Бизнес-проект или сотрясание воздуха

Владимир Николаев 2
   Автор этих строк, по природе своей, является прожектером. В течение долгой жизни у него постоянно возникали, казалось бы, прекрасные «идеи», даже делал попытки их реализовать; но, натыкаясь на первые же трудности, обнаруживал их непреодолимость и, как  следствие, отказывался от них. И «идея» превращалась в пустое сотрясение воздуха.
    Чтобы не быть голословным, приведу один только пример.
     В Самарском, Саратовском Заволжье, да и в других местах, на небольших глубинах залегают огромные запасы горючих сланцев, Добыча их малорентабельна из-за высокой зольности и  сопряжена большими экологическими проблемами. Лет сорок назад я носился с идеей добычи сланцевого газа. И даже рассчитывал подготовить диссертацию. Был тогда в Москве специализированный институт – ИРЭА. Этот институт разрабатывал различного вида комплексоны, позволяющие избирательно выделить из минералов конкретные элементы….  Своими хилатами (клешнями), комплексон как бы выдергивает из минерала конкретные молекулы.
      Тогда, работая в Саратове, делал слабые попытки связаться с этим институтом, заключить договор от имени своего предприятия;  даже денег-то требовалось немного. Однако поддержки не получил и, все заглохло и забылось.
      В настоящее время много говорят о сланцевом газе и даже пытаются шантажировать им «Газпром». Возможно, нашли хорошую технологию. Свою идею я запомнил в качестве прожектерства…
      Почти такое же прожектерство я проверил пару лет назад – выдвинул идею развития виноградарства в условиях территории Чувашии, а так же пути развития производства виноградных вин…. Привел многочисленные опыты любителей – садоводов. В том числе и собственный опыт - на площади  десять-двенадцать кв. метров, собираю урожай  ежегодно, примерно шестьдесят - семьдесят кг, и домашнего вина у меня хватает от урожая то урожая.
      Как раз в это время в Чувашии все предприятия по производству спирта и вино -водочных изделий закупил «Росспиртпром» и немедленно их закрыл. С тех времен к нам завозят вино - водочные изделия с северного Кавказа и из других мест…
      Министерство сельского хозяйства мне ответило, что климат наш не подходит для развития виноградарства…. И на этом точка.

     У старого прожектера никак не получается без, увлечения новой идеей. Теперь он ухватился за массовое развитие домашнего и промышленного грибоводства.
      Если открыть соответствующие сайты в Интернете, можно встретить сотни советов и рекомендаций в этой области. Приведу  отрывок из одного примера успешного разведения грибов и в домашних условиях , и в промышленном производстве: 

Оказалось, выращивать вешенку проще простого. Для этого подойдет почти любое помещение, от подвала или чердака, до собственной квартиры. Конечно, если у вас есть дачный домик или теплица, можно наладить выращивание грибов и там, но поначалу подойдет и свободная площадь в комнате или на балконе.

Перед началом выращивания вешенки нужно приготовить субстрат из распаренных опилок, соломы или аналогичного материала. Затем субстрат перемешивается с мицелием и укладывается в прочные полиэтиленовые мешки объемом 80-120 литров. Оптимальный вес одного мешка – 10-12 килограммов.

Завязанные мешки относим в помещение, в котором будем заниматься выращиванием. Помещение должно отвечать двум условиям: температура воздуха от 18 до 20 градусов и отсутствие света. Можно соорудить из подручных средств один-два стеллажа с несколькими полками, на которые помещаются мешки. Этот способ позволит эффективно использовать площадь обычной городской квартиры, не принося ее жителям какого-либо дискомфорта.

Через 3 суток в каждом мешке нужно сделать 5-6 небольших разрезов. Через 2-3 недели в разрезах появляются первые грибы вешенки. Когда это произойдет, мешки нужно перенести в другое помещение (или создать в первом помещении другие условия): температура 10-16 градусов, высокая влажность, освещение 10-12 часов в сутки, проветривание (естественное или с помощью вентилятора).

