О, Одиночество...

Альбина Демиденко
                «Русь, куда ж несешься ты?
                Дай ответ. Не дает ответа»
                Н.В.Гоголь


Одинокий пожилой человек в огромном мегаполисе явление нередкое, но и не радостное. Однажды в вагоне метро я видела, как пожилой человек плакал. Поезд стучал колесами, диктор объявлял остановки, народ на остановках входил, выходил, садился рядом с ним, поднимался, вагон то наполнялся шумной толпой, то вновь становился притихшим, а он сидел, сцепив руки, прикрыв глаза, и по щекам его медленно катились слезы. Плакал не человек, плакало одиночество.
Горько мне смотреть на наших московских пожилых людей.  Вечно чем-то озабоченные, куда-то спешащие,  с какими-то злыми и отрешенными лицами, наперегонки с молодежью, которая и не подумает уступить место или посторониться и пропустить, толкаясь и браня всё и вся на свете, они вмещаются (именно вмещаются, вплющеваются, а не входят) в транспорт, убегая от одиночества и нищеты, спешат на работу.
О, эта вечная спешка, вечное стремление не опоздать, не упустить, не забыть! Мне порой кажется, что москвич проводит свою жизнь в постоянном стремлении кого-то догнать, что-то достать и где-то успеть.  Едва  встав на ножки, сделав первые шаги по нашей круглой земле и до своего последнего вздоха, он проводит жизнь в вечном стремлении доказать свое право на все: на место под солнцем, на благополучие, на  возможность карьерного роста.
Эта вечная борьба  приводит к тому, что находясь далеко от московской суеты, москвичи моментально обнаруживают  минимальное ущемление каких-либо  прав и начинают споры, ссоры и прочие «военные» действия, как с административными ведомствами, так и с окружающими людьми. За это их  не любят в глубинке, за это их  считают злыми и мелочными, склочными и сутяжными. Хотя в принципе это милейшие люди и борются они  за законность,  и отстаивают наши с вами права, права человека на  нормальное существование.
Однако о каком нормальном существовании можно говорить в нашей стране в нынешние времена? Даже само словосочетание «нормальное существование» абсурдно. Человек должен жить, чтобы иметь возможность творить, развиваться, двигаться вперед и иметь возможность насладиться плодами своего труда, отдохнуть от трудов праведных и  впитать в себя красоты природы и  бытия, разделить радость общения  с близкими и родными,  оценить верность друга и коварство врага.
А где она, эта возможность, если мы – я имею в виду среднедостаточных россиян, которые составляют  три четверти населения России, а не тех, кто за счет этих россиян паразитирует -  двадцать четыре часа в сутки стараемся существовать, т.е. выживать.
О каком интеллектуальном развитии можно говорить с парнем или девушкой лет двадцати-тридцати, которые сутками пытаются заработать? Получив высшее образование, если им повезет,  отправляются торговать телефонами, кастрюлями, проводами и унитазами, чем угодно, чтобы иметь возможность прилично одеться и снять  угол для проживания. О своем собственном жилье при их честных зарплатах, при неимении  состоятельных родителей, бабушек и дедушек, даже мечтать нечего.   Как им выделить из своего постыдно крошечного дохода необходимые средства для посещения театров, спектаклей, вернисажей и прочих культурных мероприятий,  полезных для развития не желудка, а ума и интеллекта. Цены  на билеты запредельные.  Все спортивные объекты, ранее доступные для  человека любого достатка, либо закрыты, либо превращены в ярмарки-базары, то же происходит и с клубами, домами культуры. А те, которые существуют, недоступны простому земному человеку. Чтобы купить абонемент в фитнес клуб либо в бассейн, приходится искать дополнительный приработок, а значит, сокращается свободное время. Вот и крутится молодой человек, как белка в колесе, между работой – работой – домом, куда он приходит, чтобы поспать и привести в порядок свой внешний вид.
