Анатомия победы

Евгений Хацкельсон
    
Авторский вариант одноименной статьи, опубликованной в журнале "Машины и механизмы", № 5, 2010 г.

     В мае 1945-го года был  подписан  Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Подписание этого исторического  документа со стороны поверженного Третьего Рейха  фельдмаршалом Кейтелем зафиксировало факт поражения  Германии,  открыв немецкому народу путь к мирной жизни а для самого Кейтеля открыло скорбный путь  на  нюрнбергский эшафот. С тех пор не прекращались попытки осмысления и переосмысления итогов войны, ее тайных и явных причин, механизмов побед и поражений. Вторая мировая война согласно официальной истории от момента нападения Германии на Польшу до капитуляции Японии длилась 6 лет, и эти 6 лет с тех пор не дают покоя исследователям. Каждая эпоха, каждый правящий режим предлагали свое видение причин и механизмов развития этой величайшей трагедии в истории человечества. Попробуем и мы изложить свой взгляд на эту необъятную и величественную тему без претензий на знание и понимание истины в последней инстанции.

     Финал Второй Мировой войны по прошествии времени кажется понятным закономерным: союзный блок  CCCР, Великобритании и США был явно сильнее т.н. Оси, в которую входила Германия со своими сателлитами, Япония и Италия. Но это было совершенно не очевидно тогда, когда за 40 дней пала Франция, когда британский экспедиционный корпус чуть было не погиб в Дюнкерке,  а сама Британия вела отчаянные воздушные бои с Люфтваффе и подвергалась ежедневным налетам. Это было не очевидно тогда, когда Соединенные штаты потеряли целый флот после японской атаки  в Пирл-Харборе, когда СССР потерял почти всю кадровую Красную Армию, неописуемое количество техники, топлива и боеприпасов и сражался за Москву, которая вполне могла пасть. 

   Советский Союз  никогда не был «мирной овечкой» и всегда был не прочь добавить в состав союзных республик соседние государства. Война в Финляндии была развязана вовсе не «финской военщиной», и героическая польская армия, напрягая все силы в борьбе с вермахтом, получила смертельный удар в спину от РККА. Нравится нам это или нет, но таковы факты, и игнорировать их  было бы лицемерием.  Все так и было. Но, тем не менее, слишком легко объяснять все происходящее  в те годы процессы во всей их непостижимой сложности злой  волей одного человека, пусть и повелевавшего народами одной шестой части суши и вооруженного самой передовой в мире марксистко-ленинской теорией. 

Истоки результатов любой войны лежат в условиях вступления в нее противоборствующих сторон. Если считать датой вступления  СССР  в войну 22 июня 1941 года, то он вступил в нее самым неудачным образом из всех возможных, понеся колоссальные потери. Но, тем не менее, СССР войну выиграл. Значит ли это, что приведенное выше утверждение неверно?  Нет, не значит, ибо Советский Союз вступил  в мировую войну задолго до этой роковой даты. Маршал Советского Союза,  Б.М. Шапошников, будучи еще генералом, в своей книге «Мозг армии», посвященной работе Генерального штаба, написал, что «мобилизация есть война», ибо она неотвратимо ведет к военным действиям. Шапошников это придумал не сам. О том, что мобилизация – процесс необратимый, и ее  нельзя начать «просто так», было хорошо известно и раньше. Кайзер Германии Вильгельм в 1914 году немедленно объявил России войну, как только узнал, что Николай II подписал указ о мобилизации. СССР начал крупномасштабную мобилизацию населения в армию еще до  германского вторжения в Польшу, когда начал создавать Первый, а затем Второй стратегические эшелоны. В этом смысле Советский Союз вступил в войну не только задолго до «вероломного нападения», но даже до официального начала Второй мировой войны. Но еще до мобилизации армии была  произведена мобилизация промышленности, был выстроен мощнейший военно-промышленный комплекс. Переведя экономику на военные рельсы, СССР сделал свое участие в новой мировой войне неизбежным и неотвратимым.  Война – это противоборство не только армий враждебных государств, но и их военно-промышленных потенциалов, потому  истоки победы 45-го в огромной работе, проведенной в тридцатых. Решение об индустриализации, принятое в 1927 году, и последовавшее за ним создание тяжелой промышленности, металлургии, строительство сети железных дорог, освоение огромных природных ресурсов, строительство промышленных гигантов, огромных электростанций, наконец, разработка самых современных образцов вооружения и внедрение их в промышленное производство послужили индустриальной базой будущей победы. Цена, которую СССР заплатил за индустриализацию и создание сверхмощного ВПК, огромна. Это не только  миллиарды народных рублей, но и миллионы жизней крестьян, умерших от голода, и заключенных, замученных непосильным трудом на великих стройках ГУЛАГа. Поэтому, вспоминая о тех, кто с оружием в руках отдал свои жизни за победу, не забудем и тех наших сограждан,  чьи жизни были положены на ее алтарь задолго до того, как прогремели первые залпы.

