Жадность -r

Абрамов Миша
-Венценосный Ба-Ван! В приемном покое ожидает вашего разрешения войти бесстрашный Ду-Ду-Ду.- спина Пьянь-цзяна согнулась монгольским луком и готовилась треснуть от усердия.

-Опять принес вести печальные, воин всемирно известный этот. – Ба-Ван нехотя оторвался от тростниковой трубочки воткнутой в запотевший кувшин с пивом. – Зови!

Прошелестели и сдвинулись легкие бамбуковые занавеси за угодливым затылком Пянь-цзяна, послышались приближающиеся шаги уверенного в себе человека и занавеси повторно откинулись властной рукой воителя Ду-Ду-Ду.

-Ну! И долго я буду ждать когда Глава союза князей выйдет из перманентного запоя? – воен-начальник Ду-Ду-Ду быстрым шагом прошел лежанке с развалившимся на ней Ба-Ваном и ухватив того за шиворот притянул к себе – Долго будут ожидать мои воины приказа о наступлении на мятежников? И вообще, меня интересует – когда у тебя закончится это пойло?! - рука расслабилась и тело Главы смачно приложилось о спинку лежанки.

 -И к! .. И кто это такой воинственный тут у нас? Ни как тот самый офицер непобедимой армии заработавший на днях в голову здоровенным булыжником и не сумевший отомстить обидчику? – лицо Главы союза Князей выражало только уверенность, благодушие и сарказм.

-Ты прав Ба-Ван. – ответил военный после минутного раздумья – Так сплоховать мог только самый неумелый воен-начальник и он перед тобой. - Ду-Ду-Ду вдруг опав как воздушный шарик присел на лежанку и опустил плечи. -Вот ты как алкоголик военному скажи -Что мне нужно сделать что бы эти уроды не вели себя так по хамски?

За его спиной раздалось глубокомысленное бульканье что говорило о показавшемся дне кувшина и Глава приподнявшись опустил босые ноги на пол рядом с пыльными сапогами Ду-Ду-Ду.

-Напомни мне военный, что сказал уважаемый Сы-Кун по поводу новых земельных указов? –  протрезвевший Глава приобнял воина за плечи.

-Пятая поправка к Имперскому закону о владении землями ?

-Вот именно! В ней упоминается от том что "за камни лежащие на чьей то земле нужно отдавать налоги" . Поскольку земля поделена  и сегодня трудно избавиться от своих камней путем переноса их к соседу, крестьянам приходится платить.

Однако в основной части Закона о Налогах говорится что "в случае невозможности оплаты налога или его части, та часть имущества что не оплачена по налогам должна быть возвращена государевым людям". А кто у нас из чиновников ближе всего к народу? Ты!

И ведь правы стервецы. Все по закону. Не подкопаешься. Народ тщательно выполняет Закон и в нем нет указания каким образом необходимо возвращать неоплаченное имущество. А то что на пути возвращаемого имущества торчит твоя голова.. Господь ведает.

-Если я начну рубить головы то вызову недовольство и смуту. Если не буду, то меня скоро похоронят. Делать то что?!

-О! Слушай сюда. На днях Император озабоченный участившимися нападениями северян провозгласит очередную стройку века. Что то типа забора от варваров, тра-ла-ла, бу-бу-бу. Обычная перекачка денег из казны в наши карманы. Но тут есть нюанс. После того как деньги будут поделены и успешно проедены северяне придут опять. И тогда как ни верти Имперская проверка начнет искать виноватого.

-А я то тут причем?

-А на тебя возложат почетную миссию обеспечения стройки материалами и рабочими руками. И если комиссия на месте строительства не увидит того что обычно присутствует на стройке то у нее возникнут вопросы. Тебе ведь не хочется стать виноватым?

-Придется сгонять народ в лагеря?

-Зачем? У нас как никак Восточная Империя, а не какая то там западная демократия. К народу нужно уважительно относиться. Посему предлагаю тебе следующее.

Первое: Я поговорю с Сы-Куном на предмет ужесточения закона о камнях и тебя сделаем наиглавнейшим по возврату камней. Что бы только тебе и никому больше и под страхом казни. Сейчас отправь разведку на место строительства, а сам поезжай следом и …. ты не переживай. Когда еще этот забор достроят.

Полгода спустя на месте строительства.

-Ого! Да у тебя Ду-Ду-Ду работа кипит! А народа то сколько нагнал, народа!

-Сами прибежали. Сы-Кун то  такой Закон  запихнул, что им беднягам  о амнистии по налогам сообщают, когда они камни с другого конца Китая уже  дотащат сюда. А тащить назад никто не хочет. А тут поправка о штрафах за мусор и экологию. Так что сами своими же руками все свои камешки в стену и укладывают. Голова ты у нас  Ба-Ван. Зря я на тебя по поводу пива.

Спустя множество веков несколько севернее.

-И вот Уважаемые господа вы видите перед собой самую сохранившуюся часть одного из чудес света - Великую Китайскую Стену. Колоссальные масштабы строительства не вообразить и они поражают даже нас, людей живущих в эпоху личных термоядерных космолетов и межпланетного метрополитена. Как могли наши предки голыми руками построит такое гигантское сооружение? Никто не может ответить какими же принципами и мотивациями руководствовались организаторы стройки что бы сплотить и направить такие массы народа. Теперь пройдем дальше на площадку откуда вы сможете…..поток мыслей экскурсовода растворился в гуле множества людских голосов.

Примечания

Ба-ван – глава союза князей, гегемон.
Да-ду-ду – высший военный чин, соответствующий старшему генерал-инспектору.
Дань – мера веса, равная 59,68 кг.
Сы-кун – высший придворный сановник, ведавший государственными землями и водами.