Аллергия

Лариса Прибрежная
Иришка очень любила ходить в цирк, особенно на представление с участием кошек, ну или тигров. В общем, усатых-полосатых. А потом приставала к родителям с одной единственной просьбой: разрешить ей завести котёнка. Но мама ни в какую не соглашалась, объясняя дочери, что с её аллергией нельзя держать в доме животных.
– Так я чихаю, только, когда тополиный пух летит, а у котёнка пух не тополиный, – в свою очередь пыталась объяснить Иришка.
– А вдруг и на кошачий начнётся, куда потом животное девать, выбрасывать? Нет уж! Мы в ответе за тех, кого приручили.
– Антуан де Сент Экзюпери, – вздохнула Иришка.
– Молодчинка! Сразу видно, чья ты дочь.
– Вот у тебя тоже аллергия на книги, но ты же из библиотеки не увольняешься.
– Во-первых, не на книги, а на книжную пыль. Во-вторых, я библиотекарь в третьем поколении, не прерывать же мне династию из-за какого-то там чиха.
– Но она всё равно прервётся. Потому что я стану дрессировщицей кошек, ну или тигров.
– Тигров? О боже!
– Нет, я, конечно, могу продолжить династию, но при одном условии: если ты разрешишь мне завести котёнка.
Мама не успела в очередной раз отказать дочери — в прихожей раздался звонок. Иришка припустила открывать дверь вернувшемуся из командировки папе. Она подпрыгнула и повисла у него на шее.
– Как думаешь, дочь моя, что я привёз тебе из дальних странствий?
– Ну, цветочек аленький я не заказывала, рано мне ещё. На котёнка, я думаю, ты бы не отважился, потому что мама посадила бы тебя на овсянку, а у тебя на неё аллергия. Выкладывай скорее, что там у тебя.
– Ну-ка, Золушка, давай сюда свои ножищи, будем примерять сапожищи, – улыбнулся папа, достал из пакета два мягких предмета и надел их на маленькие детские ножки. Это были тапочки с мордочками котят.
– Ой, какие мягонькие! – погладив тапочки, восхитилась мама. – Какие мордочки симпатичные! Даже усы у них есть, как у настоящих котят.
– А самое главное, что ни молока, ни мяса не попросят, да мам?
– Нет, не да. А нет. Нет аллергии!
Тапочки действительно были  замечательные, и Иришке они очень понравились. Она вышагивала в них, высоко поднимая ноги, делая беззвучно-мягкую кошачью походку.
Но однажды, разукрашивая декорации для школьного спектакля, девочка нечаянно пролила гуашь на любимые тапочки. Она тут же побежала в ванную, чтобы постирать их. Иришка не просто стирала тапки дорогим маминым шампунем, она разговаривала с ними, как с настоящими котятами. Неожиданно рано вернулась из библиотеки мама и услышала шум воды, доносящийся из ванной, и голос дочери.
– С кем это ты тут разговариваешь и почему стоишь босая на холодном полу?
– Тапочки стираю, – ответила Иришка. – Они запылились, вот и боюсь, что начну чихать от тапочковой пыли.
Мама улыбнулась и вышла из ванной, но почти тут же  вернулась и протянула дочери тёплые носки.
– Надевай скорее, а я пока этих мокрых котят отнесу на балкон сушиться. – Она отжала, что было сил, тапки и пристегнула их прищепками к верёвке.
На следующий день мама, вернувшись с работы, сказала дочери:
– Посмотри-ка, что я принесла тебе. К нам в библиотеку теперь приходит вот такой журнал для детей, «Мурр» называется.
С яркой обложки на Иришку смотрел очаровательный котёнок.
– Красивый. Жаль ненастоящий, – вздохнула Иришка.
– Как это ненастоящий?! Это самый настоящий детский журнал! – делая вид, что не понимает, хитрила мама.
– Мам, не надо мне зубы заговаривать, они у меня не болят.
– Тогда пойдём, пожуём чего-нибудь, так есть хочется.
После ужина Иришка с мамой устроились на диване и стали смотреть журнал. Но тут в дверь позвонили, и мама пошла узнать кто там. Она посмотрела в глазок, но никого не было видно. И вдруг за дверью раздалось жалобное мяуканье. Мама открыла дверь и увидела двух маленьких, совершенно одинакового тигрового окраса, котят.
– Ой, дочура, посмотри какие крошки! – взяв на руки два маленьких комочка, воскликнула мама.
Иришка выбежала в прихожую и, увидев в руках у мамы настоящих живых котят, подпрыгнула от радости, а потом посмотрела на маму молящими глазами и протянула руки к одному из них. Мама уступила. Иришка осторожно взяла мягкого полосатика и так прижала его к себе, что казалось уже никто не смог бы отнять его у неё. Они с мамой сели на пол в прихожей и стали гладить маленьких подкидышей. Иришка шёпотом спросила:
– Мам, а тебе когда-нибудь хотелось погладить тигра?
– Хотелось. Но страшно, – так же шёпотом ответила мама.
– Вот природа и придумала котов. Гладь сколько хочешь, и не страшно. Тигра-то не каждый отважится…
– Угу, – согласилась мама и протянула маленькое шерстяное существо Иришке. – Держи, а я приготовлю воду, надо же их искупать.
– Мам, да ты посмотри, они же не уличные, они чистые. Ты разве не чувствуешь, от них шампунем пахнет?
– Да, есть немного. Но всё же…
Когда подкидышей пытались  усадить в таз с водой, они сопротивлялись и пищали, а когда их выкупали и укутали в мягкие полотенца, успокоились и притихли.
– Ой, у тебя носки мокрые, – забеспокоилась мама. – Пойду, принесу твои тапочки, они, наверное, уже высохли.
Но мама вернулась с пустыми руками.
– Ириш, а на верёвке тапок нет. Ты их не снимала?
– Нет.
– Неужели упали?
– А ты под балконом смотрела?
– Смотрела, но там только настоящие коты сидят.
– Ну что поделаешь, значит, кто-то подобрал их. Они же такие красивые.
– Жаль.
– Мам, да не расстраивайся. Мир так устроен: что-то теряешь, а что-то находишь, – прижимая к себе два кулька из полотенец, в которых  шевелились настоящие усатые мордочки, улыбалась счастливая Иришка.