Франко-германская война 1870-1871 гг

Иван Шаталов
     ГОУ ВПО Красноярский Государственный Педагогический Университет им. В. П. Астафьева.





                Кафедра новой истории.




                Контрольная работа:

«Причины, характер, этапы, ход и итоги Франко-германской войны 1870 – 1871 гг.»










                Выполнил: студент IV курса
Группы 5,5
Шаталов И.С.











       Красноярск 2010 г.
                I
Предыстория конфликта.

        Середина и вторая половина XIX в. выдалась очень не лёгкой для Пруссии и других германских княжеств. В этот период истории Германия не была единой, а состояли из множества мелких, независимых княжеств. Часть из них тяготела к Австро-Венгрии, часть к Французской империи.
С назначения Отто фон Бисмарка канцлером Пруссии в 1862 году начинается активная политика объединения Германии под эгидой Пруссии.
Первым важным шагом к своей цели стала война против Дании в 1864 году, когда 15 ноября 1863 г. Умер король Дании – Фредерик VII. Закончилась личная уния княжества Шлезвиг-Гольштейн с Данией. После просьбы о помощи Августенбурга о самоопределении населения Шлезвиг-Гольштейна, Бисмарк решил действовать. Он заручился поддержкой Союзного сейма в разрешении этого вопроса, желая перетянуть на свою сторону Австро-Венгрию он договорился с ней о совместных действия против Дании. 14 января 1864г. после отклонения Данией прусско-австрийского ультиматума их войска начали боевые действия против Дании. С июня по август продолжались мирные переговоры, по итогу которых Шлезвиг-Гольштейн и Лауэнбург были аннексированы от Дании в пользу Пруссии и Австро-Венгрии.
Следующим этапом создания единой Германии стала Австро-прусская война 1866г. Её причиной послужило противоположность интересов относительно устройства Шлезвиг-Гольштейна: будет ли оно независимыми или поделено между Пруссией и Австро-Венгрией. Масла в огонь подливала и внутренняя борьба двух государств за лидерство внутри Германского союза, за доминирование в создании единой Германской империи. После ряда отклонений предложений Австро-Венгрией, сделанных Бисмарком, ему стало ясно, что дипломатическим путём конфликт не решить. Тогда с февраля по апрель 1866 г. он добился от России и Франции нейтралитета в случае войны с Австро-Венгрией и заключил союзный договор с Италией. 5 июня Пруссия потребовала вывести из Шлезвиг-Гольштейна союзные австрийцам войска Ганновера и Саксонии, после их отказа прусские войска под командованием Мантейфеля вытеснили их оттуда. 27-29 июня  в сражении при Лангензальце (зап. Германия) ганноверские войска Александра фон Арентсшильда были побеждены прусскими силами Фогеля фон Фалькенштейна. В июне-июле идущие порознь армии пруссаков: Восточная, Эльбская, 1-я и 2-я  соединились у границ Австро-Венгрии, желая провести генеральное сражение. 3 июля утром пруссаки начали масштабное наступление, но были остановлены мощным контрударом, к 11 утра настал кризис боя. Прусским войскам помог вовремя подоспевший резерв и выдвинутая артиллерия, которая безнаказанно терзала австрийские позиции. В результате австрийцы не выдержали и начали отступать. В этом сражении прусские войска потеряли 10 тыс. солдат, австрийцы – 45 тысяч и 187 орудий.               
     После этого поражения  Австро-Венгрия ещё являлась грозным противником и имела силы для продолжения войны. Но австрийский император Франц-Иосиф настолько был шокирован и подавлен поражением,
26 июля 1866 г. Пруссия подписала мирный договор с Баварией и другими союзницами Австро-Венгрии.
23 августа 1866 г. окончательный мирный договор был подписан между Пруссией и Австро-Венгрией. По его итогу Пруссия присоединила Ганновер, Гессен-Кассель, Саксонию и г.Франкфурт. Также Австро-Венгрия признавала за Пруссией все права на Шлезвиг-Гольштейн. Ст. 4 Парижского мирного договора провозглашала новую организацию Германии без участия Австрии, а в заключительной части провозглашалось упразднение Германского союза.
В 1867 году был создан Северо-Германский союз, куда входили все княжества, расположенные севернее р.Майн. Также, совместно со значительными территориальными приращениями увеличилось и население С-герм. Союза – до 24 млн. человек. К тому же южногерманские государства были вынуждены заключать с Северо-Германским Союзом оборонительные и наступательные договоры. Таким образом, Парижский мирный договор кардинально изменил политическую и стратегическую ситуацию в Центральной Европе: Пруссия значительно усилилась, стала гегемоном в объединении Германии, приобрела внушительное влияние на южногерманские государства. Франция, идя на конфликт с Пруссией, так и не смогла этого осознать.


              II
          Обострение противоречий.                .             Франко-прусская война явилась результатом столкновения политики Второй империи и нового агрессивного государства – Пруссии, желающей утвердить свое господство в центре Европы, путем объединения вокруг себя Германских земель.
Французские правящие круги рассчитывали в результате войны с Пруссией предотвратить объединение Германии, в котором они усматривали прямую угрозу преобладающему положению Франции на европейском континенте, и к тому же захватить левый берег Рейна. Французский император Наполеон III в победоносной войне искал также выход из глубокого внутриполитического кризиса, принявшего в конце 60-х годов угрожающий для его империи характер. Благоприятный исход войны, согласно расчетам Наполеона III, должен был укрепить и сильно пошатнувшееся в 60-х годах международное положение Франции.
Юнкерство и крупные военные промышленники Пруссии со своей стороны также стремились к войне. Они надеялись, разбив Францию, ослабить ее, в частности, захватить богатые железом и важные в стратегическом отношении Эльзас и Лотарингию. Бисмарк, считавший уже с 1866 г. войну с Францией неизбежной, искал лишь благоприятного повода к вступлению в нее: он хотел, чтобы Франция, а не Пруссия, явилась агрессивной стороной, объявившей войну. В этом случае можно было бы вызвать в германских государствах общенациональное движение за ускорение полного объединения Германии и тем самым облегчить преобразование временного Северогерманского союза в более мощное централизованное государство – Германскую империю под главенством Пруссии.
