Странная история оружия. Акт первый

Виларен 2
Странная  история  оружия.
Критический разбор дилетанта.
Акт первый.
Попалась мне странная до нельзя книга: «Странная история оружия». Сказать, что автор странный – это ничего не сказать. С его точки зрения вся история человечества – заговор. С целью принесения человеческих жертв  в виде бессмысленных войн. А для этого некое инфернальное мировое правительство  следит, что бы ни один участник конфликта не имел значимого преимущества. Как  пример своей лихой теории он приводит Вторую мировую войну. Для ознакомления с его методом мысли, что бы подготовить к встрече со столь неординарной мыследробилкой, приведу для примера самый  разумный кусок текста этой странной теоретической разработки.

Основными источниками доказательств автора являются воспоминания Шеленберга и Откровения от Резуна. 
Астрология германской катастрофы
Как была создана система упорядоченного хаоса поражения
«Шпеер: «Все вместе создавало ощущение, что трехлетнее пребывание Гитлера на посту главнокомандующего сухопутными войсками имело самые отрицательные последствия: армия, ранее славившаяся своей безупречной организованностью, теперь ее утратила.
Гитлер своими неверными решениями приблизил окончание войны».»

Да-да: все хотят быть невиновными. А кто того же Шпеера заставлял играть в этой команде?

«Хеннинг фон Тресков - лидер заговора 1944 года: «Гитлер не только заклятый враг Германии...».»

Естественно: отвечать то всем придётся.

«Из последнего слова А. Шпеера:
«Это была первая диктатура индустриального государства в эпоху современной техники, она целиком и полностью господствовала над собственным народом... С помощью таких технических средств, как радио и громкоговорители, у восьмидесяти миллионов людей было отнято самостоятельное мышление, они были подчинены воле одного человека.
Телефон, телеграф и радио давали, например, возможность высшим инстанциям передавать свои приказы непосредственно низшим организациям, где они, ввиду их высокого авторитета, беспрекословно выполнялись. Это приводило к тому, что многочисленные инстанции и штабы были соединены непосредственно с верховным руководством, от которого они получали приказы».»

Да-да, не виноватые мы! Он сам пришёл!  Вот сейчас все обливают грязью СССР, заставляют нас всех каяться. Мы – виноваты во всём. А они – нет? Мы, дикие необразованные варвары должны отвечать за всё, в том числе за то, что мы совершенно не могли совершить, а они – министры и генералы – нет? Они всё знали, но ничего сделать не могли?  Так кто из нас рабы то? Нам предъявляют претензии как к гражданам Афин, а сами отмазываются как рабы в восточных деспотиях?

««Прежние диктатуры нуждались в квалифицированных сотрудниках для низших организаций, в лицах, которые могли думать и действовать самостоятельно. Авторитарная система в период господства техники может отказаться от них. Одни только средства связи позволяют механизировать деятельность низших звеньев управления государством. Как следствие этого возникает новый тип бессловесного исполнителя приказов».»

И они все невиноваты… И это чмо бесхребетное может нас учить?

«Вот это и называется системой телефонного права, и если цель такого руководства - польза народа, победа в войне, нужные преобразования, то, уж простят меня демократы, может, это и лучше. А если руководит дурак? Мерзавец? Или враг?»
Телефонное право – это принятие правовых решений на основании примата личных связей и интересов личностей, связанных с субъектом принятия правовых решений. Это способ манипулирования законодательством. И ни в каких вариациях подобная практика не может привести к выигрышу общества. Это способ паразитирования элит.

«Если кто-то думает, что эта система сложилось как-то сама по себе, то ошибается. Ведь телефонное руководство хорошо в кишлачной стране, вроде России, а в индустриальной Германии народ мог бы и как-то подкорректировать «вводные сверху».»

