. Люди отстаивали поруганную честь на дуэли, офицеры стрелялись. Сегодня и жизнь человека девальвировалась, за гроши убивают не только на экране ТВ. Есть, правда, и другой пример: Тулеев отстоял свою честь у Зюганова, наказав его на 5 млн. рублей. Принижать, дискредитировать честь своей супруги, да и собственную меньшей суммой мне почему-то не хотелось. Был еще один мотив высокой планки встречного иска. Мне хотелось спровоцировать суд на совместные действия против диктата местной власти, на то, чтобы и судья мог проявить свои волевые качества, доказать себе в том числе, что он действительно являет собой независимый суд. На копеечный размер иска судья вряд ли бы обратил внимание, и я обозначил сумму в 6 (шесть) млн. рублей – по одному миллиону на каждый год морального террора со стороны электроснабжающей организации.
     15 апреля с.г. состоялось заседание Кемеровского областного суда, на котором была рассмотрена моя кассационная жалоба. В преамбуле своего решения суд отметил факты унижения человеческого достоинства, ложного обвинения в жульничестве. И тем не менее, встречный иск не был удовлетворен. Никто из судей не спросил, а зачем СКЭК, отозвав свое исковое заявление по причине истечения срока давности, зачем вообще подавала на нас в суд? Что спрашивать? И так ясно: чтобы лишний раз поиграть на нервах стариков, неизлечимо больного человека, инвалида. Проучить их. Заодно дать понять всем остальным, что так будет с каждым.
     Из всего сказанного вывод напрашивается неутешительный: ни прокурорам, ни судьям не нужны независимость, их вполне устраивает положение, в каком они находятся.
     Когда я смотрю новости на ТВ, в интернете, читаю в «АиФ»е, мне начинает казаться такими ничтожными мои трепыхания за честь и достоинство по сравнению с тем, что творится вокруг России, тем более, в период кризиса, из-за океана свалившегося на наши головы. Появляется желание махнуть на все рукой, смириться с участью. Но не могу. Мне пошел восьмой десяток лет, не хочу я уходить в мир иной с сознанием того, что общество, в котором предстоит жить моим детям и внукам, которое только-только вышло из застоя праздности, лени и равнодушия, порожденных идеологическим диктатом, начинает гнить из-за более жесткого диктата – экономического, диктата «голодного желудка».
     Дмитрий Анатольевич, недавно Вы вновь поднимали вопрос о Гражданском обществе. Боюсь, не получится у нас ничего, пока на местах процветают нероновские порядки. Они как опухоль, как гниль разъедают государственный ствол изнутри. А это пострашнее угрозы внешних сил. Против внешних мы можем объединиться. Против внутренних мы пасуем из-за разобщенности нашей, трусливой позиции: моя хата с краю. И еще: в обществе, я это чувствую, зреет напряженность, озлобленность. Мы стали слишком ненавидеть своих зажравшихся хозяев и особенно ретивых исполнителей их воли. Моя супруга, добрейшей души человек, вдруг обнаружила в себе ненависть к людям в милицейской форме. И ее понять можно. Ее единственный сын после психической атаки «опричников» и последующего морального давления оказался на больничной койке в предынфарктном состоянии. За три недели врачам удалось снизить кровяное давление до 140. Внешне крепче оказался его компаньон Дмитрий Ермаков. Но вот и его вчера, 19 апреля увезла «скорая» - вскрылась язва желудка, началось кровотечение. Естественно, пошел под откос и бизнес. Строительство объекта встало. Специалисты ушли.
     Прежде чем написать Вам это письмо, я попробовал пожаловаться Ю. Чайке на его коллег. Но жалоба не ушла за пределы Кемерово: на «вернувшемся из Москвы» уведомлении, не оказалось подписи принимающей стороны и штампов почтовых отделений столицы. Боюсь, что и это письмо останется здесь.
     Это то, что касается прокурорского надзора. Относительно встречного иска могу сказать, что я после ударов «под дых», намерен продолжать борьбу дальше. Подам кассационную жалобу в Верховный суд, как только получу на руки Решение областного суда.
     Ну, почему у нас в России за все должен отвечать Центр?
     Всего доброго, Дмитрий Анатольевич.

