Стопами отца...

Наблюдателъ
Наконец наступил день, которого Сергей ждал уже много-много лет.  Едва открыв глаза Сергей не встал, а предался сладким грёзам о сегодняшнем вечере. Ведь именно сегодня Сергей начнет передавать азы своей профессии своему сыну, Андрюшеньке. Еще когда у него и в помине не было никакого сына, когда он только начинал, Сергей думал с трепетом о том, как в один день и его сын пойдет по его стопам. Как он передаст ему свое дело. Он даже ни на секунду не задумывался о том, что его ребенок может выбрать другую профессию, ведь любому здравому человеку было очевидно, что вряд ли есть более достойное и прибыльное дело, чем у Сергея. Да и особнячок трехэтажный с новеньким БМВ  в подземном гараже, каждый год новым, служил неплохим доказательством правильности выбранного пути.

«Ведь как же мне повезло, что у меня в жизни так хорошо все сложилось с профессией!», -- думал Сергей. – «Ведь мог быть быть каким-нибудь врачишкой, или инженеришкой». А так  помимо ответственности и важности, его работа обладала еще и тем большим преимуществом, что даже двенадцатилетнего мальчика можно было начинать готовить к будущей карьере. Ведь давно известно, что чем раньше ребенок начнет учиться профессии, тем большего сумеет достичь в жизни. Тем больше заработает. Недаром, музыканты начинают учиться в 7 лет, а фигуристы вообще в 3!

«Ведь вот взять бы хоть врача», -- Сергей как бы сам себя уговаривал, хотя и так давно уже было всё решено. – «Нет, ну профессия, конечно, нужная, полезная, жизни спасает и всякое такое, но ведь им до нас, как до небес!». Ну ведь чем может врач помочь своим детям? Ничем – дежурства, операции, больные... Ведь не проведешь же дома наглядную операцию на соседе, чтобы детки хоть отдаленно представляли себе, чем там папа все время занимается.  «Разве что халтурку на дом возмет» -- Подумалось Сергею, вспомнившему старый анекдот о том, как палач тащил на плече домой мешок, в котором кто-то орал и трепыхался.

«Или вот космонавт. Ну ведь достойнейшая же професия. По телеку показывают и всё такое». Но тоже не без недостатков. В Звездный городок детей не пускают, не положено там быть посторонним. А во время многомесячных сборов и тренировок детем и жене только и остается, что наблюдать папу на старых фотографиях. Нет, это тоже был определенно не путь Сергея.

Между тем, дальше валяться в постели было нельзя. Выпив растворимого кофе, Сергей сел в машину и поехал на работу. На работе он порасспросил у коллег, как они знакомили детей с профессией, в каком возрасте начали. Когда их дети стали их полноправными коллегами. Ответами он был чрезвычайно удивлен. Оказалось, что никто из его коллег и не собирался так рано посвящать детей в детали их каждодневной работы. Более того, не все хотели, чтобы дети шли по их стопам.

Сергею было по-хорошему их жалко. Он никогда не понимал, как могут люди так беззаботно относиться к своим чадам. Ведь учить делать деньги надо задолго до начала работы. Он вообще не понимал, зачем заводить детей, если ты еще не распланировал их будущее в мельчайших деталях. Нет ну он не имел, конечно в виду всех этих придурков-родителей, пихающих интегралы чуть ли не прямо ребенку в колыбель. Которые пытаются детей научить читать раньше, чем ходить.  Этих он просто презирал. «Придурки позорные! Кому нужны их интегалы?!» -- подумал Сергей – «В пыльных офисах всю жизнь штаны протирать?! И этими вот самими интегралами в зубах ковыряться? А кому вообще читать надо? Только тому, кто на свою нищенскую инженерную зарплату нормальный телек купить не может». Он широко улыбнулся этой мысли и сам для себя заметил, что надо сыну рассказать о важности чувства юмора в его деле, иначе проблемы с клиентами бывают.

