Письмо Александре Стрельниковой

Леонид Волокитин
(Философское эссе в эпистолярном стиле с отступлениями в древнюю историю общей Родины, воспоминаниями из прошедшей молодости, анализом стабильности и нестабильности и предсказанием будущего.  Хотя о будущем, вряд ли). 

Написано под огромным впечатлением от ПИСЬМА ДЕДУ (эссе в эпистолярном стиле)  Александры Стрельниковой с двумя образованиями (Ленинградская государственная лесотехническая академия им. Кирова (1979), журфак МГУ им. Ломоносова (1983)), журналисту с 30-летним стажем, писательнице в душе, мамы троих сыновей и лапочки дочки, члену Международного Союза писателей "Новый Современник", опубликованному на сайте:


Жене моей посвящаю.
Этнической русской из старинного сибирского рода  Сумской области Алтайского края и потомственных социал-демократов (меньшевиков)  с юридическим образованием,  полученным в Петербургском университете. Тогда Петербургский университет проводил полный курс обучения и, в результате, получались меньшевики, а Симбирский – сокращенный,  и  получались  большевики.

P.S. Хотел написать любимой, но рука дрогнула. Женская логика  непредсказуема. Любимая? Значит, есть и нелюбимая. А, может, и просто еще  женщина. А то и не одна.
А себе позволяет многое. Каждый день разговаривает с другом семьи часа по два. По телефону.
Жена его от него же и ушла. Не выдержала длительных разговоров. Не с моей женой, а с ней же. Ей некогда было. Бизнес и все такое. Теперь он  моей рассказывает, какая она нехорошая. Жена его.
И звонит, когда я дома. Это же неприлично звонить жене, когда муж дома. Где-то я такое читал и полностью солидарен. А я терплю. Молчун я по жизни. Женщина требует внимания. Длительного разговора  ни о чем. Поэтому и терплю, когда дома. А если не дома? Какое мое дело. 



                Многие люди подобны колбасам: чем их начиняют,
                то и носят в себе.
                Всякая человеческая голова подобна желудку:
                одна переваривает входящую в оную пищу,
                а другая от нее засоряется.
                Козьма Прутков
Здравствуйте Александра!
Из-за моего технического образования я не очень знаю, что это такое – ЭССЕ.  Это как полет мысли, что ли?
Эпистолярный жанр более понятен. ”Эпи” – это от ”эпический”. В мировом масштабе,  значит. ”Столярный” - не от столяра, а от стола.

То есть,  обо всем в мировом масштабе, сидя за столом. Я правильно сформулировал?
Да. Сразу спрошу. Как вступить в Международный Союз писателей «Новый Современник»? Это не опасно?

А то у нас был зав. кафедрой и записался  в  Академию инженерных наук. А потом начал обижаться, если в документах  кто-нибудь  упоминал о его членстве.
Сильно обижался. Наверное, чего-то боялся. Буду очень благодарен за информацию. 
Кстати, а какая зарплата, или нужно взносы платить для развития и пропаганды? Ну, обо всем, значит.

Продолжаем разговор.
Ваше письмо к деду вызвало у меня непреодолимое желание и самому приобщиться к писательскому труду. А если и заплатят?! Не подскажете, где платят?
Ну, да ладно.

”Я вот вытянула свои длинные ноги. Папочкины. Под стол, на котором стоит комп.”
С длинными ногами все понятно. Все женщины ими гордятся,  особенно если от папочки. Конечно. Но с трудом  себе представляю ноги  не от папочки.
Заинтересовало другое. Ноги под стол.
Это такая специальная писательская поза?  Опыта писательской работы-то у меня  никакой.  Как сесть? Куда ноги? Буду использовать Ваш опыт.
Вдохновение уже есть. Прочитал Ваше эссе. И вдохновение.

Ну, вытянул и я свои короткие ноги. Папочкины. Под стол, на котором стоит комп. Ноги папочкины короткие, а в стенку все равно упираются. Стол, наверное, короткий. Магазинный с моими доделками. Это у меня от папочки.

                Рассказ о папочке
                Бросая в воду камешки,  смотри на круги, ими образуемые; 
                иначе такое бросание будет пустою забавою.
                Козьма Прутков

Папочка мой, большой был любитель.
Помню, был у нас фотоаппарат ”Фотокор”. Нет, два. И ”Смена” тоже. Словом первый фотограф в селе. Все местные красавицы бегали фотографироваться. Ну, не ехать же ради этого в Путивль. Да и на  лошади долго, пешком часа три с лишком, а автобус - это лишь далекая перспектива.
 
Потом проявление, закрепление, ретуширование. В смысле, наведение красным карандашом румянца. Получалось, будто с 50-ти градусного мороза только. Благо карандаши у меня были.
И красавиц можно на конкурс красоты.
Ну, я больше смотрел на фотографии, а не на красавиц. Мал еще был.
Отвлекся я.

О фотоаппарате. ”Фотокор”.
Интересно, что у него внутри? Ну, папочка и разобрал, посмотрел. Примитивное устройство. Собрал.

Лишние детали. Наверное, вставляют для повышения стоимости. Ох уж, эти конструкторы.
Правда, затвор перестал работать. Есть там такие фитюльки, похожие на крылья бабочки. Открывают и закрывают затвор. И лишние.

Но, беда-то небольшая. Можно открывать крышечкой. От вазелина. Ну, почистить там, помыть, вклеить фетровую прокладочку. И  баба, то есть фотоаппарат, ягодка опять.
Но и я имел от фотоаппарата  прибыль.

Красавиц мало. А наличие фотоаппарата предполагает его непрерывное использование. А где красавиц набрать?

А я большую часть времени, свободную от школы, проводил на речке (летом) или на лыжах (зимой). Весной в парке играли в лапту или  в войну, как только сходил снег, а осенью готовил лыжи к зиме. Да и сколько той осени? Лето закончилось, и уже снег.
Непрерывное использование предполагает и непрерывное сидение на стуле без движения. А там рыба ловится.
 
Ну, когда уж очень сильно папочка просил, приходилось позировать. Но за  рубль. Меркантильный был. Да и деньги были еще те.
Можно было купить пять пачек сигарет ”Огонек”. Или шесть. Ну, купил. Одну. Попробовал. Очень не понравилось. Пришлось начинать в 27.
 
Уже бросил. Петух клюнул,  я  и  бросил.
Кстати о рыбалке. Это у меня до сих пор. От папочки. Он тоже рыбак был изрядный. Даже лучше, чем я. Правда, тогда я ловил или пескарей или себелей (верховодка так у нас называлась).
 
Я уже потом узнал, что  верховодка. Но было уже поздно. Уже поймал и  ловлю совсем другую.

 А он язя ловил. Рыба такая у нас иногда водилась. Ну, мол, крутой.  Это я к тому, что не все рыбаки.

Метрах в пятнадцати, в реке же, на песочке,  стирали бабы белье (так у нас женщин называли). Это я теперь знаю. А раньше - бабы.
Язь попался не хилый. А удилище из орешника.
Это нужно было весной пойти в лес, найти подходящий, очистить, высушить. Проблемы, в общем. Оказалось с браком. А претензии кому?

Кончик и  отломался. Удилища. И плавает.  И клюет. Разделся быстро. Снял трусы и в майке за язем. Язь ушел, а бабы от смеха в воду себя уронили.

Но к делу,  а то меня, черт знает, куда заносит. От папочки, наверное.
Больше всего меня поразило  Ваше происхождение. Крестьянское. Классическое. Из бывших крепостных села Стрельники Путивльского района Сумской области.

А я из крепостных села Волокитино Путивльского района той же области. Это в пяти километрах от Стрельников. Не в объезд, а по прямой. Через Клевень (речка у нас так называется),  Кагань (деревня такая). И  Стрельники. Близко, но вброд.
В отличие от Вас, я там родился и вырос.

Бывал один раз и в Стрельниках. А теперь ”из понаехавших” в Киеве.
Да все мы из бывших крепостных, а теперь понаехавшие. Только некоторые из местных. Но редко. Они быстро вымирают. Изнежились. Им бы понаехать обратно.

Некоторые так и делают. Полезно. Картошка своя. Но свиней-то нет.  Кормить некого. Свиньи требуют длительного и кропотливого ухода. А они временно. В свободное время.  А свиньи требуют внимания и дружбы. Иначе сало не будет вкусным. Без обоюдных чувств никакой любви.


                Рассказ о дальних предках
                Что имеем не храним;
                потерявши плачем.
                Козьма Прутков

Но некоторые могут похвастаться и родственными связями с Рюриковичами. Или, происходить из рода Великого князя Киевского Мстислава, сына Владимира Мономаха и  литовского князя Гедимина. 

Как М.А. Миклашевский Украинский казацкий полковник, державный деятель и меценат, родоначальник малоросийских дворян Миклашевских. Сын реестрового козака чигиринского (1649) Миклашенко Андрушки и дочери польского шляхтича, атамана городового черниговского Кохановского Станислава. Дворянин у опального гетмана Многогрешного (1672), атаман городовой Глуховский (?-1675-?), войсковой товарищ гетмана Самойловича (1677), осавул полковой Нежинский (1679-82), генеральный хорунжий (1682), генеральный осавул (1683-90), при гетмане Мазепе – царский стольник и полковник Стародубский (1690-1706). Получил от Гетмана Мазепы, именным универсалом,  имение Волокитино (Глуховский уезд) на реке Клевень, недалеко от Путивля. 
 
Глуховский уезд – это тогда, а потом и Глуховский район, и Шалыгинский, и Путивльский. Не могли никак поделить. Наверное, думали, что от имения что-то осталось. Ан, нет. Уже другие успели.

Причем  М.А. Миклашевский? А это прапра...дед последнего владельца имения в селе Волокитино, графа А.М. Миклашевского.

Кстати, он - прадед последнего (1918) гетмана Украины Павла Скоропадского.
Граф Андрей Михайлович постоянно жил в имении и, даже одно время, содержал фарфоровый завод. Фарфор Вам известен. Листья капустные на рояле. Вашем.

Остальное, но не все, можно посмотреть на фотографиях. Фотографии прилагаются. Это не с моего рояля. Это фотографии. Да, и вещи- то  чужие. Не приучен.
А жена его (Дарья Васильевна Миклашевская, в девичестве Олсуфьева)  приезжала в имение два раза. Но ненадолго. Воспоминания об этом были еще живы в 60 годы 20-го столетия. Она, проезжая по селу, разбрасывала  мелкие монеты и конфеты.
 
Подушечки, наверное.  А вы, случайно, не знаете,  как в них повидло запихивают? Я точно не знаю.
В результате ее поездок у А.М. были две дочери. Одна из них и  есть мать П. Скоропадского.

А в остальное время граф, конечно же, не чурался маленьких радостей. Я так думаю. И я точно чувствую в себе пусть и небольшую, но часть графской крови. Но понимаю. На имение не претендую. Есть и другие.

Отсюда, наверное, тяга к писательскому труду. Эх, раньше бы. Так надоело работать.
Ну, я конечно же поскромничал. Скромный очень. Не только из крепостных крестьян.
 Происхождение – рабоче-крестьянское. Я так писал  в анкетах.  Правда, рабочих и пролетариев в своем роду не знаю. Так было нужно.
Если честно, то происхождение буржуйско-крестьянское. И не только из-за графа. Мой прадед, Марченко Андриан (со стороны матери), был управляющим сахарными заводами (кажется, у Терещенко). Тот еще буржуй. Имел двухэтажный дом на улице Борисоглебской в Киеве.
После Великой Октябрьской  понаехавшим жить стало  тесно.  Дом реквизировали.  И мои двоюродные дедушки жили в коммуналках. Но не долго.
Старший учился в юнкерском училище. Ушел к Деникину и пропал.
Средний - принял новую власть и  работал на  Киевской радиостанции с момента  ее основания. Радиостанция в 1936 году прекратила передачу на 5 минут во время трансляции речи Сталина. ”10 лет без права переписки”. Умер на о. Шпицберген в шахте.
Думали, жена писала. Она тут же повторно вышла замуж.
Нет. Сосед по коммуналке  пописывал.

Квартирный вопрос портит не только москвичей.

Младший благополучно дожил до старости, и, мне кажется, всю жизнь проработал агрономом в Министерстве сельского хозяйства УССР.

А бабушка моя вышла замуж за моего же дедушку Андрея Максименко (которого я и не знаю) в селе Великая Березка (в Киеве то много понаехавших) Средино-Будского района Сумской  области. Но это не точно.

Дедушка сразу же умер, но появилась моя мама.
А бабушка вышла замуж повторно, за советского номенклатурного  работника областного масштаба (районный судья).
 
Когда он сильно заболел, жил у нас в Волокитино.
Его я тоже не помню. А ”кукурузник” (ероплан такой был), который прилетал из Киева за ним, помню намного лучше. Наверное,  бабушкин младший брат подсуетился. В смысле ероплана.
 Ну, это все эссе. Полет мысли. Черт знает куда.
Ваш патриотизм, в смысле ”почитание предков”, вызвал у меня  великую зависть. Это же воспитание детей наших в лучших традициях любви к Родине и готовности пожертвовать собой ради Родины.
 
”Жила бы страна родная, и нету других забот”. Здорово! 
А моя дочь смеется, когда я рассказываю ей о моих предках.
Не только о графе и управляющем, а и о ”Хлопко Косолапе” (хлопко – холоп значит), предпринявшем со своей бандой поход на Москву в 1602 году (С.М. Соловьев. История России с древнейших времен. Том 8).

 Да и я грешен. Нет преклонения перед ним. Москву не взял. Сам погиб.
А если бы  золотишка привез, было бы не плохо. Но не сложилось. И патриотизма нет, как нет.

                Рассказ о патриотизме
                Под сладкими выражениями теряются мысли коварные;
                так, от курящего табак нередко пахнет духами
                Козьма Прутков

А Михалков!?. Патриот!!!  Ну, этот. Сын папы всех русских гимнов.
Этого:

         ”Славься, Отечество, наше славянское,
         Тюркских народов союз вековой,
         Предками данная мудрость народная!
         Славься, Орда! Мы гордимся тобой!
         От южных морей до полярного края
         Раскинулись наши леса и поля.
         Одна ты на свете! Одна ты такая —
         Хранимая Вовой  родная земля!”