Франция хотела вступить в войну с Пруссией еще во время австро-прусской войны в 1866 г. Но быстрое окончание военных действий, сыграв на руку прусскому премьер-министру Бисмарку, на несколько лет отсрочило неизбежное начало войны между Францией и Пруссией.
После окончания войны Пруссии и Австро-Венгрии Наполеон III принялся решать другой волновавший его вопрос - о Люксембурге – компенсации, которую он хотел получить за нейтралитет. К началу 1867 г. французской дипломатии удалось добиться согласия со стороны голландского правительства на аннексию Люксембурга. Бисмарк же, твердо решив не отдавать Люксембург, прибег к обходному манёвру. Он не отказал прямо в согласии подписать договор. Он лишь несколько замедлил подписание, и постарался воспользоваться этим промедлением в своих целях.
Бисмарк видел вокруг себя признаки недовольства. Пруссия и связанные с ней федеральными узами государства не совсем безропотно переносили теперь разорительные вооружения. Чтобы умерить гнев народа, по - мнению канцлера, необходимо было возбудить патриотизм, который на три четверти состоит из ненависти к Франции. Верным средством достичь этого была война. Но надо было устроить так, чтобы эта война была объявлена Германии. Если бы прусский кабинет взял на себя ее инициативу. Южная Германия, как и Европа, возложила бы на него ответственность за войну. Необходимо было, чтобы всему германскому народу был брошен вызов. Такая комбинация способствовала бы предотвращению того, чего больше всего страшился Бисмарк: дипломатического или даже вооруженного выступления России против Пруссии. Но и эти опасения были развеяны после встречи с русским императором, который, будучи настроенным против Австрии, заподозренной им в желании вызвать волнения в Польше, обещал взамен благожелательного отношения Пруссии к русской политике на Востоке не препятствовать её продвижению к Рейну.
Бисмарк добился того, что смог убедить Францию в своей неготовности к войне и негативном отношении к ней всего населения Пруссии, он устроил так, что Беннигсен, лучший оратор и вождь национал-либеральной партии, получил информацию, будто Бисмарк готов отдать Люксембург и робеет перед Францией. Беннигсен организовал демонстрацию, прямо направленную против мнимой уступчивости Бисмарка. Он собрал больше семидесяти подписей членов рейхстага под петицией, протестующей против аннексии Люксембурга. Бисмарк делал вид, что сильно смущен, оправдывался и извинялся. А затем в дальнейших переговорах с Францией он сослался на то, что оппозиция рейхстага не позволяет ему содействовать аннексии Люксембурга.
Но наивысшим накалом между отношениями двух государств явился дипломатический кризис, связанный с вопросом о кандидатуре на вакантный королевский престол Испании. 1 июля 1870 г. во французских газетах была опубликована телеграмма, что на пустующий престол Испании правительством была предложена кандидатура прусского принца Леопольда из боковой линии Гогенцоллерн-Зигмаринген. На самом деле этот вопрос обсуждался уже с 18 марта в Берлине, где Бисмарк, Роен и Мольтке в обстановке полной секретности настоятельно советовали Леопольду принять испанскую корону.
Эти события вызвали глубокое недовольство и протест со стороны Наполеона III, так как французы не могли допустить, чтобы одна и та же династия Гогенцоллернов правила и в Пруссии и в Испании, создавая с двух сторон опасность для Французской империи.
Таким образом, когда кандидатура Леопольда стала официальной, и в Эмс явился французский посол в Пруссии – Бенедетти. В разговоре с ним прусский король ограничился словами о том, что лично он никогда не хотел завоевать испанский престол ни для кого из своих родственников. По окончании этой встречи Вильгельм I тотчас же постарался довести до сведения и самого Леопольда и его отца, принца Антона Гогенцоллерн-Зигмарингенского, что было бы желательно отказаться от испанского престола. Что и было исполнено.
Если бы французское правительство систематически не искало войны, оно должно было удовлетвориться проявленными прусским королём добрыми намерениями. Но французское правительство потребовало, чтобы он как глава династии Гогенцоллернов официально одобрил такой отказ и, кроме того, дал гарантию, что со стороны принца Леопольда никогда не повторятся подобного рода притязания. Король Вильгельм в депеше, посланной им 13 июля из Эмса в Берлин для сообщения дипломатическим агентам Пруссии за границей и представителям печати, соглашался с первым требованием, но отказывался удовлетворить второе. До опубликования депеши Бисмарк преднамеренно изменил ее текст таким образом, что она приобрела оскорбительный для французского правительства тон и смысл. Он рассчитывал, что во Франции хотя бы на один день ей поверят, и что этого будет вполне достаточно, чтобы получить желаемый результат - агрессию со стороны Франции.
Европейские державы старались всеми силами предотвратить войну. Нотой от 11 июля министр иностранных дел Австрии граф Бейст поручал своему послу сообщить французскому министру, что если тот будет упорствовать в своём намерении начать войну с Пруссией, он не должен рассчитывать на австро-венгерский союз. Венский кабинет оставался верным своим обязательствам, но он не желал, чтобы за него решали такие серьёзные вопросы. Другие страны также весьма благоразумно убеждали Францию занять примирительную позицию.
Отношение европейских держав к франко-прусскому конфликту с самого начала оставалось вполне нейтральным. Французский посол в Петербурге, генерал Флери, пользовался расположением императора Александра II, но это не могло повлиять на русскую политику в смысле благоприятного для Франции вмешательства в конфликт. Во-первых, образ действий Франции и Пруссии в критический 1863-й год надолго определили отношение Александра II к обеим державам, во-вторых, большое значение имели родственные связи русского и прусского дворов, в-третьих, император Александр III был раздражён вызывающим поведением французской дипломатии относительно Пруссии. «Вы думаете, что только у  вас есть самолюбие»,-сказал он Флери, встретившись с ним после получения телеграммы о разговоре Бенедетти с Вильгельмом в Эмсе. Доброжелательный по отношению к Пруссии нейтралитет России был важен ещё и потому, что Россия обусловила его полным невмешательством в войну прочих держав, в противном случае Россия грозила стать на сторону Пруссии.
