Сгущенка - спасительница

Анжела Галстян
 Об этом мне рассказал мой дедушка. Эта история произошла с ним во время войны, дедушке было  лет десять или одиннадцать. Он рос в многодетной семье, был старшим ребенком. Отца забрали  на
фрон. Частенько  мама отправляла  его в другое село,  там жили их родственники, дедушка помогал им по хозяйству, а они за это, давали ему зерно и молоко.  Идти в другое село надо было далеко, обычно он уходил на несколько дней. 
   Пока он отсутствовал, в его селе  произошла трагедия. Немцы сожгли все село. Дедушка рассказывал, что когда вернулся, от увиденного он оцепенел, а потом бежал и бежал подальше от села, остановился уже, когда был  далеко в поле, там упал на землю и долго плакал, а потом уснул.  Когда проснулся, захотел есть,  вспомнил,  что  узел с зерном  бросил возле своего сгоревшего дома. Ему пришлось туда вернуться.            
    Он прятался в полуразваленном погребе,  и  ел сырое зерно,  которое  принес  для своей семьи. Через несколько дней он осмелился вылезти из своего укрытия,  и пройтись по селу,  картина была жуткая, но то, что он увидел, привлекло  его внимание.  Пройдя несколько улиц,  он  заметил, брошенную немецкую машину, подбежал к ней,  там внутри лежал вещевой мешок.  Пересилив свой страх,  дедушка вынул его из машины, и забрал с собой.  Внутри мешка  лежало не много сухарей и какая-то жестяная банка. Сухари он съел сразу, а банку он такую никогда не видел, и не представлял, что там внутри. Он не знал, как ее открыть.  Острым камнем  он  пробил в банке не большое отверстие.  А когда  попробовал  содержимое, он был в изумлении, ничего подобного дедушка никогда не пробовал на вкус. Каждый день немножко  он высасывал из этой баночки сладкой медовой жидкости (так он ее называл). 
   Точно дедушка не знал, сколько он прятался в погребе, он говорил, что может  дней десять,  а может чуть больше, пока появились какие-то люди, и забрали его с собой.  Банку он хранил еще очень долго,  всем показывал, и говорил: - она спасла меня от голода.   Позже мой дедушка узнал,  что эта «сладкая медовая жидкость»  называется сгущенное молоко.