Атеизм или религия? Правы оба

Елена Конюшкова
У данного вопроса есть как минимум две стороны: психологическая и фактическая.
Я хочу разобраться со второй – устройство мира. То есть: существует ли Бог?

У меня получается что существует, но это не принципиально, потому что функция его как бы техническая.

Естественно, что я с уважением отношусь ко всем знаниям, накопленным человечеством, как к научным, так к мистическим и к религиозным.
К сожалению сведения эти зачастую фрагментарны и общую картину мироздания на их основании получить трудно.
Хочется как-то объединить их, но так чтобы получилась целая непротиворечивая концепция.
А также разобраться, что из имеющегося набора сведений истинно, я что ложно, или, по крайней мере, пока неприменимо.

Где критерий истинности теории? Я считаю, что их два. 1. Практика. 2. Красота и непротиворечивость конструкции, дающей ответы на многие насущные вопросы.

Попробую изложить свою гипотезу как можно короче, схематичнее, не углубляясь в детали и всевозможные ответвления, чтобы не заблудиться там. При этом многие моменты пока вынужденно пропускаю.

Естественно, я не претендую на абсолютную истинность всех утверждений, это лишь канва.
Вполне допускаю, что где-то я заблуждаюсь, а что-то спорно. Но в целом картина похожа на правду, хотя многие фрагменты в ней еще не прорисованы.

Итак, основные идеи концепции.

1. Мир – гигантская сложнейшая инженерная конструкция, решающая задачу как из «ничто» сделать «всё». Человеческий разум может ее понять и, по крайней мере, отчасти реализовать.
2. Приходится поверить, что мир вечен, однако его конкретные реализации периодически рождаются и умирают (вселенная расширяется и сжимается).
3. В основе мира лежат лишь энергия (как материальная составляющая) и интеллект (как духовная). Поскольку мир интеллектуально познаваем и объясним, то относительно каждой его реализации можно сказать как и кем она создана, но невозможно сказать это в целом про вечность. Классическая проблема курицы и яйца: без интеллекта не может возникнуть материя, а без материи не может быть интеллекта. Что было вперед?  Остается ответ: мир был вечно, хотя явно сконструирован разумом. Т.е. бесчисленное число раз конструировался.
4. Вечная часть мира это то, что в восточных религиях называют Абсолютом. Я понимаю это как безличное хранилище технологий по которым строится  очередная реинкарнация мира. Я предполагаю, что технологии эти в каждой реинкарнации отчасти корректируются достигшими полного знания людьми. Абсолют в моем понимании – скорее база данных чем существо. Т.е. он не является Богом и вообще сознанием.
5. Энергия, вероятнее всего, получается путем разложения «пустоты» на некие «+» и «-» частицы (условно) неким энергетическим разрядом.
Если теоретически допустить взаимоуничтожение всех элементарных частиц, то не останется ничего и энергии в том числе. Производство новой энергии требует наличия некой «базовой» энергии, используемой в технологических целях, каковая и существует в вечном Абсолюте.
6. Так как материя по существу является лишь завихрениями, колебаниями энергии с разными    
техническими характеристиками, то можно считать, что масса и энергия  - одно.
7. Материальные миры могут отличаться друг от друга техническими параметрами движения 
внутри частиц. Вероятно, регулировкой каких-то параметров можно настроиться на восприятие определенного мира. Это то, что называют параллельными мирами. Конечно, это примитивное сравнение, но наглядное:  настройка на определенную передачу в радиоприемнике или в телевизоре.
8. На нынешнем этапе развития уже становится понятно, что отличие живого от неживого
не принципиально. Саморазмножающийся компьютерный вирус имеет все основания считаться живым в виртуальном мире компьютера.
Программы и технологии – вот та основа, которая превращает неживую материю в живую.
И человек – лишь крайне сложная, похоже многоуровневая, конструкция. Ничего более.
9.   Пространство в котором мы существуем является не пустотой, а энергетическим полем.
Никакое движение отдельного материального тела невозможно в абсолютной пустоте. Более
того, понятие протяженности там не имеет смысла. Протяженность предполагает некую единицу измерения,   точку отсчета. Но если нет ничего, то двигаться относительно чего? На сколько?
Похоже, в основе пространства лежат некие энергетические волны-частицы, как это принято в микромире. Их размер и есть та базовая единица.
В отличие от материального тела волна, как я думаю, может распространяться  в пустоте,
создавая поле как базис для движения тел.