    Австрийское правительство, мечтавшее с 1866 года о реванше и о возвращении влияния на Германию, было этим заявлением совершенно парализовано; резервная прусская армия, в первые месяцы войны стоявшая у Глогау, также произвела на Австрию весьма сильное впечатление, и она сохранила полный нейтралитет.
    Италия в начале конфликта несколько беспокоила Бисмарка внезапным увеличением своей армии и другими приготовлениями, но уже после первых побед Пруссии обнаружилось, что итальянское правительство воспользуется отозванием из Рима французского отряда, чтобы занять Рим.
      Английская политика, при некоторой двойственности в критические, июльские дни, очень скоро оказалась недружелюбной относительно Франции. 18 июля в палате лордов и палате общин министерство заявило, что Англия будет держаться строжайшего нейтралитета. «Times» называл войну преступной, в «Daily News» говорили о «запятнанном кровью» французском императоре. Ещё более это настроение усилилось, когда 24 июля Бисмарк показал лорду Лофтусу проект Франко-прусского договора, составленного Бенедетти в 1867 году, по которому Пруссия обязывалась помочь Наполеону «приобрести» Люксембург и Бельгию. Этот проект Бенедетти легкомысленно оставил в руках Бисмарка, который теперь и ознакомил с ним в оригинале иностранных послов. Не только  Бенедетти, но и Наполеон III были поставлены этим разоблачением в чрезвычайно невыгодное положение.
      Пруссия являлась как бы охранительницей от Европы от посягательств и алчности Франции. Всё же английское правительство относилось, в целом, сочувственнее к Франции, нежели общественное мнение. Пруссия уже в середине сентября жаловалась английскому кабинету на то, что английские суда провозят во Францию оружие, уголь, съестные припасы – занимаются военной контрабандой, но английский кабинет сначала медлил запретить эту контрабанду, а потом, после издания запрещения в конце ноября, смотрел сквозь пальцы на его нарушения.
    Соединённые Штаты с полным сочувствием относились к Германии, так как после мексиканской экспедиции Наполеона III там не любили, тем более что во время Гражданской войны он покровительствовал Южным штатам. По мере прусских побед настроение, однако, стало двоиться, а когда была провозглашена французская республика, очень многие, сочувствовавшие Пруссии только из ненависти к Наполеону, перешли на сторону Франции.
      Второстепенные державы все, подобно первоклассным, остались нейтральны. Больше всего в Пруссии высказывалось опасений по поводу Дании, которая могла сделать попытку вернуть отнятые у неё провинции, но она на это не отважилась.   
     Итак, не запасшись ни одним союзником, с неподготовленной, гораздо меньшей и хуже вооружённой армией, не имея порядочных военных карт своей же страны, Наполеон III начал эту роковую для его династии и для Франции войну.       
Несмотря на настоятельные просьбы вернуться к переговорам, 17 июля 1870 года Наполеон III объявил войну Пруссии. К этому его призывали новый премьер-министр Эмиль Оливье, императрица Евгения, а также усиленная пропаганда в прессе. Таким образом, Франция выступила в качестве нападающей стороны.
Вступая в войну, Наполеон III рассчитывал стремительным вторжением французской армии на территорию Германии до завершения мобилизации в Пруссии изолировать Северогерманский союз от южногерманских государств, и таким образом обеспечить, по меньшей мере, нейтралитет этих государств. Французское правительство было уверено, что, получив военное преимущество в самом начале кампании, оно после первых побед над Пруссией приобретет союзников в лице Австрии, а, возможно, и Италии.
Но французские войска очень сильно уступали противнику в численности, так как мобилизация армии протекала крайне беспорядочно. Призванным солдатам приходилось отправляться в дальний путь, иногда на многие сотни километров, чтобы получить необходимое снаряжение. Организаторские навыки и военные знания командного состава, боевая выучка солдат их тактическая подготовка были намного слабее, чем в прусской армии.
Медлительность, с какой французское командование развертывало кампанию, позволила военному министру Пруссии фон Роэну беспрепятственно завершить мобилизацию северо - и южногерманских (с территории Баварии, Бадена и Вюртемберга) войск. Прусское командование имело тщательно разработанный план кампании, автором которого был фельдмаршал Мольтке. Немецкая артиллерия была снабжена орудиями, которые значительно превосходили французские пушки по дальнобойности и быстроте стрельбы. Превосходство французов в области других видов вооружения, в частности, стрелкового оружия не было ими надлежащим образом использовано.



                III
I этап: От начала военных действий до падения империи.

После объявления войны Францией 15 июля 1870 года, в обоих государствах практически одновременно началась мобилизация. Но в Германии мобилизация и концентрация войск проходила по заранее тщательно разработанному плану, с использованием всех потенциальных возможностей железных дорог. Во Франции же мобилизация была беспорядочной и неполной. К 17 июля, совершенно неожиданно для Франции, начинается мобилизация в южногерманских княжествах Бавария, Баден и Вюртемберг, саксонские войска составили авангард союзного корпуса принца Фридриха-Карла. Уже к 31 июля три хорошо оснащённые армии, численностью 380 тысяч человек были сосредоточены на границе к западу от Рейна. Первая армия – численностью 60 тыс. чел. Под командованием генерала Карла Фридриха фон Штейнмеца – между Триром и Саарбрюкеном. Вторая армия, численностью 175 тыс. чел. под командованием кронпринца Фридриха – Карла – между Бингеном и Мангеймом. Третья армия, численностью 145 тыс. чел. под командованием кронпринца Фридриха – Вильгельма –между Ландау и Герменсхаймом. Номинально общее командование всеми армиями осуществлял король Вильгельм I, в действительности же – генерал Хельмут фон Мольтке и его эффективный Генеральный штаб. Прусская разведка досконально определила боевой порядок французской армии. Целью кампании являлись полное уничтожение французской армии на поле боя, а затем – взятие Парижа. Была создана также резервная армия, численностью 95 тыс. чел. на случай, если в войну вступит Австрия.