Правда, по памяти. А память уже не та. Но смысл  тот  же.
Никита! Патриот!

Из старинного  русского дворянского  рода, происходящего  от Михаила (Михалка) Ивановича, выехавшего из Великого княжества Литовского в начале XV века.
В  Великом княжестве Литовском всегда жили русские, но еще не знали об этом. И поэтому принимали участие в  разбойничьих набегах на Родину. Впрочем, московиты тоже не знали, и тоже совершали. 

Ну, не все же Нострадамусы, или бабы Ванги.

О Никите. Патриот выше крыши дома своего.
Смотрел я ”Сибирский цирюльник”. Парикмахер, значит. Ну, тот, который, волосы стрижет. А этот  -  сибирский лес. Его-то, много. Стричь надо. И много надо стричь.
Потому как, будет произрастать (цитата из Михаила Васильевича).
Но парикмахер-то, причем? Это же лесоруб.
Или в смысле. Какая разница? 
Ну да, конечно.

Смотрю. Впечатление аховое. Бесконечные просторы. Виды обалдевающие.  Благородные люди. Террористам (революционерам) сочувствуют, на них же охотящихся. Но,  производит.
Смотрю внимательно. Где-то уже  видел. И не так давно. Если давно, то уже не помнил бы.
И тут…  Русский янки в противогазе. И рядом с ним сержант. Но уже просто янки. И тоже в противогазе.
 
Разница- то небольшая.
И бегут. Ну, для поддержания боевого духа. И русский янки в противогазе  исполняет Моцарта на скрипке. А сержант  в противогазе слушает.

Моцарт - это такой лабух был в Австрии. На клавесине играл с детства, а музыку писал для фортепиано. Тогда так рояль называли. Или пианино?
Но рояль лучше.

Замысловато.  Наверное, чтобы впечатление производить?. 
На фортепиано  он не играл. Не придумали еще фортепиано. А музыку писал. Ну, писатель, а не читатель. Чукча он, как и я. 
А рояль лучше. Что-нибудь  поставить можно.
Пусть стоит. А то с фортепиано может и грохнуться. Фарфор ведь.
Фортепиано-то  круглое. Большое. Так легче передвигать.
Как писал В.В.,  нет, не ваш, а наш. Маяковский. ”Для нелегального просовывания”.  В смысле, перекатывания.

Понял!!! Прям, месяц назад смотрел. Но не помню, в кино или по ящику. В кино- то почти не хожу. Ну, там, раз в десять лет. Ну, видел уже все. А по ящику только футбол смотрю. Да и то, только ”Динамо”. Киевское. Привычка такая.
И новости.

Не российские. Там больше про В.В. Но уже Вашего.
А чего на него смотреть. Ну, обычный  сортирный работник. Подумаешь?
А у нас нестабильность. В смысле Виктор Федорович то из стихов Чехова почитает, то из Ахметова. Или про нехорошего кота Леопольда расскажет. Ну, про этого, который мышей ловил. Они ему  ”Ребята, давайте жить дружно”. А он в ответ. ”Мяу” А черт его знает, что это значит.

Нестабильность одним словом.
Точно!!! ”Кинг-Конг” называется. Это про большую гориллу. Очень большую. Мутант. То ли там АЭС взорвалась, то ли отсутствие  гориллих сказалось. Или, как там их?  Но это детали. Главное - большая, страшная, никому не понятная. Бьет себя в грудь огромными кулаками. Орет диким голосом. Страдает от неразделенной любви. Зачем-то лезет на небоскреб (у янки  дома так называются). И вертолеты лапами сбивает.

А недавно я узнал, что это  ремейк. А в первом, сбивала еропланы (самолеты такие).
Ну, точная копия. Михалков,  наверное, сначала ”Кинг-Конг” посмотрел, а уже потом и сценарий написал.

За такие деньги мог бы и сам придумать. Впрочем, думаю, результат был бы тот же. Все равно гимн получится. Это только Черномордин думал, что КПСС.   У Михалковых всегда гимн.
Это же он написал для Алексы Невского - ”Кто к нам с мечом…”. Результат известен заранее. Может В.В., выплатил бы ему, все сразу, и пускай отдохнет.  Возраст ведь уже. Правда, патриотизма  полные штаны.

Как у янки. Копия точная. И все в противогазах. И патриоты.
И уже друг к другу привыкли. Дружат.

То все американские хорошие копы, или не копы, а бандиты, но тоже хорошие, громят нехороших бандитов, или не бандитов, а копов, но нехороших. В полуразрушенных промышленных зданиях  каких-то. Ну, чтобы место было, где громить. И останки каких- то металлических конструкций. Чтобы было, где бегать. И все патриоты.
А теперь и Ваши тоже, громят и бегают. Братаны хорошие громят бандюков плохих.   Но тоже, из правоохранительных органов. Почти копия.

Ну, янки сложнее, им в киностудии нужно декорации построить. А потом и бегать там, без отрыва от буфета. Или у них нет буфетов?    Все равно убедительно.

Вашим сложнее. Строить накладно. Есть настоящие. Уже построенные, но разрушенные. Не в войну. Ну, металлолом был нужен. Живая копейка ведь. Поэтому и металлоконструкций  нет. Приходится по кабинетам бегать. Ну, по кабинету. С одной стороны снимают - одно,  с другой – другое. Но все равно убедительно. Веришь.

И похожи друг на друга. Рожи. Только, когда противогазы снимают, видно. Рожи разные. Одни янки, другие русские. Как отличить?
У янки зубы видны. Улыбаются широко.
У Ваших рожи хмурые. Озабоченные.

Да и я патриотом был изрядным. В детстве.  Да и гордость за Великую родину. Единый народ. Русские. Чукчи. Хохлы. Лепота.

                Рассказ о патриотизме и защите Родины
                Если хочешь быть красивым,
                поступи в гусары.
                Козьма Прутков

И Родину я защищал. Большую. Общую. На границе. Московской и Владимирской областей. Точно не знаю, были ли такие губернии. Или собрали где-то?

Защищал-то, защищал. Но кто из них враг, мне не сказали. Пистолет дали и разбирайся сам. Но,  область Владимирская. Значит от москалей.

Электричка Москва – Петушки. Читали, исконно русского писателя Веничку Ерофеева? ”Москва – Петушки”.  Почитайте. Только за Клязьму - и станция. У Ерофеева есть и глава такая.
А я Родину там защищал. В смысле мирное небо над Вашей головой. Вы ведь должны были школу закончить, а потом и в писатели. Спасибо мне. Я старался.

Защищать начал по окончании политехнического. Кафедра военная у нас была. Защитников мало. Инженеров много. Поэтому сразу клич.
- Кто Родину защищать!?
Я … Но, промолчал. Стеснительный был. Но люди опытные. Сразу поняли, что с радостью.
- Пойдешь?
- Да я бы…
- А, доброволец. Правильно. Патриот. Родину защищать почетно.
Ну, погоны с двумя звездочками. Маленькими. И защищать.
Под знамена герцога Кентербе… Эко, занесло. Полковника Богородицкого. Это не Мария. Мужик такой.

Не только я доброволец. Добровольцев всегда много. Правильно спрашивать нужно. Но люди опытные. Спрашивают.
Но на станции  я один. Из политехнического. Остальные уже там были, но свои.

Профессионалы. Немного.
Начальники отделов там. То да се. 
Пожарная команда. Пожары тушить нужно. Год-то 1972. Знаете о подмосковных пожарах? Ну, тогда... наверное, архивы жгли.
Хоз. взвод. Ну, перетащить там чего.
Склад ведь. Но военный.

Остальные бабы. Ну, протереть там. Проверить. Сколько? Куда-нибудь отправить.
И ВОХР. Охранять защитников Родины. Если где уснул под забором. Или что. От чужих охранять.
Еще защитников украдут. Желающих много. А мужиков мало. Защитник, конечно, но зато свой.
Болтаю много. Военная тайна ведь. Родину предаю. И даже не за деньги. Тогда понятно. А может, заплатят?

А Африка как раз свободу добывала. Да и другие. А чем? А тут как раз есть. Как не помочь народам, желающим строить социализм.
Приехал. Сразу же сообщили, что я не один. У них уже есть хохол. Капитан Куренной. Ну, я не против. Правда, еще был майор. Сам мне признался. А замполит подполковник  Моисеенко - коренной  русский.

 Приехал в апреле. В мае уже 30. По Цельсию. 1972 ведь. Жарко. И  купаться.  Клязьма в 50-ти метрах от проходной. Я-то лейтенант.  Мне проходить можно. На то проходная. Это для рядовых через забор переход. Ну, чтобы служба медом не казалась. Преодолевать трудности всякие.

А я купаться. И в Клязьму.
Сначала посмотреть нужно было. А это продуктопровод. Отец Федор ошибался, думая, что керосин в Баку  добывают. Его (керосин то есть) в Орехово-Зуево добывают. И в Клязьму. А дальше самовывозом. Ока, Волга, Каспийское море. А в Баку перевалка в, цистерны,  и уже железной дорогой в Орехово-Зуево. А там добывают. Из цистерн. Кругооборот керосина в природе. И всем работа есть. И зарплата. Небольшая, но стабильная. На века.
Купаться расхотелось. Еле отмылся. В части баня была. Работает по субботам. Но, неделя- то  короткая.

А потом я узнал, что купаться нужно в Киржаче. Это речушка, что впадает в Клязьму. Идти прилично. Но чистая. Люди-то предусмотрительные. От продуктопровода отгородились плотиной. И потому керосин не попадает, а прямо по назначению.

Приехал. Представился командиру. Он меня в кадры. Там Толя сидит. Рябушкин. Офицер по кадрам. Капитан. Спокойный такой. Добрый и любопытный. От скуки, а не по обязанностям.
По обязанности другой был. Старший лейтенант. Интересовался. И не очень меня любил. ”Не наш человек”, говорил. Ну, может потому, что я его не угощал, или из принципиальных соображений. Но его достаточно быстро выперли. И из   армии тоже. Не из-за меня.  ”Не нашими” он считал и всю милицию Орехово-Зуева. Не уважали. Он на платформе железнодорожной лежит, отдыхает, а они с вопросами. Ну, видят же, что в форме, а пристают. Он устал, а они с вопросами.

Да. Толя пишет что-то, я терпеливо жду.  Вкатывается колобок.  Майор (Михаил Алексеевич, мой будущий шеф на втором году защиты Родины). И в крик. Не на меня. Он меня и не заметил.  На Толю. Как, мол,   так?  Как можно?  Офицеры требуют суда чести. Ты позоришь, мол.

Шуму много. Пошумел и ушел. А я испугался. Мало ли. Враг народа. И последствия. Для меня.
Но обошлось. Все  проще.

Я-то приехал в апреле. А тут еще под впечатлением 23 февраля.
Праздник защитников. А я  не успел. Может и хорошо, а то потом и последствия.
Отметили. Они. В ресторане ”Сказка”. Это на дороге Москва – Владимир. На берегу  Киржача. Не продуктопровода, а Киржача.
Русская сказка. Прямо на берегу.

Отметили. Кто сколько мог. У каждого своя доза. И спокойно домой. Транспорт свой. Привезли. Всех положили аккуратно.
А утром жена Куренного в крик.
- Ты что это, сволочь? С ума сошел?
- Да ты чего? Я ведь ничего.
- А зачем ты с Кустарниковым (старший лейтенант, был, как и я, любителем, но уже профессионал) сыну командира по роже надавали?
- Да ты что. Как так. Не помню. Но, все равно,  нужно извиниться.
Идти недалеко. Тут же на территории части. Рядом. Три двухэтажных деревянных дома. И все офицеры  живут. Чтобы при тревоге по одному не страшно было.
И я там же жил. С командиром в одном доме. Но, он постарше, поэтому на первом этаже. Я помоложе, поэтому на втором. Там трехкомнатная квартира.  Гостиница  для командировочных. А я командировочный на два года. Любитель.

Идет. По дороге, к Кустарникову. Мол, надо извиниться. Тот удивился. Рожа вроде цела. А может у сына командира и не очень?
Идут вдвоем. Идти не далеко. Стучат. Командир в дверях. Удивляется.
- Товарищ полковник. Извините. Мы не потому что, а просто радостно на душе было.
- Ну, ты Куренной понятно, а ты, Кустарников, зачем пришел?
- А мне Куренной сказал.
- Ну, пришел, так стой.
Ну, там поругал.  Беда-то небольшая. Подрались мужики. Для поддержания боевого духа.

 А Толя, под впечатлением   Венички, и себе писать поэму. В стихах. С деталями. И не только о драке. Там и жены некоторых майоров отличились. Не в драке. А так. Расслабились.
Сначала все смеялись. А потом поэма за ворота, и уже в поселке. Дискредитирует не только майорш.

А если враг узнает. Это же снижение боевого духа. И прочее, и прочее.
Нужно остановить.  И командира дискредитирует. Как сына воспитал? Сдачу дать не смог. Даже если и не в состоянии.

Впрочем, в поселке и само заглохло. Поэмы читают не многие. Да и, невидаль,  какая.
Да. О квартире. Моей. Для командировочных. Квартира как квартира. Три комнаты. В каждой по три кровати. А в одной две и диван с телевизором. Туалет. Баня. Но недалеко. И работает по субботам. Сколько той недели.
Я в одной сам. Если других командировочных много, поживут пару дней и домой. И мне веселей.

Приехал. Апрель. Нормально.
Потеплело. Пришел. Свет  включил. Лег отдохнуть. Под потолком люстра. Не хрустальная, но  мне-то зачем. В форме срезанного сверху шара. И на палочке. И бегает кто-то внутри. Тень видна. Вверх. Не удержался и бряк. Вниз. Высота небольшая. Очнулся и вверх. И усы торчат. Жарко, наверное.

Интересно. Свой зоопарк. Лежишь и не скучно. Даже спать не хочется.
Посмотрел. Поздно уже. Чаю попил. Свет выключил. Спать.
А ночью, извините, проснулся. И спать еще хочется, но терпеть уже трудно. В коридор и к туалету. Темно, но по стеночке можно. И, впечатление такое, что по гальке идешь. Мелкой. И хрустит так приятно. Никого не было, а  уже насыпали.
 
