Иван и Татьяна

Владилен Николаев
ИВАН И ТАТЬЯНА.   
Когда Тане исполнилось 18 лет, её сосватал Николай Николаев, житель соседней с Буйгородом деревни Носово, за своего сына Ивана.  Как и Алексей Ломов, Николай Николаев родился крепостным.

 Жених, между прочим, был на год моложе своей невесты.  Похоже, у отца жениха была веская причина пораньше остепенить сынка: был Иван с детства задирист и драчлив. Он постоянно ввязывался в ссоры и драки с парнями из своей деревни.  А при случае -  и из соседних сёл и деревень.
   
Свадьбу сыграли поздней осенью 1886 года.  «Николаевский солдат» Алексей Ломов снабдил свою единственную дочь Таню отличным приданым: оплатил строительство в деревне Носово нового просторного («пятистенного») дома  для молодой семьи, дал пару лошадей и деньги на обзаведение  домашним имуществом и скотом.

Маленькая, тоненькая, миловидная, голубоглазая тихая невеста, любившая читать книжки, став женой и хозяйкой, проявила удивительную деловую сметку, редкую физическую выносливость и очень сильный характер.  Она быстро укротила бесшабашного любившего подраться мужа, направив его буйную энергию на «мирные цели».

По примеру отца и пользуясь отцовскими советами, она уговорила своего Ваню заняться зимним извозом. Под руководством такого опытного наставника, как тесть, который, возможно, сам и клиентуру нашёл для зятя, дела у Ивана пошли неплохо. И драться он стал намного реже.  Да и то - лишь в некотором подпитии. А времени на выпивки у него, женатого, обременённого делами и летом и зимой, стало намного меньше.

Сама же Татьяна Алексеевна приспособила под чайную одну из половин дома. Скоро чайная в доме над оврагом на краю деревни стала очень популярна среди местного населения. Мужики приходили в чайную не только для того, чтобы согреться чайком или выпить чего-то другого, покрепче, но и чтобы услышать рассказы хозяйки о местных и всяких других новостях.
 
Пользовались успехом и её пересказы книг. Память у неё была феноменальная:  интересные места из прочитанных книг она рассказывала языком,  почти литературным, близким к авторскому.  А для рассказов о местных новостях и происшествиях у неё был свой собственный сочный деревенский язык. Она знала множество пословиц, поговорок, прибауток, смешных прозвищ. Её присказки были порой крепко солёными, почти до непристойности.  Например: «Вдова Алёна – пи… палёна». Или: «Ангел божий  бл….ие глазища». И то, и другое – о слишком сильных, проявлениях женской сексуальности.
   
Со временем в «её репертуаре» появились и слегка ироничные рассказы о дорожных приключениях Ивана Николаевича.  Оказывается, и предшественники нынешних моторизованных «дальнобойщиков» нередко встречались в пути с самыми различными опасностями и приключениями. Бывало всякое: и воровство груза, и порча упряжи, случайная или преднамеренная – конкурентами, и преследование саней волчьей стаей, и плохо кончавшиеся несвоевременные выпивки, и коварные соблазнительницы на пути.

 И был эмоционально насыщенный гневный рассказ Татьяны Алексеевны о том, как однажды, загуляв, её супруг «задержался» на несколько недель в Питере в доме  некой «вдовой барыни» и как Татьяна Алексеевна сама ездила в Питер по «железке» (железной дороге) вызволять своего супруга из добровольного плена.

Иван, слегка выпив, иногда ещё пытался затеять ссору с посетителями чайной, но хорошо знавшие его буйный нрав и более миролюбивые, чем он, односельчане, уклоняясь от ссоры, говорили: «Мы не к тебе пришли, а к  Алексеевне». Так уважительно именовали Татьяну Алексеевну посетители даже в её молодости.

Сил у хозяйки чайной  хватало управляться ещё и с домашним хозяйством, со скотиной и птицей и с садом – огородом около дома. И, конечно, заниматься детьми.

Татьяна Алексеевна говорила, что рожала она одиннадцать раз.  Но шестеро её детей умерли очень рано. Конечно, эти смерти отняли у матери много здоровья. Выжили только пятеро: Анна, родившаяся в 1890 году, Иван (1892), Мария (1896), Пётр (1902), Клавдия (1905).
Несмотря на некоторое пристрастие  Ивана Николаевича к выпивке, дела его и в поле, и в извозе шли вполне успешно, конечно, под пристальным надзором жены. Семья богатела. Перед началом Первой мировой войны у Николаевых был десяток лошадей, была и собственная молотилка для обмолота зерновых со своего надела. (Видимо, совсем не мал был этот надел.) Держали две – три коровы, 15 – 20 овец, несколько свиней, не говоря уж о птице. Но наёмной рабочей силой пользовались только для уборки урожая.