Золотой дождь. Глава 28. Поиски

Виталий Гадиятов
Глава 28

               
ПОИСКИ

 С поисковым вертолётом прилетел Чугай и вся его команда. Известие о пропавшем золоте вывело его из себя. Потеря металла сразу подкосила артель, и теперь стоял вопрос о её существовании. Надо было думать, где взять деньги, чтобы погасить кредит. О нём уже несколько раз напоминал Федынский. Банкир, будто нарочно заводил председателя артели, рассчитываясь с ним  по старым долгам.

Сейчас стояла одна задача – найти потерянное золото. На подчинённых Чугай теперь не кричал, а просил помочь, чтобы не дать закрыться артели. Досталось только  Кульчицкому. Тут Чугай  «оттянулся», как сам сказал, по полной программе. Обозвав того полным идиотом, он обещал оторвать голову. В первую очередь  -  за Бориса.

- Как ты мог довериться этому пацану? Он же валютчик, отъявленный жулик, — кричал на него Чугай. – Ты разве не знал, что он уже проходил по делу о хищении металла? Да таких людей нельзя было подпускать к артели даже на пушечный выстрел, не то, чтобы им доверять. А ты ему доверился. Да как ты мог…! – Председатель матюгался, топал ногами. – Я  тебе покажу… ты мне заплатишь за всё… Вот высчитаю с тебя все убытки, тогда ты будешь знать, как  нужно работать. А Петренко ты на кой хрен отправил сопровождать золото? Что, больше некого было? Одна польза от этого — хоть менты отвяжутся. Теперь можно на него списать пропавшие два килограмма золота, потерю которых ты скрыл.

Рикошетом попало и в заместителя по безопасности Ткачука. Но тот быстро выкрутился,  пообещав найти золото. С собой он привёз охотника-эвенка, который,  как он сказал Чугаю, читает в тайге, как по книге.

- Это настоящий таёжник, следопыт, каких поискать надо. Он ни в чём не уступит даже знаменитому Дерсу Узала, — с пафосом говорил он на заседании  штаба по поискам пропавшего золота.

- Николай Аркадиевич, да что ты нам вешаешь лапшу на уши! — поддел его председатель. Он нисколько  не удивился сообщению Ткачука  — Твоего следопыта я сам хорошо знаю – ничего особенного в нём не вижу: простой охотник, каких у нас хватает. Ну, может, Федя немного удачливей других, я не спорю, но не таёжный гений, как ты его обрисовал. А вот его батя, тот,  действительно был великим охотником. Это факт! Мои предки тоже когда-то охотились на Алдане, так что я много о нём слышал.

Первый раз за последнее время на лице Чугая проскочила  улыбка. Воспоминания о своих далёких родственниках, чья кровь текла в его жилах, немного разогрели его сердце.

В помощь следопыту Ткачук рекомендовал прораба Клочкова. Его посоветовали взять в райотделе милиции, как человека, хорошо знающего свой район. По просьбе, Клочкова к поискам подключили также Ивана. Как он сказал Ткачуку, это толковый парень, якобы поддерживающий связь с потусторонним миром. О нём Ткачук был наслышан и решил, что даже если это не так, как о нём говорят, лишний человек ему не помешает. Чугай дал Ткачуку спутниковый телефон, наказав постоянно сообщать о ходе поисков.

Следопыт Федя был невысокого роста, сухощавого телосложения и с живыми карими глазами. Его чёрные, как смоль, короткие волосы были зачёсаны ёжиком. От этого лицо Феди казалось более вытянутым, чем было на самом деле. Новый камуфляжный костюм, только что полученный на складе артели, сидел на нём, как на вешалке. На вид Иван дал ему лет тридцать, но оказалось, Федя лет на десять старше.

Когда они подошли к месту трагедии, то увидели, что от вертолёта осталась только голая коробка  с зияющими дырами вместо лобовых стёкол и дверей. О недавно стоявших приборах теперь напоминали только дыры на панели.   До них тут уже хорошо поработали спасатели и техники аэропорта.

Вокруг всё было вытоптано, валялись снятые детали, которые ещё можно было использовать. Ветром по лесу носило рваные бумаги и  полиэтиленовые пакеты.