10. Человек, как впрочем, и другие сознательные существа, существует одновременно в двух  пространствах: в одном существует его тело, в другом – сознание. Мозг работает как генератор этого пространства сознания. Он же наполняет его образами, основанными на восприятии внешнего мира. Без пространства сознания никак не получается представить процесс восприятия и воображения – непонятно где существуют эти самые образы. Должна быть рабочая область. Напрашивается аналог – оперативная память в компьютере в которой происходит вся компьютерная работа. Безусловно, энергетическое пространство сознания очень слабо по сравнению с энергиями внешнего мира и вряд ли может быть обнаружено приборами нашего мира. К тому же характеристики этого пространства такие, что с нашим пространством оно не пересекается.
11. Если мозг генерирует пространство и материю сознания (как слабый отблеск внешней материи), то в нем должны происходить крайне слабые ядерные - термоядерные реакции. А значит, если можно было бы на него взглянуть из того пространства человечку сотканному из той слабой материи, то он увидел бы… вероятно, звезды…
12. Многие великие мистики и не только (например, К.Циолковский) говорили о сознании элементарных частиц. С помощью технологий и программ, как мы видели, можно создать некую жизнь. Думаю, что сознание в его примитивной реализации (восприятие, накопление информации, анализ, выбор, ответная реакция) тоже возможно создать в объеме элементарной частицы. Но это вопрос темный. Может быть тут есть иное оригинальное решение – использование звездообразных сознаний живущих или умерших  в другом пространстве людей (или иных сознательных существ) в качестве каких-то элементарных частиц для конструирования неких гигантских миров.


Теперь про сам техпроцесс разворачивания мира.
Есть Абсолют. Представить его в пассивной фазе можно лишь как некое закапсулированное  пространство со структурированной определенным образом энергией – материей и какими-то чисто внутренними процессами. Началось развертывание.
Как пишут в мифах: сначала была точка, которая расширялась в пространство. Ну и так далее, как конкретно желающие могут почитать в мифах. В общем дело темное. Но главное – опираясь на вышеперечисленные принципы вроде бы можно чего-то построить.
Перейдем к этапу, когда уже есть звезды (в цивилизации верхнего  уровня, видимо,  всего одна, об этом далее), планеты и люди. Люди так устроены, что не могут  не познавать окружающий мир.
Любая цивилизация развивается и приумножает свои познания и умения. В какой-то момент они понимают, что они такое есть и где находятся. Мы тоже, кстати, похоже, приближаемся к этому моменту.
И пытаются воссоздать жизнь и в частности свои копии. Получается, что воссоздать их рядом с собой гораздо сложнее (если вообще возможно),чем в условно говоря, компьютерном пространстве.
Потому что, если мир базируется на энергии и интеллекте, то это все тут и есть. Но компьютер все же лишен стабильности – то тока нет, то запчасть какая-то поломалась…
А вот же есть пространство нашего сознания! Пока человек жив недостатка в энергии там быть не может, да и ломаться там вроде нечему.
Конечно, это очень слабая энергия по сравнению с существующим миром. Ну так что же? Там и материя соответствующая.
Получается, что пространство сознания – наиболее подходящее место для экспериментов с воссозданием жизни.
Конечно, надо еще аппаратуру разработать, чтобы там работать можно было. Сложно, но, вероятно, решаемо.
И вот на вновь созданной планете появляется амеба. Потом динозавр. Когда все технологии отлажены, можно и человека попробовать слепить. Сначала, правда, какой-то неандерталец вышел.
Ничего, подправим! И вот – венец творения – Адам! Получите, распишитесь.

Смотрит Адам – над головой Солнце и звезды! И только спустя много тысяч лет мы, его потомки, начинаем понимать, что мы находимся в пространстве сознания Создателя. А другие звезды – сознания других людей того мира.
А что же та цивилизация Богов? Судя по всему, она лишь такая же ступенька разворачивания вселенной и в свою очередь была создана людьми верхней цивилизации.
Я думаю, что то, что называется Большим Взрывом в реальности было зарождением той цивилизации, которая светит нам звездами и где творец нашего мира является человеком.
А место, откуда разлетелись галактики – место сознания того, верхнего Творца. Мы не видим никакого излучения, потому что это другое пространство с недоступными нам параметрами.
Хотя конечно сложно рассуждать о взаимном размещении пространств находясь внутри одного из них.
В общем, что получается? Этакий фейерверк миров, где каждый созданный мир порождает серию новых. Творец или Бог при таком подходе теряет свою глобальность и абсолютность и переходит в разряд инженеров по конструированию миров. А что? Дело-то обычное, множество раз повторенное…

Далее. Получили общее пространство состоящее из ячеек со звездами в центре. Вероятно по краям эта пространственная ячейка становится разреженной. Тут можно высказать много предположений о том, что случается с материальным телом в таких условиях, но усилием воли остановлю себя – далеко заведет.
Также вероятно, что у этого поля есть силовые линии.
В связи со всем этим хочу сообщить (или напомнить) о сообщениях, что земные спутники (наши и американские) долетая до границ солнечной системы начинают себя странно вести – самопроизвольно замедляется движение или меняется траектория.
Замечу, что про эти факты я узнала относительно недавно, теория моя намного старше.

И последнее. Не напоминает ли структура нашего пространства с этими ячейками… фрагмент какой-то гигантской материи? Впрочем, я не настаиваю.