Ставрополье. Август 1942 г. Часть 2

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Бывшая трактористка колхоза "Красное Знамя" Благодарненского района Ставропольского края Ольга Дорохина.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 21 марта 2012 г. Хутор Алтухов Благодарненского района Ставропольского края.

ЧАСТЬ 2.

Указаний из Москвы об эвакуации народного хозяйства до захвата фашистами Ставрополья, Орджоникидзовский крайком ВКП(б) и исполком крайсовета не получили. Поступали лишь отдельные оперативные установки об отправке на восток зерна и шерсти.

В отсутствии четких распоряжений правительства СССР, 6 августа 1942 года Военный Совет Северо-Кавказского фронта, - на свой страх и риск, ведь могли обвинить в паникерстве, - принял постановление о начале эвакуации. К этому времени половина края была занята врагом.

Лишь 11 августа Постановление было доставлено секретарю краевого комитета партии Михаилу Андреевичу Суслову в город Моздок, в котором к этому времени сосредоточились отделы крайкома партии и крайисполкома.

***

Председатель Орджоникидзевского крайисполкома Василий Автономович Шадрин докладывал А.И. Микояну о проведенной работе по эвакуации:

«...Не ожидая указаний, как только определилась угроза оккупации края, 28 июля 1942 года бюро крайкома ВКП(б) и исполкомом крайсовета приняли решение об эвакуации скота из северо-западных районов.

1 августа было принято решение об эвакуации скота и других материальных ценностей из районов центральной части края до Прикумья. В последующие дни об эвакуации указания были даны остальным районам. Одновременно с принятыми решениями крайком ВКП(б) и исполком крайсовета направил в районы для руководства эвакуацией группу руководящих работников.

Необходимо, вместе с тем, отметить, что, вследствие почти полного отсутствия телеграфной и телефонной связи (после оставления Ворошиловска и Пятигорска), а также в результате отсутствия дальнейшей ориентации о направлении продвижения противника и его силах, указания крайкома ВКП(б) и исполкома крайсовета об эвакуации скота и машинно-тракторного парка по отдельным восточным районам края оказались запоздавшими.
 
В недостаточной мере в первый период были вовлечены к руководству эвакуации скота краевые организации и, в первую очередь, аппарат крайзо (краевой земельный отдел). Сами же краевые организации в сложных условиях оказались крайне безынициативными.

Серьезным недостатком, допущенным краевыми организациями в деле  эвакуации скота и машинно-тракторного парка, является неналаженность в начале эвакуации учета, вследствие чего крайисполком не располагает исчерпывающими данными о количестве эвакуированного скота и машин за  Терек.
 
Причем некоторые уполномоченные крайкома и крайисполкома,    поставленные специально на учет скота у переправ, недобросовестно отнеслись к порученному им делу.

Крайком ВКП(б) вынес строгий выговор тов. К[...] и тов. Д[...] за представление завышенных, ложных данных о количестве эвакуированного скота краевым директивным организациям.

***

На 1 июля 1942 года в совхозах и колхозах края насчитывалось округленно 4 100 тыс. голов скота (овец и коз, крупного рогатого и лошадей).

По предварительным данным (на основании опроса ответственных лиц  за перегон каждого гурта и отары скота), на территорию Кабардино-Балкарской, Чечено-Ингушской, Северо-Осетинской и Дагестанской АССР по состоянию на 10 сентября переправлено 724 400 голов скота, в том числе: лошадей – 40 тыс. голов, крупного рогатого скота – 120 тыс. голов, овец и коз – 564400 голов». [1]

Далее В.А. Шадрин привел сведения по действовавшим переправам через реку Терек:

«…Червленный деревянный мост – 270 тыс. голов;
- Червленный железнодорожный мост – 85 тыс. голов;
- паром в районе Паробоч – 68 тыс. голов;

- переправа в районе Ами-Адыш-Юрт – 44,4 тыс. голов;
- Моздокский мост – 80тыс. голов;
- переправа в районе Прохладной – 80 тыс. голов;

- паром в Наурской – 6 тыс. голов;
- паром на Али-Казган – 91 тыс. голов.

В приведенные цифры не включен рабочий скот (лошади и волы), который прошел за Терек под эвакуированным населением, однако на переправах совершенно не учитывался. Мы считаем, что таким образом эвакуировано минимально лошадей 25 тыс. голов и волов 20 тыс. голов.

В приведенные цифры не включен также скот, который в очень большом количестве (десятки тысяч) забирался в колхозах и совхозах в течение августа месяца проходящими частями Красной Армии по нарядам и, в особенности, без нарядов».

***

В докладной записке В.А. Шадрина не обошлось без поиска врагов.

Он сообщал: «…В большинстве районов подготовка к эвакуации скота и другого имущества была проведена организованно, за исключением отдельных колхозов, где дали себя знать поднявшие голову антисоветские элементы, срывавшие эвакуацию.

Более значительное сопротивление эвакуации скота имело место в колхозах национальных районов, в некоторых из них (Малокарачаевский, Караногайский и другие) оперировали вооруженные банды и группы, которые в ряде случаев угоняли скот, убивали и грабили гонщиков». [1]

***

Трудности были большие! Скот и тракторный парк машинно-тракторных станций и совхозов эвакуировались за Терек, на расстояния до 500 километров.

