Почетный полярник

Любовь Царькова
В 1982 – 1983 годах   экспедиция  газеты “Советская Россия” на собачьих упряжках за 243 дня прошла десять тысяч километров вдоль побережья Ледовитого океана – от Чукотки до Кольского полуострова. Смелых полярников  вперед вел каюр Филипп Никитич Ардеев. В экспедиции участвовали журналисты, ученые, врач.

Довелось слышать его рассказ о том, как проходил этот беспримерный поход. Несмотря на тщательную подготовку, в первые дни выяснилось, что скорость продвижения полярников катастрофически мала. Начальник экспедиции обратился за советом к каюру и дал ему все полномочия.

Филипп Никитич, недолго думая, взял топор и изрубил спальные мешки, раскладушки, палатки, даже чайник и кастрюли. На собачьих упряжках теперь передвигались налегке, спали в "куропачьем чуме" (зарывшись в снег), питались мёрзлым мясом, рыбой и хлебом, лишь изредка подкрепляясь горячей едой в посёлках и стойбищах. Это позволило выдержать запланированные сроки.
 Так Ф.Н. Ардеев стал Почётным полярником и был награжден орденом Дружбы народов.

Филипп Никитич Ардеев – один из немногих мастеров в России, изготовляющий настоящие ненецкие бубны – пензеры. Макеты нарт, чумов, бубны,  и другие предметы декоративно-прикладного творчества Филиппа Ардеева демонстрировались на многих выставках во всём мире и, конечно, в  Нарьян-Маре.

Будущий мастер родился 22 апреля 1940 года на острове Колгуев (Баренцево море). Филипп был единственным ребёнком в семье. Поскольку в соседних чумах - только девочки, Филипп, играя с ними, научился шить (для мужчины это большая редкость). 

Охотиться он начал раньше, чем мог поднять ружьё (которое, по его рассказам, носила мать). В 12 лет он, как и многие дети, был настоящим охотником, наравне со взрослыми получавшим задание, бухгалтер фактории острова выписывал ему 450 патронов на сезон.

Филипп Никитич получил образование и более 25 лет работал учителем в школах Ненецкого АО. В 1986 году принял участие в экспедиции на мотонартах и мотоциклах вдоль Уральского хребта от Карского до Каспийского моря.
После завершения педагогической деятельности работал мастером по северным художественным промыслам и ремеслам, изготовлял ненецкие бубны-пензеры, добился, чтобы ненецкая кукла уко стала символом ненецкой тундры. Российские и иностранные туристы приобретают именно уко на память о ненецкой земле. Традиционные куклы уко  делают из утиных и гусиных клювов,  разноцветного сукна, они украшены мехом и бисером. Ненецкие девочки играют куклами, которые делают сами (у мальчиков – миниатюрные нарты, арканы, копытца-олени и т.д.)

В преклонные годы Филипп Никитич сохранил крепкое здоровье, воспитал немало учеников, у него прекрасная семья.

Горестная весть:
 "В воскресенье 28 октября 2018 года в Архангельске скончался педагог, известный мастер национальных традиционных промыслов, Почетный полярник Ардеев Филипп Никитич... За общественную деятельность награжден общественной медалью РФ «Лучшие люди России». За просветительскую деятельность награжден почетным дипломом ЮНЕСКО".

Фото:  Ф.Н. Ардеев