20.04.2009 г.


Письмо одиннадцатое

Начальнику отдела по надзору
За уголовно-процессуальной и
Оперативно-розыскной деятельностью
Органов МВД, ФСКН и Минюста России
ТОЛОКОНСКОМУ Л.Э.
          Г. Кемерово

Копия: Генеральному прокурору РФ
ЧАЙКЕ Ю.Я.
           г. Москва

     На Ваш исх. №16-187-2009 от 30.04.2009 г. и №16-261-2009 г. от 29-04-2009 г.

     Уважаемый господин Толоконский!
     Эти 16-1 и 17-й по счету письма из прокуратуры, полученные мной за последние два месяца, в очередной раз принесли огорчения. И дело даже не в том, что в них нет ответа ни на один вопрос из тех, что я коснулся в своей жалобе, а лишь объясняют, точнее сказать оправдывают Ваши и Ваших коллег поступки. Огорчает другое: приходится гадать, то ли Вы не вникаете в суть проблемы, то ли меня держите за недоумка.
     Вот в письме за №16-187-2009 Вы оправдываете действия помощника прокурора Березняка Л.В., так как «Рассмотрение обращений, связанных с обжалованием действия старшего следователя Лозгачевой Т.М., не входит в компетенцию органов прокуратуры Кемеровской области, что это является прерогативой Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе». Даже такая отписка не оправдывает Березняка. Он не в Новосибирск ведь переправил жалобу, а Душину М.С., в прокуратуру Центрального района г. Кемерово, после чего и началась эта «футбольная» чиновничья карусель.
     Кстати сказать, в связи с этим возникает еще один «компетентный» вопрос: почему московская Генеральная прокуратура переправляет жалобу не в Новосибирск, а все же в Кемерово? Тоже что-то путает?
     Теперь что касается второго письма за №16-261-2009. Это вообще образец чиновничьего формализма, «запудривания ссадин и гематом». Не стану перечислять все огрехи и неточности. Укажу лишь на один, оставленный за рамками факт: именно представители СКЭК, а не «Горэлектросети» в декабре 2005 г. устроили у меня на квартире фарс с измерением погрешности в показаниях счетчика, чего технически сделать невозможно, и на это им было указано «Центром стандартизации и метрологии». Именно СКЭК занималась мошенничеством, подлогом, подготовив липовый Протокол проверки. Хлопотно замечать такие факты и небезопасно. И следственный комитет подключать надо, и в конфликт с местной властью вступать.
     Господин Толоконский! Из уважения хотя бы к своей подписи следовало бы более тщательно подходить к изучению материалов дела, прежде чем готовить очередную отписку. Вы допускаете ту же ошибку по отношению меня, что и энергетики. Они смотрят на своих потребителей как на недалеких людей, которых можно легко обвести вокруг пальца. Надеялись, и со мной пройдет такой номер. Уверяю Вас, не было бы всего этого сыр-бора, если бы они однажды, в самом начале поняли: не по адресу направили свою машину морального террора. Напомню, не я, - СКЭК подал в суд. Я всего лишь защищался, как мог. Напрасно и Вы отмахиваетесь от меня, как от назойливой мухи. Признаюсь, устал читать Ваши письма, в которых Вы демонстрируете свою беспомощность. Я бы с большой радостью махнул на все рукой. Но, что делать, конфликт набрал слишком большие обороты, и на карту поставлена жизнь моих детей и внуков.
17.05.2009 г.

Письмо двенадцатое

Прокурору Кемеровской области
Александру ХАЛЕДИНУ (для информации)

И.о. начальника отдела по надзору за уголовно-
процессуальной и оперативно-розыскной
деятельностью органов МВД, ФКСН и Минюста
КОЛЫХАЛОВОЙ Н.А.

