Такая жизнь. Главы 11 и 12

Людмила Волкова
                А  потом приехала из Воронежа  сестричка Лара.  С тайной надеждой остаться у Маши навсегда. Пока был жив Леонид, она  обитала в отдельной комнате под  нежной опекой старшего брата. Отношения с его женой,  Зоей, у Лары были непростыми, но обе скрывали это от главы семейства. Веселая, с легким характером, Лара не жаловалась на мелкие придирки  снохи, и  та, зная привязанность мужа к своей младшей сестренке, тоже  помалкивала. Но как только Леонид умер, скрывать взаимную антипатию стало невозможно.
                Пару раз Лара уходила из родного дома – замуж. И оба поспешных замужества оказались неудачными. Возвращение в родной дом  (слава Богу – без ребенка!) было тягостным и убеждало: здесь она чужая. Надо прибиваться к другому берегу. Сестричка Маша  - добрая душа, пригреет, все поймет. Вон как терпеливо она возилась с больной мамой много лет!
Лару встретили, как всегда, ласково. С нею было легко и празднично. Петенька обожал тетку за ребячливость. Они вместе ходили на детскую площадку в парк Чкалова,  смотрели лебедей  на  пруду, кормили уточек.
                Иногда Лара делала вид, что хочет уехать, чтобы не мешать.
                – Скоро мне на работу возвращаться, – говорила она как-то безрадостно.
                – А мы тебя здесь устроим. Учителя иностранных языков в школе всегда нужны. Да живи  у нас сколько захочется. Я же понимаю, что Зоя – не  подарок.
                И вдруг веселая да шустрая  Лара стала хромать на одну ногу…  А потом пошло-поехало!  То у нее голова болит, то слабость такая, что  лежать охота. Стала забывать отдельные слова…. Жалобы  у  нее были такие разнообразные, а симптомы такие размытые,  быстро возникающие и тут же проходящие, что все разводили руками. Начался учебный год,  но отпускать в Воронеж больную сестру Мария Денисовна  уже не решалась.
                Сначала  поставили самый простой, модный диагноз – вегето-сосудистая дистония по смешанному типу. Со всеми признаками нервного истощения.  Но  болезнь  быстро прогрессировала,  и Маша забегала по разным  врачам. Все они  вели себя странно, словно не хотели  произносить окончательный приговор. Но вот  кто-то  осмелился предположить, что у Лары рассеянный склероз, и сразу все подхватили эту догадку.
                … Это уже  позднее стало понятно: присоединившийся  к рассеянному склерозу боковой амфиотрофический  и путал общую картину.
Первые десять лет болезни, пока та шла по нарастающей, но с ремиссиями,  Лара провела на ногах, последние пять –  почти не вставала, хотя передвигаться самостоятельно по квартире могла. Просто не хотела.
                Медленно,  но неуклонно она превращалась в существо  незнакомое, даже чужое. Ничего не осталось от Лары, кроме внешней оболочки. Но это пока она спала. А проснувшаяся Лара криво усмехалась  и хитро щурила глазки. На мелкие подлости у нее ума хватало…
                Это сбивало с толку всех окружающих. Даже любимую сестру.
                – Я вам говорю, Маша, что в нее бес вселился, – повторяла  Неля после очередной выходки больной. – В церковь надо сходить. Или сдать в дом инвалидов.
                Мария Денисовна только вздыхала.
                Лару перевели из общей с Машей спальни в детскую, вытеснив  повзрослевшего Петеньку,   который обожал свою комнату. Любимая музыка, бившая по ушам всем «старикам» в квартире, была тоже перенесена в наушники.
                И тогда  обиженный Петенька, лишенный удовольствия приводить  друзей, нашел себе девушку и стал надолго пропадать из дому.
                А вскоре  он женился на своей Лиде. Обоим было по восемнадцать, но на протесты  у Марии Денисовны сил не оставалось.
                – Мамочка,   я жить буду у Лиды.  У них комната свободная есть. И тебе будет спокойнее, – заявил Петя, отводя взгляд.
