Весенняя драма

Ольга Благодарёва
или
"И дождь смывает все следы..."*
*****
(Из "Записной книжки молодого филолога")
Журн. вариант, в небольшом сокращ.
               
               
   "А дождь смывает все следы,
   Следы тревоги и сомненья..."**
               
   
   АНОНС:

   ...Во второй раз в своей недолгой жизни девушка почувствовала тот же настоящий ужас, испытанный уже ею однажды в ту страшную приморскую осеннюю ночь – этот парализующий,  липкий страх, связывающий по рукам и ногам, напополам со жгучей ненавистью, отвращением и стыдом...

   ...Всё, что происходило потом, казалось Ирине каким-то страшным сном или эпизодом из фильма ужасов и запечатлелось в её памяти надолго...


1
   
   Скорый новенький поезд «Ташкент-Москва» подъезжал к старинному городу, и за окнами уже вырастал он, экзотический азиатский красавец.
   Скрипнув последний раз тормозными колодками и, выпустив последние пары, экспресс наконец остановился.
   Пожилая проводница неторопливо открыла дверь, и Ирина, поблагодарив её, первой из всех пассажиров купейного вагона поспешно шагнула-выпорхнула (как птичка из надоевшей клетки!) на перрон – чистенький, вымытый весёлым весенним дождичком.

   Девушка зажмурилась от ослепившего её яркого солнца и остановилась. Жадно и с удовольствием, большими глотками, она пила ещё влажный и свежий воздух. Словно боялась, что он вдруг... исчезнет.
   Был конец марта, но ей показалось, что уже наступило лето. Да, собственно, у них на юге так и бывает: после зимы – сразу в лето!
   Достав из сумочки  большие, тёмные солнцезащитные очки с зеркальными стёклами(очень модные в том сезоне!), Ирина сначала кокетливо посмотрелась в них. Затем она поправила причёску, потом надела очки и, подхватив свою большую сумку, двинулась к выходу в город и на автобусную остановку.

***
   В полупустом автобусе, стоя в проходе, девушка ощутила на себе чей-то пристальный и очень настойчивый взгляд.
   Чуть повернув голову и скосив глаза (в очках это было незаметно для окружающих), Ирина успела его перехватить.
   На неё уставился, даже не пытаясь это скрывать, высокий, красивый по-восточному парень.
   
   Поймав её настороженный взгляд, незнакомец широко и ослепительно улыбнулся девушке, блеснув золотой коронкой, и… пробрался к ней поближе.
   Тогда и Ирина в ответ тоже рассмотрела его.
   На вид ему можно было дать лет двадцать пять – почти её ровесник. Одет он был очень дорого и модно: джинсовый костюмчик – «фирмА», пёстрая нейлоновая рубашка, на ногах – светлые кожаные мокасины - последний «писк» сезона.
   
   Не парень, а просто картинка из иностранного журнала мод!
   
   На его руке, которую он протянул Ирине, сверкнули дорогие (кажется, швейцарские!) часы.
   
   – Эдик, – сказал он, продолжая широко улыбаться. – А Вас как зовут, прекрасная незнакомка?
   
   Ирина, слегка растерявшись от такой настойчивости красивого незнакомца, ничего не ответила и руку ему не подала, а его, протянутая к ней, нелепо повисла в воздухе.
   Знакомиться вот так, в автобусе или где-то на улице, молодая учительница всегда считала неприличным. И она сделала вид, что не заметила приветствия Эдика.
 
   За окном проплывали чисто убранные к весне и умытые недавним дождём улицы, цветущие деревья, люди.
   Ирина с удовольствием любовалась красивым весенним городом и словно забыла о стоящем рядом парне.
   А Эдика это, видимо, не очень-то и  смутило.
   Он что-то говорил ей, спрашивал, но девушка по-прежнему не отвечала, словно не слышала, надеясь, что этот назойливый «кавалер» отстанет.

2
   
   На нужной ей остановке, объявленной немолодой женщиной-кондуктором, Ирина собралась выходить и протянула руку за своей большой дорожной сумкой.
   Но, когда  девушка уже взялась за ручки, красивый незнакомец их перехватил и понёс сумку сам.
   Ирина пыталась было протестовать и забрать сумку у Эдика, но он и не собирался ей отдавать её. 
   
   Он, по-голливудски ослепительно улыбаясь, сказал:
   
   –Ну, это никуда не годится! Такая красивая девушка и таскает такие тяжести! Вам надо только... цветы и... украшения носить!
   
   Ирина растерялась. 
   Она не знала, что делать, как отвязаться от этого нахала. А вдруг он просто обычный воришка, позарившийся на её вещи, и теперь просто зубы заговаривает, отвлекает?!
   Но звать на помощь ей было как-то неудобно, тем более что рядом никого, кроме них двоих, как назло и не было. Да и ничего он ей пока не сделал плохого – чего ж паниковать зря!?
 
