Мастер, 16глава, Заповедь

Сергей Серванкос
«И повелел Иегова Бог человеку: «Ты можешь досыта есть со всех деревьев в саду. Но не ешь с дерева познания добра и зла, потому что в день, в который съешь с него, непременно умрёшь»» (Бытие 2:16,17 ПНМ)


Утром седьмого дня все вновь собрались в необъятной мастерской. Скопления галактик, по привычному маршруту, накручивали свои орбиты. Семья дружно наведалась на Землю и собралась возле Мастера.

- Мы готовы к новым свершениям! – задорно отрапортовал Подмастерье, весело улыбаясь.

- Отлично! Сегодня подумаем о том, как дать человеку почувствовать свободу? Ведь физические законы его загоняют в определённые рамки, а моральные законы я заложил в него изначально, ещё у него безграничный потенциал к обучению и заложенное осознание того, что ему необходимо надёжное руководство, поскольку его мозг совершенен, то он прекрасно понимает, что наилучшее руководство он может получить только от меня. Так как ему объяснить, что такое свобода и как ею пользоваться? – обратился с вопросом к сыновьям Мастер, - Ещё над чем нам надо подумать, как человек может показывать на деле свою благодарность за то что имеет, иначе он не сможет быть счастливым?

- Надо установить искусственное ограничение на вполне законное действие и установить наказание за его нарушение, и тогда люди смогут либо слушаться тебя, либо не слушаться, - после непродолжительной тишины выкрикнул Изобретатель.

- И как же это поможет им понять, что они свободны? – хмуро спросил Красавчик.

- У них будет выбор, а когда есть выбор, есть и определённая свобода. А если развести итог их выбора в противоположные стороны, например, с одной стороны – жизнь, а с другой – смерть, то это будет абсолютной свободой. – развивал свою идею Изобретатель.

- На мой взгляд, отличная идея, - подхватил слова брата Подмастерье, - можно, например, запретить есть с какого нибудь дерева.

- А почему, не купаться в определённом месте? – решил внести свою лепту Красавчик, понимающий, что идея с запретом понравилась Мастеру.

- Кушает Землянин намного чаще, чем купается, а, значит, чаще будет вспоминать о своей свободе. – с доброй улыбкой подытожил свои размышления Подмастерье.

- Точно, а если ещё выбрать самое приметное дерево, тогда люди постоянно смогут и о свободе помнить и выражать свою признательность отцу послушанием. – вмешался в обсуждение Сообразительный.

- Замечательно, так и сделаем. – удовлетворённо произнёс Мастер и попросил Сообразительного выбрать дерево для запрета.

Так в середине вечности, когда галактика Млечный путь в очередной раз промчалась возле входа в мастерскую, на Земле человеку была объявлена первая и единственная на тот момент заповедь. Вечером земных суток, Землянин обнимая жену засыпал, глядя на звёздное небо и впервые подумал:

- Как замечательно быть свободным!