Г. А. Замятин - на Чудских чтениях

Александр Одиноков 2
   А. Одиноков - краевед, Великий Новгород

                НА "ЧУДСКИХ ЧТЕНИЯХ"

      14–15 июня текущего года в г. Гдов, Псковской области состоялись VI Региональные Чудские чтения, участником которых мне посчастливилось быть.
      Из «Обращения участников IV Региональных Чудских чтений…» сообщим, что «Региональные Чудские чтения – проект, посвящённый истории уникального региона, расположенного на берегу Чудского озера, событиям его истории, традициям, современной жизни, а также замечательным людям, некогда населявшим район и проживающим там поныне. «Чудские чтения» ведут свою историю с 2007 года. Проект реализуется Гдовской центральной районной библиотекой совместно с Администрацией МО «Гдовский район». Добавим, что в шестой раз на «Чтениях» была заметна также роль Псковской областной универсальной научной библиотеки.
      «Чудские чтения» аккумулируют широкий круг участников, как историков-профессионалов, так и краеведов-любителей, знатоков истории, культуры и традиций населения края. Одной из важных особенностей «Чудских чтений» – они проходят в местах связанных с историческим событием: «Ледовым побоищем» ратников Александра Невского с рыцарями Ливонского ордена.
      Проблемам изучения этой исторической эпохи, легендарного сражения на льду Чудского озера, были посвящены и настоящие «Чудские чтения». Хотя чтения не остаются в стороне и от исторических дат, отмечаемых всей Россией: событиям Отечественной войны 1812 года, 2012 год – Год российской истории, 1150-летие Российской государственности. Одним из разделов, связанных непосредственно с этими датами стали доклады на «Чудских чтениях» об исторической личности Петра Петровича Коновницына – Генерала от инфантерии, военного министра, государственного деятеля, героя Отечественной войны 1812 года, а также представление книги Германа Андреевича Замятина «К Российскому царствию пристоят», выпущенной в 2012 году в Великом Новгороде.


              Выступление на "VI Региональных Чудских чтениях"
              А. Одиноков – краевед, г. Великий Новгород

     История поиска и значение работы российского историка Г.А. Замятина (1882–1953):
     «Борьба за освобождение русских городов, захваченных шведами, в 1613–1614 гг.»