Прошедший дождь смыл все следы, и, казалось, делать тут больше нечего. Тем более тут уже искали с собаками. Несмотря на это, Федя нашёл то, что искал.  На поляне он установил отпечатки двух полозьев. На первый взгляд, ничего необычного здесь не было: две параллельные полоски на траве и на примятых кустах, какие можно увидеть даже при определённом воображении. Только Федя сумел разглядеть в них следы оставленные  лёгким вертолётом.

- Да ты что, Федя, белены объелся?  — услышав о каком-то загадочном вертолёте, пытался возражать Ткачук. – В России даже нет таких вертолётов. У нас такая техника вся на колёсах. Мы же не за границей живём, откуда тут взяться такому чуду? – И от души посмеявшись над Федей, добавил: — А может, это инопланетяне прилетали на своём корабле? Посмотри хорошо, не оставили они следов?

Федя стоял на своём. На язвительные подколки Ткачука он только улыбался.  Порой Ивану было даже жалко его: таким он показался ему беззащитным против напористого зама.

- Про инопланетян я ничего не знаю, никогда их не видел, — отвечал он добродушно. –  Кто их знает, может, они тут садились, только следов не оставили. Однако, сейчас были не они, это точно.

Ткачуку поддакивал Клочков, скептически отнёсшийся к сообщению следопыта. На этот раз ничего, кроме примятых кустов он не увидел.  То ли он был не в настроении, то ли для этого нужно было родиться и вырасти в тайге. Молчал только Иван. Выслушав обе стороны, он пришёл выводу, что Федя, скорее всего, прав: две параллельные полоски на земле, действительно, могли принадлежать прилетавшему вертолёту. От этом он сказал Ткачуку.

Следопыт на этом не остановился.  Походив вокруг поляны, он опустился на колени и, как ищейка, внимательно исследовал небольшую площадку недалеко от разбившегося вертолёта Ерёмы. В одном месте Федя померил шагами участок земли. То же сделал своей узкой ладонью.

- Здесь тоже следы вертолёта, — поднявшись, сказал он. – Получается, он два раза садился. Вначале приземлился там, а второй раз поближе.

- А вертолёт-то был один и тот же или, может, разные? – С недоверием, посматривал на Федю Ткачук. Хотел он признавать открытие следопыта или нет, только пока это заключение было главным достижением их поисковой операции. От того насколько он окажется прав, зависело направление поисков и, возможно, конечный результат.

- Дважды приземлялся один и тот же вертолёт, — отозвался Федя. – На одном полозе у него есть выпуклость.  Вот, смотри. – Он не поленился и  снова всем показал, что он увидел.

В своих выводах Федя был абсолютно уверен и никакие «заводящие» вопросы Ткачука не повлияли на его убеждения.

- Это еще не всё, – после разборки, устроенной заместителем по безопасности, сказал следопыт. — Их было три человека, а носили контейнеры к вертолёту вдвоём. Один вот там лежал, он совсем не ходил. –  И показал на примятые кусты голубичника. -  Долго там лежал. Вертолёт один рейс сделал без него. У него есть какая-то рана, кровь шла и болит правая нога. Это, скорее всего, ваш пропавший старатель.

Он спросил, во что тот был обут, и когда, связавшись с прииском, Ткачуку сказали, что на нём были кроссовки, следопыт подтвердил свои слова. Больше ничего сказать Федя не смог.

Стало ясно, похитители сделали два рейса. Ни из одного аэропорта такой лёгкий вертолёт не вылетал. Значит, он  был чужим, — к такому заключению пришли поисковики. И именно на нём они вывезли похищенное золото.

Поиски Ткачук сориентировал в направлении трассы, куда, по его предположению, могли вывезти золото. Их Ми-8 прочесал узкий коридор до трассы и назад. Никаких признаков, которые могли бы помочь в поисках похищенного, они не увидели. Посовещавшись с пилотами, Ткачук расширил зону поисков: вертолёт полетел параллельным курсом в том же направлении, но взял намного западней.

На обратном пути им повезло. В глухом распадке командир вертолёта рассмотрел разбросанные повсюду обломки металла. С воздуха невозможно было сказать, кому они принадлежали.

– Это, случайно, не наш вертолёт? — прильнув к иллюминатору, кричал в переговорное устройство Ткачук. В этом районе всё блестело, как будто было посыпано золотом.

Вертолёт с поисковиками пошёл на посадку. Вокруг были неприступные горы с острыми пиками, упиравшимися в небо, а их разделяли глубокие, как бездна, каньоны.  Обломки искорёженного металла валялись далеко внизу.  На месте катастрофы сесть было невозможно, поэтому пришлось добираться по глухой тайге пешком, а потом спускаться в распадок.

