Кризис и мир

Евгений Хацкельсон
Авторский вариант статьи "Кризис. Хроника пикирующего бомбардировщика", журнал "Машины и механизмы", 2009 г, № 3

Нынешний  год навсегда войдет в историю как год катастрофического крушения всеобщих иллюзий. Этот начинавшийся почти незаметно, но неумолимо набиравший силу глобальный финансовый кризис  подобно террористической атаке 11 сентября 2001 года   навсегда изменил  лицо нашего мира. Этот мир, который столько времени был  уютным  и приятным для  «золотого миллиарда» - так часто называют население развитых стран - и таким безжалостным, несправедливым и жестоким для всего остального человечества,  вдруг в одночасье предъявил «золотому миллиарду» счет. И выяснилось, что платить по этому счету попросту нечем,  что все давно заложено и перезаложено, что все последние десятилетия «золотой миллиард» жил не по средствам, тратя гораздо больше, чем зарабатывая. Но расплата за такое легкомыслие неминуема,  независимо от того, идет ли речь об отдельной семье или целом государстве. А в данном случае речь идет даже не о государстве, а о целой западной цивилизации, которая с США во главе стремительно катится в пропасть. Глобализация сыграла с миром вообще и с Россией в частности очень злую шутку: все началось с ипотечного кризиса в потерявших чувство реальности Соединенных Штатах, а затем кризис стал распространяться по всему миру со скоростью лесного пожара при сильном ветре. Разумеется, он не мог не затронуть Россию. Экономический рост на протяжении последних лет, бездефицитный бюджет, огромные золотовалютные резервы не могли уберечь нас от кризиса, поскольку  все это благополучие базировалось на теснейшей интеграции с западом. Мы сами хотели этой интеграции, сами хотели стать частью этого мира,  поэтому теперь нам придется разделить его судьбу. Злорадствовать не приходится, остается попробовать детально разобраться в причинах  и  следствиях экономической катастрофы с тем, чтобы выработать оптимальную стратегию выживания.