Французская армия, численностью 224 тыс. чел. была разделена на 8 армейских корпусов, рассредоточенных вдоль границ от Тьонвиля до Страсбурга с обороной, эшелонированной вплоть до укреплённой линии Мец – Нанси – Бельфор. Транспорт был импровизированным, тыловое обеспечение – скудным, части – недоукомплектованными. Командование из Меца осуществлял сам Наполеон III  вместе со своим некомпетентным военным министром Эдмоном Ле Бефом. Единственным планом кампании был обращённый к народным массам призыв: «На Берлин». Разведки не существовало в принципе. Наполеон III отдал приказ к общему выступлению.
     После первой стычки между 1-й немецкой армией и 2-м французским корпусом, Наполеон отдал запоздалый приказ о формировании двух армий: Эльзасской ( состоявшей из 3 южных корпусов под командованием маршала Мари Эдма Патриса Мориса Мак-Магона, и Лотарингской ( состоявшей из 5 оставшихся корпусов под командованием маршала Ахилла Франсуа Базена). Штаба армий образованы не были – подразумевалось, что командующие будут осуществлять управление войсками через существующие штабы корпусов.
Ранним утром 4 августа, наступавшая четырьмя колоннами армия кронпринца Фридриха – Вильгельма наткнулась у реки Лаутер на авангардную дивизию одного из корпусов армии маршала Мак-Магона. Два других корпуса ещё не успели подтянуться, хотя одна из дивизий подошла позже, днём. В результате короткого, но жестокого боя французы потеряли 1 тыс. 600 человек убитыми и ранеными и ещё 700 пленными. Немецкие потери составили 1,500 чел. Маршал Мак-Магон отступил и занял оборону на лесистом плато на берегу реки Лаутер.(сражение при Вёрте) Подтянув главные силы, кронпринц Фридрих-Вильгельм обошёл оба фланга французов и при поддержке огня 150 орудий сконцентрировал основной удар на правом. Мак-Магон принёс в жертву кирасирскую дивизию генерала Боннемана, послав её в храбрые, но самоубийственные атаки под Эльзасхаузеном, однако так и не смог избежать окружения. Под прикрытием артиллерии он отступил к Фрёшивиллеру. Здесь он задержался до наступления темноты, после чего без особых затруднений продолжил отступление – за Вогезы, к Шалон-сюр-Марн (7-14 августа). В этом сражении из 125 тысяч человек и 312 орудий потеряли 8 тысяч 200 человек убитыми и ранеными, а также 1 тысячу 373 человека пропавшими без вести. Французы из 46 тысяч 500 человек и 119 орудий потеряли 10 тысяч 760 человек убитыми и ранеными, а также 6 тыс. 200 чел. взятыми в плен. Вогезский рубеж был прорван, путь на Париж – открыт. Армия кронпринца Фридриха – Вильгельма планомерно продвигалась к реке Маас.
(Сражение у Шпихернских высот) К 6-му августа 1-я и 2-я прусские армии вошли в Лотарингию, где находилась поделённая на три, слишком отдалённые друг от друга группировки армия маршала Базена. Юго-восточнее Саарбрюкена 2-й корпус генерала Шарля Огюста Фроссара весь день удерживал Шпихернские высоты – до тех пор, пока не возникла угроза окружения с обоих флангов вводимыми в бой частями армии генерала Карла Фридриха фон Штейнмеца и корпусами принца Фридриха – Карла. Маршал Базен не предпринял ни малейшей попытки прислать подкрепления. В результате французы были выбиты со всех позиций и вынуждены отступить к Мецу. Из принимавших участие в бою 29 тыс. 980 французских солдат, 1,982 были убиты и ранены, 1,096 пропали без вести. Измученные прусские войска не стали преследовать отступившего противника.
Послав 3-ю армию преследовать войска армии Мак-Магона, генерал Хельмут фон Мольтке силами 1-й и 2-й армий по максимально широкому фронту гнался за маршалом Франсуа Базеном, изнуряя французов молниеносными и дерзкими атаками. В стратегическом плане наступление пруссаков могло разделить две французские армии, лишив Базена линий коммуникаций.
Потрясённый последними поражениями, Наполеон III 12 августа сложил полномочия и удалился в Верден. Смещённого военного министра Ле Бефа сменил генерал Шарль де Кузен-Монтобан, граф Паликао, Маршал Базен, возглавивший реорганизованную Рейнскую армию, отступил к крепости Мец, а маршал Мак-Магон перегруппировку сил у Шалон-сюр-Марн. Под натиском прусской 1-й армии маршал Базен 15 августа вынужден был отступить за Мозель. Он надеялся выдвинуться к Вердену и соединиться с частями маршала Мак-Магона. Но 2-й армия немцев, форсировав реку у Понт-а-Мусона, лишила его такой возможности. Всё ещё надеясь вырваться, Базен сконцентрировал силы между Орном и Мозелем, опираясь правым флангом на Мец.
Выступив на север, принц Фридрих – Карл на рассвете 16 августа пересёк дорогу Верден - Мец и наткнулся на французов. Его авангард под командованием генерала Карла фон Альвенслебена немедленно начал наступление; остальные части поспешили на звук артиллерийских выстрелов. Атака французской кавалерии была отбита со значительными потерями. Наступление немцев развивалось по обычной схеме, заключавшейся в концентрации сил на поле боя, и незначительная стычка вскоре переросла в настоящее сражение. Следовавшие одна за другой кавалерийские атаки обеих сторон к полудню превратились в беспорядочную свалку огромных масс всадников, продолжающуюся около часа, пока обе стороны, не отступили, после чего принц Фридрих – Карл смог продолжить наступление на Резонвиль. Исход этого боя не был ясен, поскольку сразу же после окончания этого самого кровопролитного сражения франко-прусской войны обе стороны разбили лагеря неподалёку друг от друга, прямо на поле боя. Немцы потеряли около 17 тысяч человек, французы – более 16 тысяч. На следующий день маршал Базен, развернувшись вокруг собственного левого фланга, без потерь отошёл к Мецу, потеряв всякую надежду на прорыв, и его армия, численностью 115 тыс. чел. заняла новые позиции по фронту, протяжённостью 11 км, между Мозелем и Орном. Ядро немецкой армии – около 200 тысяч человек – оказалось между войсками маршала Базена и Парижем и начало движение к столице, оставив к востоку от Меца лишь один усиленный корпус.