    Все разговоры времен застоя о нежелании сталинского руководства СССР готовиться к войне и патологической доверчивости по отношению к гитлеровскому Третьему Рейху – не более, чем лукавое мифотворчество, призванное замаскировать истину. Советский Союз готовился к войне самым серьезным образом. А чем же занимались остальные будущие участники Второй мировой?  Тем же самым!  И Германия, и  Великобритания, и Франция, и Япония, и Соединенные Штаты лихорадочно наращивали свой военный потенциал, но у СССР это получалось намного лучше в силу особенностей тоталитарного государственного строя и богатства ресурсами. Можно ли на основании этого объявлять нашу страну единственным виновником  «разжигания мирового пожара»? 

    Рассмотрим теперь геополитический расклад в мире к началу 1941 года. Несмотря на военные успехи, Германия находится в крайне сложном положении: Европа захвачена, но война с Англией затягивается. Операция «Орлиный налет», имевшая целью подрыв британской мощи с воздуха, к успеху не привела. Для того, чтобы провести операцию по высадке сухопутного десанта на британские острова, необходим мощнейший флот, которого у Германии нет. За спиной у Англии могущественные США, готовые в критический момент прийти ей на помощь.  А за спиной у Германии еще более могущественный Советский Союз. С ним у Германии заключен пакт о ненападении, и идет оживленная торговля. Но он, тем не менее, сосредотачивает на западных границах невообразимое количество войск, вооруженных самой современной техникой. А против кого, спрашивается, если это границы с Германией? Расположение советских ударных армий, имеющих в своем составе мощные танковые корпуса, вооруженные лучшими в мире танками Т-34, БТ 7М и КВ, явно указывает на наступательные намерения  Красной Армии. О том, что готовится  удар не только по Германии, но и по Румынии с ее нефтяными артериями, снабжающими гитлеровскую военную машину, к июню 1941-го года знал  каждый советский лейтенант, не говоря уже о высших военных руководителях, посвященных в детально разработанный план операции «Гроза». Разумеется, этот секрет Полишинеля не мог стать неизвестным Гитлеру, который, оценив катастрофичность ситуации, в которую он попал по собственной вине, в декабре 1940 года отдал приказ о разработке плана «Барбаросса». Можно ли, зная это,  всерьез говорить о «внезапном и вероломном нападении» гитлеровской Германии на миролюбивый Советский Союз? Миролюбивыми тогда были Швеция и Швейцария, на них никто и не напал. Больше никто в миролюбии замечен не был. Та же Англия, страшась операции «Морской лев», отчаянно призывала СССР как можно скорее вступить в войну против Германии. К тому же призывали и США.  Не пора ли признать, что уже весной 1941-го сложилась та самая антигитлеровская коалиция, которая была официально оформлена чуть позже, и что действия государств, входящих в эту коалицию, были согласованы между собой?  И Рузвельт, и Черчилль знали об интенсивной  подготовке СССР к войне против Германии, знали они и то, что Сталин не готовится к обороне, а намерен наступать. Знали и торопили его: «Ну что же ты тянешь? Смотри, ведь Гитлер может и первым ударить!» Все пресловутые предупреждения  Черчилля напрямую и через английского посла  Криппса сводятся именно к этому: не укрепления нашей обороны от нас ждали, а большого наступления, которое должно было начаться с мощного и внезапного удара советской авиации по спящим немецким аэродромам. После завоевания господства в воздухе должны были последовать победоносные рейды сверхмощных танковых корпусов по тылам готовившихся атаковать, а потому абсолютно не готовых к обороне немецких армий, в результате чего огромные группы вражеских войск должны были попасть в котлы и бесславно погибнуть. Что было бы с  Третьим Рейхом, если бы этот план не был сорван «внезапным и вероломным нападением Германии»?  Учитывая ресурсы Германии, вряд ли бы она продержалась после «вероломного нападения на нее СССР» больше трех месяцев. Только вероломным никто бы это нападение не назвал и про поруганный пакт никто бы, кроме гитлеровцев, не вспомнил. Если учесть, что одновременно планировался удар советских горных армий через Восточные Карпаты по Румынии прямо к нефтяному сердцу  Германии, то следует сделать вывод, что, скорее всего, она получила бы в этой игре «детский мат», как называют любители шахмат поражение, нанесенное противнику с первых же ходов. Вот это и был бы настоящий блиц-криг, молниеносная война. А у Германии блиц-криг не получился.

Осознав, что он в смертельной ловушке, Гитлер успел нанести по нашей стране сильнейший упреждающий удар, который был, по сути, актом отчаяния.  Вследствие этого удара, СССР потерял 80% личного состава кадровой армии, огромное  количество техники, топлива, продовольствия  и боеприпасов, стянутых к самой границе. Катастрофа произошла потому, что страна готовилась к наступательной войне «малой кровью и на чужой территории», а получила совсем другую войну – оборонительную и на своей земле. А это, как известно любому военному человеку, самый плохой вариант из всех возможных. Гораздо лучше было бы совсем не готовиться к войне. В результате немецкого вторжения  СССР получил вместо Великой Освободительной войны Великую Отечественную, а  Германия - затяжную изматывающую войну на два фронта,  которая по определению не могла закончиться для нее ничем иным, кроме  поражения.