       Сегодня находит всё большее признание вклад российского историка, Германа Андреевича Замятина, в изучение русско-шведских отношений в период Смутного времени. Можно сказать даже больше: невозможно представить в настоящее время движение исторической науки, в познании этого периода, без учёта фундаментальных выводов, сделанных в своих работах Германом Андреевичем, которые были положительно оценены целым рядом выдающихся историков, включая академиков С.Ф. Платонова и Е.В. Тарле, профессоров М.Н. Тихомирова и Н.Л. Рубинштейна.
       В конце 2008 года, после презентации в Великом Новгороде книги Г.А. Замятина «Россия и Швеция в начале XVII века»(1) , организовалась группа (кан. ист. наук Г.М. Коваленко – Великий Новгород, кан. ист. наук Я.Н. Рабинович – г. Саратов, краевед А.Н. Одиноков – г. Великий Новгород), поставившая своей целью подготовить к изданию целый ряд неопубликованных на сегодня исторических работ из наследия Г.А. Замятина. Но, было трудно предугадать, что следующим опубликованным произведением будет работа Германа Андреевича, которая считалась более шестидесяти лет потерянной. Это и есть, представляемая вам книга «К Российскому царствию пристоят», авторское название сборника «Борьба за освобождение русских городов, захваченных шведами, в 1613–1614 годах».
       Находка произошла случайно. Помогла встреча на презентации книги в Великом Новгороде новгородского историка Г.М. Коваленко с внучкой Г.А. Замятина – Еленой Борисовной Замятиной, проживающей в настоящее время в г. Перми. Неожиданный вопрос Г.М. Коваленко к Елене Борисовне: о наличии в семье архивных документов историка, к нашему счастью, обернулся в дальнейшем находкой нескольких папок с историческими материалами разных лет, оставшимися от почти полной, безвозмездной передаче личного архива историка сотрудникам Отдела рукописей Российской государственной библиотеки в 1970 году. Среди этих папок и оказалась работа Германа Андреевича «Борьба за освобождение русских городов…».
       Представим данное произведение историка, которое является плодом многолетнего труда.
       Над темой «Борьбы» Герман Андреевич трудился ещё перед Великой Отечественной войной. Затем, уже в послевоенные годы, 1950-х годах, дополнял и уточнял отдельные свои выводы, сверял их с выводами ленинградской исследовательницы, Ксении Николаевны Сербиной, опубликовавшей свой монографический труд в 1951 году (2).
       Книга Г.А. Замятина представляет собой авторский сборник из пяти очерков объединённые единой темой «Борьбы» населения, духовенства и ратников городов Северо-Запада России, со шведскими оккупантами в 1613–1614 годах, включая: г. Тихвин, г. Гдов, г. Порхов, г. Старая Русса, г. Старая Ладога. Каждый из очерков, каждая борьба этих городов, имеет свою историю и наполнена своими подвигами и поражениями её участников. Исследование автора по каждому эпизоду этой борьбы построено на документальных свидетельствах, включая русские, опубликованные и архивные (в настоящее время РГАДА – Российский государственный архив древних актов), и шведские источники. Подчеркнём, что Герман Андреевич Замятин, ещё в дореволюционное время, тщательно и глубоко изучал шведские источники. «Архив Делагарди» в библиотеке Юрьевского (Тартуского) университета. Документы Государственного архива Швеции в Стокгольме, как на шведском, так и русском языках.
       Работа составителей над книгой направлялась не только на подготовку издания, но и на определение источниковедческих поисков самого автора, а также на историографию вопроса. С этой задачей, мы считаем, блестяще справился саратовский историк, сотрудник Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, кандидат исторических наук, Яков Николаевич Рабинович. Можно сказать, что итогом его выводов является утверждение, что Г.А. Замятин опередил своё время, что его вклад в раскрытие темы противостояния русских в период шведской оккупации, трудно переоценить. Выводы Г.А. Замятина на историческом поле России должны стать определяющими, хотя, подчеркнём, историческая наука не стоит на месте. Процесс исследований, привлечение новых архивных документов Смутного времени продолжается. Активно изучаются архивные шведские документы, особенно Новгородского оккупационного архива 1611–1617 годов.
      Обращение Германа Андреевича Замятина к К.Н. Сербиной, послужило поводом включить «ответные» письма Ксении Николаевны в качестве приложения, что, в свою очередь, подчёркивает значение работы самого Замятина и характеризует их взаимоотношения.
      Особое место в книге занимает письмо Игоря Павловича Шаскольского – известного российского историка, специалиста по социально-экономической истории России и её отношениям со странами Северной Европы. Кстати сказать, наш редактор – Геннадий Михайлович Коваленко, является учеником И.П. Шаскольского. В своём письме в 1953 году, уже после смерти Г.А. Замятина, И.П. Шаскольский высказал сочувствие семье историка и озабоченность судьбой его архива, понимая, насколько важны для исторической науки России исследования Германа Андреевича. Его слова, что «Герман Андреевич был единственным в СССР человеком, который умел читать старинные шведские рукописи – кроме него, шведской палеографией у нас никто не знал, и эти рукописи никто, кроме него, читать не может», нельзя воспринимать иначе, как указание на место профессора Г.А. Замятина в учёном сообществе.
     Представление книги Г. А. Замятина «К Российскому царствию пристоят» на VI Региональных Чудских чтениях тем более уместно, так как одним из очерков автора является очерк «Борьба за Гдов» (очерк II).
     Следующим этапом в планах группы намечен выпуск и соответственно ввод в научный оборот всего объёма очерков неопубликованной на сегодня докторской диссертации Германа Андреевича Замятина: «Очерки по истории шведской интервенции в Московском государстве, в начале XVII века», которую он защитил в 1943 году. А также, публикация очерков: «Военные операции Ганса Мунка в Московском государстве в 1611–1612 гг. и контрмеры вождей Первого и Второго ополчения» и «Выступление новгородцев против первого царя из дома Романовых в 1613 г.».
_______________
(1) - Замятин Г.А. Россия и Швеция в начале XVII века. Очерки политической и военной истории / Составитель Г.М. Коваленко. СПб., 2008. В этот сборник вошли кандидатская диссертация Г.А. Замятина, а также очерки: «Борьба за Псков между Московским государством и Швецией в начале XVII века» (статья: Аракчеев В.А. «Псков на рубеже XVI–XVII вв. и исследование его военно-политической истории в трудах Г.А. Замятина. Там же. Прил. С. 469–484); «Борьба за Корелу между Московским государством и Швецией в конце XVI–начале XVII вв. (статья: Жуков А.Ю. Борьба за Корелу в контексте борьбы за «Историю Корелы». Прил. С. 485–492) / Подготовка и вступительная статья А.Ю. Жукова.

(2) - Сербина К.Н. Очерки по социально-экономической истории русского города. Тихвинский посад XVI–XVIII вв. М.; Л., 1951.

15.06.2012 г.