(Битва при Гравелоте). Силами 2-й армии, 18 августа генерал Хельмут фон Мольтке направил основной удар на левый фланг противника. Главной целью этого сражения был посёлок Сен-Прива-ла-Монтень. Принц Фридрих-Карл бросил прусскую гвардию в серию атак на посёлок, обороняемый 4-м корпусом маршала Франсуа Канробера. С самого раннего утра 23 тысячи французов отражали атаки 100 тысяч немцев, а маршал Базен игнорировал все призывы о помощи. Затем к Ронкуру, обойдя французов с фланга и угрожая их тылу, подошёл Саксонский корпус. После кровопролитных боёв за каждый дом, маршал Канробер отвёл оставшихся в живых к Мецу. В то же время на правом фланге немцев шёл бой, практически независимый от остальных событий. Два германских корпуса нанесли удар по французам к востоку от Гравелота, но затем застряли в овраге за городом. Попытки вырваться из боя привели к панике, и потоки бегущих хлынули на запад через Гравелот. Гениальная контратака французов была остановлена артиллерией принца Крафта цу Гогенлоэ-Ингельфингена и действиями самого Хельмута фон Мольтке, успевшего подтянуть подкрепления и, таким образом, предотвратить поражение. До самой полуночи, пока вести об успехе в Сен-Прива-ла-Монтень не достигли генерала фон Мольтке, немцы не были уверены в победе. Предприми маршал Базен попытку контратаки всеми имеющимися у него силами, и выход из окружения мог бы оказаться успешным. Однако вместо этого он занял пассивную позицию, передав всё управление операцией командующим корпусами. Массированной контратаки французов так и не последовало, и Хельмут фон Мольтке беспрепятственно замкнул кольцо окружения.
Маршал Мак-Магон, отвечая на панические призывы правительства, со 120-тысячной армией при 393 орудиях выступил из Шалон-сюр-Марн 21-го августа. Мощь его армии и ход операции широко рекламировались в прессе. Мак-Магона сопровождал Наполеон III. Выбор северного маршрута, сам по себе достаточно глупый, подразумевал фланговый обход. Генерал фон Мольтке принял такой манёвр. В то время как 1-я и часть 2-й германских армий под командованием принца Фридриха-Карла блокировали Мец, оставшаяся часть 2-й армии, получившая название Мёзской, под командованием саксонского кронпринца Альберта выдвинулась на запад, навстречу прусскому кронпринцу Фридриху-Вильельму, чья 3-я армия форсированным маршем шла через Аргоннский лес наперерез наступавшим войскам маршала Мак-Магона.
К 29 августа с частью армии маршал Мак-Магон форсировал Мёз неподалёку от дер. Дузи. Мёзская армия, под командованием саксонского кронпринца Альберта, наступая по обоим берегам реки, вынудила его отступить к Седану после серии стычек: у Нуара, Бомона и Мозеля. Последняя стычка у Бас-Йюса (31 авг), в которой был ранен маршал Мак-Магон, закончилась тем, что французы отступили к Седану. Прусская армия снова оказалась между французскими войсками и Парижем. Прусский кронпринц, чья 3-я армия вела наступление по левому берегу Мёза через Вадлинкур и Доншери, пересёк реку по понтонному мосту и вышел на равнину к северу от Седана, замкнув, таким образом, кольцо окружения французской армии. Нерешительные попытки вырваться из Меца были пресечены Фридрихом-Карлом.
(Сражение под Нуасвилем) 31 августа, осаждённый в Меце 2-й армией принца Фридриха-Карла маршал Франсуа Базен предпринял не слишком решительную вылазку, надеясь соединиться с наступающей от Шалон-сюр-Марна армией Мак-Магона. Поначалу французам сопутствовал успех, и они укрепились на занятых в течение дня позициях близ Нуасвиля. Но их попытки дальнейшего продвижения были на следующий день пресечены, и части маршала Базена, потеряв около 3 тысяч 500 чел. оказались вновь отброшенными к Мецу. Прусские потери составили приблизительно 2.700 чел. После этого начавшаяся 8 августа осада Меца продолжалась до 27 октября.
( Сражение у Седана) 1 сентября раненого маршала Мак-Магона сменил на посту командующего армией генерал Огюст Дюкро. Ситуация была удручающей: тыл его армии оказался прижат к бельгийской границе, а 200-тысячная армия генерала Хельмута фон Мольтке напирало с юга, запада и севера. Во время отчаянной попытки прорыва французская кавалерия была рассеяна ружейным огнём немецкой пехоты, а 426 орудий, расположенных полукругом на высотах вокруг Седана, подвергли французские позиции разрушительному обстрелу. Атаки немецкой кавалерии, в свою очередь, были отбиты огнём французских митральез. Прорыв на северо-восток не удался, и днём генерал Огюст Дюкро предпринял попытку удара в южном направлении, также закончившуюся неудачно. К пяти часам вечера поражение стало очевидным. Французская армия отступала к крепости и городу, подвергаемому разрушительному артобстрелу, теперь уже из более чем 700 орудий. Назначенный командующим взамен раненого Дюкро генерал Эммануэль де Вимпфен, убеждал императора встать во главе армии и лично предпринять последнюю попытку прорыва окружения. Наполеон III отказался приносить солдат в жертву, вышел под белым флагом из крепости и признал своё личное поражение перед прусским королём Вильгельмом I. Генерал де Вимпфен затем сдался в плен вместе с армией ( 83 тысячи чел. при 449 орудиях). Потери французов составили 17 тыс. чел; немцев – 9 тысяч чел.
