Принцесса Радуга

Галина Польняк
В одном сказочном королевстве жили-были два короля Август и Густав. Они ездили друг другу в гости, играли в шахматы, устраивали рыцарские турниры и праздники, вместе отправлялись на охоту, чтобы слуги не видели, тайком пробирались к речке на рыбалку. Проще говоря - короли дружили.
 
Однажды из-за пустяка Август и Густав поссорились. Ссора как снежный ком стала обрастать некрасивыми и подлыми делами, которые бывшие друзья делали друг для друга. Каждый из них хотел, чтобы в соседнем королевстве было всё очень плохо.
Август решил пойти к колдуну и попросить его, чтобы тот наслал на королевство Густава болезнь. Колдун согласился помочь.
 
- Придёт время, и ты расплатишься со мной за это колдовство, - сказал тёмный маг.
- Хорошо, хорошо, - согласился Август. Он надеялся, что к тому времени когда колдун явится к нему, у него будет очень много золота. Ведь он разрушит соседнее королевство, и все богатства достанутся ему.

В это время у Августа родился сын, а у Густава родилась дочь, и феи одаривали её подарками. Одна из фей уловила волны чёрной магии и вмешалась в это колдовство. Она дала принцессе имя Радуга и сказала королеве:
- Придёт время и ваша дочь спасёт королевство, но…

Король Густав понял, что его дочь погибнет. Он отправился в горы к колдунье за помощью. Древняя седая женщина посоветовала ему никогда не разрешать принцессе покидать дворец и парк.

Вернувшись во дворец, Густав издал приказ никогда ничего не рассказывать принцессе о других королевствах и разных странах, чтобы девочке не хотелось покидать парк и дворец. Того, кто нарушит приказ, ждала смертная казнь.

Занятые воспитанием наследников, короли стали забывать о ссоре, но протянуть руку друг другу так и не смогли. Всё время им что-то мешало.

У Густава в королевстве всё чаще рождались больные дети, да и взрослые становились хилыми и беспомощными. Торговля и промыслы пришли в упадок. Это сказалось и на соседнем королевстве. Давно не собирались ремесленники на ярмарку, не звучала музыка, не слышался смех. Только в замке короля Густава всё оставалось по-прежнему. Его охраняла древняя магия предков и любовь, а король любил свою королеву и дочь.

Принцесса Радуга подрастала. Она была очень шаловливым и любознательным ребёнком. Ей всё хотелось знать. Король с королевой разрешили дочери играть с детьми прислуги, но взяли с них клятву, что они ничего не расскажут принцессе о жизни людей в городе.

Принцесса Радуга была сообразительной девочкой и не задавала своим друзьям вопросов, на которые те не смогли бы ответить. Тайком ото всех ночами она пробиралась в большую королевскую библиотеку. Таинственно скрипели ступени, когда она поднималась на самый верх башни.
 
Принцесса открывала тяжёлые дубовые двери и попадала в зал с большими овальными окнами. Весь зал был заставлен полками. Всюду лежали и стояли книги, большие и маленькие, с картинками и без картинок. Принцесса Радуга читала интересные книги: о дальних странах, о путешествиях, о таинственных мерцающих звёздах, про удивительных животных, о растениях и волщебные сказки.

Однажды она пришла в библиотеку под утро и застала там седого старичка в сине-изумрудной мантии расшитой серебристыми звёздами.

- Доброе раннее утро, принцесса Радуга, - проскрипел он.
- Доброе утро. Я вас здесь не встречала.
- Ты приходила сюда глубокой ночью, а я люблю работать по утрам. Посмотри, какой красивый вид открывается из окна.

Принцесса подошла к окну, отодвинула тяжелые шторы, распахнула створки, впуская в комнату лёгкую утреннюю прохладу и пение птиц, запахи ночной фиалки и благоухание роз.

Солнце показало свой нежный краешек, и воздух засверкал разноцветными красками.
- Как красиво! – воскликнула принцесса. - Я и не знала, что утро несёт в себе столько красоты и прелести, но почему воздух так сияет, и я ничего ни могу увидеть, что там на горизонте? Я никогда не задавала себе вопроса. Что же там за высокой стеной парка?

