Гуня

Анжела Галстян
Гуня жила одна в небольшом домике с соломенной крышей на окраине села, почти в лесу. По ночам в окна заглядывали волки. Из хозяйства у нее был только огород. Но вот однажды соседка подарила ей маленькую козочку. Гуня с радостью приняла подарок, и поселила ее в сарае. Пришла ночь, а коза блеет и блеет,  может волки ее напугали или еще какой-то дикий зверь. В общем, долго не думая, Гуня привела козу в дом, постелила ей соломы, привязала к скамейке, и легла спать. Так и стали они вместе жить. Козочка выросла, своих козлят привела. Хозяйка их по раздаривала, а козу стала доить, молоком ее угощаться. Умной была коза, все как буд-то понимала, да сказать только ничего не могла. Вот однажды старушка так заболела, что вставать не смогла, ни кушать приготовить, ни козу на улицу выпустить, лежит и стонет. Коза ходила по комнате, а потом как бы поняла, что с хозяйкой что-то не  ладное, подошла к ней, стала возле нее так близко, что Гуня смогла надоить себе молока в кружку. И так несколько дней пока та болела, коза кормила старуху своим молоком, а сама голодная была. Через несколько дней кто-то из соседей заметили, что Гуни на улице не видать и козы ее тоже. Вовремя пришли на помощь, и о Гуне позаботились и о козе , потому что бедная козочка  совсем слабая от голода стала.