Борис Диденко о людях и нелюдях

Антон Васильев 3
               
    Вас не удивляло, что о насильниках, садистах и им подобных люди нормальные так часто спрашивают: «Люди они или кто?» Почему так живучи метафоры «нелюдь», «зверь», «изверг рода человеческого?» Случайность?
Нет. Эти вопросы и эпитеты хранятся в самой глубине человеческой природы. Наши предки прекрасно знали, что между нами живут существа, предельно похожие на нас, но глубоко чуждые человеческому роду.
Сегодня эти знания подкрепляются выводами науки. Мне их сообщил в интервью антрополог БОРИС ДИДЕНКО.


 -Борис Андреевич, как начались Ваши исследования?

-Как ни странно – в результате шуточного спора… В компании коллег обсуждались теории Лесгафта о различиях между людьми, а я в то время писал сатирический роман «Царь-Город», своеобразное продолжение щедринской «Истории одного города», только о советском времени. И возникла мысль написать острый памфлет на человечество, погрязшее в насилии и наживе; доказать, ради шутки, что кроме людей, есть также и скрывающиеся среди нас нелюди.
Все коллеги соглашались, что среди нас есть выродки и мерзавцы, но в чём причина, никто не понимал. Но затем я стал находить совершенно реальные обоснования своим постулатам. В каждой шутке оказалась лишь доля шутки…
Люди – единственный вид, внутри которого систематически практикуется крупномасштабное, рационально не объяснимое, взаимное умерщвление. За всю историю человечества произошло порядка 15 тысяч войн, в которых погибло не менее четырёх миллиардов человек; это красноречиво показывает, что люди вряд ли разумнее пауков в банке. Люди также -– единственный вид, способный творить абсурд; организм же остальных животных либо ведет себя в любой, даже активно созданной, ситуации адекватно, либо дает нервный срыв.
И вот, как выяснилось, эти особенности людей не только взаимосвязаны, но и полностью взаимообусловлены, ибо произрастают из одного и того же страшного феномена. Это – адельфофагия, или поедание собратьев.
Весь материал об ископаемых гоминидах подтверждает, что между ископаемыми высшими обезьянами и человеком современного типа расположена группа особых прямоходящих приматов. От плиоцена до голоцена (от миллиона лет д.н.э. до современности) они давали и боковые ветви, и быстро эволюционировали. Их высшая форма – палеоантропы – в огромной степени похожа на человека.
Это – обширное семейство животных видов, прямоходящие, двуногие, двурукие. Оно включает в себя всех высших прямоходящих приматов. Они – животные, но не обезьяны. И вместе с тем - абсолютно не люди.

-Как происходило развитие людей и этих существ?

Научной несообразностью является взгляд, что все особи предкового вида превратились в людей; еще бессмысленнее думать, что они перестали рождаться на свет, так как с помощью мутаций стали людьми. Упорно замалчивается тема о реальных взаимоотношениях этих разновидностей наших предков, ставших сперва подвидами, а затем – и разными видами, продолжая, впрочем, находиться в биологических отношениях друг с другом. В таких неприятных, как, например, каннибализм. Результаты были сверхнеожиданными…
Людоеды привнесли в мир гоминид страх перед ближним своим. Этот страх сохранился и поныне: 5-7-месячный ребенок уже может отличать своих от чужих и боится незнакомца, хотя и не имеет отрицательного опыта общения с ним. «Реакция боязни посторонних» наблюдается у всех народов мира.
Это – отголосок древнего Пра-ужаса, самого страшного открытия человечества: «Я могу быть убит таким же существом, что и я!» Это было озарением! Из него появилось всё: и самосознание, овладение собой, как предметом, и умение прогнозировать события –- вся база человеческого рассудка.
И одновременно со страхом пришло понимание естественности хищного поведения: «человек человеку  волк» - это всерьёз и надолго».
Человек, Homo sapiens, есть существо не разумное, а лишь рассудочное, потенциально способное быть разумным. Вторая сигнальная система – не разум, а только рассудок, умение выбирать оптимальные варианты и цели поведения, разум же – третья сигнальная система, способность действовать из этических соображений, это и наличие совести. Сейчас разработана батарея тестов на наличие совести у человека, от 0 до 10 баллов, она безупречно работает.
Становление рассудка у человека до-разумного происходило невероятно быстро в условиях «игры на выбывание»: не справлявшиеся с агрессивным воздействием хищных нелюдей, неспособные себя защитить становились жертвами. Людям постоянно требовались всё новые ухищрения для выработки защитных мер.
Одной из таких мер было возникновение укрепленных стойбищ и поселений – пра-городов, другой – эмиграция подальше от людоедов. Первобытное человечество, гонимое ужасом перед нелюдями, начало разбегаться, разные группы пытались «жить своим домом» -- так возникали расы и народы.
История людей -- взрыв! Она насчитывает всего несколько сот поколений.
Поверхность Земли покрылась антропосферой – системой замкнутых этносов, взаимообособленных человеческих сообществ, со своими языками, как средство самозащиты от «чужих». Отголоски этих древних методов защиты прослеживаются в современных жаргонах (молодёжных, уголовных), а также в конспиративных методах общения тайных эзотерических обществ.
Создал человека вовсе не труд, не «естественный отбор», а лишь предельный, смертельный страх перед ближними своими. Человечество, таким образом, потеряло статус «загадочного космического подкидыша». Оно не вправе изобретать себе «благородных божественных родителей».