       Попробуем разобраться, что же произошло, в чем суть ипотечного кризиса в США, и почему он вылился в глобальный уже не финансовый, а экономический кризис. Говоря попросту ситуация  выглядела так: огромное количество людей в Соединенных Штатах желало иметь собственные дома. Отдельный дом – это американская мечта, и государство поддерживало своих граждан в их стремлении. Но купить дом сразу – это нереально даже при высоком уровне доходов рядового американца. Выход был найден очень простой и привлекательный – ипотека. Американская семья получает ипотечный кредит, по которому ему предстоит расплачиваться десятки лет, и возможность жить в отдельном доме,  строительная компания получает сразу всю сумму за построенный дом, а ипотечная компания  или банк становится владельцем дома до тех пор, пока заемщик не выплатит свою задолженность по кредиту. В случае дефолта (неспособности платить по долгам) заемщика банк или ипотечная компания продаст дом и покроет задолженность по кредиту. Все выглядело  просто,   логично и очень привлекательно, учитывая постоянный рост цен на недвижимость. Это был самый стабильный сектор экономики, он не раз спасал американский фондовой рынок  от обвала, ведь рынок недвижимости и рынок ценных бумаг связаны гораздо теснее, чем это может показаться на первый взгляд. А причина этого в следующем: обеспечением ипотечного кредита является специальный документ – ипотечная закладная. Вернее обеспечением, конечно, является дом, а закладная представляет собой документ, на основании которого банк будет распоряжаться этим домом в случае неплатежеспособности заемщика. Вместо того, чтобы просто держать у себя закладные, банки использовали их как обеспечение для выпуска собственных новых долговых обязательств – ипотечных облигаций, либо просто продавали их  сторонним организациям, которые использовали их в качестве обеспечения для выпуска собственных облигаций. Эти ипотечные облигации считались очень надежными ценными бумагами, уважаемые рейтинговые  агентства присваивали им рейтинг ААА, их покупали серьезные инвесторы – крупнейшие международные инвестиционные банки. А почему бы им было их не покупать, если цены на недвижимость непрерывно росли в течение многих лет? Все были довольны, и никто  не задумывался, что в результате дом становился единственным  реальным обеспечением уже не для одного, а для нескольких кредитов. Ведь покупатель облигации тоже кредитует ее продавца. До 2006 года из-за постоянного роста цен на недвижимость банки США могли себе позволить даже не особенно интересоваться финансовым положением заемщика – все равно в случае его дефолта выросшая в цене недвижимость покрывала все. Поэтому они сквозь пальцы смотрели на многочисленные и очень часто успешные попытки получить кредит по «липовым» документам о доходах. Неплатежеспособные заемщики тоже не волновались: безудержный рост цен на жилье все спишет, отпустит все грехи. Америку охватила ипотечная лихорадка, так же, как когда-то ее охватила «золотая лихорадка», а  в период перед  кризисом 1929 года - «фондовая лихорадка».
 В основе всех  лихорадок этой страны всегда лежало неутолимое желание легко и быстро разбогатеть, охватывавшее все слои общества подобно эпидемии чумы. Такие психические эпидемии всегда имели в своей основе какой-то очень сильный соблазн и надежду: то золото найдут, то акции растут. Все реально, осязаемо и кажется таким простым, но выиграют в итоге  очень немногие из числа первых, а остальные потеряют и то, что имели. Собственно, нет смысла пенять за это на Америку, коль скоро мы сами ничуть не лучше.   Наиболее дальновидные  игроки отлично видели, что рост цен на недвижимость имеет чисто спекулятивный характер,  что ситуация  опасно напоминает  ту, которая сложилась в США накануне кризиса 1929-года. Тогда наблюдался непрерывный и очень быстрый рост курсов акций. Вся страна пребывала в эйфории. Рецепт обогащения был очень прост: купи акции, подожди, пока они вырастут в цене, и продай. А если нет денег  – не беда, можно взять кредит. Прибыль от продажи акций намного перекроет проценты. И банки любезно и охотно предлагали спекулянтам свои услуги: добро пожаловать в ад. Как только широкие народные массы осознали «волшебные» возможности фондового рынка и ринулись покупать акции, профессионалы поняли, что больше им на этом рынке делать нечего, и скинули свои акции на пике цены. Немедленно случился обвал фондового рынка, всеобщая паника, банкротства инвесторов и брокерских фирм, затем одолживших им деньги банков, затем клиентов и вкладчиков этих банков.  Цепная реакция банкротств, докатившись до фирм и предприятий реального сектора экономики, очень быстро довела Америку до Великой депрессии. Америку тогда спас Рузвельт, национализация и военные заказы. Кто и что спасет ее теперь вместе со всем западным миром?
 
      В середине 2006 года ситуация повторилась практически один в один, только не на рынке акций, а на рынке недвижимости. Снова спекулятивная игра на повышение на основе заемных средств, снова эйфория, алчный блеск в глазах обывателей, азарт строителей и банкиров. Что касается банков, то в случившейся катастрофе львиная доля именно их вины. Каких экономических  предвидений или знания истории собственной страны можно требовать от рядового американца? Но банки должны были быть профессионалами, а именно они позволили ненадежным заемщикам набрать кредиты, именно они пускали в дальнейший оборот закладные. Ипотечные брокеры были заинтересованы системой бонусов в том, чтобы оформить как можно больше кредитов. Более того, зачастую они вступали с ипотечными мошенниками в преступный сговор. По оценкам ФБР, ущерб только от выявленных мошеннических действий составил не менее миллиарда долларов. Да и банкам, которые собирались продавать ипотечные закладные, по большому счету не было дела до платежеспособности заемщиков. Те же крупные институциональные инвесторы (европейские и американские коммерческие и инвестиционные банки, страховые компании, пенсионные фонды и т.д.), которые покупали закладные и ипотечные облигации, полагались на рейтинги этих ценных бумаг, которые им присваивали авторитетные  агентства. А рейтинги эти составлялись на основе технического анализа динамики цен на американском рынке недвижимости.  Круг замкнулся.  С другой стороны, сами условия выплаты ипотечных кредитов были кабальными. Платеж состоял из двух частей: первая, самая большая, - это уплата процентов, а вторая – погашение основного долга. Соотношение между этими частями на первых порах было, как 99:1, так что выплаты длительное время вообще почти не уменьшали основной долг. Сами платежи поначалу были не очень большими, но затем они сильно нарастали. Все это очень аукнулось всем благодушным участникам ипотечной лихорадки, когда настал час прозрения и расплаты. Но это потом. А пока счастливый поезд американской экономики набирал ход, кочегары весело подбрасывали угли в топку, довольные нарядные пассажиры радовались предстоящим барышам, а машинисты твердой уверенной рукой вели его под откос.
 