    А улыбающийся Эдик, нисколько не смущённый её испугом и растерянностью, продолжал идти рядом. Он легко, как невесомую пушинку, нёс её огромную сумку и весело болтал с Ириной. Собственно, говорил только он, а она молча шла рядом и больше не предпринимала никаких попыток забрать сумку у настырного Эдика. 

   Со стороны, наверное, их односторонний разговор выглядел  довольно странным: парень соловьём «разливается», а неулыбчивая серьёзная девушка молчит, как... глухонемая!
   Представив эту смешную картину, Ирина не выдержала и... прыснула.
   Идти всё время молча ей уже надоело, и постепенно девушка стала отвечать  на шутки словоохотливого Эдика, на его вопросы.
   А он, обрадованный этим, осыпал её изысканными комплиментами, блистал остроумием и эрудицией.
   И её недоверие к нахальному незнакомцу стало как-то вдруг исчезать и вскоре… совсем испарилось. Она успокоилась и доверчиво рассказала Эдику всё, что ему было нужно.

***
   Ирина приехала из своего небольшого молодого городка в областной город на учительскую конференцию, которая должна была продлиться три дня. В гостиницу она не захотела, так как в городе жили хорошие, давние мамины знакомые, и они всегда были рады, если к ним приезжали.
   Вот к ним-то Ирина и шла теперь в сопровождении красивого щёголя Эдика.
 
   Он по-джентльменски довёл её прямо до квартиры, подождал, пока её впустят, и, отдав сумку... ушёл.
 
   Ирину даже немножко задело то, что Эдик не назначил ей свидания и вообще, как ей показалось, не собирался больше с ней встречаться.
   «Странный какой-то! То прилип, как смола, а то вдруг ушёл!» - подумала она и решила, что на этом их знакомство закончилось.

   А на другой день, пробыв на конференции в огромном душном Зале заседаний до самого вечера, Ирина решила прогуляться до дома своих знакомых пешком – подумаешь, несколько остановок пройтись-прогуляться!
   
   Улица встретила её порывами тёплого воздуха и лёгкого ветерка, в котором уже вовсю чувствовался аромат весны, лёгкий и пузырящийся, словно искристое и игривое шампанское, от которого так приятно кружится голова!
   Вечер был тёплый, в воздухе витал сладковато-медовый аромат цветущей акации и первой сирени. Она была одуряюще душистой – до головокружения, будто где-то рядом разлили любимые мамины духи «Белая сирень». Её появление всегда бодрило девушку, заставляло придти в себя после зимнего оцепенения.

   Этот тёплый и чуть влажный от испарений воздух, настоянный запахом цветущих деревьев, словно пьянит, будоражит, отчего всё время пребываешь в приподнятом настроении.
   И девушка шагала по тротуару, вдыхая полной грудью этот горьковато-сладкий привет весны, купаясь в нежных лучах вечернего мартовского солнца.
   
   Уже подходя к дому тёти Маши, Ирина увидела сидящего на скамейке возле их подъезда... Эдика. Он ослепительно улыбался ей, как старой знакомой!
   Она и не заметила, как быстро он зашёл в квартиру вместе с ней.
   
3
   
   Весёлый и красивый Эдик сразу всем понравился. Он сыпал шутками, анекдотами «в тему», поразил дядю Лёшу знанием всего происходящего в мире – от политики до футбола.  И…  как-то неожиданно стал душой компании!
   
   Его пригласили вместе с ними поужинать, и Эдик не стал отказываться, что очень понравилось хлебосольной тёте Маше, обожавшей всех кормить.
   
   Потом, после обильного и вкусного ужина – а тётя Маша, подруга Ирининой матери – всегда этим славилась, Эдик, как истинный джентльмен, попросил у них с дядей Лёшей разрешения пригласить Иру на вечеринку в честь дня рождения его школьного друга.
   
   Тётя Маша, уже влюблённая в обаятельного и обходительного Эдика, ничего не имела против.
   
   А дядя Лёша, как всегда, во всём с ней соглашался:
   
   –И правильно! Пускай девочка развеется, повеселится! Устала уже в своей
школе – отдохни немножко хоть на каникулах от этих двоечников и горлопанов!

   Ирина, недолго думая, надела своё лучшее платье, жемчужное ожерелье, обулась в новые лакированные «лодочки», надушилась своими любимыми французскими духами и, взяв сумочку, как красивая бабочка, легко выпорхнула вслед за весёлым Эдиком в благоухающий апрельский вечер.