     На Ваши два письма (с одним и тем же номером) №16-187-2009. Оригинал получил в первой половине мая, дубликат – 02.07.2009 г.
 
     Своим дублем, уважаемая г-жа Колыхалова Н.А., Вы напросились на ответную реакцию. И вот что я Вам скажу.
     Не надо считать дураков: на одного (одну) все равно ошибетесь. Своим подозрением о моей «недалекости» Вы нанесли мне личное оскорбление. Впрочем, на самом деле все может быть гораздо проще. Возможно, как студентка Вы хорошо сдавали экзамены, но плохо учились, и диплом получили по недоразумению. Поясню.
     Вы пишете: «Нарушение целостности установленного в Вашей квартире прибора учета электрической энергии (счетчика) было обнаружено сотрудниками ОАО «Кемеровская горэлектросеть», после чего начисление стало производиться по нормативам потребления». В контексте эта Ваша «дипломатическая» констатация факта фактически означает, что начисление производилось правильно. Как потребитель электроэнергии Вы показали свою ущербную для Вас неосведомленность, а как юрист – безграмотность.
     Дело в том, что при обнаружении неисправности электросчетчика электроснабжающая организация должна была заменить прибор, а не снимать его с учета и не начислять с потребителя плату по нормативам потребления. Учитывая Вашу нерадивость, а именно ею объясняются Ваше нежелание разобраться в сути вопроса и отправка дубля вместо нового письма, привожу дословно п.2 ст. 543 Гражданского кодекса РФ: «В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечить надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами».
     На нарушение этой статьи закона указывали руководству Кемеровской горэлектросети, затем Северо-Кузбасской энергетической компании «Ростехнадзор» и «Роспотребнадзор. Об этом в свое время был поставлен в известность и прокурор Центрального района г. Кемерово г-н Душин.
     Но самое прискорбное, счетчик-то был исправен. На это есть соответствующие документы, с которыми Вы не сочли нужным ознакомиться. Исправность счетчика признавали и сами работники горэлектросети. Но почему-то и им, и Северо-Кузбасской энергетической компании захотелось удержать с нас во что бы то ни стало несуществующий долг, по сути обвинить нас в воровстве, при этом самим утвердиться в своей всесильности. И они, не боясь уголовного преследования, пошли на подлоги.
     Вам, г-жа Колыхалова, оказалось не по силам разобраться и в этом.
     В случае несогласия с  Вами, Вы советуете обратиться в вышестоящие органы или в суд. Разумеется, я воспользуюсь Вашим советом. Хотя понимаю, что этим самым ничуть Вас не напугаю. Вы отлично усвоили существующую ныне систему работы с письмами граждан. Знаете, что жалоба снова вернется к Вам. Знаете также, что сможете ответить, и что там «наверху» примут любую Вашу отписку, потому что никто ее читать не станет. Главное, вовремя дать ответ, неважно какой.
     Уважаемая, я ведь тоже это знаю. Зачем тогда пишу? Не только затем, чтобы показать руководству Вашу профессиональную несостоятельность. Есть и другая причина, для меня более важная. Дело в том, что Вы и прочие чиновники от прокуратуры, не желая того, помогаете мне в работе над  книгой. Наша переписка отлично ложится в задуманный формат. И править не надо – нельзя, дабы не исказить стиль и суть чиновничьих отписок. Без купюр, целиком войдет в нее и Ваше письмо, и мой комментарий к нему. Практически написана (остается дождаться последних посланий от Ваших коллег), и пьеса под названием «Тараканьи бега». Вот ее краткое содержание. Представьте: сцена, в центре нее – кровать, в ней лежит больная женщина; рядом на стуле сидит «маленький» человек; время от времени он помогает женщине выпить лекарства, подставляет под нее «утку». Вокруг кровати и «маленького» человека, по большому кругу, трусцой бегают другие действующие лица - обитатели теплых и доходных местечек. Этим  иллюстрируются те самые «тараканьи бега», о которых говорил В.В. Путин. На спинах у «бегунов» - их имена, как у футболистов; в руках они держат зонты-плакаты с портретами Президента России, Премьер-министра, Генерального прокурора, губернатора, его заместителя по работе с силовыми структурами. Проходя мимо рампы, они поворачивают зонты в сторону зрительного зала, как бы защищаясь тем самым от народных «осадков. «Маленький» человек зачитывает жалобу, в которой рассказывает, как по ложному доносу дружка в квартире сына устраивается обыск сворой служивых, учиняется погром, входная дверь сначала опечатывается, а после повторного обыска приваривается к раме-косяку, без жилья остается сын, его жена и двое маленьких детей. С этого момента и начинаются чиновничьи «бега». На авансцене поочередно останавливаются «бегуны» и вешают «лапшу на уши» маленькому человеку.
     В ближайшие годы эта пьеса, конечно же, нигде не пойдет, ни в одном театре. Но все в мире циклично. Уйдет в небытие и Ваше время. И благодаря работам многих честных россиян, полагаю, и настоящей пьесы в том числе, часть населения, некоторые потомки узнают, какими были их папы и мамы.
     Это что касается пьесы. А книга, если не удастся найти денег на ее издание, будет представлена в интернете.
     Так что пишите. Глупости не желательны, но сойдут и они.