      Всякому безумию положен свой предел.  Рано или поздно этот мыльный пузырь, а вернее сказать этот гнойный  нарыв, должен был лопнуть, и американская мечта должна была обернуться ужасным кошмаром. Так оно и произошло: в конце 2006 года закончился бум на рынке недвижимости, и произошло падение  цен, которые до этого росли весь год. Это привело к  обвалу рынка ипотечных облигаций, обеспеченных закладными на упавшую в цене недвижимость.  Кризис на огромном рынке ипотечных облигаций привел к повышению ставок LIBOR – процентных ставок на рынке межбанковских кредитов. Ставка  LIBOR – это средняя процентная ставка, по которой  банки кредитуют друг друга на лондонском межбанковском рынке. И вот тут сыграла роковую роль еще одна характерная черта американской системы ипотечного кредитования – большинство кредитов было выдано с так называемыми «плавающими» ставками, привязанными к индексу LIBOR. Процентные ставки по ипотечным кредитам выросли, и начались дефолты – заемщики просто не могли осилить выплаты по увеличенным ставкам. Их жилье отнимали и выставляли на продажу. Таким образом, резко возросшее предложение на рынке недвижимости еще больше обваливало рынок. Возник эффект снежного кома. Массовые продажи  недвижимости по дефолтным кредитам снизили цены на 50%.  В результате ипотечные компании стали нести колоссальные убытки, ведь они зачастую выдавали кредит на сумму, достигавшую 120%-130% от рыночной стоимости недвижимости на момент выдачи кредита. Нечего и говорить, что рынок ипотечных облигаций стал катастрофически обваливаться. А куда ему было еще деваться? Обвал рынка ипотечных облигаций вызвал многомиллиардные убытки крупнейших монстров мирового финансового рынка, как в США, так и в Европе. Убытки несут немецкие банки IKB и Commerzbank,  международный холдинг Allianz, разоряются сразу несколько немецких инвестиционных фондов. Специалисты Германии в ужасе от перспективы банкротства IKB и считают, что оно может загнать локомотив экономики ЕС в банковский кризис, сопоставимый с кризисом 1931 года. Вскоре серьезные проблемы из-за ипотечного кризиса признают крупные немецкие банки WestLB и Postbank, банк федеральной земли Саксония вынужден просить помощи государства, чтобы избежать банкротства. В Америке дела еще хуже: больше полусотни ипотечных институтов разоряются, крупный ипотечный банк Aegis Mortgage подал в Правительство заявку о защите от кредиторов, растет число безработных, коллапс в строительном секторе.  Это только начало.  В то время, как финансовый пожар разгорается, пожирая все новые жертвы, правительства и центральные банки отчаянно пытаются его потушить денежным дождем. Скоро становится известно о тяжелом положении британского ипотечного банка Northern Rock, клиенты выстраиваются перед его филиалами в длинные очереди, желая забрать свои вклады. Инвестиционный банк Merill Lynch списывает убытки на миллиард долларов, крупнейший британский банк HSBC списывает в 3-ем квартале 2007 года умопомрачительную сумму в  3,4 миллиарда долларов убытков, американский банк Citigroup также объявил о потере нескольких миллиардов. На их фоне проблемы банка земли Баден-Вюртемберг (LBBW), которые оцениваются  «всего-то» в 800 миллионов евро, выглядят просто смешными. Но немцам не до смеха – банковский кризис в Европе набирает силу. Как и положено, он перекинулся на фондовый рынок – биржевые котировки в январе 2008 года падают примерно на 10%. Между тем, в марте 2008 года в Америке  терпит бедствие пятый по величине инвестиционный банк Bear Stearns, а в апреле главной жертвой в Европе становится банковский гигант Швейцарии UBS.  Несмотря на то, что падение цен на недвижимость перекидывается на Европу, май 2008 года вселяет некоторую надежду, что кризис утихает. Но это было лишь затишье перед бурей.  В июле начинается масштабный кризис ликвидности, т.е. нехватка денежных средств, взаимное недоверие, цепочка банкротств и поглощений крупных банков. 