Сергею подумалось, что вся его жизнь была опровержением то, чем учила школа. Ведь в школе он был троечником, учителя его не любили за проказы, родителям до него дела не было. И тем не менее, где сейчас эти отличники? Торгуют по киоскам? Он любой их киоск за месяц купит.

Рабочий день закончился, Сергей вышел из здания и пошёл к машине.  Перед посещением сына он решил заехать домой, чтобы захватить заренее заготовленный учебный материал.

Мать его ребенка жила в спальном районе в очень маленькой квартирке. Как он ее ни уговаривал, а замуж она за него наотрез отказалась идти. Даже не согласилась переехать к нему на виллу, хотя он и перестал настаивать на том, чтобы они расписались. Что вообще нашел он в этой дуре набитой? Он бы давно отсудил у нее сына, если бы тот не умолял его не делать этого. Мамка всё-таки. Ну бог с ним, разлука с сыном не помешает Сергею вырастить  из того достойного человека.

Войдя в квартиру, он как всегда был шокирован царившим там бардаком. Она не работала. Жила с Андрюшенькой за его алименты и вела, как она сама говорила,  полубогемный образ жизни и что это не «бардак», а рабочий беспорядок, который ей был нужен для медитации. Сергей в очередной раз подумал, что надо бы сюда Клаву прислать, его домработницу, чтобы хоть чуть-чуть прибрала, но не был уверен, что его бывшей эта идея понравится.

--Андрюха!!! Я пришел!!!

--Папка!!!

-- Андрюха!! Помнишь, о чём мы  договаривались? Что сегодня должны были делать?

-- Конечно, батя!

-- Ну тогда проводи меня к твоему рабочему столу, я уже всё приготовил.

Не откладывая дела в долгий ящик, Сергей открыл свой портфель, достал оттуда стопку бумаг, аккуратно положил на стол и подозвал сына:

-- Смотри, Андрюха. Ты знаешь, что Михаил Иванович уже дал согласие, чтобы тебя взяли к нам, когда ты закончишь школу?

-- Правда, папка?? Какой ты у меня молоток!!!

-- Но!

-- Что, но?

-- Ты должен четко усвоить несколько правил, которые ты НИКОГДА не должен нарушать.

-- Какие, папа?

-- Первое: никогда не оставляй входящие документы на столе. Обязательно клади их в ящики писменного, чтобы ни было!

--Почему, папа!

-- Потом узнаешь. Второе: не оставляй НИКОГДА стол пустым. Пусть на нем всегда будет как можно больше документов.

-- Хорошо, папа.

-- И САМОЕ ВАЖНОЕ: как нужно сортировать входящие документы.

--Как, папа? Ты думаешь, я могу уже понять, что там написано и как правильно принимать решения?

-- Да кто там что читает. Твой батька, слава богу, уже лет 30 в деле и до сих пор ничего читать не надо было. Смотри: открываешь папку. Если видишь в ней несколько десятков стодолларовых бумажек, то дальше даже не листаешь, а сразу  ставишь на титульной странице печать: «Одобрено» и от руки дописываешь: «Проект несет значительную инновационную составляющую и важен для ускорения экономического развития. Рекомендуется к одобрению Министерсвом и профильными комитетами».

-- А если меньше?

-- Тогда пишешь от руки «Не возражаю». Но круглого штампа «Одобрено» не ставишь. Отсутствие этого круглого штампа равносильно клейму «Выбросить в окно как мусор за ненадобностью», но податель проектной документации считает, что ты сделал, что мог, просто хапугам в Министерстве мало дали. И волки целы и овцы сыты, как говориться, хи-хи!

-- Папа?

-- Что, сынок?

-- А если там ВООБЩЕ нет денег?

-- На этот случай у нас есть другой штамп: «ЗАПРЕТИТЬ». А от руки дописываешь «Проект является вредоносным в макроэкономическом плане. Срочно провести финансовую проверку всего предприятия. Отправить пожарную инспекцию для выявления причин пожароопасной обстановки". Все сынок! Через пару лет ты сможешь вступить в должность. А пока потренируйся ставить круглые штампы так, чтобы чернила равномерно распространялись по всей площади.