Младший сын

Владилен Николаев
Пётр Николаев взял от родителей их лучшие качества: крепкое здоровье обоих, силу отца, ум и целеустремлённость матери.  Как и его мать, в детстве он учился только в двухгодичной церковно-приходской школе. И так же, как его мать, он рано пристрастился к чтению. Как многие деревенские парни, при необходимости он был готов подраться.  Но у него не было отцовской задиристости и стремления драться при любой ссоре со знакомыми и незнакомыми. Тем не менее, а может быть, именно поэтому, к 16 годам он стал признанным первым бойцом своей деревни в традиционных драках «стенка на стенку» молодёжи деревни Носово с молодёжью из соседней деревни Отчищево.

Причиной успехов Петра в кулачных боях было удачное сочетание его физических данных (ловкость, сила, выносливость) с данными психическими (быстрота реакций, уверенность в себе, упорство в достижении победы и сохранение трезвого ума во время боя). Была в поведении Петра ещё одна особенность, очень полезная для успешных занятий кулачным боем: он никогда не употреблял ни вина, но водки.

Драки не были его страстью. В свободное время он предпочитал почитать. Свидетельницей этих боёв была его сестра Мария Ивановна. Она рассказывала: если в отсутствие Петра в начале драки носовских  с отчищевскими успех начинал склоняться в пользу последних, то носовские немедленно посылали гонца за «Петькой Николаевым», тот тут же бросал все дела, прибегал на «поле боя»  и драка завершалась победой носовских.

В последние годы «германской» войны и в годы войны гражданской окрепший и повзрослевший младший сын стал главным помощником своего отца. Впоследствии Пётр Николаев  напишет в партийной анкете о своём социальном положении в эти годы: «землепашец в своём хозяйстве».

Его сестра Мария Ивановна  дождалась своего избранника: в 19-ом году в село Теряево вернулся бывший приказчик местной лавки и бывший ефрейтор царской армии Алексей Павлович Молчанов. Он вернулся с Георгиевским крестом на мундире и с членским билетом РСДРП(б) в кармане. Свежеиспечённый член безбожной партии был вынужден согласиться с безусловным требованием невесты и её родителей: свадьба состоится только после венчания в церкви. После свадьбы молодые уехали в Нижний Новгород, куда Алексея Павловича призывали его партийные обязанности.

 
ПУТЁМ ПАРТИЙЕОГО ФУНКЦИОНЕРА
Вскоре после отъезда сестры с мужем круто повернул свою судьбу и Пётр. В апреле 20-го года он стал работать делопроизводителем в Теряевском волостном подкомитете РКП(б) Волоколамского уезда Московской губернии.  Очень скоро Волоколамская уездная организация РКП(б) приняла его в члены партии. Это произошло в августе 1920-го года. Ему ещё не было 18 лет.  А уже в ноябре того же года его направили в Москву на 8-месячные курсы при Коммунистическом университете имени Свердлова. Перед малограмотным сельским пареньком открылся путь партийного функционера, представителя власти. Конечно, речь шла пока лишь о самом нижнем уровне этой главной власти в стране.

Какие причины заставили его выбрать этот путь? Во-первых, смолоду и до ранней гибели у него был ярко выраженный характер лидера.  А «в своём хозяйстве» при ещё очень крепком 50-летнем отце он мог быть только «вторым номером».  Во-вторых, у него была большая тяга к знаниям. И, в-третьих, молодому любознательному парню, конечно, хотелось иметь возможность «повидать мир». Всё это обещал ему выбранный путь.

 Замелькали учебные заведения, области, города, посёлки, должности и названия учреждений, где он учился и работал как солдат партии.  Сразу же после окончания курсов в Ком.ВУЗе им. Свердлова его направили в город Чебоксары (Чувашия), где он работал агентом, а затем помощником Уполномоченного по Облпомголу – областной организации помощи голодающим.  Через некоторое время там же, в Чебоксарах, его должность называлась «член президиума рабфака».

Затем, проявив непозволительную, по партийной этике, самостоятельность и получив за это партийный выговор, он работает в Оренбурге в должности заведующего финансовыми курсами Наркомфина Киргизской ССР (нынешняя Оренбургская область была тогда частью республики с таким названием).  Одновременно он работает внештатным корреспондентом республиканской газеты «Степная правда».

 Два года, с 1923-го  1925-й, он учится в Москве в Институте политического просвещения, затем два года служит в Красной армии в должности ротного политрука 7-го полка связи и 101-го стрелкового полка в городах Самара и Сызрань.

Первые семь лет после вступления в партию он работает, учится и живёт далеко от дома.  И почти не общается с родителями, оставшимися  в своём доме вдвоём – уехала учиться и младшая дочь Клавдия. Отец на него сердит, мать обижена. Но, отслужив, он возвращается в Подмосковье и начинает работать пропагандистом в Волостном  комитете  партии в  селе Лотошино Волоколамского уезда, а затем - заведующим биржей труда в Волоколамске.

