Убийство on-line. Глава 9

Ирина Зефирова
        Оказавшись на улице, Кира разрыдалась.  Она  стояла у ограды инспекции, лицом к бетонному столбу, и вытирала черные слезы, бегущие из накрашенных глаз, белым носовым платком.  Мимо спешили озабоченные прохожие, никто не обращал на нее внимания. Выплакавшись, она вытерла растекшуюся краску с лица, вынула зеркальце, привела себя в порядок. Остудила покрасневшее лицо пригоршней мягкого, недавно выпавшего снега. Достала телефон, позвонила бывшему мужу, который работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД:
– Костя, это я. Олежку арестовали, помоги!
– Не понял. Как арестовали, за что?
– По обвинению в убийстве. Здесь ошибка какая-то или подстава. Дело в том, что я как раз проверяла фирму этого человека,  и он написал на меня клеветническую жалобу. Боюсь, что все это как-то связано.
– Олежка звонил тебе?
– Да.
– Что конкретно он сказал, повтори дословно.
– Сказал, что арестован за убийство Слонкина Виталия Семеновича. И что он ни в чем не виноват.
– Понятно. Ты сейчас где?
– Я на улице. Взяла дни в счет отпуска. Пока мне не до работы: надо сына спасать. Я ни о чем больше и думать-то не могу.
– Ладно, ты сейчас иди домой, а я по своим каналам попробую узнать, кто следователь, какие у него доказательства и перезвоню тебе.
Войдя в квартиру, Кира застыла в нерешительности: она не знала, что предпринять для спасения сына. Тревога за него, неизвестность не давали думать ни о чем другом. Она включила компьютер, зашла в Интернет и набрала в поисковике фразу «узнать причину ареста сына». Нашлось руководство для родственников арестованного под названием «Правовая неотложка». Прочитав его, Кира поняла примерно, к чему ей готовиться. Можно пойти на прием к начальнику УВД, чтобы узнать фамилию следователя и причину ареста. Можно просить следователя о свидании с сыном, но он вправе и отказать. Нужно узнать, когда принимают передачки. Продукты для них лучше покупать в специальных магазинах при СИЗО.  Еще надо нанять  хорошего адвоката. Она быстро нашла сберкнижку, на которую откладывала деньги на ремонт и отдых. На первое время хватит. Хотя неизвестно еще, сколько потребует адвокат за свои услуги. И все из-за этого проклятого Слонкина! Почему именно ее послали на эту проверку?  Видно, в ее жизни началась полоса невезения.
Зазвонил мобильник: это, наконец, Костя.
– Слушай внимательно и записывай. Следствие по делу об убийстве Слонкина ведет Чесухин Вадим Сергеевич. Я его не знаю лично, он недавно работает. У него есть показания таксиста, который утверждает, что Олег в день убийства преследовал машину Слонкина до гаражного массива, потом вышел, расплатился с таксистом и направился пешком внутрь массива, где впоследствии Слонкина и обнаружили задушенным собственным шарфом.
– Этого не может быть, ведь он мне говорил, что арестован за убийство «какого-то» Слонкина!
– Это означает лишь, что он не знал фамилии убитого.
– Ты допускаешь, что наш сын мог убить?
– Вовсе нет. Он мог просто поговорить с ним, для этого не надо знать фамилию.
– О чем им разговаривать?
– А ты ему ничего не рассказывала о проверке? Может, он хотел заставить Слонкина забрать свою жалобу?
– Нет, ну я говорила кое-что, конечно, но фамилий не называла. Как он мог узнать?
– Не знаю. Иногда бывает полезно покопаться в компьютере. Вы с ним ведь одним компом пользуетесь?
– Конечно. У нас не так много средств, чтобы купить второй, да и незачем: мне он почти не нужен. Так, изредка.
– Ты знаешь что, просмотри-ка пока его почту последнюю. Я скоро приеду, мне тут по делу в одно место надо, а потом сразу к тебе, и ты мне все подробно расскажешь.
Кира опять метнулась к компьютеру. Вошла в веб-браузер, просмотрела недавно добавленные закладки. Что за новости? Оказывается, ее сын интересовался секс-услугами!  Конечно, он уже не мальчик, но она-то надеялась, что секс у него только с сокурсницами. Как с таким взрослым парнем разговаривать матери? Тут нужен отец.
Нехорошо, конечно, за ним шпионить, но что делать, Олежка должен ее понять. Она открыла его переписку. В принципе, ничего особенного. Вот письма от студентов и студенток, про лекции, занятия, приколы всякие, а вот от Леры, двоюродной сестры.
- Так ты пойдешь со мной или нет? - пишет девчонка.
