Гл. 9 Изгнание. Ночь на пляже

Денис Морев
Начало http://www.proza.ru/2012/06/08/869


       Нет, и теперь не Карелия. Анапа, снова Анапа.

       …А вчера-то как было хорошо… Что ж как сегодня так плохо-то?
       Старпом стонал, не в силах пробудиться. Столько пить… Это только тут уже шестой день, да в поезде два, да дома… Десять дней алкотура не всякий организм выдержит. Старпом внутренне застекленел, на все попытки Дима поднять на завтрак только махал кулаком и глухо рычал.
       Дим пересчитал наличность. Оставалось немного,  как раз на пару дней, да на дорогу обратно. Ружьё, собаки… Нужно срочно ехать в Батарейку. Иначе нафига приезжали-то? Поохотиться просто необходимо.
       Утром съехали соседи. Их отпуск кончился и летучая собака Полли уехала с хозяевами в Сергиев-Посад.
        Всё, хорошь бухать.
        Дим решительно поднялся, вышел на залитую утренним солнцем улицу и потопал на автовокзал. Выяснить расписание, пока Старпом борется со снами, как Геракл со своей Гидрой.
       А нынче не так жарко. Даже, скажем, прохладно. Холодно. Наконец осень задела своим свежим дыханием и этот южный город.
       На вокзале всё грустно. Автобусы будут к вечеру, в один день не обернуться, придётся ночевать у друзей. А, значит, тут комнату нужно сдавать. Ну, что ж…
       До Батарейки дозвонился просто. Но Саша уехал, Коля уехал, ребят не ждут уже, давайте уж в следующий раз. Ну, давайте. А, значит, тут комнату не сдаём.
       Нет, сдаём. Причём со скандалом.
       Скандал Диман услышал сразу, как свернул на тихую улицу Тимирязева. Старпом стоял на улице, рюкзак мотал его как в бурю эвкалипт. Собаки равнодушно лежали в теньке, привязанные к скамейке. Ругалась в основном Хозяйка. Санчес мычал, то ли угрожая, то ли оправдываясь. Правда, у него и то и другое получалось плохо.
       Подоспевший Дим выяснил следующее.
       Утром Хозяйка заглянула проверить, всё ли у ребят после вчерашнего в порядке. Найдя спящего Санька, попыталась расспросить, для чего пошевелила Старпомово плечо. А тот ведь «как капкан настороженный», тут аккуратность нужна. И увёртливость. В общем, кулак попал по руке, порция ругани в сердце.
       Никакие уговоры и извинения не подействовали. Деньги за недожитые сутки были возвращены, в ночёвке было отказано. И поделом.
       А Санчесу читать нотации было бесполезно. Ибо пока Дим уговаривал Хозяйку помириться, виновник успел поправить здоровье в ближайшем магазинчике. И теперь вообще ничего не соображал, хорошо хоть настроен был крайне миролюбиво.  Так что привязал Дим к нему собак, взвалил рюкзачище себе на спину и потопал обратно на автовокзал.
       Дальнейшая прокладка маршрута напоминала разгадку ребуса. С беготнёй сквозь толпу от расписания поездов (левое крыло) к расписанию автобусов (крыло правое). Удержать всю информацию в голове было сложно, пробежки множились.
       Итак. Паровозы со станции Тоннельной на Нижний шли не каждый день, и именно сегодня их не было. Завтра автобус будет только вечером, приезжает прямо к паровозу, а тот стоит четыре минуты…  А сегодня автобусов уже нет. И нужно искать ночлег тут, в Анапе.
       Ну, что ж, в путь. Есть идея.
       А в городе полно казаков. В красивой казацкой форме. Выборы Атамана войска Кубанского. Шашки, папахи, бурки… Усишши.
       Казаки просятся сфотографироваться с лайками, Старпом рвётся выпить за Атамана, дай Бог ему здоровья. В Атаманы Саня упорно прочит то одного, то второго из братьев Слепых, маде Батарейк-сити. Звон пластиковых бокалов, хриплый рёв «Любо братцы, любо» в исполнении Экипажа. Ну, лишь бы без эксцессов – напластают в капусту, Сань!
       Пройдя через пол-города, друзья добрели до логова Питерцев. Увы и ах. Ребята тоже сегодня уехали. Хозяева на радостях устроили генеральную уборку и сдать комнату на одну ночь категорически отказались. Равно как и прочие домовледельцы, к которым стучались компаньоны, бредя по вечереющей Анапе в сторону пляжа.
       - Дима, а что мы, не туристы, что ли? Палатка-то у нас есть.
       Диман даже остановился от неожиданности. Смотри-ка, а Старпома отпустило! Практически не пьян и подаёт дельные советы! Ну-с, а пошли-ка тогда на берег, а? Последний вечер в Анапе, в палатке, романтика! А где у нас тут пустынные места? Ну, конечно, на Галечном Пляже! Вот туда и рванём.
       Темнеет в осенней Анапе стремительно. Словно банку чернил опрокинули в воду аквариума. Море черно, небо черно, огоньки и там и там, яркие, цветные. То ли звёзды, то ли фонари.
       В кромешной тьме Экипаж выбрался на берег.
       Эта ночь словно решила проверить друзей на прочность. С моря дул сильный ветер, после долгих дней жары казалось очень холодно. А может, и в действительности значительно похолодало.
