Ист-Буфет. Лучшая еда Москвы. Увы в прошлом

Седой Паромщик
         Совет экономным гурманам, весёлым разборчивым туристам и умным студентам.

    Не избалован я кафе - ресторанами. Уют ценю и вкусную пищу. Деньгами сорить ради престижа - какая глупость! Мне непонятен кайф смакования обычного эспрессо на венецианской площади Сан-Марко по 100 евриков за чашечку.
    Но и в Италии нужна не только духовная пища. Поэтому, когда после галерей, соборов, каналов и площадей, я по совету русскоговорящего итальянского гида, устроил себе настоящий лукуловский пир в трёх минутах ходьбы от пьяцца Сан-Марко (это кафе держат сербы),вместо получасовой групповой прогулки в гондоле и за те же деньги,- всё моё существо ликовало, и с губ слетало: "грациа,гид Антонио" Мы даже телефонами тогда с ним обменялись.
   И вот, почти год спустя, мне на мобилу в Москву звонит гид Антонио, но не из Венеции, а из Питера. Он сопровождает по России группу каких-то ветеранов, какого-то благотворительного общества, людей по жизни не привыкших отказывать себе в чем бы то ни было, но, в силу обстоятельств, на сей день, мягко говоря, небогатых. По крайней мере, я так понял.
   Вопрос Антонио ко мне был предельно лаконичен, и в первый момент меня весьма озадачил: "А где в Москве недалеко от Красной площади, вблизи метро можно накормить за час группу иностранцев числом более сорока, среди которых не только итальянцы, испанцы и французы, но канадцы, австралийцы, сенегальцы, израильтяне, китайцы и даже два японца?"
   Интересно, у кого из наших Антонио научился русской поговорке: "Долг платежом красен", но и она прозвучала.
   "Ах, да! Александр, - добавил Антонио,- они привыкли к вину за обедом, но вот беда, их поездка заканчивается в Москве, а средства почти все израсходованы."
   Я скривил кислую гримасу, узнав у Антонио, сколько думает заплатить один его ветеран за такой быстрый обед с вином- не более 10 евро (400 руб.)
   И уже начал подыскивать слова, как бы в шутливой форме, донести до наивного Антонио, что у нас в Москве не только недвижимость чуть-ли не самая дорогая в мире,
 но "и кушаем мы не хуже каких-нибудь лас-вегасцев, парижан или туристов с Сан-Марко"(кушаем, вестимо, по деньгам, а не по вкусу пищи и её пользе, что, впрочем, относится и к недвижимости).
         И вдруг..Бац! Осенило так уж Осенило!!!
   Я чуть язык не прикусил, проглотил набежавшую слюну и восторженно, как в незабвенном 1917 Ильич (ох, чур меня, чур!нечистая сила!)"Есть такая пагтия!" - рявкнул в телефон  ошарашенному  Антонио: "Есть такой ресторан - это "Ист-буфет".   
   
   На следующий день мы обедали в районе 13 часов. Каждый ветеран подходил к шведскому столу под извивающимся китайским драконом. И наполнял свою тарелочку и "морепродуктами с перцем" и "бараниной с фасолью" и "блинчиками с уткой" и "свининой с ананасами" и многими другими свежайшими изысками восточной кухни. Были здесь и роллы и пельмени и обильные соусы и пирожные и овощи и фрукты. Всё это великолепие
 запивалось легчайшими белыми и красными винами с фруктами. Потом, по китайской традиции, большинство отведали какой-нибудь из десятка восточных супов (на выбор). Ну а те, кто хотел охладиться, наслаждались вкуснейшим десертом - сорбетом (замороженным фруктовым соком трёх видов). Каждый заплатил за всё это по 249 руб.(ну и на чай рублей по 20-30). Так что ещё более 100 руб осталось на русский квас.
  Загадочные туристы и возбуждённый жестикулирующий и что-то восторженно объясняющий своей "гёл-френд" на итальянском, Антонио, лучились блаженными улыбками и удовлетворённо икали - лучший комплимент для восточных хозяев и поваров.

  Ах! На кой ляд я пишу всё это в сеть?   Ведь набегут скопом, не протолкнёшься. Чего гляди и цены взлетят: под спрос подгонят условия продажи...
  Да судите сами: где ещё можно в рабочее время наесться "от пуза" полезнейшей еды - одни белки и витамины, это вам не Макдональдс и прочие прививки гомо-постсоветикусу от афро-американских безработных! Да,днём принять хорошего бодряще-расслабляющего вина, как раз для интеллектуального начала делового разговора, а про свидание студентов я уж молчу,- пусть поищут нечто подобное в столь популярном зомбирующем общепите,- фигушки! Там даже пива не нальют!-Они ханжи известные. Ищите ИСТ-БУФЕТ и наслаждайтесь!
   P.S.  Годы прошли. Нет сейчас в Москве ИСТ-БУФЕТОВ. Зато рассыпаны по городу уютные, чистенькие и всегда вкусные восточные кафе  О Р О М - отдых по- узбекски. Частенько захожу туда и после дружеского приветствия "Ас Салом Айлейкум", заказываю шампурчик шашлычка из бараней мякоти, блюдо с 6 мантами с телятиной, стаканчик НАСТОЯЩЕГО кефира и узорочный чайник чая с чабрецом. А ещё много видов плова, супы, лагманы и т.д. и т.п. Алкоголю места нет - мусульмане! Ну и слава Господу!
   P P S.   Внимание!!!  Сейчас в Москве узбекские кафе (бывшие " Ором")  переименованы В "МАРВЕЛОН" в честь города в Узбекистане