Да ты что! А что то по тексту выходит, что эти отважные люди ни в чём не виноваты. То есть не имели ни какой возможности влиять на события. А тут получается – могли? Так значит все и виноваты. В отличии от нашего кишлачного отечества. Вот только правовые выводы делаются прямо противоположные. И что самое главное, народ отлично знал, что ему есть за что мстить. Он ОСОЗНАВАЛ свою вину. Но ему так было приятней. И сытнее.

««За подписью Гитлера выходит приказ № 1 от 23 мая 1939 года, направленный «всем военным и гражданским властям».
Пункт 1. Никто не должен знать о секретных делах, которые непосредственно его не касаются.
Пункт 2. Никто не должен знать больше того, что ему необходимо для выполнения возложенной на него задачи.
Пункт 3. Никто не должен знакомиться с порученным ему делом ранее, чем это необходимо.
Пункт 4. Никто не должен передавать подчиненным службам более того, что необходимо из приказа, посвященного выполнению определенной задачи, и прежде, чем это станет необходимо.
Кажется, что это вроде пародии. Если бы не параноидная жестокость наказания за нарушение.
«Тот, кто не подчинится этому приказу, будет расстрелян, не взирая на чин и положение, а его семья будет интернирована».»

Господин хороший. В любом, ещё раз повторяю В ЛЮБОМ государстве есть понятие государственной тайны. Есть ранги допуска к тайне. Есть система контроля. За разглашение этой самой тайны наказывают. В том числе и ВНЕСУДЕБНО. То есть просто могут пристрелить. И вышеприведенные пункты – это основы и простейшие базовые понятия работы с секретными документами. И если автору это кажется пародией, то я просто не представляю, какие же он дебри желает нас завести.

«К этому приказу были изданы дополнения, в которых речь шла о разделении функций. Тот, кто разрабатывал операции, не участвовал в их осуществлении.»

Уверяю автора, так делается во многих спецслужбах: для пресечения использования служебного положения в личных и групповых интересах. Нормальнейшее положение дел.

«Декретом от 27 сентября 1939 года было создано РСХА -Главное имперское управление безопасности (шеф - Гейдрих) -разведка, контрразведка, Гестапо, полиция и т.п. лавочки в одном подчинении. В свете приказа № 1 структура РСХА была плохо управляемой машиной. Дробление на ячейки ради сохранения секретности лишало РСХА скорости оперативного решения возникающих задач. Информация последовательно проходила несколько ступеней, прежде чем прийти к заказчику,- все это нарушало систему ответственности и полномочий, так как было следствием того, что получение сведений и выполнение задач входило в компетенцию разных людей.»

Ага. То-то опыт Рейха внимательно изучают во всём мире: так они были неэффективны. А вот когда все всё знают, то любой мог продать любую сеть и концов не найти. Данное ограничение – основа расследования провалов: анализируют, кто, что и когда мог знать, видеть, встретить, знать… ВСЁ это должно отражаться в рапортах и заносится в досье. У рейха была одна из самых эффективных систем спецслужб.

««Отделы, занимавшиеся обобщениями данных, собранных на местах другими людьми, состояли, по сути, из чиновников, оторванных от реальности» (Шелленберг «Лабиринт»).»

Ага. Это называется отдел аналитики. Они всё со всем сравнивают и пытаются понять смысл полученных данных.

«непосредственное руководство армией имело свою особенность: «Йодль, как начальник штаба оперативного руководства вермахта, должен был координировать военные действия на всех фронтах, но Гитлер демонстративно взял эту задачу на себя, однако так толком и не занимался ее выполнением. Йодль не обладал четко определенными полномочиями. Желая получить хоть какое-то поле деятельности, его штаб взял на себя руководство операциями на отдельных фронтах.
В результате Гитлер оказался между двумя конкурирующими генеральными штабами... Чем хуже становилось положение, тем ожесточеннее эти штабы спорили между собой по поводу переброски отдельных дивизий...»»

Сталин тоже был Верховным. Что не мешало координировать действия РККА.