- Это всё магия. Если бы ты не поднялась сюда на рассвете, ты бы никогда не задала себе такого вопроса.

- А вы можете рассказать мне, что же там?
- А разве тебе самой не интересно заглянуть и узнать, что же скрывается за высокой стеной?

- Спасибо за совет.
Девочка развернулась так стремительно, что не увидела на лице старичка загадочной улыбки. Она бегом припустила по ступенькам вниз, скорее в парк, скорее исследовать высокую стену, насладиться утренней прохладой, подумать в тишине над словами старца.

Королевский парк был очень большой, и в свои двенадцать лет она ещё не полностью исследовала все его уголки. Принцесса осторожно пробиралась сквозь цветущие кусты вдоль стены. Вдруг она услышала голоса.

- Ах, Фани, как мне хотелось сегодня остаться дома, посидеть со своей маленькой сестричкой, - тихо шептал Алекс.
- Тише, тише, вдруг кто-то услышит.

- Мне уже всё равно. Все мои братья и сёстры умерли, только я один свеж как огурчик.
- Нас хранит магия замка, - Фани тихо вздохнула. - У меня не осталось никого, кроме мамы и она тоже заболела, – девочка всхлипнула. – Ты же знаешь, что через неделю она умрёт.

- Почему магия не может хранить всех людей в городе, всех жителей королевства?
- Вот этого я не знаю.
- Жаль что мы не можем спросить у нашей принцессы. Она такая добрая. Она бы разгадала тайну.

- Что ты, что ты, нам не сносить головы, если мы начнём её расспрашивать.
- Разве ты сможешь жить, когда все твои родные умрут?
- Что же нам делать.
- Нужно найти магическую книгу и прочитать её. В ней есть разгадка.

Принцесса Радуга подождала, пока Фани и Алекс пройдут мимо неё, потом подошла к стене и исследовала её. Она нашла пружинку, нажала, тут же камни сложились в узор, принцесса увидела тайную дверцу. Она осторожно открыла её и сделала шаг вперёд. За каменной стеной была непроглядная мгла.
 
Светящийся камешек всегда лежал у неё в кармашке, так на всякий случай. Сейчас он ей очень пригодился. Она достала его и стала освещать себе путь. Прошло немного времени и принцесса вошла в город. Что это было за унылое зрелище. Серые дома, серые мостовые, серое небо над головой, люди в серой одежде с серыми лицами. Принцессе захотелось расплакаться. Она повернула назад.

С трудом ей пришлось скрывать свои мысли и за завтраком в солнечной светлой комнате, и на занятиях, где учитель рассказывал, как нужно делить и умножать. Особенно трудно было сдерживать себя, когда она читала о том, как счастливо и богато живут все жители королевства. Может быть, так было когда-то, но сейчас она знала, королевство медленно умирает. Умирает из-за колдовства тёмного мага.

Как ей хотелось побежать к отцу и расспросить его, что же случилось? За завтраком она впервые заметила в его глазах грусть и тревогу, если он смотрел на неё, на свою единственную дочь. С трудом принцесса дождалась утра.

Как только голубая полоска рассвета заглянула в её окно, она тут же оделась и побежала в библиотеку. Ей хотелось встретить там старца и задать ему массу вопросов. Седого старичка она там не застала. В нетерпении принцесса стала расхаживать между столов, касаясь толстых книг. Одна из них привлекла её внимание. Девочка открыла её. Это оказалась говорящая книга, и она ответила на все её вопросы.
 
Принцесса Радуга узнала, о ссоре своего отца с королём Августом, о страшном колдовстве и о том, что только она одна может спасти целое королевство, пожертвовав собой.

- Почему я, - спросила принцесса, - почему ни кто-то другой?
- Потому что ты родилась в тот миг, когда злой маг стал произносить заклинание, - ответила книга, - чтобы тогда спасти королевство от разрушения, вмешалась фея. Она наградила тебя небывалой силой, которая хранит замок и парк и может спасти всё королевство.