***
   Когда они, оживлённо болтая, подошли к площади в центре города, рядом с ними неожиданно затормозила красивая чёрная машина.
   Из неё приветливо замахали руками: водитель, молодой узбек, и очень красивая темноволосая и смуглолицая  девушка.
   Эдик сказал Ирине, что это его институтские друзья и что они их подвезут прямо к его другу – а то жди, когда автобус придёт.
   
   В машине они весело болтали, смеялись над шутками остроумного Эдика, вспоминали студенческие годы. И молодой учительнице казалось, что она знакома с этим бесшабашным парнем и его друзьями уже целую вечность. 
   
   Ехали «с ветерком», но долго,  хотя  в такой интересной компании это было  и незаметно. И время пролетало быстрее, благодаря Эдику.
   Эдик не сказал, что вечеринка будет за городом, и это показалось Ирине странным и пугающим.
   
   Но её новый знакомый очень убедительно успокаивал девушку:

   –Ирочка, не волнуйтесь! Мы пробудем там столько, сколько Вы захотите. И обратно нас Карим (так звали его друга – водителя «Волги») привезёт. Доставим Вас к Вашей тёте Лене в целости и сохранности!

4
   
   За городом весна ощущалась гораздо больше, чем в самом городе.
   Казалось, она не могла развернуться во всей своей красоте там, меж каменных коробок домов и на шумных улицах. Зато здесь, на приволье, рассечённом лишь тонкой тёмно-серой лентой шоссе, дала себе волю.
   
   Глядя на мелькавшие за окном ярко-зелёные полянки и цветущие деревья, умело раскрашенные кисточкой юного волшебника-марта, Ирина была переполнена восторгом. «Вы посмотрите, какая красота!» – время от времени восклицала она, когда её зрению открывались бесконечно очаровательные картинки весенней природы.
   
   Но на её восторженные восклицания молодые люди отвечали лишь снисходительной улыбкой, не особо восторгаясь пейзажами, пробегающими за окнами «Волги».
   
   И девушка с лёгким сожалением смотрела на них и думала: «Вот они, пленники большого города, эмоционально слепые, лишённые чувства прекрасного, забывшие о романтике!..»

***
   Когда они, наконец, приехали, Эдик и его друг вышли из машины, ушли вперёд и о чём-то тихо заговорили.
   
   А Ирина и Эльмира – так звали подругу Карима – шли за ними по узенькой дорожке какого-то парка или рощи (было уже почти темно, и Ирина не поняла, что это). Ей было как-то не по себе, и красивая Эльмира, заметив это, успокоила её, что ещё немножко и они придут на дачу, где живёт именинник – друг Эдика.

   Они всё шли и шли, но Ирина не видела ни одного признака хоть какого-нибудь жилья поблизости. Нигде не было ни огонька в окнах, ни людских голосов; и лая собак – непременных обитателей всех дачных посёлков - тоже не было слышно.

   Звуков вообще не было, и казалось, что всё вокруг вымерло. Только деревья, мрачной стеной обступавшие  тропинку, глухо шумели и ещё больше пугали девушку своей таинственностью. 

   Дорога казалась Ирине бесконечной, новые туфли уже натирали ноги, и это ещё больше раздражало её и действовало на нервы, и без того довольно взвинченные.
   А Эльмира продолжала её успокаивать:
   
   –Ещё немножко, Ирочка! Потерпи! Уже почти пришли!

***
   А вскоре они вышли на какую-то полянку, где Ирина увидела в тусклом свете только зарождающейся луны несколько больших скамеек, какие обычно бывают во всех городских парках и скверах.
 
   И всё!
   Никакой обещанной Эльмирой дачи здесь не было и в помине, как не было и самого дачного посёлка!

   –Вот почему всё это время было так тихо! – с опозданием поняла вдруг Ирина. – Куда ты меня привела, а?!?

   Но Эльмира ничего не ответила.

   –Ну всё, красавица, приехали! – раздался вдруг совсем рядом  голос водителя Карима.

   И, подойдя к оторопевшей Ирине, он грубо подтолкнул её вперёд, в темноту. 

   Не сразу поняв, что от неё хотят, девушка растерянно оглянулась на свою провожатую, словно ища у неё защиты. Но... красивая Эльмира молча смотрела на неё и… улыбалась!

   А Эдик, вынырнувший из темноты, вдруг  больно схватил Ирину за руку и с ухмылкой объяснил ей:

   –Да, дорогая, так мы здесь развлекаемся с такими наивными дурочками, как ты!.. Сейчас тебе хорошо будет!

   И добавил, засмеявшись:

   –Даже очень хорошо, девочка! Вот увидишь!..

5
   
   Во второй раз в своей недолгой жизни девушка почувствовала тот же настоящий ужас, испытанный ею однажды в ту страшную дождливую осеннюю ночь – этот парализующий,  липкий страх, связывающий по рукам и ногам, напополам со жгучей ненавистью, отвращением и стыдом...