- И сам не пойду, и тебе запрещаю. Даже и не думай, не будь дурой! - отвечает Олег.
Переписка свежая, позавчерашняя. Убийство произошло вчера. Что же задумала племянница, что ей запрещал делать Олег? Имеет ли  это отношение к аресту?
Лера - это младшая дочь Зои, Костиной старшей сестры. Девчонке четырнадцать лет, самый трудный возраст.
Несмотря на развод с Костей, Кира продолжала общаться с его сестрой, считая ее близкой родственницей. Мало ли какие у мужиков в мозгах выверты, и какие очередные девицы властвуют их ветреными сердцами, а их дети все-таки выросли вместе, и годы дружбы так просто из жизни не выкинешь.
Кира всегда завидовала Зойкиному характеру. Спокойная как слон, что бы ни случилось, Зоя была жизнерадостной оптимисткой. Она всегда находила положительную сторону в любом событии. Как в анекдоте: «Вы перестали писаться в постель? -Да нет, но ведь к вечеру все высыхает!»
Судьба, правда, ее не баловала. Муж умер, когда младшей дочери было всего два года. Пришлось малышку временно отвезти к свекрови в другой город. Зоя спешно окончила курсы и начала работать бухгалтером. Постепенно жизнь наладилась. Подошла очередь на место в детском саду, и Лерочка переехала к матери. Бабушка очень привязалась к внучке и не хотела ее возвращать, но что поделаешь – у матери все права.
Дети были сыти и одеты, правда, от зарплаты до зарплаты Зоя дотягивала с трудом. Розочка, старшая дочка, была ровесницей Олегу и часто гостила в семье Киры.
Олежка никогда не доставлял Кире особых хлопот, только радовал. А вот дочери Зои, хоть и девчонки, по очереди задавали матери жару.
Сначала Роза, чуть не бросившая пединститут ради работы в стрип-клубе. Даже Кира была шокирована таким поступком племянницы. Обе женщины пытались вразумить девчонку, но куда там: новую работу она бросать ни в какую не хотела, правда, все же согласилась продолжить учебу и получить диплом. Пришлось смириться: упрямая девица хорошо зарабатывала, денег у матери не просила, жила своей жизнью и, кажется, была вполне довольна. Зоя скрывала от знакомых профессию дочери, но, как говорится, шила в мешке не утаишь. Хорошо, что в последние годы люди стали терпимее: пошептались за спиной, чем занимается будущий педагог, да и перестали.
А недавно начался переходный возраст у Леры. Неожиданно она стала прогуливать занятия в изостудии. Зоя вовсе не заставляла ее рисовать, но девочке самой нравилось. Потом сменился педагог, и ей стало неинтересно. Полгода она скрывала от матери, что бросила рисование. Зоя и не бранила бы ее, но девчонка врала матери! Зачем?
Неожиданно и без видимых причин она потеряла всякий интерес к занятиям. Чтобы не ходить в школу, легла на обследование в детскую больницу. Как потом призналась, капнула пару капель крови в мочу, которую надо было сдать на анализ при очередном обследовании в детской поликлинике. Зоя заподозрила неладное только через месяц, когда, удивленная, что дочь не выписывают, начала задавать вопросы лечащему врачу. Оказывается, девочка была совершенно здорова, но выписываться из больницы не хотела. Зачем? Здесь друзей много новых и учиться не заставляют.
И вот буквально полгода назад девчонка две недели провела в психушке! Обыватели боятся таких больниц, как черт ладана. А этой соплюхе интересно, видите ли, стало на психов посмотреть. Оказывается, прочитала где-то про симптомы шизофрении и стала их имитировать на приеме у терапевта. Та встревожилась, дала направление на консультацию в психоневрологическую больницу. А там посмотрели, послушали, да и положили на обследование. Поистине, Леркиным фантазиям не было предела! В одной больнице полежала - понравилось, в другую захотела. Впечатлений в обычной жизни ей не хватало! Серые будни неинтересны! Однако в больнице работают профессионалы, они быстро поняли, что девчонка притворяется. Вызвали мать для беседы и объявили ей, что у Лерки нет никакой шизофрении, зато есть «акцентуация характера». Стало быть, личность не гармонически развитая, а с некоторыми перекосами. Сказали, что это не болезнь, и что не надо пугаться. Большинство людей, к сожалению, негармоничны. А что вы хотите?   Общество несовершенно, в семьях конфликты. А ребенок, он на все реагирует. Может, ее в детстве что-то травмировало, а нервная система слабого типа, неуравновешенная, много ли надо?
