На германской войне

Владилен Николаев
  За старшую дочь, Анну, посватался Константин Тюрин,  немолодой, но богатый мужик из деревни Ожогино,  хозяин маслобойни.  Анна, похожая на мать внешностью, умом  и характером, отказывалась идти за него замуж. (Видно, у неё уже был кто-то на примете.)   Но её упрямый в принятых решениях отец, которому льстила возможность породниться с солидным хозяином, настоял на своём.  Свадьба состоялась. Впоследствии Анна Ивановна говорила, что её отдали замуж «за маслобойню».
 
Стал хорошим помощником отцу повзрослевший старший сын Иван. Заневестилась дочь Мария и сама нашла себе жениха – приказчика из сельской лавки в соседнем селе Теряево. Но свадьбу сыграть не успели.  Грянула Мировая война, «германская», как говорили в деревне. Жениха Марии призвали в армию. Всех лошадей у Ивана Николаева,, за исключением одной, оставленной, ему, правительство реквизировало для нужд армии в военное время.

В первые же дни войны был призван в армию сын Иван. Ему было 22 года и он не был женат. Через два – три месяца родители узнали, что есть возможность повидаться с сыном перед его отправкой в действующую армию. Чтобы повидать сына, Татьяна Алексеевна в возрасте 46 лет, села на лошадь и, как она сама говорила, «верхом проскакала 50 вёрст в один конец». А ещё через несколько месяцев пришло извещение о гибели сына на фронте. От этого известия у Татьяны Алексеевны произошёл инсульт, «удар», как тогда говорили. По её словам, она «две недели лежала пластом, не ела и не говорила». Но потом всё же встала на ноги.  Жизнь продолжалась.