Включаю свет. И топот. Лошадиный. Пол движется. И в одну сторону. К туалету. И быстро. Но, с соблюдением правил дорожного движения. Гаишников не видел, но все по правилам. Видно,  правила знают.

А может раненых не оставляют. С собой забирают.  Иначе подавили друг бы друга, так как коричневые и черные вместе. Катастрофа бы. Черные ведь  как  среднего размера  крыса. Без зубов, но с усами. А я читал, что вместе они не уживаются.  Еще как уживаются.
Не страшно, привык потом. Нужно включить свет в коридоре. Подождать, пока дорожное движение закончится. Потом включить в туалете. И.. Дело техники.

Ну, первый год защиты прошел спокойно. Зав. отделом (майор) тихий, интеллигентный.
- Сходи, пожалуйста, в штаб.
Ну, там. Документы посмотри. Чего-то не хватает. А чего,  точно не известно. И почему? То ли еще не получили, то ли уже кому-то отправили. Текучка, словом.
Чего не пойти. Пошел. Посмотрел. И домой родину охранять. Но уже дома. Не, в смысле, в Киев, а в выделенную комнату. Ну, там можно вареники с картошкой сделать. Или картошку пожарить. Кушать- то хочется.

Или деруны. В отделе сказал,  бабы удивились. Что это? А одна грамотная,  в гостях  была.
- А это блинчики картофельные. Страшные. Синие.
Ну, если не нравятся кошки, может, готовить не умеешь?
А сами на зиму, капусту квашенную. Картошку. И грибы соленые. Грузди. Чернухи. Бочек несколько.
Там чернухи в лесу косят. Зашел в лес. Два взмаха косой, и  в мешок.
Хорошо. Хрустят. И очень идут. С вином белым. У нас водкой называется. А у них вино. Белое.
Красное тоже есть. Но с грибами не очень.

А, кто побогаче -  офицеры,  еще и макароны. Жить можно.
А можно и в Киев смотаться. В пятницу, сразу после обеда в штаб. А там к себе. Форму снял. И на электричку. В Москву, Внуково. Билет на послезавтра. И на посадку. Там места есть всегда. Люди же. Подработать нужно. Поэтому билетов нет, а места есть.
Не лететь же с пустыми креслами. И деньги пропадут. А тут билет на послезавтра.
В 23 уже дома. В Киеве. Чай пью. А в воскресенье обратно тем же способом.
Но это не каждую неделю. Зарплата, конечно, ничего. По тем временам. Но, не каждую неделю. Раз в два месяца.

А  выходной, и в Москву. В субботу или в воскресенье. Два выходных. Склад все- таки.
И в Москву.  Два часа только. Ну, там то, да се. Вечером обратно. А защита Родины идет своим чередом.
Но и защищал тоже.

Из штаба округа (Московского) требуют подать сведения о количестве посадочных мест в солдатской столовой. Ну, там 20 или 21. Важно очень. И срочно. Работа у них там такая. А придурок майор, печать ”Секретно”. Ну, чтобы враги не разузнали. А там, на станции, можно узнать и количество посадочных мест, и что и где лежит.  Даже расспрашивать не нужно, сами расскажут. Им-то  хранить военную тайну не нужно.

 ”Секретно” – это специальной связью.  Долго. А нужно срочно.
Ну, кто самый молодой? Пистолет и шесть патронов к нему. И в командировку с секретным пакетом. И военная тайна.
Посмотрел на меня Толя (офицер по кадрам) и говорит
- Ты лучше в гражданском.
А то, мол, там комендатура зверствует. Чтобы форма в порядке. И все такое.  А потом несколько суток гауптвахты.  И беспрерывно тренироваться в строевой ходьбе. Там и майоров гоняют. А ты мол, из партизанской семьи, а это завсегда видно.
Ну, тем лучше. Тем более освятили.

Пистолет в карман пиджака. Около сердца. Так спокойнее. Пакет секретный, наверное, в сумку. Точно не помню.

На электричку и в Москву. Но два часа. Поэтому периодически нужно похлопывать  по груди. Там ли. Не потерял ли. Или, может, сперли.
И играть предлагают. В ”секу”. Игра такая карточная. Думать не нужно. Как карта ляжет. Ну, модно было. В электричках. В ”секу”. Дорога дальняя все же.
Согласился? И тут же еще желающие. Но, случайные. И по копеечке. А уже деньги кончились. Ну, на нет и суда нет.  И случайные, почему-то, уходят вместе. И с твоими деньгами. Но поздно.

А я при исполнении. С секретным пакетом и один. Мне нельзя. Проверил карман. Лежит. Слава богу. И опять можно смотреть, как  играют. Интересно. А потом жалко. Согласившихся.  В Москву, и без денег.

А у меня есть. Но, не миллионер же я. И благотворительностью не занимаюсь. И не убили ведь. Так, для науки поиграли. Может, больше не будет. Но будет. Ментальность такая. По граблям лазить.
Приехал. В штаб. Стучу в окошко. Выглядывает рожа.  Прапорщика.  Сам прапорщик внутри остался.
- Чего надо?
- Пакет.
- Секретный!? Один? Без охраны?
- Для конспирации.
И почти в обморок. Прапорщик. Но пакет цел. Не вскрыт. И печать сургучная. Целая. Тайна обеспечена.

Головой покачал, поругался. Но, принимать-то нужно.
И невдомек ему, что у меня в кармане пистолет и шесть патронов к нему. И может, я и стрелять умею. Но своими патронами. Ведь полученные нужно сдать. По акту.

И домой. А Толю (офицера по кадрам) начали там какие-то смутные сомнения одолевать. В смысле, где-нибудь пистолет заберут. А что по акту сдавать? Секретный пакет- то можно и еще написать. Кто знает, отправили или нет? Ну и признался командиру, что не в форме. А у того рожа побагровела. Еще бы. Его же голова полетела бы сначала. Моя потом. Начали бы с него. А он привык к голове. Ерунда, но как-то, жалко. Своя же.
- Как!? Сразу же доложить. Как только.
И приказ бабкам на проходную. Ну, мол, как только. Сразу ко мне.

Приезжаю. Бабки тут же мне сообщают, куда идти. А я не пошел. Почувствовал   недоброе. Звоню Толе.
- Ну как там?
- Приказ выполнен.
Ну, пакет доставлен и документ подтверждающий есть. И в комендатуру не заходил.
- Ладно, я командиру сказал, я и доложу.
Командир послушал. Голову попробовал. Все на месте. Он отходчивый. Успокоился.
Только его зам (подполковник) потом пожурил.
- Ну что ж ты в штаб округа, и в гражданке. … твою мать.
Поговорка у него такая.
Но, так пакет же доставлен. Волноваться нечего.
Кстати о поговорке.

Прибыл я в часть, аккурат в апреле. Осмотрелся. И уже  1 Мая. Праздник всех трудящихся. Торжественное собрание всех трудящихся части. И доклад читает зам. командира (подполковник). Как положено. О руководящей и направляющей.
Но что-то  мне не все понятно. Молодой еще. Через пару предложений, чью-то мать вспоминает. Родину, наверное. Но не очень внятно.
Ну, консультируюсь. Рядом Миша Насибов, капитан, азербайджанец. Но русский. Поэтому Миша. И уже опытный.
- А что не понятно?  Поговорка такая.

Ну, поговорка поговоркой. Дело житейское. Но однажды, на офицерском собрании, где обсуждался вопрос о недостатках в организации техники безопасности,  Ирина Ивановна (инженер по технике безопасности) и услышала поговорку в свой адрес.   Поняла буквально и сильно  почему- то  покраснела.  Остальные слушатели (мужики) попадали со стульев. Шум. Хиханьки-хаханьки. Комментарии. Ирина Ивановна вообще малиновой стала. Ну, одна женщина, а остальные понятно кто. Зам. командира  это не понравилось. Призвал всех к порядку. Как дети, мол. Шумят. И руководящие указания  не успевают усвоить.

Со вторым годом хуже. Михаил Алексеевич, тоже майор, но без намека на  интеллигентность. Начальник ОТК. Ну, там бабы чистят чего, моют, а отдел проверяет. Чтобы качественно и по правилам. Кабинет отдельный в цеху (цех – это где моют и чистят).
И М.А. с папочкой (в смысле, для бумаг) с утра за командиром гуськом. Командиру надоест, пошлет. На рабочее место. А М.А. с радостью. У него кабинет разделен на две части мутной стеклянной перегородкой. Сначала лаборатория ОТК, потом и кабинет.

В лаборатории Вера Плетнева (жена Славы Плетнева, старшего лейтенанта) проводила какие-то опыты со спиртом. Наверное, поэтому Слава и заходил посмотреть, как идут дела, хотя сам защищал совсем в другом отделе.

А М.А. за перегородочкой. Стекло мутное. Видно, что уже кто-то есть, но не видно, что делает. И обратно, то же. Всегда в боевой готовности.
Сразу после совещания с командиром - за стол. Папочку открыл. Там у него листик бумаги. Чистый. В неаккуратности его не упрекнешь. Лоб гармошкой. Думает. До обеда. Папочку закрыл. Обед дело святое. Даже для защитников. После обеда защита продолжается в том же порядке. И внезапности никакой. В смысле,  если кто, то видно, что есть.

Но и покурить нужно. Выйдет в курилку, а я там уже, хоть и не курю. Мужики из цеха там обсуждают последние новости, а я слушаю. От скуки, а не по призванию.
- Ты почему не в цеху?
-Так я же только пришел.
- А что, один цех?
Приказы нужно выполнять. Пошел. В кабинет. Возвращается.
-  Ты чего здесь?
- Из второго цеха уже.
- А в отделах был?
Пошел в курилку. Невозможно сосредоточиться  для защиты.

А тут отпуск. У него. А я зам. У него. И больше никого в ОТК. Из защитников. Остальные исполнители. Куда пошлют. Но много и из бывших защитников. Для поддержания порядка и извещении начальника о подозрительных ситуациях.
М.А. в отпуск, а я и.о. Мне задание на месяц. Все,  что не сделал за предыдущие пять лет. Он.

А я уже читать разучился. Да и зачем оно мне. Меньше будешь знать, дольше проживешь. Задание в стол. До возврата из отпуска.
И в курилку. А там вход в помещение для проверки работы разных там механизмов. У автоматов и пулеметов. Ну, дырка такая в стене. А внутри, метрах в трех, еще стена. Но без дырки. И, чем-то покрыта. Чтобы пули, при проверке, не отскакивали обратно. Ствол всунул в дырку, спусковой крючок нажал и смотришь. Работает или нет.
Ну, испытывают. Я сочувствующий. Все равно скучно.

А тут приказ. Готовить к отправке для строительства социализма. И, чтобы никто не догадался. А чего догадываться. АК он и в Африке АК.
Так-то оно так. АК, но смутные сомнения. МР-43 называется. По импортному. Импортный. Немецкий.  43 года выпуска. Трофейный. Их, трофейных, хватит не только на построение социализма, но и для обратного возвращения. Пожалуй, можно будет несколько витков сделать.

Но не тот, с которым немцы в кино бегают. А Шмайсер. А в кино, то не Шмайсер. Шмайсера все знали (еще его папаша конструировал), а того, чей в кино, никто и не знал. И назвали Шмайсером. А настоящего Шмайсера  в кино не показывали. А то подумали бы, что немцы у нас слямзили.  С АК-47,  47 года выпуска. От них всего можно ожидать.
Очень уж похожи. Но отличия есть. Время-то  течет.

Уго Шмайсера (Уго – имя такое у конструктора) в 1946 пригласили в Ижевск с семьей для консультаций. Под конвоем, во избежание недоразумений. Познакомили с конструктором АК-47 Калашниковым, который работал в отделе испытаний и, по совместительству, секретарем комсомольской организации, и  тот быстро сконструировал АК-47. Калашников. О чем и доложили партии и правительству. И теперь весь мир славит выдающегося конструктора Калашникова.

А для некоторых строителей социализма  нужны и МР-43. Патронов хватает. А если смазку заменить, надписи посторонние срезать, никто и не поймет, откуда.
Попробовал и я проверить. Нормально. Только успевай магазин менять. И даже обещали грамоту дать. Не свои, а из Москвы.
Но, не сложилось у строителей социализма. Раньше времени обнаружилась интернациональная помощь. И остался  я  без грамоты.

Зато пострелял из пушки. ЗИС-3 называется. Уже отечественная. 76 милиметровая. В том смысле, что дырка в стволе 76 мм.  От Великой Отечественной осталась. Не выбрасывать же.
Тоже  хранится для строителей социализма. И много. Строителей- то много.
И тоже требует испытаний отката.

Холостой патрон. В ствол деревянная пробка. Шесть литров воды. За шнурочек дернул. Как… Ну, громко очень. Нужно вовремя открывать рот. Это у врагов шлемы разные. У нас все по-простому. Наверное, теперь и глуховат, мягко говоря. Опыта еще  мало было.
А как же пробка? А вы пробовали, хотя бы с трехметровой вышки в воду? Пузом. Нет? Эффект потрясающий. Так и пробка. В пыль. Но и экологические последствия. Стреляли в направлении цыганского поселка. Деревянная пыль с водой. У них, наверное, потому и не росло ничего на огородах.
А, может, и не оттого. Огородов-то у них и  не   было. Как из дома вышел, так сразу и начинаются заросли непонятного назначения. Тайга  какая-то.

Разболтался я. Родину предаю. А враг подслушивает.
К делу.
Александра! Примите мое сочувствие по поводу увольнения с работы. Ну, а дед-то причем? Послушно служил десять лет в ”Царской Армии”. Участвовал в подавлении Боксерского восстания.
 ”И трусливые китайцы, завидев… тебя! сдались в той бушующей Маньчжурии без единого выстрела, побросав свои винтовочки…”. 
Стоп. Что-то не так. Откуда винтовки?
 