     Наконец, в сентябре 2008 года    финансовый шторм превращается в настоящее цунами. Происходят самые крупные банкротства в истории США – жертвами кризиса стали сберегательная касса Washington Mutual и  крупнейший инвестиционный банк США Lehman Brothers, на грани коллапса оказалась ведущая страховая компания AIG. И вот тут началась паника.  Частные вкладчики ринулись спасать свои сбережения, что еще больше подкосило банки и вогнало их в свирепый кризис ликвидности. А вместе с банками туда же угодили и их клиенты – фирмы, компании реального сектора, промышленные предприятия. Финансовое цунами вызвало экономический кризис, равному по масштабам которого в истории еще не было.    Никто уже не верит никому, каждый одержим одной мыслью – спасать свои деньги, все продавать по любым ценам, ибо дальше будет только хуже. Цены на акции на всех фондовых биржах рухнули в одночасье и начали неудержимо катиться дальше вниз. Брокеров уносили с торговых площадок с сердечными приступами.    Известие о том, что в октябре рухнула вся банковская система в Исландии, вызвала в мире шок. Таких событий никто предвидеть не мог. Западные друзья немедленно и решительно отвернулись от Исландии - спасение утопающего должно быть делом рук самого утопающего. Тем временем и Россия стала медленно, но  неотвратимо сползать в кризис. 

     Глубину нашего падения пока трудно оценить – мы вступили в кризис, будучи лучше подготовленными к нему, чем многие другие страны, но обольщаться не приходится. У нас много своих грехов, за которые придется расплачиваться сполна, уже давно идет девальвация рубля, и нет уверенности, что ее удастся остановить, неизбежны масштабная безработица, свертывание социальных программ и обвал рынка недвижимости. Впрочем,  причины,  особенности и перспективы развития кризиса в нашей стране – предмет для отдельного разговора. Главное же, что хотелось бы подчеркнуть, заключается в том, что причина катастрофы – вовсе не американский ипотечный кризис, как это может показаться.  Ипотечный рынок США просто оказался слабым звеном в глубоко порочной экономической системе западной цивилизации, в которой, как муха в сиропе, увязли и мы. Этот ужасный, но неизбежный и очистительный кризис ознаменовал крах эпохи потребления. Не разумного, но безумного и расточительного (говоря словами Пушкина, бессмысленного и беспощадного) потребления, основанного на детском желании Потребителя получить все и сразу, не соотнося свои искусственные, вызванные манипуляторами рынка потребности с реальными финансовыми  возможностями. Мир находится  лишь в самом начале кризиса. Все еще впереди. 

Ноябрь 2008 года

***

Уважаемый читатель!
Предлагаю Вашему вниманию книгу "Сумрачный гений".

Книга написана в жанре художественно-документальной прозы и представляет собой сборник произведений, объединенных тематикой военной авиации XX века: творчество выдающихся авиаконструкторов, история создания и боевого применения различных образцов авиационной техники прошедшего столетия, война в Испании, боевой путь авиаполка «Нормандия-Неман», битва за Британию, история радиолокации, воздушный террор союзников и трагедия Дрездена, три звезды Александра Покрышкина, Адольф Галланд и Вернер Мельдерс, непростая судьба Вилли Мессершмитта.
 
https://ridero.ru/books/sumrachnyi_genii/