Здесь он познакомился с Полиной Петровной Лисицыной, работавшей в Лотошинском волостном комитете партии, и женился на ней. У Полины Петровны родился сын.  С женой и годовалым сыном он приезжает в Носово, к родителям. Есть фотография, где запечатлены молодые родители и счастливые дед Иван и бабушка Татьяна с внуком  на руках. Дед и бабка откровенно рады первенцу своего младшего, но уже не слишком молодого сына.  Похоже, что отношения отца с «партийным» сыном улучшились.

Но его первый брак оказался непрочным и недолгим. В 1929 году Пётр Николаев получает новое назначение – на должность инспектора политпросвещения Клинского райкома  ВКП(б).  В Клину он встретил  учительницу Ольгу Владимировну Петропавловскую и влюбился в неё. Очень молодая учительница не скрывала от влюблённого члена партии, что она  – дочь дьякона сельской церкви. Но это его не остановило.  Он развёлся с Полиной Петровной и женился на Ольге Владимировне, которая только через некоторое время после заключения брака узнала, что её муж уже был однажды женат. Многие годы её сильно угнетало сознание этого факта.

   В 1931 году в Москве Пётр Николаев поступает в Ком.ВУЗ им. Л.Кагановича. (Впоследствии в просторечье этот ВУЗ называли ВПШ при ЦК КПСС.)  Татьяна Алексеевна и Иван Николаевич приняли как родную и вторую жену своего младшего сына. Последние недели беременности жена московского студента очень молодая клинская учительница провела в доме свёкра и свекрови. В сентябре 1932 года в этот дом в деревне Носово  дед Иван привёз своего очередного внука из роддома в селе Теряев Для хозяев дома это было последнее из немногих счастливых событий того времени.

 Началась коллективизация, сопровождаемая раскулачиванием. Как можно было назвать Ивана Николаева, хозяина  хорошего просторного дома с чайной в нём, большого земельного надела, молотилки и одной лошади? Конечно, кулаком.  Его и раскулачили, отобрав  всё и выставив двух пожилых людей на улицу. Их устроила у себя дочь Мария Ивановна, жившая в то время с мужем в соседней деревне.
 В бывшем доме Николаевых разместилось правление колхоза. А через некоторое время при новых «хозяевах» этот дом сгорел.
 По слухам деду Ивану, как кулаку, грозила высылка подальше соседней деревни. И якобы его сын, студент ВПШ, написал письмо на имя «всесоюзного старосты» М.И.Калинина с просьбой облегчить участь отца. И якобы Калинин предпринял какие-то меры. Как бы то ни было, «раскулаченный» Иван Николаев, лишившись всего имущества, а в сущности лишившись смысла жизни, «запил по чёрному», допился до белой горячки и очень скоро погиб.

Татьяна Алексеевна, малограмотная,  но умная от природы женщина, твёрдо и точно сознавала, кто был главным виновником их разорения и гибели её мужа.  Через несколько лет после «раскулачивания» она удивила девятилетнего внука, правоверного пионера, своей реакцией на портрет красивого гимназиста Володи Ульянова. Обычно очень добрая, бабушка, глядя на этот портрет, с неожиданной жестокостью в голосе сказала: «Сколько бед натворил! Выколоть бы эти его раскосые глаза!»  Много лет потребовалось внуку, чтобы понять её слова.   
   
Сразу же после окончания ВПШ в 1934 году П.И.Николаев был направлен  на Дальний Восток, на станцию Волочаевка, в Политотдел Волочаевского совхоза на должность заместителя начальника по партийно-массовой работе. На Дальний Восток он приехал солидным семейным человеком; с женой, матерью и двухлетним сыном. Он собирался здесь долго жить и работать. Почти два года он на самом деле энергично и успешно проработал на новом месте, даже был избран в члены местного (Смидовичского) районного комитета партии.

Но в райком поступил донос, в котором он обвинялся в скрытии при вступлении в партию своего социального происхождения. В доносе упоминался просторный дом его родителей,  десяток «довоенных лошадей», молотилка, чайная, коровы, овцы  и прочее. Как мог скрыть своё социальное происхождение 17-летний житель и уроженец  деревни в небольшом уезде, вступая в партию в центре этого уезда?  Об этом в Смидовичском райкоме, видимо,  никто не задумывался.  Райком принял решение: исключить.  Дальневосточный краевой комитет партии это решение поддержал, а Центральный комитет  в феврале 1937 года – утвердил.

Работы на Дальнем Востоке для исключённого из партии бывшего партийного функционера не было. Семья возвращается в Подмосковье. Отец семейства устраивается работать на станции Мытищи Ярославской ж.д.  в совершенно неожиданной для него должности  заведующего гаражом при строительстве какого-то Главтучехпрома.  Жильё нашли на соседней с Мытищами станции Подлипки. (Ныне это город Королёв.)  Длительное время Пётр Иванович пытается добиться отмены решения о его исключении из партии. И вот в ноябре 1937 года решением Комиссии партийного контроля при ЦК партии он восстанавливается в партии.  В очень жестокое время принималось это решение