«Информационная обеспеченность - мечта русского начальника, обернулась гибелью для германской армии!»

Ну? То –то они до последнего сдерживали превосходящие силы противника. А уж союзников хлестали и в хвост и в гриву.

««Ставка была оборудована новейшей по тому времени аппаратурой связи и быстро получала информацию со всех важнейших театров военных действий. Но Гитлер слишком уповал на сведения, получаемые по радио, а также по каналам телефонной и телеграфной связи. К тому же такая отлаженная система связи, в отличие от войн прошлых лет, лишала военачальников возможности проявить инициативу на своем участке фронта, так как Гитлер непрерывно вмешивался в их прерогативы. Чем тяжелее складывалась ситуация на фронте, тем больше применение современной аппаратуры связи увеличивало разрыв между реальностью и присущими Гитлеру иллюзорными представлениями».»

Ну, ясно – у нас была плохая разведка и это было злом. У немцев – хорошая. И? И это тоже было злом. Что же тогда добро?

««Гитлер же и его военные советники полагали, что достаточно иметь под рукой оперативные карты. Они не знали ни какими сильными бывают в России морозы, ни как там ужасны дороги, не ведали они и тех мук, которые приходилось терпеть в окопах нашим лишенным зимних квартир и обмундирования измученным и полузамерзшим солдатам. Их воинский дух был уже окончательно подорван. Тем не менее на оперативных совещаниях Гитлер считал, что эти части обладают прежней боевой мощью и соответственно использовал их. Он проводил по карте операции с измотанными в боях, потерявшими почти все вооружение дивизиями и устанавливал им совершенно нереальные сроки. Сплошь и рядом он приказывал немедленно вступить в сражение, и передовые отряды оказывались под огнем противника еще до того, как дивизии успевали полностью развернуть свои боевые порядки. В итоге наши соединения постепенно уничтожались, так и не сумев собрать разрозненные силы в кулак».»

Страшный Гитлер. Тупой… Вот только вопрос: а на другой стороне было лето и прекрасные дороги? Русские не знали ни страха, ни голода?   И опять приведу в пример партизан: а эти то как в условиях в тысячу раз худших, как умудрялись сохранять боеспособность? Они были в окружении, у них был дефицит снабжения, не было жилья, медобслуживания… Резервов и подготовки. Но, они как то воевали. Почему Тито и Ковпак как то выкручивались, хотя были колхозниками тупорылыми. А мудрые немецкие генералами – обделались жиденько. Вывод? Не лезь  в нашу лапотную юдоль: поставят в позу и будешь оправдываться, что это Гитлер виноват, а то бы мы им показали… голую задницу. Влез в драку, да ещё так паскудно, не плачь, а благодари, что живым выпустили. Просто деды наши не наложили в штаны, вместо выбитого кола взяли другой дрын и отходили умников. А они теперь оправдываются! Авианосцев у них не было! А то бы они ой как накостыляли!

« «Наверху» не все были «свои». Шпеер и другие писали, что нельзя было достучаться с любой важной информацией ни до кого. «В третьем рейхе убедить кого-либо, а особенно тех, кто принадлежал к правящей элите, в необходимости пересмотреть свои иллюзорные представления было совершенно невозможно. Напротив, словно в кабинете кривых зеркал, любой самообман создавал все более искаженное восприятие действительности».

У нас тоже разведке не верили. Знакомый мотив.

« «Здесь речь идет о до сих пор необъяснимом для меня феномене: несмотря на критические высказывания (речь идет о несогласии штаба с Гитлером. - Авт.), почти никто из нас не проявил готовности перейти от слов к делу. На самом деле мы уже были неспособны сделать решительный шаг. В затхлой, притупляющей все эмоции атмосфере ставки нас совершенно не волновало, к каким последствиям приведут решения Гитлера на фронте, где сражались и гибли наши солдаты.
Они, например, могли в очередной раз попасть в котел из-за того, что Гитлер не желал прислушиваться к предложению генерального штаба и медлил с приказом об отступлении».
В Рейхсканцелярии как ни в чем не бывало в марте 1945 года Гитлер обсуждал вопросы о производстве новых образцов оружия, новых назначениях...»

