Лето

Замира Цогоева
.     Ах, лето! Кто не ждет его?! Кто не мечтает о путешествиях, отдыхе на море или в горах, безмятежном отпуске или ремонте квартиры…   А дача, загородный дом, которые ждут вас, огород или сад, требующий ухода и заботы. Кажется, все можно успеть за эти летние месяцы. Но время летит быстро, и не успеешь оглянуться, а лето уже на исходе. А пока наступает Июнь.
Июнь – первенец лета, не всегда радует теплом и количеством солнечных дней. Все расцвело, покрылось изумрудной зеленью. Пока еще солнце и ветер не испортили листву на деревьях. Скверы и сады в цвету. Иногда идет дождь, хмурится небо, тучи изливаются летним дождем. Но вот, выглянет солнце, и вновь сверкают омытые дождем листья и трава. Все чисто и все растет. Вечерами бывает прохладно, но к концу месяца становится очень тепло и даже жарко. Это значит, что на смену  Июню  идет  Июль.
Июль часто сравнивают с женщиной в расцвете лет. Пышная зелень покрывает всю землю, плоды набирают силу, но еще не вполне созрели. Тепло и длинные дни. Погода располагает к отдыху и веселью. Но приходится работать,  чтобы получить хороший урожай осенью, сделать запасы на зиму, построить новые дома, чтобы  зимой был теплый кров… Множество других полезных дел можно сделать в теплые летние дни, чтобы было лучше жить на Земле.
  Август бережно принимает плоды труда своего брата Июля. На него возлагаются большие надежды на сохранение и преумножение всего, чего добился Июль. Август, как рачительный хозяин строго следит за порядком на полях, в садах, лесах. Постепенно, особенно по ночам напоминает всему живому о приближении холодных осенних дней. Дни становятся короче, ночи – холоднее. Приходит время сбора урожая. Что – то уже созрело, что – то пока нет. Итоги года подведет Сентябрь и даже Октябрь. Августу же достанется часть того, что растит земля. Его главная задача – не навредить. Поэтому Август всегда строго следит за настроением погоды и старается не впадать в крайности. Август добр и справедлив. Холодно – расчетливый, царственный Август щедр по отношению  к тем, кто много работал. Не любит бездельников и лежебок, оставляя их голодать и холодать под открытым небом. Многое  успевает сделать Август, но не всё. Однако Август спокоен -  приближается  трудолюбивый, исполнительный, ответственный Сентябрь. Устав от трудов и забот, Август  уступает место своему младшему брату.
 До следующей встречи, дорогой брат Сентябрь и тетушка Осень!