По найденным обломкам сразу стало понятно, что тут разбился небольшой вертолёт, перевозивший золото. Но что с ним случилось, сказать было трудно, хотя почти все, кроме Ткачука, склонялись к версии взрыва. Клочков нашёл куски полозьев и оплавленные обломки с остатками маркировки на английском языке, подтверждавшие заключение следопыта  Феди.

До темноты вся команда Ткачука разбиралась на месте трагедии, и только перед самым уходом стало ясно, что в вертолёте находился один человек, перевозивший два контейнера с золотом.

Поисковики предположили, что был задействован ещё вертолёт. Эта версия снимала много вопросов, возникших после осмотра места происшествия. Одним из главных был вопрос, почему преступники не улетели одним рейсом? Клочков объяснял это малой грузоподъёмностью вертолёта, но Ткачуку в этой версии не нравилась раскладка по загрузке борта. Он считал, что золото должны охранять на всех этапах транспортировки. Отправлять металл с одним пилотом, по его убеждению, было совершенно недопустимо и  выше его понимания.

- Если бы был второй вертолёт, то они бы сюда вернулись, — стал возражать Иван,  как и все, ломавший голову над решением этой непростой задачи.

- Да они так спешили, что им было не до этого, — сказал Клочков. – Надо было спасать свою шкуру и большую часть золота.

Его не поддерживал Ткачук, лучше других разбиравшийся в премудростях сыска. Тут он доказал своей команде, что не зря занимается безопасностью крупной старательской артели.

- Ради двух контейнеров золота можно было рискнуть. А главное – надо было замести следы преступления. Те двое могли улететь первым вертолётом или по какой-то причине остаться в тайге, — развивал он свою версию,– возможно, их уже даже нет в живых. Хотя Федя говорит, что они улетели, да и их трупов мы не нашли на месте крушения  «восьмёрки».

- Да что им твои следы, когда в руках этих преступников столько золота? – упирался  Клочков. – Теперь с эти золотом они могут хоть куда сбежать.

- Нет, ты не прав.  Им нужно было так уйти, чтобы не наследить. А что получается на деле? Вертолёт с золотом потеряли, пилот погиб. То есть все улики налицо. Это не работа! По-моему, это непредвиденная трагедия, а она как провал операции. Теперь по этим обломкам мы установим вертолёт, и будем раскручивать всю цепочку.

- Может быть, они сами причастны к этой трагедии? – вставил Клочков. – Кто-то заложил бомбу – вот и все дела.

- По этому поводу я пока ничего сказать не могу, — ответил Ткачук. -  Это уточнят эксперты, а наша задача – найти золото.

В распадке вскоре стемнело, повеяло сыростью и запахом прелых листьев, перебивавшим все другие запахи. Поёживаясь от холода, Иван сказал, что если был ещё один вертолёт, то он мог улететь в сторону трассы, где легче затеряться. И, возможно, его там спрятали или даже увезли.

- Ты думаешь, его могли увезти? – с удивлением в голосе спросил Ткачук.    -  Вообще это очень интересная версия, от неё нельзя отказываться. Надо хорошо всё взвесить. Как ты до этого додумался?

Иван развёл руками, показывая, как легко решается эта проблема.

- В одну сторону — это, скажем, очень актуально, — запустив всю пятерню в волосы, взъерошил чуб Ткачук. — При такой операции, как эта, надо максимально себя обезопасить: тут нельзя нигде светиться. А вот насчёт обратной дороги, я сомневаюсь. Когда у тебя на борту золото, а под ногами горит земля, нужно рвать без оглядки. Но при этом, конечно, не надо делать глупостей и лишний раз рисковать.

Наверх выбираться было труднее. Вдобавок ко всему мешали быстро наступившие сумерки.  Когда подошли к ожидавшему их вертолёту, Ткачук сказал:

- Я подведу черту и поставлю новую задачу. Мы отрабатываем две версии. Первая – вертолётов было два. Тогда поиски сосредотачиваем в районе трассы. Но шансов, сразу скажу, не очень много. Вторая версия — вертолёт был один. В этом случае мы продолжаем поиски в районе крушения вертолёта и в районе трассы. Для нас эта версия наиболее приемлемая.

Куда делось остальное золото и где два человека, — это по-прежнему оставалось загадкой.