- Теперь я понимаю, почему над замком и парком всегда светит солнце, почему по ночам в окна заглядывают звёзды, почему поют птицы и распускаются цветы, почему в замке никто не болеет.

- Всё правильно.
- Разве родители могут быть счастливы, если их дети умирают?
- Не могут.
- Дети не могут быть счастливы, - сказала принцесса, - если болеют и умирают их родители?
- Не могут, - подтвердила книга. – Но ты можешь счастливо прожить всю жизнь, не выходя из парка и не покидая замка.
- Разве можно быть счастливой, зная, что рядом столько горя и печали…
Книга молчала.
 
Три дня и три ночи думала принцесса Радуга, как помочь королевству и ничего не могла придумать. Её друзья заметили перемены и старались поднять ей настроение.Не смотря на своё горе, они рассказывали ей смешные и красивые сказки, пели ей радостные песни, придумывали весёлые игры.

Если эти дети могут на время забыть своё горе, чтобы рассмешить или развеселить меня, почему я не могу поступить так же, спасти королевство от разрушения?

Принцесса пыталась отогнать грустные мысли. Ей не хотелось, чтобы её родители плакали, но другого она придумать не могла. После ужина и вечерней сказки она тепло попрощалась с отцом и матерью. Нежно поцеловала их и пожелала спокойной ночи.

На восходе солнца принцесса подошла к тайной двери, открыла её и пошла в город. На большой площади возле фонтана она громко произнесла волшебные слова, что прочитала в говорящей книге.

Поднялся сильный ветер, он пригнал огромную тучу, засверкала молния, и пошёл дождь. Принцесса стояла под дождём, подняв руки к небу, из глаз её текли слёзы, а когда дождь закончился, она растворилась в дождевых струях и превратилась в яркую радугу.
 
Ветер умчал тучу прочь. Выглянуло солнце и раскрасило город яркими красками. Люди улыбались, детишки показывали на радугу пальчиками, ведь все в королевстве знали, что принцессу зовут Радуга.

- Смотрите, смотрите – радостно кричали они, - вот она наша принцесса, наша Радуга! Она с нами! Она всегда будет с нами!

Принцесса смотрела на них сверху, и в сердце у неё не было печали, потому что мама Туча и папа Ветер звали её за собой, и она поспешила за ними следом.

К королю Августу пришёл маг.
- Я пришёл забрать свой долг, - сказал он.
- Я давно простил короля Густава. Хочу поехать к нему и помириться.
- Ты опоздал Август. Ни короля, ни королевы, ни его дочери больше нет. Ты ведь этого хотел?

- Нет, нет, только не это, - воскликнул Август. – Что я наделал!
- А теперь я забираю твоего сына и сделаю из него тёмного мага.
- Только не это. Забери всё моё золото, забери моё королевство, но оставь моего сына.

В это время на замок налетела сильная буря, загремел гром, засверкала молния. Молния ударила в колдуна, яркая вспышка и от мага остался только пепел. Потом пошёл тихий и теплый дождь. В шуме дождя король Август услышал слова, что король Густав прощает его и просит позаботиться о своём королевстве.

Король Август понял, маленькая принцесса Радуга принесла себя в жертву, чтобы спасти свой народ, а король Густав со своей королевой спас его сына от злого колдуна.

- Дорогой Арти, - сказал король своему сыну, - я хочу, чтобы ты навсегда запомнил, нельзя никому желать зла. Он рассказал мальчику о принцессе Радуге, о том, что она сделала.
 
Арти пообещал отцу заботиться обо всех людях в королевстве и никогда не забывать о том, что сделала принцесса Радуга.

А разве можно было забыть о ней, если после каждого дождя она появлялась на небе, сверкала в каждой капле.

Помните люди, говорила она на своем красочном языке, – доброта спасёт мир! Никогда не забывайте этого.

- Я понял, - сказал Арти отцу, - радуга – мост между Небом и Землёй, и я пройду по нему. Я обещаю, что за плечами у меня будут только добрые дела.