Философия

Юлия Эбервейн
Денис искал старую отцовскую бритву по всей квартире. Наконец, в одном из ящичков наткнулся на обтянутый кожей футляр. Отец всегда брился только ей, никаких современных станков не признавал. Как давно это было… Целых 6 лет назад. Погиб при исполнении служебных обязанностей, спасая жизни других… Хотя бы не зря. С тех пор все изменилось, все.
Мать так и не смогла пережить это горе, и теперь Денис редко видит ее трезвой. Пытался помочь как-то, вытащить, но не смог. И все было каким-то серым.
А потом он встретил Олесю - самую удивительную и замечательную в мире девушку. Как жаль, что они могут быть лишь друзьями. Раньше ему этого хватало, а сейчас… Сейчас нет сил быть рядом с ней и знать, что она никогда не будет его. А быть без нее тем более нет сил. И на мать смотреть тоже нет сил…
Деревянная рукоятка бритвы была с узорами, отец сам их выжег. Денис погладил дерево, лезвие… Острое…  Несколько красных капель упало на пол (хорошо хоть не на ковер). В ванной будет легко убрать потом, а тут надо самому вытереть сразу.
Звонок в дверь застал Дениса с тряпкой в одной руке и бритвой в другой. Открывать совсем не хотелось, но все же...
В приоткрытую дверь заглянул розовый шарик с надписью и попытался стукнуть Дениса по голове, но промахнулся. Впрочем, этого и не требовалось: Денис и без того был ошарашен. «Я тебя обожаю» было написано маркером на боку шарика. Вслед за ярко-розовой воздушностью выглянула темная головка Олеси со слегка смущенной улыбкой.
- Извини, шарик должен был быть желтым или оранжевым – как солнышко, но у них были только розовые.
Взгляд девушки упал на бритву и пятнышки крови на полу, по лицу пробежала тень.
- Зачем тебе это?
Денис замялся…
- Это отцовская. Он ее очень любил. Вот, решил достать, посмотреть. Забыл, что настолько острая… Ой, я балбес! Что же мы стоим в дверях! Проходи. Чай будешь?
- Буду!
Денис смотрел на Олесю, держащую чашку двумя руками, и думал о том, что ее жизненная философия, о которой она так часто говорила, - настоящая. Маленькая радость может иметь огромное значение, иногда даже решающее. Радоваться – значит жить.