                Рассказ о китайцах и других
                Смотри в корень.
                Козьма Прутков

”Боксерское”, оно потому и названо так, что оружием восставших китайцев были руки, палки и немного старинных мушкетов. И не бросали они оружия, а мужественно сражались до конца. Их уничтожили превосходящие армейские части оккупантов  (Россия, Япония, Германия, Англия). Уж очень лакомый кусочек. И в результате появилась Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД). Она значительно сократила путь к… Нет. Не к Владивостоку. К Порт-Артуру – колонии России в Китае. Ну и к Владивостоку тоже. Правда, через несколько лет  Япония отобрала Порт-Артур. И КВЖД стала не нужна. И  пришлось потом достраивать Восточно-сибирскую. Правда,  в 1929 году КВЖД  опять была нужна. Для склонения китайцев к миру. Для установления мира все средства хороши.

Кстати, об оккупантах. Может, и не оккупанты. Во время Первой Чеченской, министр МВД (кажется Куликов) объяснил:
- Русская армия никогда не была оккупантом. Русская армия всегда способствовала добровольному объединению народов.
Может   добровольно объединяли народы? Мне это не известно.

А Японии можно и отомстить. Отобрать исконно русские территории. Сахалин. Курилы.
А какое у них право на острова? С японских островов видны? А на чем они туда плавали? На каноэ?

А русские на лыжах, через пролив. А что? Русские известные лыжники. На всех олимпиадах и чемпионатах медали.  А не так давно (1939) и в Финляндию ездили. Однако сугробы уж очень глубокие. И танки наши быстрые вязнут. Правда, танк через сугроб можно и перенести. Правда, финны  тоже лыжники. Они на лыжах по деревьям и уходят. ”Кукушка” называлась. Впрочем, это не точно.
 
Ну, гонки на лыжах можно и повторить.
Но финны на лыжах и в Канаду могут уйти. Через Северный полюс. Извините. Перепутал. На Аляску.
Шучу. Просто ”на лыжах на Аляску” как то не звучит.
И придется, разным там варягам, заключать мирные договора и выплатить  репарации. Это ведь нехорошо. Не должны финны подставлять дружеские варяжские племена. А может и не варяжские. Это ведь Карамзин (из древнего татарского рода мурзы Кара-Мурза) придумал, что князья наши бывшие, из варяг, и что это всякие там датчане, норвежцы, шведы. 
А у них по любому поводу саги. И про все с мельчайшими подробностями о командировках. Куда ездили. Что делали. С кем. Последствия. Что привезли. Ну, все-все. Правда, сам не читал. Не силен в варяжском. Я ведь писатель, а не читатель. Чукча, одним словом.

А в сагах ни слова о знаменитых соотечественниках, охранявших огромные просторы восточной Европы от варваров. Ну, до Волги.  И на юге до Тмутаракани, или как там. Это, где-то на Кубани.
А юг занимали злобные варвары. Хазары всякие, половцы, печенеги, аланы, черкесы и чечены разные. И для покорения ”неразумных хазар” ходили походами. Заставляли дань платить. А в подтверждение дружеских чувств  брали в жены себе местных принцесс. Но чувства проходят,  и все  сначала. Ну, те тоже возмущались. И тогда совершали набеги, но уже с целью грабежей. А, в подтверждение братских чувств, брали в жены себе местных принцесс.
Из истории известно, что у Андрея Боголюбского (князь такой) жена была из аланских принцесс (осетины тогда так назывались). Правда, позже называться они будут татарами, потом осетинами и снова аланами. Земля круглая все-таки.

Да. И сын их тоже был женат на аланской принцессе. Угадайте, с трех раз,  какая национальность у внука князя Андрея? Нипочем не угадаете. Этнический русский. А то!

Отвлекаюсь я. Тяжел писательский труд. Спина уже болит. Кресло не удобное. Спинка низкая,  голова болтается.  Пробовал повыше. Производительность писательского труда падает.

Засыпаю. Возраст, однако. Нужно отдохнуть, а текст на предварительную рецензию дочери. Не русское происхождение (этнический украинец – адская смесь южных славянских племен с еще более южными татарами всякими) сказывается все-таки на грамотности. Да и образование техническое.
Дочь, конечно, грамотная, но ленивая. Попрошу жену.


                Рассказ о происхождении жены и других
                Обручальное кольцо есть первое звено
                в цепи супружеской жизни.
                Козьма Прутков

Жена у меня из этнических русских.
Правда, отец подкачал. Он из русско-украинской семьи.  Мать его из украинских переселенцев, а отец из коренных русских алтайцев, которые происходят из украинских переселенцев на Алтай. Чего им дома не сиделось?  Обычные русские крестьяне к дому привыкали быстро. Жили-то общинами, в колхозах  то есть. 
А эти только бы кусочек земли отхватить. Картошку посадить. Далась им эта картошка. И откуда они ее брали до открытия Америки?

А мать ее, исконная русская из старинного меньшевистского рода Айнгорнов. Ну фамилия такая. Единорог. Это как Иван, с древнееврейского.

Так что грамотность будет обеспечена. Но образование тоже техническое. Так что извините, если что.

Но потом. Не нужно сразу так, внезапно. Случится  чего с непривычки.
Исконно русские. Чудеса, да и только. У меня в России есть двоюродный брат. Ну, сын брата отца. Тоже родился и вырос в Волокитино. Ушел  в  армию и не вернулся. В смысле, женился. У Вас. И теперь исконно русский с исконно русской фамилией Косолапов. В смысле лапы ничего, а  в их честь и назван. Это я, смотрю на свои лапы, и плакать хочется. Правда, никак не могу со стороны посмотреть.

А все от папочки. Правда и его папочка Косолап, а он Косолапов. Почетно все-таки.

Отдохнул? Вперед.
”Это ты, Дед, привез кучу золота и награды всего лишь из одного десятилетия мирной службы в Царской Армии”.
Правда? Ух, ты. Не знал что в ”Царской Армии” платили золотом. Или  это контрибуция. Все равно здорово. Это же деды Ваши своей кровью завоевали. А может и не своей. Кто теперь поймет. Дела давно минувших дней.
”Широка матушка Рассея! Пока проедешь из конца в конец – рожа ото сна опухнет!”

                Рассказ о прошлом и настоящем
                Наука изощряет ум;
                ученье вострит память.
                Козьма Прутков
Да уж. Не повезло с Родиной. Соседи злобные и коварные. Так и норовят оторвать кусочек.
Ну, и приходилось Вашей Родине вести бесконечные оборонительные сражения, в результате которых территория ”Рассеи” неуклонно разрасталась. Сначала набеги Казанских татар, Астраханских, Ногайских. А потом исконный русский казак с тюркским именем Ермак (или Ермек) наказал татар Сибирского ханства за их постоянные провокации на границе. Тем более, Крымское ханство,  ханы которого считали себя тоже потомками Чингиз Хана и правопреемниками  Орды. И Ливония. Правда, не знаю, что это. Да, наверное, и мало кто  знает.

А Иван Васильевич всея Руси IY Грозный знал и вел постоянные войны с ней.  Не хотели они признавать в нем царя. А хотелось очень. Мелочь, а приятно.
Еще там всякие поляки,  турки, кавказские татары (всякие там  чеченцы), афганцы, китайцы, японцы. Всех не перечесть.

А чем более территория, тем больше соседей-врагов и тем больше территория. Замкнутый круг. Как не вспухнуть?
Ну, немного преувеличил. Не бесконечных. В любой войне нужны  перерывы. Новых солдат сделать. Пушечное мясо нужно пополнять.

Кстати, о Иван Васильевиче.  Папа с мамой ласково назвали его исконно русским именем.
Думаете Ярославом? Нет. Это же варяг, а кто они эти варяги, до сих пор никто точно не знает.
Тит его звали папа  с мамой. 
Папа Василий III князь Московский правнук Ивана Калиты, князя Московского. Того, кто большую часть жизни провел  в Орде, добиваясь для себя права сбора дани (налог тогда так назывался) со всех Русских территорий. Кто что охраняет, тот то и имеет. И ханы его не прогоняли. Родина великая вещь.

Мама,  Леночка Глинская - из старинного литовско-русско-татарского рода Мамаев. Того самого темника.  Ну, генерал-губернатора, который контролировал территорию на запад от Волги до нынешней Молдавии, и Ставрополье, и Кубань тоже. И воинство его состояло в основном из всяких там черкесов, аланов.
Род Мамая  происходил из знатного рода Киятов, но не Чингизидов. Кто такие Кияты, не знаю. Да, наверное, и никто  не знает.  А ханом Орды  мог быть только потомок Чингиз Хана.

А время было смутное. ”Великая Замятня”, однако. Претендентов на престол много, а кресло-то одно. Пробовал Мамай пару раз посадить своих. Но всегда находились и другие желающие. И головы летели.
А кресло-то зачем? Да еще в Сарае. Ведь столица там, куда налоги платят. Ну, и в Москву.
- Мне платить.
А князь Дмитрий дулю.
- Есть куда платить.
- Ах ты…
После поражения на Куликовом поле, или бегства с Куликова поля, был встречен ханом Тохтамышем где-то в низовьях Дона или Днепра.

Пока Мамай собирался в поход, в Орду вернулся из командировки в Среднюю Азию хан Тохтамыш. Он там  порядок наводил. И твердой рукой навел порядок и в Сарае.
А Мамай-то, в Москву.
А Тохтамыш  к нему в тыл.
А тот бежать от Москвы. Но поздно уже. Не успел. Встретились. Воинство Мамая перешло к Тохтамышу. 
Мамай в Крым.
А кому нужен в Крыму Мамай без власти. И бывшие друзья прирезали его.

А сыновья  с остатками племени в Великое княжество Литовское. Враги моих врагов мои друзья. Старший получил на прокорм Глинск или Глинницу, где-то в районе между Полтавой и Черкассами. И должность неплохую. Тот же, генерал-губернатор, и контроль над огромной территорией, которая включала нынешние Полтавскую, Харьковскую, а потом и Курскую области. Отсюда и Глинский. Позже ссора с поляками. Бегство к очередному врагу своего врага. В Москву.

Потомки Мамая были приняты и обласканы. А Елена стала мамой первого Московского царя.
Ну, не все же убежали. Ну да. Не все. Остались. А откуда произошли запорожские казаки? Казак, с тюркского, человек без дома, без семьи.  И казак Мамай остался в памяти народной.
А уже потом, туда же и беглые крестьяне.

Славяне-то светлые, рыжие, а коренные полтавчанки ”чорноброві, чорноокі”. Да и я, и отец мой больше смахивают на алана (осетина), а может черкеса из Черкасс. Да и донские казаки (черные клобуки) тоже из татар. Это потом они перешли на службу к Московскому князю. Приняли христианство, язык. И уже русские. Почти. Помните у Шолохова в ”Тихом Доне”. ”Не русские мы. Мы казаки”. Не понимали стратегическую линию партии и правительства. А при Иване Васильевиче активно способствовали добровольному объединению народов Московии и Ливонии.

А может,  Ливонию выдумали? Где эти ливонцы? Вымерли, как мамонты? Наверное, это тоже этнические русские. Ну, вроде, ”Господин Великий Новгород”.
Там  нашли недавно берестяные грамоты в выгребной яме (сортире). Как раз когда решали, сколько лет Киеву. 1000 или 2000. Договорились на 1500.
А оказывается Новгород всему голова. Отличное место.  Я имею в виду сортир. И грамоты прекрасно хранятся,  и чеченцев можно хранить.

А зачем их там хранить? Неисповедимы пути В. В.
Да нет. Государственник всегда знает, что делает. Чеченцев-то мало. Могут и вымереть, как мамонты. А государству нужны враги. ”Унутренние и унешние”.
”Унешних” еще много. Разве только, растают ледники Антарктиды и Арктики. Тогда сложнее. Боевой дух-то  надо поддерживать. А с кем? А вдруг марсиане? А здесь все разлеглись на песочке. Тепло ведь. Ледники-то, отчего растаяли? Нехорошо.

А с ”унутренними” еще хуже. От главных-то уже почти спасли Россию. Ходорковский на зоне. И будет сидеть. Большинство на историческую Родину рванули. Абрамович футбол смотрит в Англии. Ну, осталась там мелочь пузатая. Погоду не делает.

А чеченцы и вымереть могут. А В.В тут, как тут. В подходящий момент, из сортира, и достанет.  Хранятся ведь долго разные вещи в сортирах. Государственная мудрость!
Кстати о В.В  Сразу видно настоящего государственника. Ходорковского в кутузку. Березовский, с перепугу, сам слинял. А Абрамович (из детдомовских) сразу сообразил. Себе - ”Челси”, В.В. – яхту, чукчам –  &300. Дворняжки намного сообразительней породистых. Этих нужно кормить по часам, туалет вместо лужайки. А то ведь умрут от голода и невозможности справить естественные нужды.

В России всегда было много государственных мужей. Иван Васильевич там, Петя Первый, Катька Вторая. А государственные мужи начинают всегда с отрубления голов у всех. Там видно будет. Это сейчас, в кутузку, а тогда было просто. И страна родная живет и процветает. От одной личности мало что зависит. Да от сотни или тысячи там. Жила бы страна родная.

Да. В.В. человек оригинальный.
- Историю переписывать нельзя!
А почему? Евангелие сколько переписывали? Все апостолы отметились. От Луки. От Матфея. От Павла. От Иуды. Или Иуда не писатель? Должен бы. А то, как же? Апостол ведь.
А тут, какая- то история.
Или в смысле.
- Нет. Нет. Мы уже написали. И утвердили на пленуме ЦК.
 А я не член. И не состоял. Для меня то же, ”Низзя”. Или ”Ззя”.
Но ведь историю не пишут и не переписывают. Историю изучают.
Это только в кино ”Кто к нам с мечом придет..”.
А свидетели где? Кто слышал? И что он имел в виду? А ЦК уже утвердил?

Ну,  как говорит главный    семафор и   балаболка  нашей родной партии Регионов г. Чечетов.
- Три тезиса.
Третий уже озвучен.
Тезис первый.
Известный экономист и мыслитель девятнадцатого века Карл Маркс, который был ученым (несмотря на немецкое происхождение), в отличие от последователей (студентов-недоучек), писал.
- История - это сказки, написанные победителями…
Трудно спорить с умным человеком.

Тезис второй.
- Победитель - не тот, кто прав, а тот, кто победил.
Кто сказал, не помню. Но смотрел в корень. Претендовать на авторство не могу. Но и не поспоришь.
Впрочем, я не историк. Так на старости, от скуки. Читаю, иногда.