-А как продолжали жить человекообразные нелюди?

-Адельфофагия, выполнив роль детонатора взрывоподобного становления рассудка, трансформировалось в изобретательную, хитроумную и беспощадную охоту за соседями и чужаками, став «подсобным хозяйством».
Хищным гоминидам под личиной людей я даю имя – суперанималы, сверхзвери или сверхживотные, обладающие рассудком. Их агрессия переместилась на соседние этносы –- начались захватнические войны. Благодаря силе и жестокости, «воле к власти», коварству и хитрости сверхзвери стали властной прослойкой общества: вождями, царями, ханами и пр.
Разумеется, не всем сверхзверям хватило места у власти, часть их стала антиобщественными элементами: мятежниками, революционерами, главарями бандитских шаек и мафии.
 Возникло ритуальное оформление агрессивных войн и тиранической власти. Некоторые африканские вожди вставали с трона лишь одним способом – опираясь на ножи, всаживаемые в спины двух подданных, лежащих у трона. Каждый раз и каждый день. Вы назовёте их людьми?
Вы знаете, что во время Второй мировой войны японские военные поедали сырую печень, вырезанную у пленных американцев?! Что китайцы, носители великой и древней культуры, едят не только змей и свежезабитых собак, но и человеческие эмбрионы?! В КНР ряд госпиталей, производящих аборты, продаёт абортированные человеческие зародыши для еды. Ранние утробные плоды варятся для супа, а поздние идут на жаркое, как молочные поросята.

-Кроме того, памятны международные скандалы, когда в китайских тюрьмах вырезали внутренние органы у живых заключённых…

-Да, да… И зверства в концлагерях и тюрьмах, армейская дедовщина - это звенья одной цепи. Красивый тезис «Все люди-братья» требует серьёзнейшего пересмотра… Картина истории человечества написана реальной братоубийственной кровью и не просохла до сих пор.
Переломный момент в истории наступил почти одновременно, в течение немногих столетий (осевое время, по Ясперсу -- от 800 до 200 гг. д.н.э.) в Индии, Иране, Китае и на Ближнем Востоке, когда появились древнейшие Священные Писания – Веды, Зенд-Авеста, учения Лао-Цзы и Конфуция, Ветхий Завет. Заповеди Заратустры, Будды, Моисея стали в прямом смысле спасительным шансом для нехищных людей.
 Создатели заповедей и их последователи, чье сознание контактирует с творящей Вселенной – это неоантропы, или настоящие люди, какими они должны быть. Для неоантропов познание Мира и бескорыстное служение людям – смысл жизни.
Но хищные гоминиды затесались и в самые духовные области человеческой деятельности. Именно от них – вся религиозная нетерпимость, вражда вер и конфессий, инквизиция, религиозные войны. Они – творцы изуверского сектантства с «зияющей высотой» -- сатанизмом.

-Значит, человечество делится на людей и сверхзверей?

-Это было бы упрощением. Человечество действительно не единый вид, а семейство из 4-х видов, два из которых необходимо признать хищными, причём ориентированными на людей с предельной агрессивностью, в том числе противоестественно – и на представителей своего же вида.
Первый хищный вид – суперанималы, или сверхживотные, предельно близкие к своему древнему типу, подавлявшему с помощью внушения (суггестии) волю сородичей и убивавшему их. Это – злобные и мрачные, нередко чрезвычайно сильные психически существа, нелюди, противопоставляющие себя людям («мы пастухи, все остальные – стадо, которое нужно стричь»). Это они зафиксированы в народной памяти как «идолища поганые», «кощеи», колдуны и людоеды.
 В политике они - вожди, фюреры, тираны. На войне – полководцы типа «мы за ценой не постоим». В бизнесе – безжалостные рвачи, топчущие всех вокруг. В блатном мире – воры в законе, авторитеты либо наёмные убийцы и боевики. Все творцы тоталитарных учений. Все сексуальные извращенцы и патологические садисты.
Второй хищный вид – суггесторы, или псевдолюди, успешно имитирующие действия сверхзверей, и, как и они, владеющие суггестией, но психически намного уступающие им. Способны как на нелюдскую жестокость, так и на имитацию человеческих чувств (женщины-псевдолюди, как правило, более жестоки, чем мужчины). В политике и бизнесе – дворня, «жадною толпой стоящие у трона», авантюристы, могущие при случае подсидеть сильного. В блатном мире – «великие комбинаторы», воры на доверие.
Особенно много суггесторов в артистической среде, где необходима гибкость психики и талант перевоплощения, а также среди шпионов и провокаторов секретных служб, среди шарлатанов, наживающихся на бедах наивных, внушаемых людей. Встречаются среди них и талантливые учёные, вставшие на преступный путь - хрестоматиен инженер Гарин Алексея Толстого. Их кредо – «Я понял, что я - урод, и это мне очень понравилось!»
Третий, нехищный вид – диффузники. Люди разумные, но не имеющие средств психологической защиты от воздействия жутких для них, парализующих волю к сопротивлению импульсов внушения сверхзверей. Рабочие, крестьяне, интеллигенция, искренние верующие традиционных религий. Люди, доверяющие другим, не рвущиеся к власти и богатству, незлобивые и прямодушные. Им свойственны совесть и сострадание: сверхзвери этих качеств лишены, а псевдолюди их имитируют для достижения эгоистических целей. Диффузники могут быть охищнены, но способны на самоисцеление: раскаявшиеся разбойники из крестьян или казаков, замолившие грехи.
Четвертый нехищный вид – неоантропы. Они непосредственно смыкаются с диффузниками, но гораздо сильнее их психически, пассионарные, они – «добро с кулаками», не поддающееся тёмным, хищным воздействиям. Все светлые учителя человечества. Все заступники слабых и обиженных, способные на схватку со злодеями, но предпочитающие ненасилие.
Из-за давнего биологического смешения людей и нелюдей встречаются и смешанные типы, гибриды – люди неординарные, способные как на добро, так и на зло, и из-за этого психически ущербные, среди которых много маньяков и сумасшедших.
Мою теорию я осмеливаюсь считать видизмом, видовой типологией людей.