       Нашли более-менее ровную площадку за уступом скалы. Не особо серьёзная защита от ветра, ну что уж есть. За скалой порывы метались из стороны в сторону, в темноте в рюкзаке никак не смогли найти фонарик.
       Кроме того, открылся ещё один занимательный факт. Палатку Санчес взял чужую, сложной и абсолютно неизвестной конструкции. И потому спустя четверть часа, после многочисленных попыток совладать с мятущейся на ветру тканью, дуга была сломана, палатка была порвана, в палатку было плюнуто, палатка была запихана комом обратно в недра рюкзака.
       Что теперь имелось в активе? Коврик – одна штука, спальник – одна штука, тёплые штаны и фуфайка один комплект.
       На экспресс-совете было решено: спать в спальнике по очереди. Ибо вон, люди какие-то бродят, нужно и вещи постеречь. Жребий кинут, Рубикон перейдён, здравствуй, Морфей. Первому спать выпало Диману.
        Навалив из гальки бруствер от ветра, Дим улёгся, положив под бока тёплых лаек. Вышло довольно уютненько. Санчес, облачённый в пригодившийся-таки зимний комуфляж, уселся на ближайший валун и стал романтически смотреть на море в ожидании смены вахты.
       - Ребят, огонька не найдётся?
       Собаки зарычали, разбудив едва начавшего засыпать Дима. Поэтому  ответ получился немного более резким, чем планировалось.
       - Нет, блин, не курю, блин, сплю, блин.
       - Ладно, ладно, чего вы?
       Голос явно с кавказским акцентом. Дим плотнее завернулся в спальник и провалился в сон.
       - Зажигалка подойдёт? – это очнулся на своём посту Санчес.
       Зажигалка, естественно, подошла. Дим слышал сквозь сон, как над ним закурили, как познакомились, как пошли к некоему Лёве во-он туда, испить домашнего вина… В сон, в сон без снов…
       Несильный пинок в поясницу выдернул в реальность.
       - Нет, ты чё, оборзел?
       Над Димом стоял, покачиваясь, давешний пьяный абрек.
       - Тебе что, влом было огонька дать?!!
       Не до конца проснувшийся Диман послал урода на. С точным указанием адреса. И отвернулся, плотнее завернувшись в спальник.
       - Э! Нет, ты повернись! Нет, ты не уснёшь! Эй, я с тобой разговариваю!
       - Да пошёл ты, не видишь что ли – сплю???
       - Да ты… да я… да я тебя…!!!
       В общем, длиннющий монолог о том, что он тут Хозяин Пляжа, здоровенный пацан, что таких вот только камнем по башке, и в море кинет, и не найдёт никто, и нет, не отворачивайся, нет, ну ты чё, и так далее и тому подобное.
       Диман молчал, медленно зверея. Санчес далеко в стороне, со вторым абреком, пьют вино. Не слышит, не успеет. Прикинул, как будет выпрыгивать из спальника. Ружьё вон оно, но не заряжено, да пули где-то в рюкзаке. Нож тоже фигня, «поплавок» несерьёзный. Шансов минимум.
       Резко успокоившись,  Дим громко заржал. Зло так, вызывающе. Абрек, сидящий над ним на корточках, ошарашен.
       - Эй, ты чего это?
      Диман, максимально спокойно, раздельно, с напором:
       - Ты дурак. Вот как ты думаешь, чего это лежу я тут такой, спелёнутый, а тебя не боюсь?  Ничего на мысль не наводит? Думаешь, совсем беззащитный?
       - Не боюсь я твоих шавок…
       - Во-первых – зря, порвут нахрен, а  во-вторых… ты руки мои видишь? Думаешь, с метра промахнусь?
       И – в крик:
       - ЯЙЦА ОТСТРЕЛЮ, СУКА!!!
       … Таких прыжков задом Диман не видывал никогда. Глаза как плошки, мгновенное протрезвление, взгляд прикован к пальцу, натянувшему изнутри спальник. «Пистолет» точно нацелен, действительно, не промахнуться.
       Тон сразу меняется на мирный, в смысле: ну чего так нервничать? Ничего «этакого» в виду не имелось, хорошо, что на них, на таких хороших, нарвались,  другие бы точно,  место-то глухое…
        Диман проржался, выбрался из спальника, спросил, всё ли допито и пошёл к Санчесу и запасам вина разряжать обстановку. Пронесло.
       Немного погодя познакомились. Подружились. В отсутствие пистолета местные так и не поверили, ну да Дим и не настаивал.
       Ночевали у абреков.
       «Прыгун» оказался чеченцем Пашей, Лёва – евреем, оба колоритные, как визитные карточки своих национальностей. Санчес со своей яркой славянской внешностью вписался как нельзя лучше. А что намешано в Диме только чёрт и разберёт, всего понемножку, русо-татаро-польско-греко-хохляцкий коктейль, потому и он красиво дополнил этот береговой интернационал.
       До утра звенела гитара, Лёва бегал в погреб за вином, Лёвина мама картинно ругалась: «Вей-ме, вей-ме, принесла-таки нелёгкая среди ночи, Лёва та иди уже спать!». Немыслимые ударения, приятно слушать.
       В общем, красивый финал, тре бьен.
       …А завтра в путь, в путь, в путь… Дальние паровозы гудят в горах, рельсы стонут натянутыми струнами, на кончиках пальцев кровавые рубцы от песен… Ну, допоём, по последней и – спать. Вей-ме, вей-ме, хайрэ…
 


Продолжение следует http://www.proza.ru/2012/06/22/189