Для преодоления этих расстояний многим хозяйствам отведенного расчетами времени не хватило, поэтому значительная часть скота и тракторов оказалась отрезанной противником в пути.

К началу войны в Благодарненском районе в четырех МТС: Благодарненской, Елизаветинской, Мирненской и Шишкинской насчитывалось 272 трактора и 104 комбайна.

В начале августа 1942 года исправные тракторы направляли на восток, с комбайнов снимали только двигатели. С неисправных тракторов демонтировали ценные узлы, сельскохозяйственные машины разбирали, детали укрывали в надежных местах, закапывали в ямы.

Часть тракторов, из-за отсутствия горючего, в безопасную зону вывести не удалось, и они осталась в восточных районах. Так как, при приближении немцев, все горючее в городе Буденновске, селах Левокумском, Правокумском, Владимировке, по пути следования, было слито. Горючее можно было достать только в Кизляре.

В.А. Шадрин:
«…Количество тракторов, выведенных за Терек, определяется в 1050 шт. Большое количество тракторов было доведено до районов Кизлярского округа и, вследствие невозможности снабдить их горючим и смазочными материалами, при приближении врага оставлено в бурунах». [1]

Так что, в ходе эвакуации и последующей пятимесячной оккупации, МТС и совхозы края утратили огромное количество тракторов и автомашин.

***

Мои землячки, бывшие трактористки колхоза «Красное знамя» Благодарненского района Ольга Дорохина, Марина Скокова и другие эвакуировали тракторы, но доехав до Буденновска, вынуждены были, оставив их, вернуться домой.

А вот, председатель колхоза Переверзев Никита Петрович и секретарь партийной организации Коваленко Татьяна Антоновна не стали рисковать и ушли с партизанским отрядом «Максим» в Кизлярский округ.

Марина Скокова в прошлом году умерла, а с Ольгой Дорохиной я встречался 21 марта 2012 года в хуторе Алтухове Благодарненского района.

В этом году ей исполнилось 90 лет, многое у нее из памяти уже «стерлось», но военное лихолетье неизгладимо! [2]

***

А теперь вернемся к докладной товарищу А.И. Микояну:

«…Свыше 1 млн. голов скота было отрезано немцами в северных и западных районах края еще в первой декаде августа. Скот Карачаевской и Черкесской автономных областей (около 500 тыс. голов) находился на летних горных пастбищах и не мог быть эвакуирован, в особенности после занятия немцами г. Невинномысска 5 августа.

Более 400 тыс. голов овец и крупного рогатого скота Левокумского, Арзгирского, Буденновского и других районов с Черных земель Калмыкии было направлено на Астрахань. О судьбе этого скота пока ничего не известно.

Около 1 млн. голов скота отрезано немцами в последнюю декаду августа в юго-восточных районах края (Моздокский, Наурский, Каясулинский и Караногайский районы). Захваченный скот немцы, как замечено авиаразведкой, в ряде случаев угоняли на запад.

Несомненно, что некоторые части скота и тракторов остались на территории, захваченной немецкими войсками, вследствие того, что отдельные руководители хозяйств, а тем более гонщики скота и трактористы при осложненной обстановке бросали свой скот и трактора на произвол. Такие факты имели место в Степновском, Курском и других районах, а также в совхозах Турксад, Арзгирский, Янкульский и другие.

В настоящее время на территории края, не оккупированной немцами (Кизлярский, Шелковской районы и часть Караногайского и Наурского районов), осталось незначительное количество эвакуированного скота, и в ближайшее время, за 4-5 дней, эвакуация его будет закончена.

В настоящее время активизируются действия Кизлярской группы частей Красной Армии, отбивших у немцев несколько гуртов скота.

По мере продвижения Красной Армии крайком партии и исполком крайсовета будут принимать немедленные меры к эвакуации скота и тракторов с занятой территории.

***

Чтобы закончить раздел об эвакуации скота, необходимо отметить и такое обстоятельство. После перехода Терека группы и отары скота нашего края часто подвергаются нападению со стороны грабительских банд. Особенно это имеет место на территории Чечено-Ингушетии.

Так, например, в районе Мексен-Юрта в ночь на 31 августа 1942 года бандой чеченцев было отбито и угнано в горы 200 голов крупного рогатого скота, принадлежащего Ессентукскому совхозу ВЦСПС.

В ночь на 1 сентября в том же районе чеченцы напали на стадо колхоза им. Орджоникидзе нашего края и отбили 28 лошадей. Случаи эти не единичны». [1]

***

Свиньи и птицепоголовье колхозов и совхозов края, поголовье животных из личных хозяйств граждан не эвакуировались. Большая часть свиней и птицы сдана подразделениям Красной Армии на питание личного состава.

ИСТОЧНИКИ:
1. Ставрополье: Правда военных лет. Великая Отечественная в документах и исследованиях. Ставрополь 2005 г. ГАСК. Ф.Р. – 1852. Оп. 12. д. 33. Л. 46-52.
2. Пузиков В.И. Дневник 2012 г. Рукопись.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

http://www.proza.ru/2012/06/22/323

20 июня 2012 г.                г. Благодарный