Отвлекся. Мысли уходят в сторону.
А мы (украинцы, в смысле малороссы) очень бедны на государственников. Ну, там Зиновий Хмельницкий. Из шляхетного рода. Да молодую жену-то, из под носа и увели. Ну, стукни кулаком. Отруби головы. Ан, нет. К Варшаве подошел и в низком поклоне клянется в верности королю. Его, видите ли, обидел Ярема Вишневецкий. Тоже хохол из шляхетного рода, но принявший католичество.

Как можно слева направо, если правильно справа налево.
Кстати, не помню, как правильно  разбивать яйца. С тупого или острого конца? Как бы  не оконфузиться.
 
И договор подписал с Алексеем Михайловичем, Царем Московским.  То ли о военном союзе. То ли о воссоединении Украины с Россией. Интересно, что ни России, ни Украины еще не существовало. Прямо баба Ванга какая то. Все знал.

А документов уже нет. Ну, откуда у нас документы. У нас гетманов было больше, чем хохлов.
А в России есть. Все  тютелька в тютельку. Все хранится. Все подшито и переплетено. Как у Коробейникова.  В жизни все пригодится.

Правда, копии. Но с мокрой  печатью. Как положено. Все проверено и подписано Карамзиным. ”Верно”. 

Поди, разбери. То ли воссоединились, то ли собрались вместе поляков бить. 

А где подлинники? Да во время последнего  набега  татары сожгли архивы, а городские укрепления оставили. Или не татары?

Впрочем, не все горело. Тогда татары или не татары, подлинники подправляли. Чтобы правильно было. ”Исправленному верить”. Печать. И подпись Карамзина. Или не Карамзина. Но очень похоже.

А что.  Карамзин верил.
Или объяснял.
Александр (Алекса)  Невский брат Сартака?
 Ну, это он, наверное,  когда был в заложниках в Орде, когда папа  Ярослав был князем, побратался с Сартаком. Сыном Батыя. Поэтому брат.  В смысле побратим. Ориентация Сартата не известна, поэтому все может быть.

О кино. ”Кто к нам с мечом придет..”. Александр Невский. Князь. Святой. Россию спас от псов-рыцарей. На Чудском озере.
Двести рыцарей и Санчи Пансы. Для перетягивания доспехов. Не канаты перетягивать, а железо, которые рыцари одевали во время сражения. Чтобы  не было мучительно больно. А он их  утопил,  и экспансия закончилась.
 
Папа (Римский) успокоился. ”Крестовые походы, крестовые походы!”  А ведь жалко. Погибли. Свои же. Два или три. Их все равно жалко. Демократия. Родины   нет. А то бы. Конечно.
А может и папа помог. Не Римский. Свой. Батый. Приемный, а все равно волнуется.
Ну, Гумилев Л.Н. искренне считал, что тот охотится на ”конюхов” их. Половцев. А те в Венгрию. К королю. А он (Батый) за ними.  Наказать надо. Да сходу-то и проскочил. В Венгрию не попал. А дальше. К Адриатическому морю. А там уже и Папа  (Римский) на горизонте. Батый на Папу посмотрел, Папа на него. Папа испугался и отозвал своих собак-рыцарей. А Батый подумал, подумал, да и вернулся.  Подумайте, зачем простому русскому хану столько денег. В том смысле, что дань.

И сыну облегчение. Приемному. Но уже привык.

P.S: Гумилев Л.Н.  это,  не тот, который стихи писал.
То отец его. Николай Степанович (из исконных русских,  дьячков церкви села Желудево Спасского уезда Рязанской губернии).

 А мать его (Л.Н.) – Ахматова Анна Андреевна (Горенко). Исконно русская. Ведущая свой род от ордынского хана Ахмета (по материнской линии).
Ахматову не нужно путать с Ахметовым. Несмотря, на возможное родство.
Стихи Ахметова читал только В.Ф.

                Рассказ об архивах
                Копии не горят.
                М. Булгаков
Охотники за архивами. Любители смотреть на пожары. Пироманы.
А интересно, почему копии они не жгли?  Или копии писались по памяти потом? После пожара.
Копии не горят!!!  Еще Булгаков открыл.

Или не татары?  Да поджигателей полно.
И татары тоже. Через два года после Мамая к Москве, вероломно, без объявления войны, пришел и Тохтамыш. А князя Дмитрия (Донского) в Москва нет. А сидит в Москве литовский князь Остей. Ну, он тоже припозднился  на встречу с Мамаем.
 
Тохтамыш в гости.  Москву посмотреть. Кремль. Красная площадь. Мавзолей. ГУМ. ЦУМ. И все такое. А его не пускают. И оборонительные сооружения приличны. На лошадях- то  и не перескочить.

А Дмитрий войска собирает. Карамзин говорит. Но очень далеко.
А жена с детьми в Москве сидит. И уехать хочет. Родину предать. Москвичи великодушно отпустили. Правда, ограбили. А татары ничего. Пропустили к мужу. Может грабить уже нечего? Зато заложник был бы. Пропустили. Тупые.

Ну, уговорили доброжелатели москвичей. Жалко, что ли? Пускай смотрит. Посмотрел. Москвичей перебил. Потом и окрестности. А архив Московский сжег. Туда же. Читать не умеет, а архивы поджигает. А крепостные сооружения не тронул.
А тут и Дмитрий со своими отрядами. Тохтамыш  сразу лыжи навострил. Понял, что война надолго и всерьез. Так Карамзин утверждает. А по дороге домой, заодно и Рязань разграбил. Князя, который припозднился.

А чего еще? Ну, собирался просто Москву посмотреть,  а его не поняли.
И в Сарай. И письмо Дмитрию. Мол, ты должник. И подарков бы. Побольше.
А Дмитрий ему дулю. В смысле, все, что просил, да от себя еще добавил. В благодарность за архивы. То-то я в школе никак не мог понять,  что это значит: ”Но русские князья не воспользовались победой”.

Над Мамаем. И продолжали платить дань Тохтамышу. В смысле налоги. Ну, ведь платить налоги должны все сознательные граждане. На том государство держится.
Кстати о Кремле. Удивительное сооружение. Впечатляет. Чисто русское. Храмы. Государственные учреждения. Склады. Стены высокие. Ну, долго жить можно.
И проект разработали уже. Ну, чертежи всякие. И первые в мире.
Но враги. Пока некогда.

А коварные татары и  сперли, при очередном нашествии. Документы.
А тут враги. И некогда.

А они, воспользовавшись отсутствием врагов, и построили. В Казани. Не соблюдая авторских прав. По-хамски.
За хамство, конечно, нужно наказывать. Иван Васильевич и взял Казань. Чтобы наказать. Чтоб  неповадно было. Но разрушать не стал. Кремль. Строительный материал-то  дорог. Тем более уже русский.

А  в Москве тоже  построили. За нарушение авторских прав наказали. Приказали считать Московский первым. Все поверили.
И в Рязани построили. Точно не помню, сначала в Рязани или в Москве. Да и разница   какая. Все равно Московский первый. Типично русский проект. 
И в Ростове. Не в том, который у Ярославля, или как его. А в Ростове-на- Дону. Ну, на родине князя Дмитрия и татар разных.
И еще где-то. Родина-то большая.

Отдохнули и дальше.
Александра! Вы мне можете, по-простому, объяснить? Что это? Иго.

                Рассказ об Иге
                Если на клетке слона прочтешь надпись ”буйвол”,
                не верь глазам своим.
                Козьма Прутков

Ну, хан в Сарае. Город такой. Это потом, чтобы насолить татарам, сараем назвали совсем другое.

Да. Хан в Сарае. Дань в Сарай. Из Сарая назначают ханов и князей. Если там нестабильность, из Сарая спецназ для наведения порядка.
Логично.

Да. Царь (президент) в Москве. Налоги в Москву. Из Москвы назначают губернаторов и президентов. Если там нестабильность, из Москвы спецназ для наведения порядка.
У меня вопрос.

А может ли Казань считать это Русским Игом? Или монголов не хватает? Или Казань не может представлять всех татар?
- Кто  поручил? Где доверенность?
И все такое.

В голове человеческой много разной ерунды хранится.
Не так давно, если сравнивать с вечностью, известный русский граф Алексей Мусин-Пушкин из известного дворянского рода, восходящего к общему у всех Пушкиных предку Радше (исконно русскому, “из Немец“) в  Спасо-Преображенском монастыре в Ярославле, нашел рукопись.
Интересный экземпляр. О Путивле. Ну, Ярославна рыдала. Князь Игорь никак не соглашался на половецкую жену. То ли приданое не удовлетворяло, то ли невеста не очень. А может, дань очень большая. Ну, в общем, трагедия.
Потом Бородин (из старинного рода князей Имеритинских)  даже оперу сочинил (чего ему в князьях  не сиделось?).
Ну, как Игорь там страдал. ”Ой не пив, не пив, їй богу”. Впрочем, кажется, это из другой оперы.

Известный русский граф первым делом сел делать копию. В России так принято. И молчит. А тут и ”узурпатор” подоспел. Наполеон в смысле. Не в смысле ”наполеон” как  сладкое, а Наполеон как Бонапарт.  И ну Москву жечь. Не в смысле Наполеон, а в смысле москвичи.  Патриотизм, значит. Чтобы врагу не досталось. И писатель туда же. Копии в карман, а подлинники для патриотизма. Наполеон ушел, а он  копию в печать.
- А где подлинники?
- Сгорели.
- Это как?
- А так. У меня в свидетелях Карамзин.
- А, ну да. Свидетель есть, а раньше не было. А нам это завсегда видно.
Ну, свидетелей достаточно. Напечатали. И теперь Путивль тысячелетний русский город.

Опять чертовщина. Нужно остепениться. Или не получится?

                Рассказ о наших государственниках
                Хорошего правителя справедливо уподоблять кучеру.
                Козьма Прутков

Ну,  Виктор Андреевич подал надежды.
А слабо Юлии Владимировне голову с плеч? Ну, в смысле ”А где газ” и на сколько лет  это тянет?

А ее в премьеры. Обещал, видите ли. Надо выполнять. Демократия и все такое. Так государственники не поступают.
 
И Виктор Федорович сразу бы понял, что шутки плохи. Как  Тохтамыш. Из дворняг ведь. Сообразительный. Правда, это в прошлом. Остепенился. Как-никак зав. гаражом. Потерял бдительность. А дворняги не зевают. И теперь в шестерках у Рината. Пытается схитрить, но не так это просто. Дворняги на ход вперед видят.

А вчера услышал радостную весть. В.Ф. стал  доктором Московского Университета и теперь  будет висеть (портрет) рядом с Михаил Васильевичем. И будут вместе рассказывать, чем будет произрастать Россия. Почетно. Для Михаил Васильевича.

Ему (в смысле В.Ф.) школу бы окончить. Он бы и в мировом масштабе. Ну, возглавил бы по совместительству Российскую Академию Наук. А то и выше. Вместе со  спикером Государственной Думы  Грызловым и известным российским академиком  рекламировал бы в Африке ”Золотую формулу”. Вода в Африке -  это жизнь. И была бы не хилой для изобретателей ”Золотой формулы”. Осталась  мелочь. Окончить школу. Посмотреть мультики, пропущенные в детстве. Из-за тяжелого детства. Немного почитать, писать он уже умеет.  И  убедить африканцев, что ”Золотая формула” позволяет получить воду без воды. Ну как дух святой. Никто не видел, но многие верят.

Можно и к сомалийским пиратам. В море вода на вес золота. А на золото можно и черепицу купить. И польза для всех. Для одних вода, для других крыша дома их над их же головой.
Правда нам, малороссам, жизнь станет скучнее. Никто не почитает стихи из раннего Чехова, не пустишь, тайком, слезу, слушая Ахметова. Ну, правда Аня  проинформирует и все растолкует. Как пираты?  Не съели ли? 

Не мама Гумилева  -  Ахматова – Горенко, а Герман.
Не тот, который ”Три карты. Три карты”, а пресс-секретарь В.Ф. Это она читала стихи Чехова и Федоровичу рассказала. Сам-то он не читал. Все в делах. Школу закончить некогда. Гаражом управляй, потом родиной. Не Вашей, а нашей. Потому и с маленькой буквы. Государственные заботы, однако.

А она школу закончила. И еще, что-то гуманитарное. Журналист,  значит. Поэтому и пресс-секретарь. И опыт есть. Успела на вражеских ”Голосах” поработать. Не тогда, когда Сева Новгородцев (Всеволод Борисович Левенштейн, исконно русский, христианин) вещал о музыкальных новинках. А позже. Сразу после объявления перестройки и гласности. Когда ответственные работники разные  отправили своих жен набираться опыта. С глаз долой и для подрыва устоев. То ли тех, то ли этих. Там видно будет. Да и зарплата не в пример. И опыт.
 
Некоторые вернулись. Поэтому теперь все может объяснить. Не мужу, нам.
Радости-то было бы, если бы съели. Но не съедят. Разбаловались. Любят сало, а не говядину. Хохлы, одним словом. Хотя и мусульмане.
Или  неверующие?  Могут и съесть.

Будем ждать. Согласны и на переезд В.Ф., на постоянное место жительства  на Чукотку. Там  президентов не хватает. Абрамович из Англии не вылазит. Чук и Гек–то,  уже. Но про Гека с Чуком позже.


                Рассказ о монголах и великих вождях
                Доблий  муж подобен мавзолею.
                Козьма Прутков

Монголы. Чингиз Хан. Как много в словах этих.
Бедные скотоводы всю степь перепахали в поисках захоронения Чингиз Хана. Великие завоеватели, живущие в сотнях километров друг от друга. Здорово придумал про ”татаро-монгольское иго” выдающийся русский писатель Карамзин.
И Московия не Татария, и татары не виноваты. Люди ведь подневольные. А виноваты монголы.
А может моголы? Все-таки,  поближе. Помните ”Вечный Могол”? Впрочем, не так. ”Великий Могол”. А ”Вечный” – это ”Жид”. Правда , что это,  я не знаю.

Есть идея.
Чукчи похожи на монголов. Ну не лошадей пасут, а оленей. Какая разница.
А известный русский писатель Чингач... Нет, это из старинного сербского  рода  Гойко Митича.

