Ностальгия или испорченный телефон

Голиб Саидов
   
Ностальгия - довольно-таки непростая штука...
К моему другу Юре, проживающему в Сосновом Бору, собрался приехать в гости его давний приятель из Бухары, с которым они вместе заканчивали школу. Как говорится, дело известное: столько лет, столько зим... друзья детства... и прочее. Оставаясь верным восточным традициям (кто ж, в гости без подарков ходит?), приятель допытывается у Юры по телефону.
- Чего тебе привезти? Говори, пожалуйста, только не стесняйся, ради Аллаха!
Юрий добродушно усмехается в трубку:
- Себя не забудь! Сейчас другое время, можно купить ВСЁ: были бы деньги... - и видя, что друг не унимается, неожиданно вспоминает. - О, осенило! Если несложно, привези, пожалуйста, пичак! (1)
- Чего-о? - недоумённо переспрашивает его на том конце провода друг.
- Пичак! - громко орёт в трубку Юра, воодушевляясь и представляя себе настоящий узбекский нож чустовской работы.
Через два дня, друзья встретившись, сидят в уютной Юриной квартире и, перебивая друг друга, делятся своими впечатлениями.
- Ух ты! Я же про главное чуть было не забыл! - хлопает вдруг себя по лбу гость, склонившись над ручной кладью. И буквально в следующее мгновение выкладывает на стол увесистый сверток с жаренными пирожками.
- Что это? - ошарашенно вопрошает Юра.
- Как "что"? - удивляется, в свою очередь, приятель, изумляясь дырявой памяти своего одноклассника. - Ты же сам просил меня привезти тебе бичак?!(2)
На несколько секунд в воздухе повисает мрачная тишина, после чего, кухню оглашает дикий вопль хозяина дома:
- Ишак ты безмозглый! Я тебе говорил про пичак! Пчак, понимаешь?!
- А-а... - доходит наконец до коренного бухарца, в сознании которого вместо тюркского "пичак", с ножом прочно ассоциируется привычное с детства таджикское слово "корд". - Сказать по правде, я ещё тогда удивился про себя: "и на фиг ему сдался обыкновенный бичак?!" Но потом до меня неожиданно допёрло - ностальгия!
- Да пошел ты в жопу, со своей ностальгией... - расстроенно произносит Юрий и, через секунду встретившись глазами, оба товарища заходятся в приступе дикого смеха.
--------------------------------------------------------------
Примечания:

(1) Пичак, пчак (узб.) - национальный узбекский нож.
(2) Бичак (тадж.) - традиционные бухарские пирожки, с начинкой из тыквы либо из зелени (шпината) с луком.