                – То есть,  помощи от тебя не ждать. Я имею в виду…физическую. Ты же единственный мужчина в доме, а места всем хватит.
                – Мама, не потяну я это. – Петя  повел глазами в сторону  оккупированной детской.  –  А приходить буду,  если надо что-то …передвинуть или  отремонтировать. Зови, короче.
                Переселение Петеньки не обошлось без   маленького шантажа  с его стороны.  Тот заговорил о выделении ему доли в квартире,  для чего требовалось  ее разменять. Мария Денисовна  уже готова была   удобную квартиру покинуть, но тут встала на дыбы Дина Семеновна, к этому времени   бывшая уже не просто подругой, а ангелом-хранителем добросердечной Марусечки.
                – Пока Лара лежит, дорогой Петюня, вопрос закрыт, – сказала она, когда   ее подопечная отправилась в магазин. – Понял? И не суйся к матери. Она у тебя святая. Отдаст все. Но я лягу поперек.  Решил свалить, чтобы маме не помогать? Катись, уже большой мальчик. Но мы пока не знаем, сколько этот ад  продлится. И сколько придется платить за  хороший уход. Усек? Молодец. Жди.
                « Вот,  дождались:  ад кончился», – подумала Дина Семеновна  сгоряча  после похорон, жалея одинокую подругу. – И  сынок может  вернуться домой вместе со своей  Лидой и маленьким  Васильком, который приходил в гости к бабушке Маше  очень редко, пока жила эта сумасшедшая, Лара.
                Но понаблюдав за Петром и его избалованным сыночком с нежным цветочным именем,  вернулась к своим тайным планам насчет Маши. Не нужна той еще одна беда – в виде родственников. Хватит с нее!  Машу надо выдать замуж, пользуясь  фактом ее  удивительного внешнего нестарения.
                Сама Дина жила как хотела, то есть – подчиняясь чувствам. Разочаровалась в муже – ушла от него, предпочитая свободу. Не смогла найти ему  достойную замену – не парилась (по ее словам),  жила с дочкой и планов на будущее не строила. Был у нее многолетний ухажер, то пребывающий в статусе любовника, то  просто друга.
                Возвращение Марии Денисовны  на работу было встречено  с  радостным облегчением. Дежурные соболезнования она принимала  немного рассеянно, но обязанности свои  исполняла так ретиво, словно хотела кому-то доказать, что она отработает за все  отгулы одним махом.
                В первую очередь  она побежала в третью палату. И там ее встретили как родную:
                – Мария Денисовна, мы так рады, так рады! – засуетилась Лена. – Посидите с нами хоть пять минут! Ой, извините, у вас горе, а я, дура,  ляпнула такое!
                – Вы как тут без меня? Анечка, как переносишь капельницу?
                – Вроде нормально…
                – Ну да, рыгает каждый раз, –  отозвалась со своей койки Вера Ефимовна.
                – А врачу сказали? Не молчите. – Мария Денисовна глянула в сторону Инны и Веры Ефимовны, которые  смотрели на нее  настроженно. – Я вижу, дорогие женщины и знаю             -  у вас с все нормально? Скоро  попрощаемся?
                –  Ну да, если  считать, что от груди  отпанахали  третью часть – это  норма, то все у нас шикарно! Или мы симулянты! – возмутилась Инна.
                – Не сгущайте краски.  Все осталось при вас. Только маленький шрамик будет. Какая третья часть?  Я там была,  забыли?
                – Врете все.
                – Инка, ты что хамишь?! – вскинулась  Лена. – Может, поменяемся местами? Тебе –  моя дырка от груди, а мне твоя почти нетронутая сиська?Вам повезло, вы должны втроем прыгать от счастья, а ты…
                – Ладно,  женщины, – сказала Мария Денисовна, поднимаясь со стула, который ей подставила Лена. – Дел много, а у вас сейчас обход.– Вы тут не сердитесь друг на друга. Выздоравливать лучше, когда нервы в порядке.
