Хорошая профессия детей учить

Владилен Николаев
Процедура восстановления в партии окончательно завершилась для П.И.Николаева в сентябре 1938 года, когда в Орском городском комитете партии ему выдали новый партбилет – взамен старого, отобранного при исключении. В Орск, город на берегу Урала на самом юге Оренбургской  области он приехал весной 1937 года с решением сменить профессию. Он решил  стать преподавателем в школе. В разгар учебного года учительских вакансий не было и его приняли временно на должность инспектора Орского гороно.  Летом 1937 года он поступает на заочное отделение истории и литературы Оренбургского педагогического института.

С  октября 1937 года начинает работать учителем истории в средней школе № 6  в посёлке Локомотивстрой города Орска.  В том же 1937 году в Орск  приехали  его мать, и жена с пятилетним сыном. Первые два года в Орске семья жила в одной комнате одноэтажного барака в посёлке ВЭС.

В июле 1939 года его назначают директором средней школы  № 8 в посёлке Соцгород. Семья переселяется в относительно благоустроенную двухкомнатную квартиру в двухэтажном деревянном доме в посёлке Локомотивстрой.

Эти четыре года  (с марта 1937-го по 22 июня 1941- го) были, видимо, самыми счастливыми годами его жизни.  Действительно, у него была уважаемая и интересная работа, вполне приличное по тем временам жильё и учёба в институте, выбранном по собственному желанию. (Кстати в его сохранившейся зачётной книжке – только отличные и хорошие оценки.)  Рядом с ним была его семья, а в августе 1941-го ожидалось появление ещё одного желанного ребёнка.
 
20 июня 1941-го он поехал в Оренбург сдавать выпускные экзамены в институте. Но диплом об окончании института он не получил. Эзамены не состоялись: 22 июня началась война. Он немедленно вернулся в Орск, а в июле был призван в армию.