Помню... 33

Ольга Косарева
             

В пору моей юности была у всех студентов обязанность ездить в колхоз, чтобы спасать загнивающие в земле урожаи картошки, свеклы, морковки, капусты. Мы, молодые и романтичные, не возражали и воспринимали эту поездку как приключение – хоть на один день, хоть на две недели – пожалуйста! Моя подруга, девушка скромная и застенчивая до невозможности, стала после одной из таких поездок еще скромней и застенчивей. А дело было так…

 Послали их в колхоз на неделю. Деревенские парни скучать студенточкам не давали – прогулки там всякие по вечерам, сборища в местном клубе – одним словам, полный набор удовольствий.  Моя подруга распушила перышки, ожила, стала вся из себя такая кокетливая, оживленная. Присмотрела паренька для воздыханий.

И вот –  последний день, воскресенье, никто не работает. Пока ждали автобуса удальство и кокетство расцвели махровым цветом. Парни предложили девчатам покататься верхом на лошадях. А что, мы с удовольствием, –  согласились девчата, видевшие до этого лошадей только с экранов телевизоров. Нашей героине подогнали замордованную клячу, помогли на нее взгромоздиться и подхлестнули лошаденку, чтоб двигаться начала. Хлестнули, надо понимать, сильнее, чем требовалось для пользы дела, потому что лошаденка взбрыкнула и понесла. Наездница распласталась на лошадиной спине, вцепилась что есть силы в лошадиную гриву и приготовилась умирать.

Но пыл у лошаденки угас сразу же за поселком. Она затормозила и стала мирно щипать травку. Ну, ладно, жива осталась, – думает подруга, – а как слезть-то с этой твари? Так и паслись они какое-то время. А там и спасение подоспело в лице бульдозериста. Спасал он наездницу долго и неимоверно унизительно для дамы: подталкивал клячу отвалом бульдозера, та сдвигалась с места, делала несколько шагов и опять принималась пастись. Толчок – остановка, толчок – остановка… Так и добрались до общего сборища.

Комплексовала после этого случая девушка долго, ни с кем из мужского населения не встречалась, никому о своем «позоре» не рассказывала. Пока… Пока не сбил ее на переходе улицы один отчаянный мотоциклист. Преступник схватил в охапку валяющуюся жертву, отвез в больницу, навещал ее там, а после выхода из больничных покоев женился на ней. И счастливо зажили, и деток народили. Вот такая история…