   Всё, что происходило потом, казалось Ирине каким-то страшным сном или эпизодом из фильма ужасов и запечатлелось в её памяти надолго.

   Она, словно выйдя из короткой комы, внезапно и резко вырвала свою руку из противных влажных лап Эдика, свернула в сторону и бросилась бежать, не разбирая дороги.

   ...Редкие кусты и небольшие деревца, встречавшиеся на её пути, хлестали девушку по лицу, по ногам, в кровь раздирая их и разрывая в клочья её красивое платье и ажурные  колготки.

   ...Ирина уже не замечала, что на ней давно нет её любимых жемчужных бус, а в руке – лакированной чёрной сумочки, которую она тоже недавно купила перед своей поездкой на конференцию – в тон югославским туфелькам-лакировкам…

   ...Она устала и задыхалась, но бежала без остановки, боясь даже оглянуться назад.
   
   И, что было странно, – её никто не преследовал! Видно, неожиданное бегство потенциальной жертвы озадачило её «друзей», и они растерялись, не зная, что делать дальше и где её теперь искать в ночном парке. А, возможно, преследование вовсе и не входило в их планы, поэтому они и не бросились за ней в пугающую черноту ночи…
   Да ещё и дождь, начавшийся так внезапно, и перешедший в настоящий ливень, наверное, испугал их...

***
   ...

   "А дождь смывает все следы,
   Следы тревоги и сомненья,
   Следы обид и огорченья,
   Пусть дождь смывает все следы!.."***

   Как она, наконец, добралась до шоссе, Ирина потом долго не могла понять. Ноги сами привели её туда, где было спасение!

   А ещё ей повезло, что, несмотря на тот  ужасный вид, в котором она тогда находилась, её взяли к себе в машину немолодые уже супруги, возвращавшиеся в город со свадьбы дочери. С ними Ирине тоже повезло: а вдруг на их месте оказались бы такие же подонки, как её новые «друзья»?!..

   Об этом Ирине было даже страшно подумать, да и сил уже не было о чём-то размышлять. И она заплакала – но негромко, словно боясь ещё чего-то...
   
   Хорошо хоть, подобравшие её люди были тоже уставшие и к тому же, видно, не очень любопытные и назойливые, раз не стали приставать к девушке с расспросами.
   
   Да, наверное, они и так всё поняли – по её взволнованности и окровавленным царапинам на  лице. А ещё – по рукам в ссадинах, которыми девушка пыталась натянуть на свои оголившиеся коленки подол мокрого, изорванного платья или закрыть исцарапанное и зарёванное лицо с размазавшейся косметикой…

***
   ...
   
   "И будет чистою душа...
   Уйдут напрасные метанья,
   Уйдут пустые ожиданья,
   Пусть будет чистою душа!.."****

   Ирина смотрела на чистую, умытую этим внезапным и недолгим весенним ливнем дорогу, и думала: «Спасибо тебе, дождь, что смыл ВСЁ! – всю эту грязь, всё, что было ТАМ, словно ЭТОГО и не было вовсе!..»
   
   И ей стало немножко легче, будто и впрямь вместе с ним умчались прочь все её слёзы, и закончилась эта ВЕСЕННЯЯ ДРАМА, чуть не ставшая трагедией.

***
               
   ПОСЛЕСЛОВИЕ

   
   Ирина, осторожно расспросив знакомых, всё-таки узнала потом, кем был её несостоявшийся «друг».
   
   Эдик, как ей сказали, – сын первого секретаря обкома партии, – «вечный студент», бабник, повеса и наркоман. Связываться с ним, пытаясь наказать его, было крайне опасно.
   Да и бесполезно!
   Кто бы в то время (это было начало восьмидесятых годов) пошёл против его отца, такого влиятельного и очень богатого человека?!
   
   Да и что она смогла бы предъявить и доказать?! Ведь свидетелями всего произошедшего этим апрельским вечером были только друзья Эдика!..
   А свои своих не выдают!..
   

   ЭПИЛОГ
   
   Эдик через несколько лет разбился (насмерть!) в своей новенькой машине с пьяной компанией таких же богатеньких мажоров.
   И папаша его вскоре лишился своего кресла, когда умер Л.И.Брежнев и в республике всё круто стало меняться и рушиться.
 

   Примечание

   *ТАК назывался нашумевший фильм, по-моему, венгерский.

   **, *** и ****Строки из стих-я О.Табунщиковой "А дождь смывает все следы..."



© Ольга Благодарёва, 2012


P.S.

   ВСЕ имена и фамилии в рассказе изменены, и любые совпадения с реальными людьми – чистая случайность!


   
   Фото – из Интернета (в своб. доступе)