Лучше так. Известный русский писатель Винетов из старинного индейского рода  Виннету племени апачей напишет ”Историю Государства Апачей”. О том, как великие вожди русских чукчей Чук и Гек переплыли  или, как вариант, переехали на лыжах через пролив, названный именем великого русского мореплавателя  Ивана Ивановича Беринга из старинного датского рода (Vitus Jonassen Bering).

Да. Вожди Чук и Гек переплыли и освоили Америку. Ну, не знал еще Михайло Васильевич, что произрастать будет и Америкой. Сразу после Сибири.
И индейские племена апачей, могикан, делаверов и др.,  это  исконные потомки русских  чукчей.

Эх, сюда бы и майа добавить. Но до майа на лыжах не доехать.
Но великий русский мореплаватель Иван Иванович Колумб из старинного итальянского рода (Colombo) запросто мог приплыть в Америку с другой стороны. А испанские конкистадоры все сперли.

Короче, все от русских чукчей. И конечно, права на исконные русские земли. Янки, конечно же, будут возражать. И испанцы тоже. Но копия исторического документа налицо. И компенсацию за использование  земли (чукчи могут остаться, вместе с апачами и др.) истребовать можно. Напечатают еще долларов. Миллиардом больше, миллиардом меньше. А испанцы должны отдать хотя бы часть вывезенного  золота. Или копию.  В хозяйстве пригодится. Можно купить красную черепицу. Эх,  дома у меня нет. Все, знаете ли, квартиры.

                Рассказ о  русских и россиянах
                Взирая на высоких людей и на высокие предметы,
                придерживай картуз свой за козырек.
                Козьма Прутков

О Беринге. Великий был человек. Да у русских много таких.
Недавно два россиянина получили Нобелевскую премию в области физики. За разработку нано… Ну, очень нано. В смысле очень тонко. То есть,  толщиной в один атом.
Вы видели один атом в разрезе? И я не видел. Атом-то внутри, и глаз туда не засунешь.  А они засунули. За то и премию получили.  Неисповедимы пути господни.

А почему россияне?
Ну, русские – это,  которые в России и без акцента.
Если в России и с акцентом – это уже  или чурки или чукчи.
С чурками и коню понятно.
 
А почему чукчи не чурки?
Ну, не виноваты же они, что русского  в последний раз слышали  очень давно. Ивана Ивановича Беринга. И то не они, а их предки, которые по открытому проливу и на Аляску. А то и дальше. А может, это и были Чук с Геком?

А И.И. Беринг, из понаехавших. В том смысле, что датский уже не помнит, а русский еще. Все проливы открывал. Некогда было. Государь-то строг. И план по открытию.
А русский Абрамович, это ведь губернатор. Избрался. И на футбол в Англию. Зарплату есть кому выдавать, если деньги есть. Выборы подоспеют, еще добавит.
Да и не нужны там деньги. Медведи и тюлени в деньгах разбираются, как свинья в апельсинах. Интересно посмотреть, а на вкус не очень.

Да. А  оставшиеся чукчи таки приобщились к русской цивилизации, к огненной воде, в смысле. Вещь хорошая. Позволяет выдерживать тамошние морозы. Правда, при непрерывном употреблении. Но, стараются. Цивилизация, однако.

А россияне?
Это, которые без акцента, но не в России. Лыжи навострили.  И были таковы. Теперь не русские, а российские. Для престижа Родины сойдут.

Заносит меня. Отвлекаюсь. Старость подходит. Нельзя сосредоточиться.

                Рассказ о происхождении
                Где начало того конца,
                которым оканчивается начало?
                Козьма Прутков

Снова о Иване Васильевиче. Или не о нем?
Странное время было. До его царствования. Князья какие то, странные. Все Иваны или Василии. И только два Ивана Васильевича и оба Грозных. И ни одного Василия Ивановича. Или Василия Васильевича. Маразм какой-то. Зациклились, что ли?

Подумаем. Иван – имя еврейское. Богом данный. Василий – имя греческое. В смысле, василиск, правитель то есть.
 
Иваны – евреи. Имена у них уху русскому непривычны. Поэтому – Иван. Просто и со вкусом.
Василий – грек.

А Иван Васильевич -  греческий еврей. Нет. Нет. Тогда это был бы Василий Иванович.
Все-таки - еврейский  грек.
То есть. Еврейский Грек всея Руси Тит IY Грозный.

Это потом, царями станут потомки старинных немецко-татарских родов  Романовы. Начнут доказывать Европе, что мы не мы. Карамзин для них напишет ”Историю государства Российского”. И титул на всякий случай подкорректируют.

Милостью божьей государь Всея Руси и…
Но мы- то знаем. Иван Васильевич. Просто и со вкусом.

Кстати о Василии Ивановиче. Он-то, к этой истории не причастен. Я о главном герое популярных русских анекдотов. Ну, простой этнический русский по национальности эрзя. Что такое эрзя? Национальность  такая у этнических  русских.

Пойдем дальше.
”Ты, дед, в девятьсот пятом оглоблей разбил полицейский участок в Путивле и спалил дела на политических…”.
Полноте. С оглоблей на полицейский участок? Это из китайского опыта?
В Путивле политические?

Скажете тоже. Это так же смешно, как и политические в Стрельниках.
Это может лавка такая.  Магазин, значит. Это завсегда может быть. Особенно ”унутренних” врагов. ”И бью я жидов и спасаю Россию”. Дело святое.
 
”А посудка на мануфактуре Миклашевского в соседнем селе Волокитино?.. Украшающая сегодня художественные музеи Москвы, Львова, Киева, Сум и… мой собственный рояль?.. А, дед?.. О, эти капустные листья в фарфоре… А порезанные тобой у злющего пана бараны?.. Из которых ты пошил тулупы на всех свои тринадцатерых деток?.. Я теперь поняла, откуда я есмь пошла…”.

Александра! Вы сняли камень с души моей. Я, грешным делом, думал, что свои. А это Ваш дед подсуетился. С оглоблей у него здорово получалось. Хотя про участок все равно не верю.
А знаете ли Вы, сколько стоят эти капустные листья? Храните как зеницу ока. А то, кто-то,  с оглоблей. И уже на другом рояле.

Не волнуйтесь. У меня рояля нет. Пианино старенькое. Ну, от исконных русских досталось. И играть не умею. Все знаете, пописываю. Писатель.

И почему ”злющего пана бараны”.  Граф то умер в 1895 году. И дед Ваш, вряд ли мог оценить характер графа. Тем более дед по Китаям болтался, а граф в Волокитино.  А дочери графа не очень-то интересовались, как там течет жизнь. А если бы не умер, то вряд ли достались  деду бараны. Мог бы и оглоблей.  Не сам, помощники нашлись бы.
Если честно, не только дед Ваш шалил.

                Рассказ о родине. Не Советский Союз, а дом и улица
                На дне каждого сердца есть осадок.
                Козьма Прутков

У нас в Волокитино из монументальных сооружений и было то, что граф построил.
Церковь Покровская. Скромная. Единственная в Российской империи сельская церковь с фарфоровым иконостасом. Свой фарфоровый заводишка ведь..
В ней зерно хранилось. Был я внутри один раз лет в 10. Ну, зерно как зерно. Оценить не могу. А внутренность церкви произвела впечатление. Помню.

Дом для одиноких и престарелых. Двухэтажный. И сейчас жив. Школа в нем. И я там учился. Новой не построили. Все заняты были построением коммунизма. В смысле, ждали, что само произойдет. Не произошло.

Парк в несколько  гектаров. С садами. Яблоки там всякие. Груши. Конечно, оглоблей можно и сбить, но на следующий год опять. Правда, без ухода сады дичают. И яблок уже  почти нет.
И ”Золотые ворота”. Парадный въезд в парк и имение. В псевдоготическом стиле. 
Графский дом и остатки фарфорового завода оглоблей и на кирпичи. Остались только фундаменты в земле, а сейчас и фундаментов нет. Кирпич нужен.

И еще ворота. Перед церковью. Ворота живы и те и другие. Оглоблей-то не очень. Правда, на ”Золотых воротах” была надпись на латыни. Граф-то из русских поляков. Но читать не умели. Хоть и высоко, но достали. Замазали. Думали, татарские иероглифы. А когда привезли и положили секретаря парткома (татарина), было уже поздно. Да и не думаю, что он читать умел.

А вокруг парка ограда. Часть из камня, часть из кирпича.  Уже нет. Дед не причем. Граф экономил. Сама развалилась от старости.
И посетила энергичных строителей коммунизма глобальная идея. Восстановить ограду.
А кирпич откуда? Ну, так рядом же культовое сооружение из кирпича. Опиум для народа.
И разобрали.

Ну, попытались. Здесь граф не экономил. Известковый раствор  на яйцах. И  пару десятков кирпичей. Остальные на мелкие кусочки. Это же не раствор без цемента и не церезит.
И соорудили десяток столбиков два на два кирпича и высотой полтора метра. На расстоянии метра 3 или  4 друг от друга. Дырки заделали досками. Лес рядом  и пилорама своя. И ”энтузазизм” пропал. И сели под забором ждать наступления коммунизма.
Правда, перед этим погоняли череп графа. Он похоронен был в церкви под полом. Думали,  там склад или клад. По ночам пол выстукивали, отыскивая захоронение. А гроб-то оказался цинковым,  и кроме костей и черепа с длинными волосами, ничего и не оказалось. Или было?  Кто знает.

Это уже свои. Ваш дед не участвовал.
Но нужно быть объективным. И строили же.

Дом культуры на фундаменте церкви. Фундамент в форме креста. Нехорошо. Добавили. Построили. И красный уголок. Тоже церковь, но другой концессии. А старая сопротивляется. Новые фундаменты-то проседают. И трещины. Трещины замазали. Устоится. И кирпич нашелся. На культовые сооружения любая власть кирпич находит. Народ нужно содержать в любви и покорности. А около входа положили десяток плит от пола церкви. Остальные испарились.
Правление колхоза построили. Хата такая на четыре комнаты. На монументальность не тянет. Но рядом усыпальница. Граф построил для умершей жены. Хотел перевезти. Не перевез.
Усыпальницу тоже помню. Этакий мавзолей в миниатюре. Из каменных блоков. Щели между ними залиты оловом. Помню, выковыривали на грузила. Не камень же цеплять.
Высотой метра два. И вход внутрь. И фигурка скорбящей женщины. Внутри. ”Журба” называлась. И вход в склеп, заваленный камнем.

Но близко к правлению. Мешает. Приедет кто, а тут усыпальница. Разобрали. Каменные блоки куда-то исчезли. Как корова языком слизала. Следов не осталось Тяжелые ведь. И кранов не было. А Вы там  про пирамиды. Да мы, для   нашей пользы, не то совершали.

Гидроэлектростанцию построили. Кажется, еще до войны. После войны мост по ней был в таком состоянии, что автобус перед ним останавливался, пассажиры выходили, и пешком. А водитель с открытой дверкой через мост. Аккуратно. А потом пассажиры на место и дальше.
Значит, мост. Деревянный. Под ним  деревянный настил, на полметра поднимающий воду в реке. И канал в обход на турбину.

Турбина для горной речки. Повернули и положили. Эффект грандиозный.
Сидишь вечером. ”Тараканище” рассматриваешь. Читать еще не умел. Это Корнея Ивановича Чуковского книга. Ну, это исконно русский писатель, сын  Эммануила Соломоновича Левенсона и полтавской крестьянки Екатерины Осиповны Корнейчук, которая  жила прислугой у Эммануила Соломоновича.  Что и логично. Мама всегда должна быть прислугой у отца. Так наши предки завещали. И Ваши тоже.
Рассматриваешь. А страшно ведь. Тараканище. А тут в окне глаз один на роже. Тараканище! Ужас!

А это по селу ходит электрик и заглядывает в окна. Если лампочка в 60 свечей (свечи тогда были вместо ватт), у остальных можно было и не включать.

Да и дорогу до Путивля построили. Правда, на сайтах Сумских туристов читал, что дорогу построил граф. Все-таки,  как то солиднейшее. Ну, не знаю. Может быть.  Неужели  я такой старый? Я ведь помню. Мне лет 15 было. Как строили и сколько радости. А то ведь проехать можно только на лошадях или на тракторе. Летом грязь непролазная, а зимой сугробы в мой нынешний рост. И дороги не видать.

Помню. Строили. Наверное,  под старину. Как будто ее построили лет 300 тому назад. Камень на не уплотненное полотно. Без дополнительных капвложений. Автобус поехал. И уже граф построил.
Туристы и путаются. Или хотят путаться.

                Рассказ о недавней истории
                Вред и польза действия обуславливается
                совокупностью обстоятельств.
                Козьма Прутков

Ну, раз о Сумских туристах заговорил, еще одна история.

На сайте одной туристической компании (ну, не на одной и не только туристических) воспоминания ветерана Сумского артучилища о ”знаменитом” бое у Волокитино. Да, был бой у Волокитино. Один за всю войну. Осенью 1941. А когда немцы отступали, смотались из Волокитино еще до прихода Красной Армии. Или их у нас практически и не было? Полиция только.

 Но бой известный. Но, как-то странно.
По рассказу ветерана,  враги хотели через Волокитино на танках форсировать реку Клевень (по мосту, который я вспоминал) и сходу захватить Путивль. Поэтому командование отправило курсантов Сумского и Харьковского артучилищ с приказом занять оборону у Волокитино и не пропустить врага.

То есть из Курска через Волокитино на Путивль.  Конотоп. И открыта дорога на Киев. А враг кто? Запутали совсем.

И курсанты, как-то неправильно поняли приказ. Оборону заняли не перед Волокитино, а за. Со стороны Путивля. Как будто и ждали оттуда врага, что вроде логично. Да и мне так рассказывали.

Ветеран  рассказывает, как  курсанты одними гранатами колотили танки. Но бой не равный. Погибли геройски. А пушек не было. Тоже мне, артучилище.
 
Правда, перед этим  капитан выкатил батарею на прямую наводку и с 800 метров уничтожил мост. Это да. Только?

Во-первых. Как умудрился? Какая прямая наводка с 800 метров? Да там и с пятидесяти мост не видно ни откуда. Может подводная лодка? И то вряд ли. Река  мелкая очень. Да и лодок не наблюдалось.

Во-вторых. Снаряды-то  зачем тратить? А с танками как воевать?  Гранатами?