И не дай Бог бедолаге остаться без работы! Устроиться в более-менее приличное, хорошо оплачиваемое место, если у тебя нет протекции,  практически невозможно. Но жить-то хочется! Вот и идут они на всяческие ухищрения, обман, аферу, влезают в сомнительные компании, или  от безысходности спиваются и становятся наркоманами. Укололся и забылся – современная расхожая шутка появилась не зря.
Куда в более тяжелые тиски жизни попали старики-пенсионеры. Воспитанные на социалистических основах, на годами отработанной стабильности, они, и спустя двадцать лет, не могут никак сориентироваться в этом мире. Когда-то они знали, что добросовестно  работая на заводе или стройке, заработают пенсию и с почетом, (я подчеркиваю – с почетом!) уйдут на заслуженный отдых. Что им гарантированы и отдых в санатории, и бесплатное лечение, и, при любой жалобе, внимательное рассмотрение обращений  с последующим, не менее внимательном, участии  и решении  возникшей проблемы. Что всегда и на всех торжествах и праздниках их не забудут, окажут почет, вспомнят былые заслуги. Позовут на любимый завод, посадят на трибуну рядом с парторгом и директором, который с поклоном пожмет мозолистую трудовую руку, цветы вручат и пионеры  вскинут руки в приветственном салюте. А много ли им надо, нашим старикам? Помнили бы, да уважали, да хоть изредка выслушали…. 
  На сегодняшний день наших стариков  пустили на откуп жизни с прекрасным лозунгом: «Доживем до понедельника?»  Проработал человек по чести и совести двадцать-тридцать лет  в Сибири, на Урале, в Москве на Трехгорке  или любом другом предприятии  - получай  прожиточный минимум! А тетя Маня  просидела у подъезда, поплевывая семечки через губу, или дядя Ваня, прособирал шкалики у пивнушек, но   дожили они  до пенсионного возраста и тоже получили  пенсию –  минимальную, а чтобы  не померли с голоду, им добавят «лужковских» до  прожиточного минимума. И несется с экранов: «Валоризация, повышение пенсий, индексация…», но эта «валоризация» оборачивается   прибавкой в тридцать рублей, а индексация и того лучше - в рубль двадцать.
А  коммерсанты тихо и спокойно, без экранных криков повышают цены на молочко, овощи и фрукты (рыночные отношения!), коммунальные счета растут, лекарства ….
И ни  дяде Ване к  профессиональному дню «Любителей пивнушек», ни работяге, всю жизнь горбатившемуся на благо нашей Родины, никто не пришлет ни поздравительной телеграммы, ни  открытки.
Да что говорить о Ване-работяге?  4 июня день памяти   Петра Ивановича Ивашутина Героя Советского Союза, генерала армии, бывшего начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба. Весь мир с уважением называет имена генерала Ивашутина П.И., почти четверть века  руководившего  ГРУ и Эдгара Гувера, директорствовавшего  в Федеральном бюро расследований почти полвека.  Два человека, два титана, столь долго возглавлявшие мощные спецслужбы.
Именно при Ивашутине  ГРУ приобрело те черты, мощь и разноликость, какими обладает сегодня. Основы, заложенные Петром Ивановичем, оказались столь прочными, что никакие "дерьмократические реформы" не смогли  поколебать структуру военной разведки. 
Но ни в одном   органе нашей печати, никто из досужих журналистов не упомянул в эти дни его имя. Ушел Человек – канул в бездну!  «Господам» не до него, не до этой маленькой песчинки, без которой Мир не был бы таковым,  каков он есть!
Ау, Люди! Куда идем, за что боремся, чего ждем, к чему стремимся? К демократии? Демократия это хорошо! 
Согласно грекам демократия  — «власть народа», от демос — «народ» и  кратис — «власть»)!
 Русский народ! Ты где? «Сила народная,
сила могучая! – утверждал Н.А.Некрасов, прекраснейший русский поэт, имя которого сегодня  забыто.
И невольно всплывают строки:
О, Одиночество!
          Глухою поступью
   Уводит мир наш….
В пустоту….