-Есть ли конкретные доказательства её верности?

-Есть, и неопровержимые. Вспомните, к примеру, наводнение в США, в Новом Орлеане, или катастрофу там же с электроэнергией. «Самый свободный в мире американский народ» в отдельно взятых городах и штатах превратился в беснующиеся шайки и их жертв – одни грабили, насиловали и убивали за бутылку воды, другие терпели.
В любой стране при понижении эффективности структур государства для своих граждан люди чрезвычайно легко возвращаются к асоциальным моделям, так похожим на каменный век – «братва», молодёжная группировка. Строятся они традиционно: главарь, свита приближённых, шестёрки и стукачи, более-менее послушное стадо, презираемые изгои. И в школьном классе такое можно встретить, и даже в детском саду.

-Значит, человеческое общество ненормально и ущербно?

Самое, пожалуй, интересное в наблюдениях на эту тему –- что практически во всём человеческом гнездится патология! Можете смеяться, но медики доказали: прямохождение абсолютно противоестественно для позвоночных животных. Самые жизненно важные части тела – шея, живот, половые органы –- никак не защищены, выставлены наружу! В руках находится 16, а в ногах 22 капиллярных клапанов-насосов для подачи крови вверх. Больше их нигде в туловище человека нет: Природа рассчитывала на «самотёк», т.е. на четвереньки! Все болезни позвоночника, большая часть женских недугов -– от прямохождения.

-Что Вы думаете о будущем рода человеческого?

-Именно видовая неоднородность делает жизнь человечества столь нестабильной и чреватой самыми ужасными последствиями. Хищные гоминиды – это сильные мира сего, и их неразумное владычество привело людей на край гибели.
Учёные напрасно ищут промежуточное звено между зверем и человеком в горизонтах и пластах раскопок – этим переходным звеном является само человечество, состоящее из людей, нелюдей и псевдолюдей.
Понимание всего этого равносильно снятию шор с глаз человечества. Но картина, которую люди видят при этом, настолько страшна, что напоминает приход в себя смертельно больного и осознание всей жути случившегося с ним.
Человечество парадоксально движется по двум несовместимым маршрутам: насилия и ненасилия, злобности и доброты. Всё зависит от внутреннего выбора человека. Некоторый нравственный прогресс существует лишь благодаря тому, что диффузники и неоантропы «берут массой». Нравственность человечества утверждается пока только через жертвенность. Погибая миллионами, нехищные люди всё же одолевают хищных. Кренясь с борта на борт, рыская по курсу, народный корабль, ведомый безумным пиратским экипажем, тем не менее не теряет остойчивость и не тонет… Почти все политические лозунги сейчас декларируют гуманность. Апологетика завоевательных войн невозможна. А все античеловечные замыслы политики прячут от народа или выставляют в ложной рекламной обертке политкорректности и борьбы за демократию.
Поэтому надежда умирает последней. Быть может, более правильное и объективное рассмотрение человеческих проблем, учитывая видовые различия людей, укажет нам путь к спасению…

                Беседовал Антон ВАСИЛЬЕВ

Подсобная литература:

1.  Диденко Б.А. Этическая антропология (видизм) М.: ООО «ФЭРИ-В», 2003.-560 с.
2. Поршнев Б.Ф. О начале человеческой истории. (Проблемы палеопсихологии). Под ред. Б.А. Диденко.-М.: «ФЭРИ-В», 2006.-640 с.