Стресс и пути освобождения. Фрагмент

Герасим Авшарян
Стресс – английское слово (stress), означающее напряжение. Стресс – состояние напряжения, возникающее под влиянием сильных воздействий. Так что стресс, рассматриваемый нами – это один из многочисленный «видов» стрессов. Он относится к психологической среде.

Ну а депрессия? Депрессия (от лат. depressio – подавление) – это психическое расстройство – тоскливое, подавленное настроение с осознанием собственной недостаточности, пессимизмом, однообразием представлений, снижением побуждений, заторможенностью движений и т.п.

В своей книге я специально не хочу разделять эти понятия. Если я говорю «стресс», то хочу подразумевать под этим нечто общее, и депрессию в том числе. Тем более что «в народе» именно такой смысл придается слову «стресс».

Можно ли сказать, что стресс ведет к депрессии. Да. Стресс – это как вспышка, после которой может начаться пожар. А может и не начаться. Вспыхнул стресс и потух. Хорошо, если так.
Ситуации, порождающие стресс – самые разнообразные.
Например, когда нужно успеть многое сделать за предельно короткие сроки, то вот Вам прекрасная почва для стресса.

Скажем, наш начальник дал приказ: сделать весь объем работы за неделю. И если при нормальных условиях для такого объема работы нужен, скажем, месяц, то стресс не замедлит нас посетить. Мы просто не будем уверены, сможем ли сделать месячную работу за неделю. И чувствуется, что с сердцем что-то происходит.

С нервами что-то происходит. На нас возложили груз, который мы не можем нести. Именно этот психологический груз и порождает стресс. Переживание своей несостоятельности в решении данной проблемы.

Причем это не обязательно связано с пессимизмом. Хотя, конечно же, у пессимистов все это дело будет переживаться болезненнее, чем у оптимистов. Но дело не  в пессимизме, а в реальных расчетах.

Если даже оптимист осознает, что он действительно не в состоянии справиться с возложенным на его плечи заданием, то будет стресс. Это может быть и по причине времени (то есть он не сможет справиться именно в положенные сроки), или же он не сможет справиться с этими заданием вообще.

Иногда полезно не избегать стресса. Да, взять и пережить его. Есть в природе такой подлый закон: от чего бежишь, то и настигает тебя. Не всегда, но закон этот срабатывает.