В обычной городской квартире этих условий проще всего добиться на обычном балконе, утеплив его и установив несколько источников искусственного освещения, так как выращивание, дело не сложное. Через неделю грибы увеличиваются в несколько раз, и их можно собирать. Один и тот же мешок с посевным материалом можно использовать несколько раз.

    Читаешь эти советы, кажется, все просто, только не ленись. Однако, когда надумаешь непосредственно заняться делом, выясняется, что на пути масса неучтенных факторов. Первая трудность – это совершенная безграмотность в деле, за которое взялся, начиная от самого простого, как подготовить помещение. Дальше больше – как подготовить субстрат, где для этого материалы взять, как поступить с мицелием; самому ли готовить, или покупать…. Покупать – новые сложности, где и как. К тому же, выясняется, что мицелии стоят очень дорого и тяжело расстаться со своими «кровными», не будучи уверенным в конечном успехе. Если самому готовить мицелии, то оказывается, это очень сложная технология, строгие санитарные требования и…, скорее всего, откажешься. Да и купленный мицелий далеко не гарантирует урожай; оказывается, ты допустил массу ошибок при подготовке субстрата, при пастеризации и Бог знает, еще где. Наступает разочарование.
      Оказывается не все так просто, как вам преподносят в Интернете. Иначе в стране грибоводов развелось бы, видимо-невидимо. Дай бог, если из сотни энтузиастов успехов достигнут двое-трое. В то же время, есть возможности увеличить процент успешности и немалые. Это зависит от организации первоначальных и последующих работ.
       Скажем, в Чебоксарах есть предприятие, занимающееся промышленным разведением грибов – вешенок. Это "Агрико". Насколько предприятие рентабельно, автору неизвестно, однако, если предприятие существует в течение нескольких лет и не разоряется, значит, достаточно рентабельное. Значит, на этом предприятии налажена подготовка необходимого количества мицелия и субстрата…. Имеется технологическая база и соответствующие  технологические наработки.
         В то же время, сбыт готовой продукции, у этого предприятия  налажен в Москве и только. Возможно, реализация готовой продукции через местную торговую сеть экономически нецелесообразна из-за низкой потребительской емкости. В то же время, в Чебоксарах цена килограмма вешенок колеблется в пределах от девяноста до ста сорока рублей. В торговые точки города грибы поступают, откуда угодно, только не из Чебоксар….
       Если правительство Чувашии заинтересовано в развитии производства вообще и в сокращении безработицы в Республике (а она в Республике удручающая) то ему следовало бы заняться и вопросами грибоводства.

     Есть базовое предприятие,  есть уже подготовленные специалисты.  К тому же, в городе есть один из старейших в стране высококлассных ВУЗов – Сельхоз. Академия – чего  бы стоило соответствующим работникам Минсельхоза Республики, сначала провести просветительскую работу среди населения, потом организовать соответственное обучение лиц, желающих заняться  разведением грибов с привлечением профессорско-преподавательского состава ВУЗа и специалистов того же предприятия «Агрико»?  Убежден, желающих заняться грибоводством, будет много.
    Затем, во избежание первоначальных трудностей начинающих грибоводов, оказать  помощь головному предприятию Агрико в расширении объемов производства мицелия и субстрата для выращивания грибов, в том числе, для начинающих….
     Производство грибной продукции – безотходное производство. Использованный субстрат является прекрасным органическим удобрением. Здесь еще, возможно, потребуется помощь в утилизации использованного субстрата.
      Для заинтересованного правительства, затраты будут минимальными. Единственная проблема – это заставить «шевелиться» чиновников.  Как раз, из-за незаинтересованности чиновников, мой бизнес – план,  легко может перейти в разряд очередного прожекта и в пустое сотрясание воздуха….
   
  А зуд прожектерства не унимается. Теперь, уже поднимает вопрос, а почему бы на использованном субстрате не начать круглогодичное разведение земляники…. Но это уже – другой вопрос! Свят, свят, свят…