То есть все они там курили анашу. И с чего бы это они взяли, что без Гитлера было бы по другому? Это же безхребетники!

«Все эти технократы-романтики, патриоты своей страны не были пацифистами. Они верили в то, что Германии нужно жизненное пространство, в превосходство нордической расы и во весь бред, который как бы то ни было сплотил в единое целое весь народ (если газовые камеры еще не все одобряли, то от десятка гектаров земли на Украине или в Польше не отказался бы никто).
Но они не сделали простого, не сказали вслух то, что видели, Германию вели к гибели ее руководители, и это был сознательный выбор.»

Именно. Они хотели взять то, чего им не принадлежало. И получили по грабкам.

«Но вся бредовая структура управления Рейха (включая Гестапо, да и все РСХА) не помогла, если бы не личный мистический магнетизм Гитлера. Об этом писали много, но, как правило, к этому относились немного с иронией, особенно в России. Чего стоит эта мистика, если Ванька в 1945-м расписался на Рейхстаге?

«Этот Ванька уже в 1942 году был бы пожизненным рабом Третьего рейха, если бы воля Гитлера работала на победу Германии. Мистическая сила убеждающей воли Гитлера подавляла сознательное сопротивление не просто фюреру как таковому. Воля Гитлера подавляла здравый смысл, логику, профессиональную оценку фронтовой ситуации даже у боевого фельдмаршала.»

А наши деды были неграмотными. Они воевали даже когда все решили, что всё кончено. Победа – это когда или враг убит или когда он сам признал свой проигрыш. Пока кто то не сдался – ещё не всё потеряно. А они не сдались. Вот и победили.

«1944  год. Шпеер: «Не только страх мешал мне убить Гитлера выстрелом из пистолета. Ему было достаточно взглянуть мне в глаза, и я чувствовал на себе его гипнотическое воздействие. Вплоть до последнего дня власть Гитлера надо мной была слишком велика». «Гитлер вызывал во мне омерзение, но одновременно я сочувствовал ему и никак не мог избавиться от его колдовских чар».»

Ну надо же было как то оправдываться.

«Если собрать воспоминания лиц, занимавших высокие посты в Германии того периода, то выяснится, что к 1944 году не было никого, кто бы не понимал, что Гитлер обрекает на катастрофу всю страну, и каждый, включая Мюллера, Шелленберга и Гиммлера, понимали: Гитлера надо убить. Убить немедленно, но никто не мог этого сделать.»

И? Грызня за власть, развал армии, и РККА в Берлине. И союзники максимум могут лицезреть коммунистическую Францию.

«Так вот, в Германии сатанински-гениально была осуществлена программа подчинения всей нации (добровольно, конечно) самоубийственному гороскопу Гитлера. Был в Германии такой военный Рейхенау (впоследствии фельдмаршал), умнейшая сволочь, явно связанный с мистическими кругами. В миру он -один из теоретиков танковой войны, но главное - он свел Гитлера с будущим фельдмаршалом Бломбергом, который (управляемый волей Рейхенау), пользуясь огромным влиянием в армии в силу личного магнетического обаяния, добился в армейских командных кругах полной поддержки как идей милитаризации Германии, так и лично Гитлера с его нацистской программой. Бломберг в силу обстоятельств с начала 1932 года сшивался в доме Гинденбурга и на пару с фон Паненом убеждал этого старого сапога передать пост канцлера Гитлеру. Рейхенау совершил нечто бесовское, понятное только тому, кто может осознать значение Воли Выбора и астрологической зависимости от Того, кому человек делегирует свою Волю.
Он составил текст присяги, по которой армия Германии приносила клятву верности не Германии, а лично Адольфу Гитлеру. Фюреру (фюрер - кучер, возничий, то есть кнут и вожжи), аналог «кормчий», без которого «нет счастья в бурном море» (Мао Дзе Дун).»