Война, казалось, была закончена. Половина французской действующей армии капитулировала, вторая половина оставалась окруженной в Меце. Теперь Франция располагала лишь цепью крепостей по восточной границе, главными из которых были Страсбург, Верден и Бельфор. Подходившие прусские подкрепления постоянно уменьшали число таких крепостей. 1-я и 2-я немецкие армии продолжали сжимать железное кольцо вокруг группировки маршала Базена в Меце, а 3-я армия и Мёзская армии наступали на Париж. По мере их продвижения вся Франция вспыхивала небывалым огнём народного сопротивления.











      IV
II этап: От образования Третьей республики до окончания войны.
Итак, после разгрома армии Мак-Магона и пленения императора Наполеона III, империя пала. Те цели, которые преследовал в войне Наполеон III стали бессмысленны: престиж империи и борьба за доминирование в Европе, с падением империи отпали сами собой.
Но, в отличие от целей, проблемы этой войны никуда не делись. Противник продолжал оставаться на французской земле и вести свою захватническую войну. С этого момента для Франции война стала иметь другое значение: главной целью являлась борьба за национальную свободу французов, освобождение французской территории от оккупантов.
Как только известия о поражении армии под Седаном достигли Парижа, в нём сразу вспыхнуло восстание горожан. 4 сентября парижане захватили Законодательный корпус. При создании нового правительства инициативу взяли буржуазные республиканцы. Было создано Правительство национальной обороны. Главой которого стал генерал Луи Жюль Трошю, министром иностранных дел – Фавр, внутренних – Леон Гамбетта.
В качестве военного коменданта города, Трошю выставил на его защиту 120 тысяч спешно мобилизованных солдат, 80 тысяч призывников и 300 тысяч неуправляемых и анархистски настроенных национальных гвардейцев.
Тем временем к 19 сентября немецкие войска плотно обложили Париж и приступили к планомерной его осаде. Хельмут фон Мольтке не намеревался бездумно растрачивать силы на лобовые удары по глубоко эшелонированной и мощной системе оборонительных сооружений, в два ряда опоясывавших город. Окружив Париж осадным кольцом, король Вильгельм I, расположился в Версале – загородной резиденции французских монархов. Здесь они с Мольтке стали ждать, когда голод сломит столицу. Для Мольтке стало сюрпризом постоянные нападение «вольных стрелков» на коммуникации немецкой армии, а также создание в долине Луары новой французской армии. Леон Гамбетта, бежавший из Парижа на воздушном шаре – единственном средстве связи с внешним миром, организовал работу Временного правительства в Туре (11 октября) и начал общенародную кампанию сопротивления. Генералу Мольтке приходилось заниматься одновременно осадой двух крупных городов, другими боевыми операциями и постоянной борьбой с партизанами, серьёзно снижавшими эффективность работы германской армии.
Не выдержав осады, длившейся с 8 августа, маршал Базен 27 октября сдал крепость Мец. Основными причинами тяжелых потерь стали нерешительность командующего и голод, а не оружие противника. В плену у немцев оказались трое маршалов Франции, 6 тысяч офицеров и 173 тысячи солдат; кроме того, пруссаки захватили 56 знамён, 622 полевых орудия, 72 митральезы, 876 крепостных пушек и около 300 тысяч винтовок. Впоследствии маршал Базен предстал перед трибуналом, был осуждён за измену приговорён к 20 годам тюремного заключения.                В свете этих событий в Париже уже начались акции неповиновения правительству. Жители Парижа вышли 31 октября 1870 г. с протестом против действий правительства. Они захватили ратушу, арестовали часть членов правительства, создали революционный орган власти – Комитет общественного спасения. Неоякобинцы Делеклюз и Пиа, добивались избрания Коммуны как единственной меры спасения от гибели, которая действовала бы наряду с правительством по примеру Парижской коммуны 1792–1794 гг.
Но Правительство Национальной обороны вовремя взяло ситуацию под контроль, были использованы верные ему войска, к 1 ноября произведён ряд арестов, которые позволили расстроить планы восставших. 3 ноября на плебисците, парижане, в своём большинстве, поддержали правительство генерала Трошю.
В октябре Хельмут фон Мольтке использовал проверенные в осадных действиях войска для проведения принявших неожиданно крупный масштаб операций в долинах Луары Сарты, когда неопытная новая французская армия предприняла несколько храбрых, но неудачных попыток выступить на помощь осаждённому Парижу. Боевые действия, сопровождаемые партизанскими диверсиями на прусских коммуникациях, продолжались всю зиму.
В самом же Париже, несмотря на голод, защитники города не давали покоя осаждающим. Удачному завершению операций в значительной степени мешал мятежный дух национальных гвардейцев, неожиданный бунт которых 31 декабря поставил под угрозу всю оборону города. Две главные попытки прорыва 29-30 ноября и 21 декабря после некоторого начального успеха были отражены.
Наступающая новая французская армия, в бою у Кульмье одержала победу над баварским корпусом и вынудила немцев отступить от Орлеана, но затем французское наступление было остановлено подоспевшим подкреплением пруссаков.
Луарская армия генерала Луи Жана Батиста д`Орелля де Палладина столкнулась под Орлеаном со 2-й армией принца Фридриха – Карла. В разразившемся двухдневном сражении французы разделили свои войска – генерал Шанзи с частью Луарской армии был вынужден вести борьбу с превосходящими силами противника, генерал Шарль Бурбаки с другой частью армии выступил на восток, на подмогу осаждённому немцами Бельфору. В результате пруссаки повторно оккупировали Орлеан.
Тем временем, с 5 января осаждённый Париж стал подвергаться систематическим обстрелам, что вызвало рост негодования французов.
На севере генерал Луи Федэрб пытался противостоять попыткам немцев усмирить Северную Францию, дав им не приведшее к определённому исходу сражение при Аллюэне (23 декабря). 2-3 января состоялось сражение с армией генерала Августа Карла фон Гебена у Бапома. А в бою у Сен-Кантена, 19 января, войска генерала Федэрба потерпели серьёзное поражение, хотя и смогли без паники отступить и даже остановить немецкое преследование. Генерал Федэрб немедленно начал подготовку к очередному наступлению, что вызвало тревогу у немцев, армия которых была в достаточной степени ослаблена неожиданно эффективным сопротивлением французов во всех отдалённых провинциях.