Этот мост можно было завалить руками. А если бы немецкий танк? Эффект был бы велик.   И артиллерия не нужна была бы. А обойти  не могли. Вокруг одно болото. Одна дорога на насыпи.  И усе. Приехали.

А немцы-то в Путивле. И курсанты правильно заняли оборону. Обойти их нельзя. Только связи никакой, да и сами еще дети. Второй, третий курс. Да и командиры чуть старше.
Родину защищать нужно. А Родина  других  нарожает.

А немцы не знали, где их ждут. И  зачем им Волокитино? Тоже мне, стратегический пункт. Они по дороге, и на Глухов, то есть как бы в обратном направлении. Ну,  с юго-запада на северо-восток, а не наоборот. Но это и логично.
 
Там где-то налево и через Кочерги и в Волокитино. Зачистка называется.
Но с другой стороны. А там никого.
Въехали на мотоциклах. Осмотрелись. Кто? Где?

Дальше дело техники. Пулеметы на холме перед Клевенью (Волокитино  на холме). И перед ними, на противоположном берегу, метрах в пятидесяти или ста,  курсанты спиной.
И  расстреляли в упор. Со спины. Всех. И без танков. А на следующий день жителей согнали хоронить.

К тридцатилетию Победы поставили памятник на месте гибели курсантов. Позже патриоты, воспитанные на ”Мальчише-Кибальчише”, памятник перенесли на холм за рекой. Ну, в смысле что  ”плывут пароходы, привет пулеметчикам..”.   Ну, те же, тоже герои. Да и недалеко это, но эффект есть. Видно далеко. И туристы видят сразу.

Но, врать то зачем? Даже для патриотического воспитания.

 Дальше.
А на рояле у Вас больше никаких безделушек? А то в 1932 деда моего, Филимона Косолапа кто-то встретил с оглоблей. Он был частным предпринимателем, как теперь говорят. И куда-то возил лес. А когда возвращался с деньгами, его и встретили. И ни денег, ни деда.
Я не в смысле претензий. Для памяти купил бы, какую безделушку. Ну, может пуговицу. На большее не хватит.

Я понимаю. Старинная вещь  ведь. От деда досталась. Привыкли уже.
Вон главный герой романа Вячеслава Яковлевича Шишкова (из старинной русской купеческой семьи) ”Угрюм-река”, уже с чистой совестью дарил невесте кольцо, снятое его дедушкой с пальца бабушки невесты, убитой им же. Но ведь, с чистой же совестью.
Не продаете?  Не родину. Пуговицу.
Ну, на нет и суда нет.

”И не проголосовали на сходе. Зато избрали тебя первым председателем сельсовета…”
Счастливые Вы там в Стрельниках. Проголосовали. Избрали. А у нас в Волокитино никакой демократии не было.

                Рассказ о демократии и не только
                Отыщи всему начало, и ты многое поймешь.
                Козьма Прутков

Привезут кого из района. И все за. Да никто и не спрашивал. Даже секретаря парторганизации колхоза им. Куйбышева привезли и положили. Делайте, что хотите. 
Смутно помню переименование колхоза. В парке. У графа был прекрасный парк, несколько гектаров. И от оглобли толку нет. Так и остался.
Общее собрание.
- А это кто?
- Ну,  выдающийся.
Все подумали это от кубышки. Худа не будет и проголосовали. И в самом деле, ничего. Название как название. Бывало и хуже. Было у нас название. ”Серп и молот перемога”. Или это два. Точно не помню.

С секретарем хуже. Татарин. Истинный русский. Пил  все,  что горит. Тогда я и услышал впервые: ”Татары пьют все, что горит, и…”. Ну, дальше мой русский не позволяет повторить.
Нет, нет, это Слава Плетнев.
 
А секретарь ”Татарам все равно. Что …, что …, но первое лучше. Пыли меньше”
Ну, а Слава Плетнев (старший лейтенант) учитель мой (исконный русский и потомственный защитник Родины)  - ”В армии пьют все, что горит, и…”.  Результат тот же. Ну, это когда Родину защищал. Общую. Уже упоминал.

Но и секретарь пил,  все что горит.
Но районная номенклатура. И переводят то туда, то сюда. Зато, какие пьянки после партсобраний. А  после отчетно-выборного,  до поросячьего визга.  Но чувства достоинства никогда не терял. Сразу за ружье (все коммунисты были охотниками), и за женой. А жена (из украинских хохлушек), за сына и в парк. И гонки по парку. И со стрельбой. Но в воздух. А на следующий день претворение великих решений партии и правительства в жизнь. Ответственный был. Коммунист до мозга костей.

”Пришли партизаны из лесу к старосте и велели: - Отнесешь Стрельниковым мешок муки, чтоб не голодали!”.

Ну, я так понял, Ваш папочка партизанил. Я знаю, кто такой Базыма. Начальник штаба партизанского отряда Ковпака.

Даже видел один раз. Возили в Путивль, чтобы мы спросили его, отчего это Красная Армия так стремительно  отступала. До сих пор помню. ”У нас было вдвое меньше танков, а остальные были устаревшие”. Я правда и до того слышал это. Но не обращал внимание. Да и мал был. А это  до сих пор помню.
А что значит ”устаревшие” и сколько их было, все-таки не сказал. Да знаю я уже. Но это другая история.

”На 65-летие начала партизанского движения в путивльских лесах. Ковпак, правая его рука – первый папин учитель Базыма…”

Это в 2006. А  Семен Михайлович тоже был? Не Буденный.  Руднев.
Жаль. Не знал. Я ведь тоже коренной партизан.

Мой папочка тоже партизанил. Да и мамочка. По молодости. Так жизнь сложилась. Только, Ваш папочка в Путивльском отряде (отряд Ковпака строился по районному принципу), а мой в Глуховском. Отряды разные, но может и знакомы. Спросить-то  уже некого.
Помню. Время послевоенное.  Все пацаны в войну играют. И интересно, как там было? И что? И сколько фашистов убил?

Рассказывал. Но  в  основном,   как страшно было. Да пацан-то он  тогда еще был. Лет 19 в 1941. Это нынешние ветераны оперируют никак не меньше, чем дивизией. А то и армии, фронты. А тут, только как в лесу прожить. Кушать-то хочется. И холодно зимой. И нужно собрать продукты и теплые вещи у сочувствующих. В смысле по селам. Ну, добровольно, конечно. Да и кто возразит, если с винтовкой.
Что было, то было. Война.

А про  благотворительность не слышал. Вам повезло. А то могли бы и расстрелять. Всю семью, если немцы бы узнали, или, принесших, если бы в отряде узнали. Повезло.
А другу отца не повезло. Романцову. У него, в Глухове, жену и трех малолетних детей расстреляли. Так как узнали, что партизан.

”А знаешь, дед, сейчас самую главную новость тебе скажу. У нас тут русский язык и из твоих русских Стрельников выживают изо всех сил… Как ты можешь представить себе свой тысячелетний с лишком русский Путивль – без русского языка?!.”
Правда.  Трудно представить. ”Тысячелетний с лишком русский Путивль”. Еще и Путивля  нет, и России  нет, и русского языка нет, а ”тысячелетний с лишком русский Путивль” уже есть. Впрочем, может,  мы  о разном? Вы, о своем, женском?

                Рассказ об истории
                Начнем с того обрусение,
                Что каждый себе выберет имение.
                Козьма Прутков

Впервые Путивль вспоминается в Ипатьевской летописи в 1146. Ну, 860 лет примерно. Ну, можно и с лишком. Хуже не будет.
 
Россия началась  где-то с Петра 1.
Русский язык и того позже. С Александра Сергеевича.

Или Вы ”Русь” имеете ввиду? Ну, это больше относится к князьям и их дружинникам. Варягам или как их там.
Или варяжская кровь играет? Ну, это ведь юридически бездоказательно. Практически. Да и мало их было, чтобы претендовать на всех.

А потомственные крестьяне пахали, сеяли, рыбу ловили, зверя били. С князьями не встречались. Все больше с дружинниками во время сбора дани. Да и то, те собрали и были таковы. Ну,  может, и общались, но вряд ли долго и впопыхах. Государева служба. 
И между собой северные славянские племена и южные вряд ли контактировали. Сотни километров. Кормиться-то нужно. Да и вряд ли понимали они друг друга. С поляками почти рядом, и в одном государстве были, а черт их поймет. Южные (волыняне, древляне, поляне, северяне) друг друга тоже вряд ли понимали. А северные (кривичи, вятичи) то же. Тем более весь, меря, голядь, мещера. Это уже угро-финские племена.
 
А произошли украинцы от южных славянских племен и кочевников. Половцев всяких. Жили-то близко друг к другу. Ну, оседали, привыкали и оставались. Приходили новые и, опять то же. Жизнь идет своим чередом. И совместный труд также.

А русские? Примерно, то же. Северные славяне,  угро-финские племена и татары.   Великая русская река Ока уж очень похожа по названию на финское ”Йоки” – река, значит.
А про татар не знаете? Не читали о исконном татарине на русском престоле. Симеоне Бекбулатовиче (Саин-Булат). Это хан исконно русского Касимовского ханства, занимавшего территорию нынешней Рязанской области. Да даже и больше.
Попробовали взять власть в Казани. Не удалось. И со своими подданными прямо к Московскому, еще князю. Враг моего врага мой друг.
Землю на  прокорм. Ханов на государеву службу. А далее дело житейское. Православие. Язык. И этнические русские.
 
В Рязани бывали? Не удивляло обилие плоских скуластых лиц?  Ну, а другие ведь всегда жили под боком. Это большие сказки о пришлых монголах. Своих всегда хватало. Да и чего стесняться? Где их, чистых-то найти?

Нет, ну если с акцентом- то, конечно. Чурка.
А путивляне?  Северяне (севрюки) чем отличаются? Отличаются. С конца шестнадцатого столетия это было приграничье Речи Посполитой  и Московского княжества, а потом и царства. Власти никакой. Севрюки никому не подчиняются. Сюда бегут и от поляков и от московитов, и от татар (донских, ”черные клобуки” когда то назывались). Поэтому отсюда и начинались разные войны. И крестьянские тоже.

Хлопко Косолап в 1602 году. Я уже упоминал. Мой предок. Наверное.
Чуть позже Болотников из соседнего села Литвиновичи (километров 10 от Стрельников) повел на Москву свое воинство.
 
Несколько лет в Путивле жил царевич Дмитрий (если удобнее, Лжедимитрий). А потом на Москву, восстанавливать свои права на трон. Ну, не удалось. Беда-то небольшая.
Вы знаете, ведь и поляки  Москву занимали. Но Сусанин их в болото завел.

Нашли проводника тоже. Примерно так же и Рязанский князь спешил на помощь князю Московскому Дмитрию. Не Медведеву, а Донскому. Против Мамая. На Куликово поле. Это в соседней Тульской области. Впрочем, Тульской, еще  и не было. И заблудился. Так что Сусанина обвинять не стоит. И не такое бывает.
Кстати. Кто назвал Дмитрия Донским? Не знаете? Удивительный выбор. В честь победы на Куликовом поле – логично Куликовский. Ведь круто. Нет. Ну, между Непрядвой и  Доном. Но на Непрядве. Непрядвенский – не очень. А Прядвенский  - уже лучше. Но назвали - Донской. Может родина у него там была? И все на своих местах.

Язык появляется от длительного совместного проживания. Ну, там армия. Чиновники общие. Налоги с инспекторами общие. И все для моей пользы.
 
Да. Язык. Ну,  помню я русский в селах  Путивльского района.
Йон. Йана. Знаете что это? А я знаю. ”Йон и йана зарэзали кабана, йон каже изйимо, йана каже продамо, …”.  Да память уже подводит.

А в Волокитино - украинский. Кут, вуз, кунь. Угадайте с трех раз. Слабо? Нет ничего проще. Кот, воз, конь.

Ну да. Вы, конечно, считаете себя исконно русской, а я себя – украинцем. Но если человек так себя чувствует? Кто ему может запретить?
Только не нужно делать глубокомысленные выводы на основании глупостей.
Я тоже русскоязычный. И что?
И Путивль давно русскоязычный, а не русский. Это несколько разные понятия.
И не нужно никого защищать от украиноязычных.  Как-нибудь  разберемся сами. А то потом опять оглоблей.

                Рассказ о выдающихся личностях и их роли в истории
                Бывает, что усердие превозмогает и рассудок.
                Козьма Прутков

Конечно, Россия там, где ступала нога русского человека.

Новая Гвинея, например.
Николай Николаевич Миклухо-Маклай из старинного русского рода  Миклухи, из Черниговской губернии внука запорожского казака Степана Миклухи, и  Екатерины Семеновны, урождённой Беккер,  польки, долго там жил. 
И Н.Н Миклухо-Маклай, наверное, оставил там наследников.

Монголия. Страна то дружественная.
Николай Михайлович Пржевальский из старинного русского (ну белорусского шляхетского рода) имеющего родовой шляхетский герб «Серебряные Лук и Стрела, повёрнутые вверх на Красном Поле», дарованные за воинские подвиги в сражении с русскими войсками при взятии Полоцка армией Стефана Батория. Дальним предком Николая Михайловича был воин Великого княжества Литовского Карнила Перевальский, казак, который отличился в Ливонскую войну. За храбрость и отвагу при освобождении Полоцка от русских войск король Речи Посполитой Стефан Баторий даровал К. Перевальскому шляхетское звание, фамильный шляхетский герб и земельный надел.
Н.М. Пржевальский жил и в Монголии и не только. Нашел специального  коня. Лошадь Пржевальского называется. Тоже из старинного русского рода.

Украина. Общая история. Правда у Украины и с поляками тоже общая и достаточно долгая. Лет 400, как и с Россией. И язык похож. Не только на русский.  Научимся пшикать и уже Европа. Как мало нужно для счастья.

Конечно, общие князья. То туда, то оттуда. Кушать-то хочется. С князьями, конечно, проще. Варяги у всех общие. Ну, а я- то, причем? Ах, извините, граф. Так  то у меня. А у Вас?
Ах ”костюм китайского мандарина”? В смысле, китайского графа, а не фрукта. Ну и что? А документы? Или с документами  спер? А кто китайский знает? А китайский диплом у нас признают? Тогда к китайским мандаринам претензии.