Даже начав войну в самой благоприятной из всех возможных ситуаций, даже захватив огромное количество брошенного у границы оружия и боеприпасов и уничтожив почти всю кадровую Красную Армию, Германия выиграть эту война не могла. Слишком несопоставимы были мощь и военно-промышленные потенциалы двух стран. Но кроме богатства ресурсами, мощи ВПК и гор накопленного оружия Советский Союз обладал еще одним преимуществом – специфическим национальным характером народа, который очень сильно отличался от характера изнеженных и слабых духом европейцев. Великое европейское государство Франция, обладая современной хорошо вооруженной армией, почти не уступавшей вермахту, была разгромлена за 40 дней и, сложив оружие, покорилась агрессору. Если бы не руководимая генералом де Голлем, «Сражающаяся Франция», французское сопротивление и истребительный полк «Нормандия-Неман», Франция покрыла бы себя несмываемым позором. Все остальные европейские страны, за исключением Польши и Югославии, почти не пытались сопротивляться завоевателям. Но Россия, как правильно замечал еще Бонапарт, это не Европа. В нее вход – рубль, выход – два. Красная Армия возродилась, как феникс из пепла. Она не только восстановила и усилила свою ударную мощь, но и научилась,  как следует, обороняться. Результатом стало поражение вермахта под Москвой, затем блистательная Сталинградская операция, Курская битва, десять «сталинских ударов 1944 года», освобождение Европы и, наконец, взятие Берлина.

      Все разговоры западных историков о превосходстве немецкого солдата над советским, немецких экспертов Люфтваффе над советскими асами,  измышления наших собственных фальсификаторов об авторитарном руководстве «по глобусу» Сталина, низком профессиональном уровне и отсутствии инициативы  у высшего комсостава РККА, вопиющей «неготовности к войне и беспечности» преследовали одну цель. Этой целью было  объяснение  ложными причинами катастрофы начального периода войны. На самом деле все было совсем не так.  Дисциплина в армии была железной, в том числе в самые критичные моменты. Порядок и четкая организация работы в тылу позволили снабжать армию всем необходимым, несмотря на потерю многих оборонных заводов на оккупированной территории.  Система управления войсками и организационная структура армии были простыми  и эффективными, идеологическая работа в войсках и в тылу были на высочайшем уровне, вооружение  - самым современным. Все стратегические решения принимались ставкой ВГК исключительно коллегиально, после тщательного анализа и проработки,  высший комсостав не раз демонстрировал  самостоятельность в принятии решений и  высокий уровень стратегического и тактического мастерства.  Оправившись от поражений начального периода, РККА продемонстрировала свое подавляющее преимущество над вермахтом, а экономика СССР - свой огромный военно-промышленный потенциал. Если бы это было не так, над поверженным рейхстагом развевался бы не советский, а британский или американский флаг.


     Что касается роли союзников по антигитлеровской коалиции, то их роль в разгроме стран Оси намеренно искажалась обеими сторонами. У нас «вторым фронтом» презрительно называли американскую тушенку, не желая вспоминать про огромные стратегические  поставки сырья, техники, боеприпасов  и вооружения, про стойкость и отвагу британских летчиков, британских и американских моряков, доставлявших в Мурманск конвои. А ведь помимо ленд-лиза и высадки союзных войск в Нормандии, были и тотальные стратегические бомбардировки, война в Африке и в Средиземноморье, стоившие Рейху огромных усилий и отвлекавшие силы от Восточного фронта. С другой стороны, выпячивая роль союзников и принижая нашу, порой договаривались до того, что СССР сыграл незначительную роль в разгроме Германии. И то, и другое аморально. Это была общая великая победа в войне, начатой союзными государствами еще до роковой для нашей страны даты. Вместо того, чтобы упрямо отрицать очевидные вещи, доказываемые  Виктором Суворовым в бестселлерах «Ледокол» и «День М», следует открыто признать, что уже тогда, в 1941 году, СССР готовил освобождение Европы от фашизма, но это вовсе не означает его стремления поработить и поглотить Европу, как утверждали нацисты. В то время, как мы «освобождали Европу от коричневой чумы», они «защищали ее от большевистской заразы». Факты заключаются в том, что Красная  Армия, хоть и с опозданием на несколько лет, но все равно в итоге вошла в Европу и дошла до Берлина, однако суверенность европейских  государств не пострадала. Втянутые в орбиту советского влияния европейские государства хоть и стали социалистическими, все же не потеряли своей независимости и территориальной целостности. 
***

Уважаемый читатель!
Предлагаю Вашему вниманию книгу "Сумрачный гений".

Книга написана в жанре художественно-документальной прозы и представляет собой сборник произведений, объединенных тематикой военной авиации XX века: творчество выдающихся авиаконструкторов, история создания и боевого применения различных образцов авиационной техники прошедшего столетия, война в Испании, боевой путь авиаполка «Нормандия-Неман», битва за Британию, история радиолокации, воздушный террор союзников и трагедия Дрездена, три звезды Александра Покрышкина, Адольф Галланд и Вернер Мельдерс, непростая судьба Вилли Мессершмитта.
 
https://ridero.ru/books/sumrachnyi_genii/