В долине Луары немцы отразили отчаянную попытку наступления, предпринятую 10-12 января генералом Антуаном Шанзи. Недоверие к боеспособности собственных войск заставило генерала Шанзи отступить на запад, однако он по-прежнему представлял угрозу для немецких войск.
На востоке из приграничных крепостей у Франции оставался лишь Бельфор. Генерал Шарль Бурбаки со своими 150 тысячами необученных солдат заставил перейти к обороне 60 тысяч осаждавших город солдат генерала Карла Вильгельма Вердера. 15 января Бурбаки атаковал позиции Вердера на реке Лизан на расстоянии пушечного выстрела от крепости. Поражение французов через три дня ожесточённых боёв явилось результатом некомпетентности генерала Бурбаки и Джузеппе Гарибальди. Потери немцев составили почти 1 тыс. 900 чел; французов – более 6 тыс. чел. После неудавшейся попытки самоубийства генерала Бурбаки, его сменил на посту командующего армией уже больной генерал Жюстен Кленшан. Когда к немцам подошли подкрепления под командованием генерала Эдвина фон Мантейфеля, армия Кленшана оказалась зажатой между двумя германскими группировками и прижатой к швейцарской границе. С 83 тысячами солдат Кленшан отступил на территорию Швейцарии, где вскоре скончался и был похоронен в Порталье. 
            19 января правительство организовало под Парижем крупную военную вылазку, продолжавшуюся до 20 января. Плохо подготовленная операция привела к гибели тысяч народных бойцов. Возмущенные подобным поведением правительства, рабочие Парижа подняли 22 января 1871 г. новое антиправительственное восстание, которое потерпело поражение, и вместе с последовавшими за ним массовыми арестами революционеров, закрытием клубов и демократических органов печати, запрещением народных собраний облегчили правительству осуществление сдачи Парижа неприятелю. Не лучшим образом повели себя и национальные гвардейцы, которые во время попытки прорыва блокады открыла предательский огонь по французским регулярным войскам. Потеряв всякую надежду на освобождение, Луи Жюль Трошю заключил перемирие.
            Капитуляция состоялась 28 января 1871 г. в Версальском дворце. Правительство Трошю – Фавра полностью приняло тяжелые и унизительные для Франции требования победителя
Оно предусматривало капитуляцию Парижа, уплата в двухнедельный срок 200 млн. франков контрибуции, все солдаты французской регулярной армии и ополченческий гарнизон города стали военнопленными, все форты вокруг столицы отходили к немцам. По просьбе французской стороны – как оказалось впоследствии, недальновидной - условия перемирия не предусматривали разоружения национальной гвардии, которой отводились полицейские функции по управлению беспокойным населением Парижа.
Немецкие войска имели право войти в Париж, что они, 1 марта, триумфально сделали.
Мне кажется целесообразным сказать несколько слов о роли Парижской коммуны в этой войне. Естественно, большой роли она не играла, но косвенно всё же повлияла на исход военных действий.
Ещё 8 февраля в Париже прошли выборы в Национальное собрание, по окончанию его избрания Правительство Национальной обороны было упразднено. 26 февраля Тьер, Фавр и Бисмарк подписывают предварительный мирный договор в Версале. А уже 10 марта в Версаль перебирается всё Национальное собрание, якобы, чтобы избавиться от давления мятежного Парижа. Это были их первая ошибка, так как город остался без власти. Вторая ошибка заключалась в слишком жёсткой политике восстановления экономики, которая затронула многие слои города и вызвала негодование с их стороны. В результате наиболее недовольные (ими были, как правило, и наиболее зажиточные горожане) стали покидать город. В итоге это позволило повысить влияние рабочих национальных гвардейцев на городское население. Но особенно их авторитет возрос после их действий во время оккупации города немцами – они призывали народ сохранять спокойствие, а также сумели сохранить артиллерию, перенеся её в безопасные районы Монмартр и Бельвиль.
После этого можно смело утверждать, что гвардейцы перехватили у Тьера власть в городе. В ночь с 17 на 18 марта он попытался было захватить городскую артиллерию гвардейцев, но гвардейцы вовремя среагировали и предотвратили эту диверсию. В результате Тьер был вынужден бежать в Версаль. Здесь вполне отчётливо сложилось двоевластие.
18 марта была провозглашена Парижская коммуна, которая отодвинула заключение окончательного мирного договора. Этим положением вещей воспользовались германские руководители, поскольку внутриполитический конфликт французских властей позволял их армии находиться на территории Франции, неопределённое время, следовательно и пользоваться её богатствами, тем самым ослабляя своего главного противника на европейском континенте.
В итоге Тьер был вынужден обратиться за помощью к Бисмарку с просьбой помочь французской буржуазии в подавлении Парижской коммуны. Бисмарк приказал отпустить часть французских пленных для использования их в борьбе против революционного Парижа. Кроме того, прусским оккупационным войска был отдан приказ не пропускать продовольствие в осаждённый Париж. В итоге Бисмарк отдал Тьеру около 130 тыс. бойцов, у Коммуны имелось лишь 50 тыс. чел. Есть мнение, что это был сговор между французской и прусской реакцией, но на самом деле это не так. На Франкфуртском мирном договоре Бисмарк  вычел с Тьера за всё.
Но Парижская коммуна была обречена: со 2 апреля начались постоянные штурмы версальцев Парижа, к 21 мая они вошли в Париж, а 24 взяли Венсенский форт – последний оплот коммунаров.


V
Франкфуртский мирный договор и его последствия.           6 мая 1871 г, во Франкфурте-на-Майне начались переговоры между Фавром и Бисмарком относительно заключения окончательного мирного договора. Он был подписан через 4 дня 10 мая 1871 года.
В своих основных положениях он воспроизводил предварительные условия прелиминарного соглашения от 26 февраля, но в некоторых отношениях он усугублял положение Франции.