                Она вышла, а Лена  накинулась  на Инну:
                – Я бы тебе с  радостью по морде  дала!  Жаль,  правая рука болит, а левой неудобно! У человека настоящее горе, родную сестру похоронила, а она –  сразу к нам, нас утешить, а ты, подлюка…
                Резникова  запыхтела, вставая с койки, сказала негромко:
                – Лена, уймись, хватит! Инну просто не научили, , как  и с кем надо разговаривать.
                – Вот Яшке своему пусть и хамит!
                Приход Дины Семеновны всех утихомирил. Вера Ефимовна так и не успела  внести свою лепту в перепалку.
                А потом пошли всякие процедуры, затем все потянулись в столовку на завтрак.  Кроме Резниковой  – ту забрали  на перевязку.

                12

                После обеда Мария Денисовна в ординаторской пыталась за чаем выяснить  у Дины Семеновны, как обстоят дела у больных палаты номер три.
                Доктор Бессмертная уводила разговор в сторону, пока не надоело, а когда  ее подруга попросила  папочку с историями болезни этой палаты, возмутилась:
                – Маш, тебе оно надо?!  Ты у меня кусок хлеба хочешь отбить?! У них что – врача нет? Это я, забыла? Но ты же – чок-ну-тая!  Зачем тебе еще чужие проблемы, если только что  от своих избавилась?  Чем, например,  ты можешь помочь Аньке?  Этот недоумок Толик, которого я недавно оперировала  вместе с тобой, Ромео недоделанный, серьезно решил жениться на девочке. Тайком от предков, как он говорил мне. Просил не выдавать. И станет вдовцом через пару месяцев. Я ему, дураку, объяснила, что медовый месяц Анюту и добьет. Гормональный взрыв.  Подождать нужно!  Получили  результаты цитологии из Киева. Беспросветная картина. Вот такая подлянка, Маруся: первый раз действительно удалили  диффузную липому. А узелки саркомы притаились под соском, в самом низу, еще и крошечные. И хорошо, что один такой узелок  проник в липому. Ну, ту, что у нас выявили на вторые сутки. Иначе бы девочке каюк.
                Дина Семеновна  помолчала.  Ее подруга  имела такой вид, словно только что вернулась с похорон.
                – Ты на себя в зеркало давно смотрела? А ну встань! Идем, идем!
                Мария Денисовна покорно  дала  подвести себя  к большому зеркалу  в простенке  между окон.
                – Видишь, на что похожа стала? На седое чучело.  Сегодня же идем в салон красоты, так нынче называют себя парикмахерские,  к моей Раечке. Снимем твой пучок, распустим волосы, нет… их к чертовой бабушке,  обрежем. Покрасим в твой цвет, натуральный. А дома, на ночь, сделаем тебе маску  из огуречного сока. А можно просто нарезать огурчик и на морде разложить.
                Дина Семеновна  улыбнулась в ответ на слегка ожившее лицо своей ненаглядной Марусечки. Может, та представила себе эту картинку – огурцы на лице…
                – В общем, так. Я запрещаю тебе входить в третью палату без надобности. Ты сестра у нас операционная, я тебя приветствую на перевязках и прочих  важных процедурах, а исполнять еще при этом  роль психиатра или психотерапевта  не дам. Сама свихнешься. Обещаешь?   
                После работы, шагая к одной трамвайной остановке, они этот разговор продолжили. Вернее,   это Дина завела свою песенку:
                – Так ты мне обещаешь за себя взяться?
                –  В каком плане? У меня и так все хорошо.
                – Нет, сейчас мы к Райке едем.
                – Я устала.
                – И я. Но  не отступлюсь, учти. Салон красоты у меня под боком. Сначала – туда, потом – ко мне. Или к тебе.
                – Дина,  я хочу домой.
                – Ладно. Тогда завтра после работы. Надо спешить. Ты же мне обещала!
                – Что, Динуля, не помню?
                – Как что? За себя взяться! А в третью палату на всякие душеспасительные беседы не входить! Кстати, спрашивал тут о тебе один симпатичный дядечка. Из терапии, тот, что на каждом  общем собрании подсаживается к  нам.
                – Так это он на тебя глаз положил.