Да и кем гордиться. Ярославом, в смысле Мудрым?
На нашей гривне (деньги у нас такие),  изображен во все красе. Только никто не знает, как он выглядел. Ну, борода там. А на старинных монетах он без бороды и с усами. Но, беда-то  небольшая.

Главное - Мудрый. Так-то Карамзин нафантазировал, о ”Мудром”. Скорее ”Окаянный”. Правда, этим именем летописец наградил брата его, Святополка. За убийство боголюбивых братьев их же.  Бориса и Глеба. Но летописец-то свой.

У отца их, князя Владимира, было 12 сыновей от разных жен. Ну,  православные очень любвеобильны. Отец всем дал по городу на прокорм. Кушать- то хочется, а что они умеют? Ну, мечом там, оглоблей. Это да.

Ярославу не самый плохой – Новгород. А дань - отцу. Ну, налоги-то должны все платить.
Ан, нет. Не хочет. Отец обиделся, собрал уже дружину, да разволновался и умер.
А Святополк в Киеве уже сидит. А Борис на печенегов ходил. Налоги собирал.

К Киеву. А там Святополк. У Бориса тоже дружина, на печенегов ведь ходил. Но боголюбивый очень. Дружину отпустил, а сам в шатре, значит. Сидит и ждет.

Убьет или не убьет?  Брат ведь. Но интересно.
Утром  намаз принял (в смысле, помолился) и лег отдохнуть. И ждет. А тут и убийцы. Святополк прислал. И стрелами поразили. А на всякий случай и голову отрубили. Ну, тело и голову в мешок и к Святополку. Доказательства-то  нужны. Святополк смотрит,  а он (Борис) еще дышит. Летопись умалчивает, кто. Тело или голова? Ну, для верности еще копьем его. Но не Святополк, а слуги его. Варяги.

Любопытно. Но в те времена все было возможно. И с Глебом, примерно  то же.
А Ярослав? Ну, сначала Святополка выгнал. Потом за Мстислава принялся, князя Тмутаракани. С переменным успехом. Но упорство и труд все перетрут. Ну, потом оглоблей и остальных. И стал себе Великим князем Киевским. И единолично контролировал огромную территорию  от Тмутаракани до Архангельска.
”Киевская Русь”.  А в летописях объяснил кто ”Окаянный”.

Но ведь Мудрый же. Это точно. При хорошей оглобле, еще мудрее становишься.
Моя жена говорит, что храмы строил.

А кто не строил? Велика мудрость. Даже коммунисты строили. ”Красный уголок” назывался. Не только в селах и городах, но и на каждом предприятии, в каждом клубе, и колхозе. Народ-то нужно содержать в послушании. А то полезут в голову мысли глупые. И кушать хочется каждый день. Это, только, кажется, что ”Сколько ни говори ”халва”, во рту слаще не станет”. Еще как станет. Сначала недоумение, потом привычка, а потом и веришь. Кто бога видел? Попы? Не видели. А кто? Да никто. А многие верят. Ведь слаще становится, когда музыка там, ангелы, а не черви. Да и щекотно, если черви.

А библиотека?
А где она?  Кто видел? Личный летописец Ярослава? Ну да, конечно. Для некоторых, и две книжки библиотека, и обе сберегательные.

А… Помните время, когда Минское ”Динамо” стало чемпионом СССР по футболу? Не интересуетесь? Зря. Был у них Сахаров. Не тот академик, о котором передовой  рабочий Минского тракторного завода  на общественном осуждении  сказал: ”Ну что ему надо? Машина есть. Квартира есть. Зарплата дай бог каждому. А, он сволочь, из ”Динамо” в ”Торпедо” сбежал”, а   полузащитник, футболист, который и сбежал. 
Так вот. Рассказывает он в интервью газете ”Советский спорт”:
- И приучил он (ну, Малофеев, тренер, любивший искренний футбол) нас (футболистов) к чтению. А началось с того, что принес он в команду  подшивку журнала ”Советская милиция”.
Интеллектуалы, однако. Читатели. Так что с библиотекой  повременим. Найдут. Оценим. Отчего не оценить?

Железный аргумент - ”Русская правда”. Знаете, что это?  У!!! Это первый в истории уголовный кодекс. Эти недоумки на западе  до сих пор нам завидуют. Первый в мире!!!
Но себе написали другой. Но не первый.
 
А мы до сих пор живем по первому. А знаете,  какой в нем смысл? Да просто. Юрист то  был,  очень большой.
Наказание за преступление зависит от социального положения,  как пострадавшего, так и преступника.

Ну, депутат может себе позволить и переехать Вас на переходе. Ну, выделит на похороны денег немного. Помянуть-то нужно. Но в меру.
А попробуйте поцарапать его ”Бентли”. Еще и посадят лет этак на 10. За что?  Ну, за покушение на жизнь государева человека.  Да найдут, за что. ”Был бы человек, статья найдется”.  Это у нас?  Не волнуйтесь. У вас тоже. История- то общая.


                Рассказ о стабильности
                У всякого портного свой взгляд на искусство.
                Козьма Прутков

Но зато у Вас стабильность. Это важно. Царь-то строг, но справедлив. Ну, может и погладить по головке, а может и по башке треснуть. Но  зато стабильность.
Стабильность. Сидит в голове чертовщина разная. И про стабильность тоже.
Да, год назад телеграмма. ”Позвоните в Магнитогорск”. И номер.

А кто? Ну, у папы жены в Магнитогорске, была  когда-то, то  ли тетя, то ли двоюродная тетя на киселе. Это графовья  всякие знали все до десятого колена о предках, а то заберут все, и ”ага”. А нам делить нечего.

Кроме капусты из фарфора.  Шутка.
Да.  Лена.  Не Глинская, а жена. Исконно русская, с простой русской фамилией,   Ткаченко (фамилие такое),  по моему напоминанию,  звонит. Действительно, дальняя родственница со стороны отца. Хочет приехать с подругой, тоже исконно русской, но с украинскими корнями. Киев посмотреть.
 
Ну, нет  проблем, приезжайте. Приехали. Понравилось. Тепло. И Днепр.
Удивило, что мужики на  Гидропарке  (пляж на острове, на средине Днепра),  не только пьют, а некоторые и качаются на тренажерах. 
Там все есть. И купаться можно в центре Киева. И выпить, и качаться. На разный вкус. У нас тоже ведь пьют некоторые, ну а некоторые качаются. Ну, есть мужчины, а есть мужики. Разница небольшая, но, все же  есть.
 
А особенно поразило их, когда на вопрос
- Как проехать ..?,
заданный на русском языке, проходящий мужчина  сказал
- Не знаю,
а  потом бежал за ними полквартала, так как вспомнил.
Что их так поразило, то ли что на русском, то ли что бежал, я не понял, а расспрашивать не очень удобно.

Уехали. В гости приглашали. В Магнитогорск. Но  я согласился, только если уже в ссылку.   Но  я же не Ленин. Если уже, то уже  не в ссылку. А мне и  до  ”уже” дожить бы. Или хотя бы  до ссылки.

Да. По электронке общаются. С женой. Довольно часто.
Пишут, цены увеличиваются.  Непрерывно. Но стабильность. И спрашивают.
- Как там у вас. Нестабильность? Политическая, а значит и экономическая?
Ну да. И то  и другое. А у вас стабильность.
А Вы.  ”Халва. Халва”.   Главное стабильность.

                Рассказ об общей истории
                Люди не перестали бы жить вместе,
                хотя бы разошлись  в разные стороны.
                Козьма Прутков

Ой. А когда началась общая история? С Ярослава? А потом разная. В смысле,  вы  в Орде , а мы в - Великом княжестве Литовском.

Или с Петра? Ну, там Мазепа предатель, и Батурин с его жителями  сожгли. Жители-то  причем?

Или с Екатерины Алексеевны II. При рождении Софии Фредерике Августе  Ангальт-Цербской. Ну, конечно, этнической русской. А она, как нормальный государственник, сразу головы рубить.  Мужу и императору. Государственник, знаете ли. Крым присоединила. Там ведь исконно русские земли. Ну, ведь правопреемники Орды тоже.
 
А потом,   после ”присоединения”  Крыма настала очередь и Запорожской Сечи. Болтаются там без дела. Турки далеко, а татары ”присоединены”. Остатки казаков переселены на Кубань для охраны южный рубежей от варваров разных.

Бывал я там. Кубань называется. С дочкой ездил. Море. Тепло. И море, но по колено. Мне. А дочери чуть выше. Но ей лет восемь,  или девять. Но море теплое. И вокруг, как я и ожидал,  этнические русские. Бабульки все шпарят на старорусском, удивительно напоминающем украинский. Даже я, этнический украинец, растерялся. А они нет. Говорят себе на старорусском, и нормально.

А чего?
И сало на базаре. Но, конечно, не то. Опыт забывается.
У нас лучше. В  Киеве. В Волокитино хуже, чем в Киеве.. Но в Волокитино для пропитания, а в Киеве для продажи. Это две большие разницы, как говорят в Одессе.

Что-то в национализм  меня уводит. Да я и не отрицаю. Украинский буржуазный националист.  В смысле. Да ну Вас. Мы и сами. И себе нравимся.

А русские – интернационалисты.  И против. В смысле. Вы же тупые. Сами ничего. А у нас направляющая. И Владимир Владимирович.
А то и фашизм начнется.

        Рассказ о националистах, интернационалистах, фашистах и нацистах разных
                Не всякому офицеру мундир к лицу.
                Козьма Прутков

Чего вы к этим фашистам прицепились?
Ну, были, и не хорошие. Ну, там ”Жила бы страна родная, и нету других забот..”.  Ну, в смысле.  Какая разница.  Еврей ты или татарин? Отдал жизнь за Родину, и уже русский.
А интернационалисты любят, когда за общую.  Отдавать, так за нашу. И, посмертно,  герой и все такое прочее.

Не очень-то  я понял,  какая разница между интернационализмом и фашизмом.

Итальянских,  в наших краях, не было.  Румынских, тоже. Те на юге. Венгерские были. Мадьяры назывались. Почти фашисты.
Тоже оккупанты, но какие-то глупые.  Крестьяне венгерские. И туда же. С коммунизмом бороться.  Видел я этих борцов. В канаве, у нас в школе. В Баничах (Глуховский район).
Это я там одиннадцатилетку заканчивал. У нас в Волокитино восьмилетка. Производительность малая была после войны. И, поэтому, в Баничах.
Но, не живых. Кости, спрятанные в шинелях. Их партизаны там положили. Бой был между немцами и партизанами в селе Веселое (около Банич). Мороз  за 30. Партизаны в хатах.  Погреются-погреются и стрелять. А вместо немцев мадьяры в поле. Их очередь подошла. Там  не погреешься.  Споткнулся там и, не долетая до снега, уже и ледышка. Морозы тогда такие были.
Но сукно качественное. Шинелей. И  в карманах что-то и  сохранилось.  Ну, там ремни, скатанные. Штук по пять. Деньги. Марки немецкие и советские рубли. Этих фашистов не поймешь. Зачем им рубли? Может, на будущее? А будущего- то и нет. Для них.
И все немецко-фашистские захватчики. Фашисты. Но немцы отдельно. Уважение, значит. Ну, партия-то социалистическая. Да и рабочая. И флаг красный. И Первое Мая  -  красный день календаря. И с коммунистами не очень ссорились. Со своими. Тем  более, что  те сразу же вступили  в национал-социалистическую. А которые к нам сбежали?  Враги. Но и наши помогли. В кучу собрали, да и обратно.

Ведь тоже социализм. А враги, социал-фашисты. Демократы там  разные.
Потом не поделили, как лучше социализм строить. Для своих исконных, или для пролетариата. А у них и пролетариата-то, конь наплакал.
А ведь сначала отдельно. Итальянские фашисты. Немецкие нацисты. Чуть не перебили друг друга. Но, враг-то общий. Демократы. Пролетарии всякие. И объединились. Стали немецко-фашистские захватчики. И нацистов стыдливо спрятали. А то ассоциации разные.

Ну и началась Великая Отечественная. Одна из двух. А то все освободительные.
Ну, предатели сразу. Полиция там. Женщины разные. Флиртуют. Ну, их оставили для патриотизма, а они..

А у нас бандеровцы. Или мельниковцы. Или бульбовцы. Кто их поймет. Пособники их против нас.

И СС. Ну, дивизия СС ”Галычина”.
Эсэсовцы.  Гвардия. Не всех немцев берут. И даже, не всех членов партии. Их.

А бандеровцы - исконные немцы. И, поэтому, доверие.
Любопытно. А в штрафбатах, у нас, тоже одни энкеведисты служили? Тоже ведь под присмотром.
Ну да, эти по зову партии, а те добровольно. Значит эсэсовцы.

Ну и не только бандеровцы. Пособников много.
Татары там, крымские. Тысячи две. И все предатели. За то и выселили. Так им.

А, исконно русские? ”Самый большой девочкин  друг”. Самые большие русские патриоты. Казаки. Всякие. Донские, ставропольские, кубанские, терские. И атаман их. Краснов. 
Ну, атамана потом повесили. Отвлекал от патриотизма. А они заблуждались. Да и  немного их было. Ну, там несколько десятков. Тысяч. Но  патриоты.
И у нас  они отличились. Запомнили их, в отличие от мадьяр. Против партизан  они с радостью. Не то, что эти.

Ну. Устал уже. Достаточно.
”Я еще напишу, дед. Я такая же, как ты. Стабильна в своей нестабильности, но… Каждое утро, ну очень-таки рано, петь - невозможно! -- хочется!”
”бью сервиз, покупая потом новый – так ты, абсолютно молча перебив в «споре» с бабкой все горшки…”

Александра! Я рад за Вас. Вам петь хочется. И поете.  Завидую.
У меня никак не получается. Запою и сразу все просят. Потом, потом. Устали и отдыхают. А я, может, не доживу. До потом. А петь - невозможно! -- хочется!
О стабильности выше.

О битье горшков промолчу. Проходили. Знаем. Да и ”бабку” жалко. Вашу.
И пишите. Почаще и побольше. Я обязательно отвечу.
Теперь я знаю, как выглядит вдохновение.  А без Ваших писем вдохновения нет.