Смех со слезами... Или - смех, да и только

Михайлова Ольга Анатольевна
Всем известно, кошки любят  гулять сами по себе. А уж коты! Сходить налево  –  сама природа велела.  Встречаются и среди людей  ходоки на сторону.  И вот однажды  «их»  пути-дороги пересеклись.

 История, которая так и просится быть рассказанной вслух, произошла во дворе нашего дома. Чудесный летний день подходил к закатному финалу. Приятно посидеть на балконе! 
 Во дворе  на удивление   тихо –  «пересменок».  Кому ещё  пора  гулять,  уже и погуляли. И теперь  мирно досматривают  «Спокойной ночи, малыши» и любимые сериалы.  А кому гулять уже в самый раз, «ещё не вечер».
 Только соседский  кот Васька не утихомиривался. Его вечерняя активность  беспокоила  хозяйку, и она время от времени контролировала Васькины поползновения негромкими, но хорошо слышными  замечаниями.

 - И куда ты собрался, Вась? 

 Васька делал вид, что слушается, но через минуту всё повторялось.  Повторялись и хозяйкины комментарии.

 В это время во двор въехала  машина. С большим, увы, не праведным, трудом  из машины выбрался  сосед – Василий Иванович. Бывает же такое! Тёзка кота. Того самого кота, что любит гулять сам по себе.

 Василий Иванович сегодня  «слегка пьян», как впрочем, и вчера, и завтра. Но он искренне «стесняется»  своей  «вредной привычки».
 И именно в тот момент, когда  вышеупомянутый тёзка  возрадовался  -  «двор  пуст!», а значит, и «греха нет»,  сверху  раздался  голос:

 -  И как тебе, Василий,  не стыдно? Опять  за своё?..  Стоять! (кот  наперекор всему и всем запрыгнул на балконные перила)

 Василий Иванович,  выполнявший на пути к подъезду сложную акробатическую фигуру,  резко выпрямился и застыл в недоумении. А «глас сверху» продолжает увещевать:

 -  Стыдно, Вася! Очень стыдно! (хозяйка кота, не подозревая  о происходящем внизу, подливает «маслица»).  И когда ты только  исправишься?!

 Василий Иванович трезвеет на глазах. Голова его  вращается пока с трудом, но даже то, что  удаётся  обозреть (в поле зрения попали машина и раздумавший уезжать водитель, ещё бы! пропустить такое зрелище – ему-то  хорошо видно кота) мужчину больше запутало, чем прояснило: двор чист и пуст. Показалось? Или уже "они"?!.

 Васька тем временем, как и положено коту, вне ситуации. Он решительно настроен,  осуществить давно задуманное - перейти по перилам  на соседский балкон. 

 «Храбрость во хмелю» вдохновляет на подвиги и Василия Ивановича: «А не пойти ли к Лидочке в третий подъезд?» И мужчина направляется в сторону... Ну, зачем так уж сразу – «на сторону…»?!  Семья и Лидочка, Лидочка или  семья…

 Думать долго нарушителю семейных устоев  не дали. Как гром с неба:

 - А вот этого, Вась,  я тебе  уж точно  не советовала бы (кот  -  в шаге от чужого балкона).

 «Неожиданно грянувшим громом» накрыло всех - и участников, и зрителей. Смелые кошачьи лапки  резко затормозили  на границе с соседским балконом.  Водитель в машине уже  умирает со смеху.  Я  на балконе того гляди упаду от хохота.
 А  Василий Иванович  застыл столбом: «кто говорит и откуда?!»  А самое главное, откуда  «они» знают о его намерении  на грехопадение?  Наивный!  И про Лидочку мы знали, и «блудливый котяра» давно стало его  вторым именем.

 К слову сказать, наш «ловелас» размеров  немаленьких -  большой живот,  вечно из-за этого спущенные брюки  и совершенно бесполезный ремень… Короче,  было у него  коронное движение, собственный, так сказать,  способ поправлять штаны.
 Вернуть брюки на место означало  -  и «дайте время подумать»,  и  «вернуть всё на свои места».

 Сейчас именно такой случай!  Брюки  – на  животе,  мысли – «в  полной трезвости». «Их» - не бывает, и быть не может по определению!
 Василий Иванович повеселел и  уже начал наивно полагать, что всё на те самые свои  места возвращено: к Лидочке!

 - Василий,  даже не смей!  Совсем стыд потерял, блудливый  котяра!..

 Пауза…  Но какая! Я на балконе,  водитель  в машине -  вот-вот  лопнем от смеха. И всё это мелочи по сравнению с нашим «ходоком». Полное протрезвление!  Совесть уже грызёт так, что… 

 Думаете, этим  и закончилось?!  Как же вы ошибаетесь!

 - Я всё про тебя знаю, Вась… (оба  любителя погулять  – замерли).

 -  Немедленно  домой!  - добивает ситуацию хозяйка  кота.

 Кот,  до этого  сомневающийся, слушаться или нет, разворачивается и пулей  – в открытое окно. Василий Иванович, окончательно  протрезвевший,  бегом – в родной подъезд. Водитель с громким ржанием хлопает дверью машины и  «жмёт по газам».
 Я уже не могу смеяться,  из глаз – слёзы градом.

 Всё, во дворе снова тишина и спокойствие. Вся история заняла по времени какой-то миг.
 И только хозяйка кота, главный дирижёр,  так и осталась в полном неведении произошедшего.
 Смех, да и только…


*****

*Миг! Помните, «есть только миг, за него и держись». Увы, наш герой не удержался. Устав, от ежедневного решения «многоходовой» жизненной партии: «какой подъезд выбрать сегодня?», он окончательно перебрался к Лидочке. И, не поверите, бросил пить.

*Рассказанная история произошла в 1992 году. Машина – служебная, поэтому водитель,  зная имя пассажира, сразу «просёк» ситуацию.

*«они» - белочка, горячка и т.д.