То есть, Гитлер был не злым гением Германии. А только одним из её руководителей. Кто же загнал Германию в такое скотское состояние, что они кинулись в первый же путь, что замаячил? Ведь они знали, что это путь преступления. Но, пошли… Почему? Потому что это был единственный выход. Иначе голодная смерть.  И виноваты в этом – союзники.

««Перед богом даю эту священную присягу в том, что буду оказывать безусловное повиновение Адольфу Гитлеру, фюреру германского Рейха и народа, верховному главнокомандующему вооруженных сил, в том, что я готов, как подобает мужественному солдату, по первому зову выполнить эту присягу хотя бы даже ценой своей жизни». Вот, клятва! Даже нет слов о защите Родины.»

Там есть слово о народе, и его вожде. Это вариант древнего, ещё языческого понятия о короле, как договоре народа с богами. Ещё тех времён, когда был важен народ, которому боги давали землю для жизни. И только. Вождь послан богами. Верность ему – верность богам. И земля тут не важна: боги дадут. Третий рейх – это языческое государство.

«Кстати, для тех, кто забыл, Рейхенау в 1933 году - начальник управления Министерства Рейхсвера и председатель рабочего комитета при Совете национальной обороны. Он вместе с Герингом и Гиммлером разработал план ликвидации Рема и руководства РА, снабдив отряды СС оружием (после уничтожения Рема и была написана присяга, к которой приводили армию).»
Именно. И почему же один Гитлер виноват?

«А теперь вспомним, что писал о гитлеровской Германии Вронский, не так давно умерший астролог. Он учился в Германии в одном из астробиорадиологических институтов, этих заведений было где-то около 50. Кроме астрологии изучалась как реальная дисциплина медицина, в которой главная лечебная сила - биоэнергия врача и пациента (кроме обычной медицины того уровня). Кураторами его института были Эрвин Роммель и Вернер фон Браун. Перед войной эти институты были закрыты, хотя считались элитными учебными заведениями, находившимися под полным контролем соответствующих ведомств.
С независимой астрологией в Германии покончили еще раньше. Уже в 1934 году начальник берлинской полиции подписал приказ, в котором запрещалась любая деятельность в сфере астрологического прогнозирования, как и все формы предсказания судьбы. Надо сказать, что Германия была битком набита астрологами всех уровней. Предсказания входили в обычную жизнь всей нации. А тут вдруг началась общегосударственная кампания, главным пунктом которой было изъятие всей литературы по истории астропрогнозов. Многих астрологов пересажали. Дошло до того, что после «присоединения» Австрии запретили к публикации и изъяли, где только могли, все книги гуру Гитлера Адольфа Ланца, основателя ордена Поклонников Нового Храма. Этот орден, по сути, создал базовую мистическую основу национал-социализма. По всей Германии и протекторатам разогнали и закрыли все мистические структуры, где занимались «в числе прочего» предсказательными расчетами.»

И что из этого следует? Если некий чел пользуется астропрогнозами, то повторив их по той же методике, можно получить представления о мотивах действий чела. Всё правильно: секретился очередной источник.

«Исключение было сделано только для узкого круга руководителей, элиты. Гиммлер в 1941 году, после очередной антиастрологической кампании (после перелета Гесса в Великобританию, причина оного - астропрогноз) через посредников вытащил из кутузки крупного теоретика астропрогноза Вильгельма Вульфа, который вскоре стал лейб-астрологом шефа СС. Гиммлер (и верхушка «черных») заваливал Вульфа заказами на астрологические прогнозы по любому серьезному поводу при планировании важных операций. В 1944 году появился «примкнувший к ним» Шелленберг (книга Вольфа вышла на немецком в 1970 году и была вроде бы переведена у нас).
Так почему же свернули предсказательную астрологию?»

