Поездка в Новгород

Ева Райски
Маленький провинциальный городок  начался еще за окном электрички, когда показались первые окраины. Горящая вдоль дороги прошлогодняя трава, блочные типовые домики, дети на перроне с грустными лицами, мужики с жестяными банками дешевого пива в руках. Вокзал встретил грязным и темным переходом, по которому неспешно тек поток местных жителей вперемешку с  затерявшимися среди них редкими туристами. В руках была карта города, причем советского периода, а значит, самая надежная. Но мы все-таки спросили - как лучше дойти. "Далеко"  услышали в ответ: "лучше троллейбусом, номер 10". Но мы, самоуверенно посчитав, что далеко в масштабах маленького населенного пункта- это рядом по питерским меркам, пошли пешком. И не ошиблись. Уже минут через 15 перед нами открылся когда-то неприступный когда-то, созданный  из  красного кирпича  кремль - Детинец, гордость наших предков, оплот Северо-Запада.
 Предвкушая удовольствие, слегка смущаемые дождем и ветром, от прогулки, мы решили оставить свои вещи в гостинице с помпезным названием "Интурист", где предусмотрительно зарезервировали экономвариант.  Правда, из иностранных туристов в ней был только один- мой друг, турецкий подданный. Остальные заселенцы и гости, судя по речам  явные россияне, которых никогда не спутаешь с импортным людом. Да и сам отель скорее напоминал Дом Колхозника с минимумом удобств и максимумом приветливости, пусть в виде дежурной, но улыбки девушки предпенсионного возраста за стойкой ресепшен.
Мы вернулись в центр. Расстраивала погода- серое, практически родное питерское небо, полуморосящий дождик и ветер, от которого мы сразу продрогли. С внешней стороны крепость смотрелась двояко. Высокие стены и башни отдавали величием, но зато если присмотреться...Все какое-то облезлое, ней накануне своего первого бала-в белом платье с кринолиновыми юбками, тонкая талия, упругая грудь. Но если присмотреться с другого ракурса, то можно понять, что она искривлена, видимо, временем. И уже не девушка, а милая бабушка предстает перед нами. Первое, что видишь  внутрь, заходя - это вечный огонь. И страшно, и стыдно, что мемориал смотрится неухоженным. А ведь это память, и те, кто там лежат, гибли и за наши жизни. Зато получились просто шикарные снимки, где огонь позволил себя пофотографировать, представая перед нами, то пугливым свернувшимся в клубок бродячим псом, то застывшей перед решающим прыжком королевской коброй, ставшей в стойку, то нападающим сильным драконом, показывающим свою огненную пасть и четко демонстрирующий, кто здесь главный. Завораживающие кадры, которые хочется пересматривать вновь и вновь. Все-таки мой друг талантливый фотограф, умеющий уловить неуловимое.
Гуляя по кремлю, дрожа от холода, старались осмотреть все. Мой южный спутник мужественно переносил ледяной ветер, дувший с Волхова, хотя руки его слегка посинели, а нос покраснел как у местного алкоголика. И вдруг он увидел  краеведческий  музей, что дало нам прекрасную возможность приобщиться к культурным ценностям Новгорода, а главное- возможность согреться в теплых залах со слегка затхлым толи от сырости,толи от старости воздухом.
Наша пара вызывала явное любопытство у провинциалов. Я ростом 169 плюс каблук см 15,славянка с рубенсовскими формами. Короткая юбка, декольтированная майка, кружевные, практически вульгарные колготки, богатые украшения. Он 162(всего на 5 см выше Наполеона), худенький южный мужчина, совсем мальчик в скромной одежде, интеллигентных очках.
Несколько милых залов с провинциально приветливыми полусонными бабульками и девушками, где выставлены разные по значимости экспонаты-монеты, иконы, предметы быта и оружие. Что я запомнила? Гребни, гребни, гребни... Костяные, деревянные, простые и резные... Просто я оставила дома расческу!!! Жаль, что там не было среди экспонатов бритвенных станков. Потому, что не я одна разиня.
 А серьезно... Музей хорош иконами. Но я их воспринимаю только в храмах. А так- что привлекло внимание? Печатка Александра Невского, чаша из Золотой орды, фреска Спасителя и резные из дерева надвратные двери.
 Зато когда мы вышли на улицу, то нас встретило солнце!!!Словно не было серости и холода. Сразу Новгород превратился в гостеприимного хозяина, распахнувшего свои теплые гостеприимные объятия. Уверена, что все это случилась в соответствии с народными приметами. Друг взял зонтик, а я не взяла темные очки. Солнце  должно было появиться из вредности.
Памятник тысячелетию Руси. Его надо рассматривать детально. Увенчанный фигурой ангела, видимо, оберегающего матушку Россию. Он включает в себя множество крупных и мелких скульптур выдающихся деятелей. Увы, большинство из них так и осталось для меня загадкой. Впечатляет звонница, возле который стоят огромные колокола, чудом спасенные от судьбы быть переплавленными на пушки в Северную войну. Жаль, что Царь-пушка так до сих пор и находится в столице... Существует легенда, что когда вечевой колокол везли в Москву, то по дороге он упал и разбился, разлетевшись на мелкие колокольчики, которые быстро разобрал народ. И звук новгородской вольности по-прежнему  с его жителями. Но сейчас звонница почти пуста, есть только несколько колоколов... Поэтому смотрится она со стороны этаким старым ветераном при погонах, но без руки. И есть в этом все та же двойственность. Мощь и сила в сочетании с убогостью и страданием.
Софийский собор...Я представляла себе его несколько другим. Возможно, больше. Но красив. Словно вызов всем окружающим его постройкам, гордо возвышается над кремлем. Но мне показалось, что за кажущимся стремлением быть значимым, видится какая-то уязвимость. Это как образ русского богатыря. Огромный, врага крушит без пощады, а в руках своей Аленушки тает словно воск. Или великая императрица Екатерина 2. Жесткая для окружающих, этакая самодурша русская. А в руках любовников-мягкая и нежная, истинное воплощение женственности.
Изнутри храм не удалось толком рассмотреть потому как приехали мы в канун Пасхи , а так как храм сейчас действующий, то народу было множество, и мы просто прошлись по залам, как экскурсанты.(наверное, впервые я в храм вошла как чужой человек, а не гость, которого заждались гостеприимные хозяева). Дальше мы перешли мост и оказались в царстве церквей, таких разных. Эпохами и стилем, создателями и теми, для кого создавались. С благоговением мы подмечали необычные детали. Месяц под крестом, мальтийский крест, ящерица...
Уставшие и голодные мы пришли в свою гостиницу, где решили открыть вино. Долго я думала о том, какой штопор купить. Почему я выбрала самый дешевый-аж за целых 12 рублей? Останется загадкой. Но в итоге началось противоборство турецкого мужчина и продукта китайского производства. Сначала отлетела деревянная ручка. Пробка чуть заметно сдвинулась, и все... Мой друг подключил свои мышцы, как старик, вытаскивающий злополучную Репку. Пробка еще сместилась, но не сдала позиции. И тогда в ход пошло грозное  оружие-зубы. И испанская пробка не устояла перед упорством и силой челюстей  упрямого турка. Мы пили вино и смеялись. И  на город спускались сумерки, и последние лучи солнца исчезли так внезапно, словно их поглотила тьма. И потускнели купола церквей. И наступила тишина. Неповторимая щемящая тишина маленького города. Где рождаются, несмотря на экономические кризисы, дети, где неспешно ходят люди. Где и есть настоящая жизнь...