Побежденная страна должна была выплатить контрибуцию в 5 млрд. франков. Срок уплаты был установлен до 2 марта 1874 г. Помимо этого французское правительство принимало на себя все расходы по содержанию немецких оккупационных войск, которые оставались на территории страны до полной выплаты контрибуции. Так же существовало условие, что контрибуция не может выплачиваться в билетах Французского банка. По требованию Бисмарка это должны были быть золото или серебро, английские, прусские, нидерландские, бельгийские банковые билеты.
Договор также оговаривал, что одни лишь департаменты Соммы, Нижней Сены и Эры будут эвакуированы после первого взноса в 500 миллионов, департаменты же Сены, Уазы, Сены и Уазы, Сены и Марны останутся оккупированными до тех пор, пока германское правительство не сочтёт, что порядок во Франции в достаточной степени обеспечен; тем не менее, их эвакуация будет произведена не позднее, чем после уплаты полутора миллиардов. До эвакуации парижских фортов французское правительство смогло содержать к северу от Луары лишь 80 тысяч солдат.
Согласившись оставить Франции небольшую территорию в районе Бельфора, Бисмарк «взамен» добился передачи Германии богатого железорудного района к западу от Тионвиля в Лотарингии. Тем самым Франция была лишена важнейших промышленных провинций и в экономическом отношении значительно ослаблена. Но самым большим достижением для Бисмарка и Мольтке было присоединение к Германии Эльзаса и Восточной Лотарингии вместе с важным стратегическим районом – крепостью Мец.
Франко-прусская война завершила целый ряд глубоких перемен в политическом положении Европы. Осуществилось национальное объединение Германии - создалась новая великая держава, находившаяся под руководством агрессивных, милитаристских сил. Раньше сравнительно небольшая Пруссия была восточным соседом Франции и западным России. Теперь у их границ – в центре Европы -  возникла мощная военная держава – Германская империя, которая в войне один на один была способна разгромить любого противника. В то же время закончилось национальное объединение другой страны – Италии, и вместо восьми мелких итальянских государств, Франция очутилась в соседстве с сильным объединенным королевством. Словом, раньше между великими державами континента имелась прослойка из слабых, мелких государств - это был своего рода буфер, несколько смягчавший соприкосновение великих держав. Теперь вместо этого буфера явились две новых милитаристских монархии. С их появлением территории доминирующих стран вплотную примкнули друг к другу. Международное положение стало более напряженным. Притом такая напряженность не была преходящим явлением: она стала неотъемлемым свойством новой международной обстановки.
Правители нового германского государства были убеждены, что война 1870–1871 гг. не ликвидирует векового антагонизма между Германией и Францией. Они стремились использовать свою победу для обеспечения Германии наиболее выгодной стратегической границы. Захват Эльзаса и Лотарингии по условиям того времени действительно давал Германии стратегические выгоды. Теперь между Францией и Германией, кроме рубежа по р. Рейн, высилась еще цепь Вогезских гор, трудно проходимых для большой армии. Таким образом, Эльзас имел важное оборонительное значение. Наоборот, стратегическое значение Лотарингии было наступательным. В Лотарингии немцы приобретали плацдарм, который приближал их к Парижу.
Конечно, не аннексия двух провинций породила франко-германский антагонизм. И до этой аннексии самые различные французские правительства веками вели борьбу за то, чтобы не допустить образования единого германского государства. После того как в 1871 г. единство Германии было достигнуто, Франция мечтала бы об ослаблении Германии даже и в том случае, если бы Эльзас и Лотарингия остались французскими. Но аннексия придала такую силу внутри Франции, какой без этого реваншизм никогда бы не приобрел.
На негативных настроениях в стране также сказалось слишком сильное экономическое и военное ослабление. В результате франко-прусской войны во Франции резко сократилось промышленное производство, уменьшился экспорт готовых изделий, импорт сырья, машин и угля. Французские финансы находились в столь плачевном состоянии, что по требованию Тьера доклад, составленный для Национального собрания, в течение некоторого времени держался в строгой тайне. Производство было дезорганизовано, железные дороги забиты военными эшелонами. К моменту прекращения военных действий французской армии как самостоятельной военной силы фактически не существовало. Значительная часть войск находилась в плену. Армия лишилась почти всех своих офицеров. В походных госпиталях и больницах насчитывалось более 73 тыс. раненых и больных.
Германские правящие круги стремились использовать Франкфуртский договор, прежде всего, для укрепления стратегических позиций Германии. В Берлине понимали, что Франция ещё долго не будет в состоянии начать и вести новую войну с Германией, но даже если бы она восстановила свою мощь в рекордно короткие сроки и попыталась напасть на Германию, вряд ли её нападение было бы неожиданным, т.к. цепь Вогезских гор невозможно было быстро перейти с большой армией.
Немаловажным фактором являлось то, что Германия осознала свою мощь, доминирующее положение в Европе, способность справиться с любым соперником. Естественно, что это привело к значительному напряжению отношений между великими державами. Но особенно сильно это сказалось после ухода Бисмарка с поста канцлера, когда его последователи ударились в империалистическую гонку с Францией и Англией. Когда своим стремлением перекроить колониальные владения обостряли международные отношения до критической точки, были инициаторами многих громких межгосударственных конфликтов и в конце концов довели дело до первой Мировой войны. Другими словами, франко-германская война, яркий пример: до чего может дойти целое государство и его народ, только из осознания своего подавляющего военного превосходства: невнимания к чужим интересам, презрения более слабых государств и их народов – одним словом зарождения милитаризма и национализма.























Список используемой литературы.

1. Э. и Т. Дюпюи  Всемирная история войн. Т. III. Спб – Москва, 1997 г.
2. Галкин Н. С. Франко-прусская война. Москва. 1952 г.
3. История дипломатии – т. 1/ под ред. В.А. Зорина. Москва 1964 г.
4. Сто великих битв. – А.В. Аграшенков; Р.В. Тихомиров –Москва 2001 г.
5.Чубинский В.В, - Бисмарк. Политическая биография. Москва 1988 г.
6. Всемирная история. Т 17 Националmно-освободительные войны XIX века. Под ред А. Н. Бадак – Минск 1999 г.