Её не свернули. Её – ЗАСЕКРЕТИЛИ.

«Оказывается, Гитлер непосредственно давал указание начать кампанию против астрологов. Ключевое объяснение общегосударственного запрета на предсказательную астрологию содержалось в небольшом отрывке из дневников Геббельса. Где-то в марте 1945-го Геббельс рассуждает как о чем-то хорошо известном, о положении на фронте, которое всегда резонировало с состоянием психики Гитлера. Оказывается, гороскоп Гитлера совпадает с гороскопом Германии, составленным в 1918 году! (Кто его составлял, по какому поводу был сделан заказ и кем -Геббельс не пишет.) Оказывается, по общегерманскому гороскопу в 1945 году должны закончиться какие-то военные действия. Более того, в мае - резкое обострение положения, а после -стабилизация до полного прекращения войны в августе! Геббельс (не цитируя) приводит аргумент самого Гитлера о том, что нет смысла изучать то, что человек не в силах изменить...»

И что из этого следует? Если это правда, то Гитлер действительно вождь Германии. И Германия – часть России – ведь это она поставили точку в 45. 3 сентября, добив Японию.

«Дополнение
Вильгельм Вульф дает немного другое объяснение. Он рассказывает о разговоре с Керетеном (дворцовый холуй, личный массажист Гиммлера).
Мои прогнозы относительно личной судьбы Гитлера основываются на универсальных гороскопах (Вульф - основной разработчик этого направления): на гороскопе Германии и гороскопе 30 января 1933 года - даты основания Третьего рейха, который, как было возвещено, просуществует 1000 лет, но однако окажется вскоре в предсмертной агонии. Вульф подтверждает, не желая того, мою версию. Дата основания Рейха отсчитывалась с того момента, когда его подписал имеющий Силу Власти. А в Германии 1933 года ни один здравомыслящий человек вообще ничего не стал бы делать, не составив таблицу аспектов на нужный день, и это самое минимальное. Если даже сейчас нормальные люди носят с собой Эфемериды, сверяя с ними дневные программы своей жизни, то уж подписание ключевых документов совершалось только по долговременному прогнозу (так называемый «элективный гороскоп»).
Вывод: Гитлер сознательно продублировал неблагоприятный прогноз 1918 года, подогнав под него дату основания Третьего рейха в 1933 году. Случайно это произойти просто не может, так как в некоторых случаях даже пятиминутный период может «увести» нужную (или ненужную) планету из неблагоприятного (или благоприятного) аспекта, что изменит всю нарарную карту «рождения» артефакта.
По Вульфу, основную роль в смерти Гитлера будет играть женщина, коварная и жестокая. Это исключает 1945 год и должно произойти где-то в другом месте. Подозрительно, что Вульф как бы забывает свои прогнозы относительно предсказания смерти Гитлера, которые он делал Гиммлеру и Шелленбергу, и никак не комментирует 1945 год. И еще, пожалуй, самое главное.
Вы видели гороскоп Германии 1918 года, гороскоп Рейха 1933 года, гороскоп Гитлера?
Нет?! Я тоже, и сомневаюсь, что кто-нибудь его видел вообще после 1945 года (а кто видел и может его изучать, вряд ли скажет...).»

Ну что Вы, любезный! Я же каждый день составляю гороскопы! Любуюсь ими. Вот только как это по приличней: как можно зафиксировать время рождения страны? И, что самое интересное, место? 
«P. S. Я надеюсь, что читатель понимает то, что кто-то не только подогнал дату подписания важнейшего документа, который в 1918 году зафиксировал новый статус Германии, но и этот (точнее - эти) некто должен был организовать службу наблюдения за беременными женщинами, которые собирались рожать 20 апреля 1889 года именно в городе Браунау (география артефакта очень важна)!? Так что там насчет иронии по поводу управления историей?
А помнит ли читатель, что Гитлеру по слабости здоровья наняли кормилицу, которая чуть раньше была кормилицей Вилли Шнайдера, известного экстрасенса-парапсихолога, чьи способности были подтверждены в лабораторных условиях (в том числе левитация предметов силой воли)? Вилли Шнайдер и его брат Руди родились в Браунау. Там же родилась знаменитая ясновидящая м-м Штокхаммес...»

