Белая ворона

Вениамин Диланин
   Случается, в стае знакомых каждому серых и чёрных ворон  объявится вдруг необычная - с белоснежным оперением.Однажды такой чудо-птицей заинтересовался Пётр I, большой любитель всяких природных диковин. В 1719 году, узнав, что в Переяславле Рязанском /современная Рязань/ Артемием Кривцовским поймана белая ворона, он послал к нему солдата Преображенского полка с грамотой: "...ведомо нам учинились, что ныне есть у тебя в поимке птица белая ворона... И как к тебе ся наша грамота придёт и ты б тоё птицу отдал тому солдату, устроя ей место, в чём бы её мочно довести к Москве в целости, и велел дать ему на тоё птицу в дорогу довольный корм и подводу и провожатых, чтобы ей в дороге какой гибели не учинилось".
   Белая ворона привлекает внимание, удивляет не только людей, но и своих собратьев. Беспокойно, трудно ей живётся - и свои донимают излишним любопытством, зловредными придирками, а то и потасовкой, и для хищных врагов она, как мишень, уязвима со всех сторон.
   Выражение "белая ворона" вошло в разговорную речь более двух  тысяч лет назад с лёгкой руки римского поэт-сатирика Ювенала. Оно относится к человеку, который резко выделяется среди других своей необычной судьбой, внешним видом, поведением,нравом, одеянием или чем-то иным.
   Кроме вороны изредка встречаются белый воробей, сорока, дрозд, орёл, ласточка. Этот не свойственный пернатым окрас пера появляется из-за  отсутствия в организме красящего вещества - пигмента. Птицы с такой особенностью называются альбиносами, а само явление - альбинизмом /от латинского слова "albus" - белый.