На кавказской войне

Владилен Николаев
 
 Алексей Ломов родился в крепостной крестьянской семье в селе Буйгород Волоколамского уезда Московской губернии.  По рекрутскому  набору  неженатым парнем был он взят в армию императора Николая Первого. Служить ему выпало в стрелковом полку западной (Кубанской) группы войск Отдельного Кавказского корпуса . К тому времени, когда Алексей попал на Кавказ, война с горцами шла там уже больше тридцати лет.

 Воевали кубанские подразделения корпуса в основном на равнинах за Кубанью рекой и в северных предгорьях Западного Кавказа. Боевые действия проводились, как правило, летом и осенью. На зиму войска уходили на зимние квартиры - на освоенные земли правобережья Кубани.  Но и зимой оставалась постоянной необходимость  в сторожевой службе в засадах около мест, удобных для переправы горцев через Кубань. И нередко по тревоге войска выходили в поле, чтобы отбить очередной набег, целью которого был угон скота и захват пленников.

 Но основным оружием солдата зимой были всё-таки топор и лопата – при строительстве укреплений и новых станиц на правом берегу Кубани.  Это время использовалось и для обучения молодых солдат в полковых учебных отрядах. Офицеры-преподаватели занимались с солдатами не только профессиональной (военной) подготовкой, но одновременно и повышением грамотности солдата, а зачастую и попросту ликвидацией его безграмотности.  Последнее было необходимо: трудно воевать, командуя безграмотными людьми.  Разумеется, учили и Закон Божий – под руководством полкового священника.
   
Как большинство крестьянских парней, Алексей  с детских лет был завзятым лошадником, и на военной службе при каждом удобном случае с большой охотой занимался уходом за лошадьми, единственным сухопутным «транспортным средством» того времени. Эту страсть заметил командир его взвода, молодой поручик, и назначил  Алексея  своим вестовым. Так одной из самых важных обязанностей Алексея стал уход за собственной верховой лошадью поручика. Вестовым Алексей оставался при своём командире и тогда, когда тот со временем стал штабс- капитаном и командиром роты, а затем и командиром батальона. 

 Алексей участвовал во многих боевых действиях полка.  Воякой он оказался смелым и удачливым, был награждён Георгиевским крестом. В одной из стычек с горцами был ранен, но не тяжело. После излечения в полковом лазарете вернулся в строй. Отслужив полный срок службы (20 лет), он не ушёл из армии, а остался служить сверхсрочно.

К этому времени в истории России произошли крупные события: жестоким поражением закончилась Крымская война, умер Николай 1, императором стал Александр 11. События этой войны наглядно доказали царскому правительству, что кавказских горцев необходимо покорить в самое кратчайшее время, иначе Россия может потерять Кавказ навсегда.
 
Теперь война на Кавказе приобрела совершенно иной характер. Отдельный Кавказский корпус был развёрнут в Кавказскую армию. Главнокомандующим на Кавказе стал опытный и талантливый генерал князь Барятинский. Боевые действия стали непрерывными в течение всего года. С 1857 по 1861годы были покорены горские племена на востоке Кавказа (дагестанцы, ингуши и чеченцы) и пленён их вождь Шамиль. 

 Пришла пора заняться завоеванием Западного Кавказа. Планы предстоящих здесь  боевых действий главнокомандующим князем Барятинским с были подготовлены заранее. Но, в связи с тяжёлой болезнью, он не смог руководить их осуществлением. Новым главнокомандующим Кавказской армией стал Великий князь Михаил Николаевич, брат императора.  Западная группа войск Кавказской армии под командованием генерала Евдокимова в 1861 – 1864 годах разгромила племена адыгов (черкесов), живших в северных предгорьях, в горах и на Черноморском побережье Западного Кавказа.

  В последние годы солдатской службы Алексея, во время завоевания Западного Кавказа, часть его  полка входила в состав Адагумского отряда генерала Бабича. Этот отряд в начале активных боевых действий воевал на равнине в районе Анапы. Оттуда он стал с боями двигаться на восток вдоль западных отрогов кавказских гор. Пройдя затем  с севера на юг перевал, названный впоследствии «Перевалом Бабича», отряд спустился в долину реки Адербы. Здесь состоялось одно из самых последних крупных сражений Кавказской войны.
 Отряд Бабича разгромил скопище горцев, предводителем которых был Адербей, владетель упомянутой  долины. После этого сражения Адагумский отряд вышел на побережье Чёрного моря вблизи Геленджикского укрепления.  Вскоре война была окончена. Перешеек между Каспийским и Чёрным морями, весь Кавказ и  северное побережье Чёрного моря стали российскими.
 
И в эти последние годы войны, больше, чем ружьём, приходилось Алексею «воевать» топором и лопатой,  прорубая просеки в кавказских дебрях и насыпая земляные валы около кратковременных стоянок и долговременных укреплений. Одновременно с последними боевыми действиями завершилась 25-летняя служба Алексея. Солдат получил бессрочный отпуск.  В 45 лет ему предстояло начинать жизнь заново. 
 
За три года непрерывных сражений в горах и вблизи морского побережья погибло  много российских солдат.  И ещё больше - горцев, которые гибли как в боях, так и от голода и холода. После окончания боевых действий царское правительство предъявило сходу старейшин адыгейских племён требование переселиться из горных и прибрежных районов подальше от границ российского государства -  на прекрасные земли левобережья Кубани.
Небольшая часть адыгов согласилась выполнить  это требование,  но большинство  предпочло переселиться в Турцию и в другие мусульманские страны.