Вот я неоднократно читал Майн кампф, но там ничего не сказано про кормилицу и слабое здоровье автора.
«В этом небольшом городишке, озаренном золотыми лучами мученичества за депо немецкого народа, в этом городишке, баварском по крови, австрийском по государственной принадлежности, в конце 80-х годов прошлого столетия жили мои родители. Отец был добросовестным государственным чиновником, мать занималась домашним хозяйством, равномерно деля свою любовь между всеми нами – ее детьми. Только очень немногое осталось в моей памяти из этих времен. Уже через очень короткое время отец мой должен был оставить полюбившийся ему пограничный городок и переселиться в Пассау, т. е. осесть уже в самой Германии.
Жребий тогдашнего австрийского таможенного чиновника частенько означал бродячую жизнь. Уже через короткое время отец должен был опять переселиться на этот раз в Линд. Там он перешел на пенсию. Конечно это не означало, что старик получил покой. Как сын бедного мелкого домовладельца он и смолоду не имел особенно спокойной жизни. Ему не было еще 13 лет, когда ему пришлось впервые покинуть родину. Вопреки предостережению «опытных» земляков он отправился в Вену, чтобы там изучить ремесло. Это было в 50-х годах прошлого столетия. Тяжело конечно человеку с провизией на три гульдена отправляться наугад без ясных надежд и твердо поставленных целей. Когда ему минуло 17 лет, он сдал экзамен на подмастерья, но в этом не обрел удовлетворения, скорее наоборот. Годы нужды, годы испытаний и несчастий укрепили его в решении отказаться от ремесленничества и попытаться добиться чего-нибудь «более высокого». Если в прежние времена в деревне его идеалом было стать священником, то теперь, когда его горизонты в большом городе чрезвычайно расширились, его идеалом стало – добиться положения государственного чиновника. Со всей цепкостью и настойчивостью, выкованными нуждой и печалью уже в детские годы, 17-летний юноша стал упорно добиваться своей цели и – стал чиновником. На достижение этой цели отец потратил целых 23 года. Обет, который он дал себе в жизни, – не возвращаться в свою родную деревню раньше, чем он станет «человеком» – был теперь выполнен.
Цель была достигнута; однако в родной деревне, откуда отец ушел мальчиком, теперь уже никто не помнил его, и сама деревня стала для него чужой.
56 лет от роду отец решил, что можно отдохнуть. Однако и теперь он не мог ни одного дня жить на положении «бездельника». Он купил себе  в окрестностях австрийского городка Ламбаха поместье, в котором сам хозяйствовал, вернувшись таким образом после долгих и трудных годов к занятиям своих родителей.»

Так что я сомневаюсь, что столь бедный человек мог нанять кормилицу, тем более переезжать с ней минимум дважды. Более того, автор сам пишет  своём детстве:

«. Я проводил много времени на свежем воздухе. Дорога к моей школе была очень длинной. Я рос в среде мальчуганов физически очень крепких, и мое времяпрепровождение в их кругу не раз вызывало заботы матери. Менее всего обстановка располагала меня к тому, чтобы превратиться в оранжерейное растение.»

Сложно поверить, что мальчик, который был слаб здоровьем стал настолько крепким, что бы быть, говоря прямо, хулиганом.  Точнее  вожаком  дворовой вольницы. Это весьма не простое занятие.

Если я не напугал читателя, то предлагаю продолжить знакомство с данной теорией. Но, я предупреждал.