                – Господи, слепая ты курица. Этот… его, имя такое мудреное…Ага, вспомнила! Как Смоктуновского зовут: Иннокентий. Кажется,   Валерьевич. Язык  сломать можно. Короче,  Кеша. На меня он   ноль внимания, а все глазками – в твою сторону.
                – Он моложе меня, Диночка. Не суетись. Вот узнает, сколько мне лет…
                – Ты выглядишь на сорок. А ему лет пятьдесят восемь.
                – Какая точность в постановке диагноза, – засмеялась Мария Денисовна.– А мне  скоро стукнет шестьдесят.
                Она не догадывалась, что точность  диагноза  определена не на глазок, а просто в лоб. Дина Семеновна прекрасно помнила, как зовут этого  приятного  мужика из терапии, который  явно симпатизировал  Маше.  И только вчера  он спросил Дину Семеновну  в больничном скверике:
                – Что-то не видно вашей операционной сестрички… Не больна ли?
                – Маша сестру похоронила.
                И рассказала в красках, какая мужественная и замечательная у нее подруга.  А он  так ей внимал, что Дина Семеновна отважилась спросить:
                – Вы такой… видный мужчина,  но холостяк. Почему? Вам же лет пятьдесят пять?
                – Ну, это вы перегнули палку, – улыбнулся  Иннокентий. – Мои пятьдесят восемь подходят к финишу.
                –  Быть холостяком в наше время – это пре-сту-пление!  Столько одиноких женщин вокруг, а вы… сачкуете, молодой человек. Вот и моя подружка, Марусечка, мается в одиночестве.
                – Я не холостяк, а вдовец. А это уже диагноз. Все время сравниваешь, сравниваешь.
                Разговор  на этом  оборвался – им помешали, но Дина Семеновна поклялась себе, что  она этого Кешу  и заарканит для Машки. Вот пройдет  пару недель, та успокоится,  почувствует радость свободы и – вперед, к новой жизни!
                Вечером Марии Денисовне  захотелось подробно рассмотреть себя в зеркале, куда раньше заглядывала лишь на бегу. На нее смотрела  женщина неопределенного возраста, но с такими молодыми глазами, словно они попали на  это лицо случайно. Она не догадывалась, что многих сбивал с толку такой диссонанс. Одни считали  ее хорошо сохранившейся старухой, другие не верили, что ей  шестьдесят лет. Ведь в паспорт никто к ней не заглядывал.  Все строилось на догадках.  Бывают такие постаревшие девочки,  которым не хватает только умелого макияжа, чтобы тягаться с теми,  кому в паспорте на десять лет меньше.
                Впрочем, вопрос о возрасте Марии Денисовны никого особенно и не волновал, кроме  Дины Семеновны  – с ее тайными планами.
                Как всякая женщина, отлученная от естественного процесса внешнего старения  с ежедневным его анализом перед зеркалом, Мария Денисовна не задумывалась , что есть еще – помимо лица –  нечто, определяющее образ  в целом. Это мимика, улыбка, манера двигаться, говорить, смотреть на собеседника. Ее легкая  фигурка среднего роста,  как-то  свободно подчиняющая пространство любого помещения, даже тесного, улыбчивый взгляд карих глаз в темных ресницах, сохранившихся вопреки всем законам старения, ее привычка поднимать удивленно тонкие брови, не задавая вопросов, сразу располагали к себе.
                Иннокентий Валерьевич из всех своих коллег женского полу выделил Марию Денисовну  еще лет десять назад – до появления седины в пучке  ее волос и рассеянности в прекрасных карих глазах. Казалось, она все время думает о своем, куда-то торопится. Так и было, пока в ее доме доживала свое сестра Лара.
                Нет, Иннокентий,  не страдающий от мужского одиночества даже после смерти жены, просто симпатизировал  Марии Денисовне, никак не связывая с нею личных планов. Это активность боевой подруги Марусечки, Дины Семеновны,  подтолкнула его к шагу навстречу. Шаг был только занесен – не сделан.

продолжение            http://www.proza.ru/2012/06/22/666