Золотой дождь. Глава 32. Память предков

Виталий Гадиятов
Глава 32

 ПАМЯТЬ ПРЕДКОВ

 День выдался солнечным и тёплым. По голубому небу медленно двигались огромные копны белоснежных облаков. Дул лёгкий южный ветерок, приносивший тонкий запах разнотравья и хвойного леса. Ощущая тепло и вдыхая ароматы тайги, можно было подумать, что это не Якутия, а Кавказ или Подмосковье.

На экстренном заседании правления артели новый председатель – Арнольд Михайлович Вербицкий пообещал выполнить все просьбы дедушки Ивана. Он даже подписал письменное соглашение с его внуком по всем указанным в нём пунктам. Из него следовало, что в случае возврата потерянного металла Иван становился состоятельным человеком.

Как просил Иван, поисковую группу высадили в устье пятого левого притока реки Сартанг. А через день вертолёт с найденным золотом и всеми членами поисковой группы взял курс на Алдан.

Из дохода, полученного за сданное золото, Вербицкий выделил деньги на строительство часовни. На месте расстрела заключённых поставили памятную плиту из полированного чёрного лабрадорита. На ней были выбиты имена всех погибших. Не было в том списке только дедушки Ивана. Справедливости ради Иван отказался, чтобы дедушку включали в этот список.

Из этой непростой ситуации Вербицкий вышел по-своему мудро: он поместил на этой же стеле данные о нём. Под списком было  сказано, что здесь покоится душа Дернова Ивана Лукича 1915 года рождения, сидевшего в этом лагере. Там было указано, что он погиб на фронте в 1943 году, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Отдельную стелу из гранита поставили первооткрывателю Уйгура Родиону Баринову. Кроме того, Вербицкий предложил правлению артели увековечить первооткрывателя, назвав прииск его именем. Его предложение было поддержано, и письмо с решением правления было отправлено в соответствующие инстанции.

На открытие часовни и памятной доски привезли настоящего батюшку из города. Он внимательно осмотрел  часовню и при освещении во время службы поимённо назвал всех погибших, поставив им свечки. Батюшка долго благодарил руководство артели за доброе дело, которое сделали эти люди, не забыв преждевременно умерших узников. Напоследок батюшка сказал, раз живые покаялись за мертвых, теперь грехи всем отпущены. А при прощании заверил нового председателя артели, что никакой чертовщины на прииске больше не будет.

Кульчицкий, не веривший ни в Бога, ни в чёрта, долго сомневался в заверении батюшки. Однако с этого времени на прииске стали происходить необъяснимые изменения. Не успел председатель артели уехать, как за сутки добыли тройную норму золота. Кульчицкий подумал — повезло, но столько же намыли и в последующие дни. Срочно прилетевший главный геолог артели констатировал, что они открыли самое богатое рудное тело, которое он так долго искал.

А вскоре председатель старательской артели «Куйга» сообщил, что они наконец-то получили лицензию на разработку Уйгура. Это была настоящая победа, долго ожидаемая всеми. Изменения коснулись и самого начальника участка, которого председатель артели переводил на повышение в контору, а на его место назначил Бориса Конева. А Борис на осень  планировал свадьбу с Мариной.