Цвет этого лета

Сергей Балдин
Она скептически разглядывает на просвет негативы. Радости во взгляде почти ноль. Только чуть трогают улыбкой, узнанные места своими воспоминаниями… - Что тут сканировать? Всё в пересвет… Но поддавшись своему любопытству и моим уговорам открывает сканер, укладывает плёнку и…
Так и получились эти строчки.
……
Дикий пу-эр. Пиала в руках. Запах. Глоток. Улыбка. – Пахнет деревней…
- Деревней? Правда? Ну-ка, расскажи…
И она вспоминает о той, уже не существующей своей далёкой деревне, о том, как входишь в дом, и крашеные половицы приятно холодят голые стопы, и сразу чувствуешь запах… Влажный, землисто-деревянный, прелый. От дома на сваях и глинистого подпола, веющего живительной прохладой в летнюю жару…
….
Железная дверь подъезда. Толчок и… Выпадаешь в ясное солнечное утро. Ещё не жаркое. И первое, что видишь – шиповник. Капли блестят на солнце маленькими драгоценными кабошонами на листьях, розовый цвет и шмели… ЖЖЖЖ…ЖЖЖЖ… Трудяги собирающие пыльцу с соцветий, покрытых капельками росы… И хочется уткнуться в эту мокрость, ощутить холодное прикосновение к щекам утренней влаги и цветов, и почувствовать едва уловимый аромат свежести… Жизни…

Мосты…Что можно рассказать о мостах? У каждого свои мосты, зыбкие, качающиеся, надёжные, монументальные, длинные, короткие… И проходишь по этим доскам и плитам висящим над, и… Останавливают. Они. На самой средине. И смотришь вниз за ограждения на воду, и на чаек, кружащих над потоком, и завидуешь. Их свободе, полёту, крыльям… Наверное. И воде. Тихой и тёмной глубине. Светлым, быстрым и пузырящимся брызгам на перекатах. Текучей. В постоянном движении изменяющейся неизменности стремящейся куда-то…

Гладкость округлости, хруст, и сок на язык… Вкус, обволакивая, заставляет жмуриться, кислит, бодрит. Нож, не стесняясь, упрямо режет кожуру, слетаются на сладкую приманку осы и пчёлы… В дольках горит цвет знойного лета на блюде. Жёлтый, красный, зелёный… Цвет жизни, солнца, радости… И липкие от сладости пальцы. Бульк-бульк в прохладу воды и бегут по лезвию ножа тонкие струи, и летят капли во все стороны, и со смехом разбиваются на сотни маленьких радуг брызги…

В сумке, наконец-то, нашла себе укромное место новая книжка. Новая. Никем ещё не открытая, со слипшимися кое-где на срезах страницами и, наверное, пахнущая типографской краской… Новая. Свежая. С предвкушением открытий страниц… Она ждёт своего часа. Своего момента. Когда никого вокруг, и только время и желание остаются в этой маленькой компании. Она как первый поцелуй. Манит. Очень аккуратно, нежно прикоснуться, открыть и узнать… Почувствовать вкус, атмосферу, настроения, окунуться в глубину строк, образов, её жизни, новой, другой, зовущей…
- Ситуасьён…
- Что?
- Ситуасьён. Слово такое. Французский язык знаешь? Нет? С прононсом на конце…
- Что?
- Обстоятельства, вот что… Надо языки изучать.
- А почему ты не учишь французский, если у тебя так хорошо с произношением? Спрашивает она, глядя на себя в зеркало перед выходом на улицу.
- Обстоятельства. Да, мне нравится итальянский, испанский, французский, английский… Только проще спросить – что я вообще учу?... Улыбаясь, отвечаю я и мы выходим.
Новая книжка…

Парко. Душно. Жужжат механизмы. Давит. Атмосферное, и этот гул. На уши, на глаза. Город ополчился на людей своим отражением. Отражением от стен, от асфальта, от пышущих жаром капотов авто, всеми плоскостями стёкол, всем, чем можно отражать свет, бета и гамма лучи, зной и безветрие на солнцепёке. И хочется укрыться в прохладе подземелий, закрытых пространствах с кондиционером или в тени живительной зелени с освежающим ветерком, стремящимся остудить разгорячённые чресла под прилипшей одеждой. И спать. Да, хочется спать. Спрятавшись в тени раскидистых деревьев, в зарослях шуршащих листьями над головой, скрывшись от этой отупляющей жары…
- Жара? Насмешил… Здесь, у нас в Хайфе это обыденность… И я прямо таки вижу как она насмешливо пожимает плечами. В Хайфе… Или где там она сейчас? И песок. И камни под сандалиями. И солнце…. Палящее, безжалостное, и даже тень не спасает…
Нет. Только Копенгаген. Или Нидерланды. Туда где Северное море не даёт спалить всё до корня. Туда, где из брусчатки старинных улочек, как грибы растут игрушечные домики с черепичными островерхими крышами, на которых скрипучими голосами поют флюгеры под порывами ветра, где непонятен ломкий язык, где жареная селёдка с хмельным пивом, и кустики конопли на подоконниках…

Хрустит в мельнице перец. Крупинки щедро осыпают лоснящуюся красную мякоть. Соль. И всё. Больше ничего. Угли в жаровне шают. Решётка. Куски сдобренной форели готовы и…
Где-то в стороне звонко тукает воланчик о струны ракеток, возгласы, смех, зелень стриженного газона, стрёкот кузнечиков… И в сумке новая книжка…
Стучат ножи о доски, сочная мякоть помидор выкладывается призывно на блюде, не жалеется соль, тут же режется сыр тонкими, пахнущими пластиками, устраивается зелень, каплями сверкая на кончиках веток, отгоняются любопытные мухи, скрипят качели в другой стороне звуком из самого далёкого детства… Жарко. Солнце печёт. Синь неба, прорезанная турбулентными хвостами пролетевших в высоте лайнеров и облака…
Облака – это сказки. Лечь в траву и смотреть. Тёплая, паркая трава щекочет, ветерок ей помогает, и кажется будто ползёт кто по тебе… Или не кажется? Действительно ползёт… Блестит золотом зеленоватого хитина жук и смотрит, он на тебя, ты на него. И удивление. Обоюдное.
- Ну? Ты чего? Давай! Кричат головы качающиеся над волнами.
И поддаёшься. Зову слепящих бликов, плеску о берег, освежающей прохладе и… Плюх! С головой. И холод схватывает дыхание, и восторг от ощущения, ласковости и приятия стихией… Вынырнуть, потрясти головой, и вдохнуть… Вдохнуть свет, цвет, вкус, каждой порой кожи впитать это короткое лето. Жаркое. Ласковое. Светлое. С сияющими парусами яхт, с водой в ушах и в носу, с пряной зеленью трав, с небом и солнцем…
- Ребята! Рыба готова, где вы все?!

Вечер. И в сумке Новая книжка... И короткая темнота звёздного неба. И кипящая вода в котелке. Кому что? Чай, кофе? И тишина. Ночь. Самое время уединится с кружкой дымящегося варева и книжкой. Новая. Никем ещё не открытая, со слипшимися кое-где на срезах страницами и…
Что там?
Цвет этого лета.