Действительно, травмировало, вспоминала Зоя. Отцу ведь плохо стало прямо при малышке, когда он с ней играл. Он упал и не двигался, и сразу взрослые забегали, «скорую» вызвали. Конечно, она могла напугаться. И теперь ей повышенное внимание нужно, а мать все время на работе, сестра тоже. Да и чему хорошему Роза может научить?
Зойка, чтобы заинтересовать девчонку и удержать дома, компьютер ей купила. Пусть лучше дома играет, чем  на улице новых впечатлений ищет. И правда, Лерка к компьютеру прилипла - не оторвать. К Олегу стала бегать, учиться, как им пользоваться. Школу опять начала посещать, хоть и пропустила много.
А теперь, видно, опять что-нибудь затеяла. Надо бы расспросить ее, но вот скажет ли правду? Совсем завралась, фантазерка.
Тут размышления Киры прервал звонок в дверь: это пришел  Костя. Он подробно рассказал, когда и куда можно принести передачку. Оказывается, он уже нанял знакомого адвоката, которому удалось посмотреть материалы уголовного дела.
Маргарита Евгеньевна, жена Слонкина, в день убийства, по ее показаниям, ждала супруга к обеду раньше обычного: он позвонил ей из машины и сообщил, что скоро будет. Находясь на кухне, она готовила еду, временами поглядывая в окно, и видела, как Опель мужа проехал мимо дома к гаражному массиву, въезд в который находился рядом. На то, чтобы поставить автомобиль, уходило обычно не более пятнадцати-двадцати минут. Прошло полчаса, а его все не было.
Встревоженная Маргарита начала названивать на мобильник мужа, но он не брал трубку. Тогда она оделась и пошла ему навстречу. В незапертом гараже она обнаружила труп Слонкина, вокруг шеи которого был туго замотан шарф. Посиневшее одутловатое  лицо и вывалившийся язык свидетельствовали об удушении.  Пока женщина ждала вызванную ею полицию, она вспомнила, что за машиной Виталия следовало такси, из которого вышел молодой парень, направившийся внутрь гаражного массива. Сразу она не обратила на это внимания, но теперь все показалось ей очень странным: обычно за своей машиной в гараж на такси никто не ездит.
Этой информации полицейским оказалось достаточно, чтобы найти таксиста, подвозившего Олега, и получить его показания.
- Но каким образом так быстро вычислили Олежку?
- Похоже, был звонок откуда-то из коридоров власти, вот все и заерзали. С помощью таксиста составили фоторобот Олега, размножили и предъявляли прохожим  в районе, где он взял такси. А это было рядом с Университетом. Студенты его и опознали.
- Господи, позор какой, его ведь из Университета могут отчислить!
- Не думай об этом. Оправдают - восстановится. Сейчас главное - вытащить сына. Пока он единственный подозреваемый, и следователь, видимо, надеется получить его чистосердечное признание. Он против каких бы то ни было встреч Олега с родственниками.
- Неужели мальчика бьют? - схватилась за сердце Кира.
- Бить не должны. Я поговорил со следователем по телефону, объяснил ему, что Олег мой сын,  я за него ручаюсь и не позволю, чтобы к нему применялись незаконные методы. Думаю, он понял. Но моральное давление не исключено.
- Что же делать?
- Адвокат говорит, что прямых улик против Олега у следователя пока нет. Он сделает все, что возможно. Надо будет, он подскажет Олегу, как себя вести. Я думаю, парень и сам все понимает.
- У меня есть деньги.
- О деньгах не беспокойся, услуги адвоката я оплачу сам.
- А с Олегом адвокат беседовал? Не спрашивал его, как было дело?
- Беседовал, но недолго, в присутствии следователя. Олежка в шоке пока. Сказал только, что встряхнул Слонкина пару раз, но не убивал.
- Неужели это все из-за меня?
- Адвокат еще не понял. Завтра он постарается подольше поговорить с Олегом. Можно будет обжаловать законность заключения под стражу, просить суд об изменении меры пресечения. У Олежки ведь гастрит находили, вроде бы? Найди справки, понадобятся при обжаловании. Но это чуть позже. А сейчас скажи: тебе удалось что-нибудь найти в компьютере Олега?
- Знаешь, два непонятных момента. Не знаю, имеет ли это отношение к делу. Во-первых, Олег заходил на сайты, где даются объявления о секс-услугах.
- Ну, это естественно в его возрасте. Совсем не факт, что он этими услугами пользовался.
- Во-вторых, Лерка просила его о чем-то, а он ей запрещал, - Кира показала Косте переписку.
- Ладно, собирайся, поедем к Зое, будем выяснять.

Продолжение http://www.proza.ru/2012/06/22/291