05.07.2009 г.

     P.S. Сегодня у меня день рождения. На биографическом  «табло» высветилась колючая цифра: 71. Постарайтесь дожить до моих лет и прожить их честно и с пользой для общества, как прожил их простой труженик, Ваш непокорный слуга. За моей спиной остались более десятка работающих мощных электростанций Советского Союза, в наладке и пуске которых я принимал непосредственное участие.
     А «энергетики», которые почти ничего не смыслят в электричестве, пытаются путем подлога обвинить меня в воровстве. Обидно.

     С ТЕХ ПОР ПРОШЛО ТРИ ГОДА. Около двух лет длилось следствие: допросы, очные ставки… Потом – суд. Раз в месяц Глеб ездил в Новокузнецк на заседания суда. Все это время я больше никуда не писал. Не писал потому, во-первых, что свою главную задачу выполнил: уберег сына от физической расправы, пыток ментов. А то, что мы не зря боялись этого, подтверждают факты пыток, изнасилования в отделении полиции «Дальний» Казани. О них стало известно случайно: погибший от избиения и изнасилования Сергей Назаров успел перед смертью сообщить об этом жене. Когда об этом узнала общественность, вскрылись другие подобные факты, с той лишь разницей, что кто-то боялся пожаловаться, кто-то от страха подписывал все, что предлагали подписать менты, полицаи. Стало ясно, что избиения, пытки, извращенные действия – обычная служебная  практика «правоохранительных» органов. Во- вторых, я надеялся, что на суде-то все выяснится, кто прав, кто виноват.
     Как оказалось, все мы, ближайшие родственники Глеба и он сам, наивно на это надеялись. Больше скажу, были уверены, что его оправдают. По всем пунктам обвинительного заключения он не был признан виновным, и даже главная зацепка – его подпись под одним «нехорошим» документам не прошла экспертизу. Но… приговор судья О.Н. Трещеткиной Центрального районного суда г. Новокузнецка прозвучал убийственно: « 5 лет и 7 месяцев колонии общего режима».
     По горячим следам я набросал письмо губернатору области А.Г. Тулееву, но отправлять сразу же не стал – побоялся: а вдруг опять навлеку неприятности еще большие и для Глеба, и для всех нас. Решил подождать, посмотреть, как будут развиваться события дальше: можно ведь и кассационную жалобу подать в областной суд.
     Обстоятельства вынудили все же вернуться к письмо. Вот оно:

Письмо тринадцатое (нехорошее число)

 Губернатору Кемеровской области
 ТУЛЕЕВУ АМАНУ ГУМИРОВИЧУ

Продолжение следует…