Когда наступали холода, бабушка Луша бывала у нас дольше и чаще. Приходила днём, садилась возле окошка рядом со швейной машинкой - главным местоположением бабушки Нины и вела всякие разговоры.
Обсуждали новости, текущие дела, завоз продуктов в магазин. Помню, бабушка Нина говорила, что мука в этот раз была «хороша, бела, бела, як сонце». Почему, как солнце?- думала я, ведь солнце оранжевое… Муку закупали в те времена мешками, или, в крайнем случае, наволочками.
Так же обстояло дело и с покупкой сахара. А к осени заказывали полцентнера, а чаще центнер капусты. Во дворе дома ставили два стола и все женщины, то есть бабушки, мама и мы с сестрой принимались за дело. Старшие секли капусту ножами, сестра чистила морковку, а я в основном поедала кочерыжки. Капусту укладывали в огромные бочки, солили, накрывали белыми тряпочками, сверху клали выскобленные гладкие полукруглые дощечки, а уж на них- большие чистые камни. Оставляли капусту на хранение в кладовке. Каждый день мы, дети должны были «мыть кружкИ», то есть приносить в кладовку полведра воды, снимать досточки, стирать тряпочки, мыть эти самые досточки и все укладывать в строгом порядке. Иногда в капусту закладывали яблоки или огурцы.
Сейчас в магазине и на рынке в разгар самой суровой зимы можно купить не только свежую капусту, но и перец, и любые овощи и фрукты. Во времена моего золотого детства хозяйки до самой первой зелени, до крапивы и щавля варили борщ только из квашеной капусты.
Солений и маринадов готовилось множество: помидоры горячей и холодной закатки, томаты, баклажаны, солёный горький перец – любимое папкино лакомство, огурцы и так далее. Зимой мы очень любили среди прочего томатный сок. Он был густым, с мякотью. Наливали его в эмалированные кружки, добавляли мелко резаный лук, чеснок и душистое растительное масло. Мне кажется, никакой полусинтетический кетчуп с этой вкуснятиной не сравнится.
Конечно, в кладовке всегда водились сало и к Пасхе обязательно настоящий окорок. Его бабушка Нина готовила просто сногсшибательно. К ней съезжались люди с просьбой приготовить ароматные окорока, привозили свиные ляжки, и бабушка готовила их вместе с домашними. Она проделывала для этого специальные, прямо таки хирургическое операции, вырезала какую-то косточку, затем солила мясо, вымачивала, сушила, обшивала чистой тканью и каждое утро вывешивала в специальную печку для копчения. Её она складывала из кирпичей самостоятельно, вместо трубы устанавливала железную бочку без дна, обмазывала основание глиной. Словом, отвечала за процесс с самого начала и до готовности продукта. На ночь окорок обязательно убирала в кладовку, а на утро всё повторялось. Дрова годились не всякие, и в этом бабушка знала толк. Лучше всего для копчения подходили яблоневые, грушевые, кисличные поленья. Через неделю копчения, обычно под Пасху, мясо было готово. До сих пор я не пробовала ничего вкуснее.
Перед праздником мама и бабушка пекли пасхальные куличи, у нас на Кубани они всегда так и назывались - паски. Пирогов и пасок пеклось огромное количество. Они замечательно пахли. Пекли паски в печке на улице. У нас в каждом дворе были такие печки, да и сейчас ещё встречаются, особенно в тех подворьях, где проживают старики, а в некоторых ещё и печки - сушки для слив, груш и яблок. Летом, когда поспевали сливы, вишня и яблоки, бабушка пекла пирожки на капустных листьях. Это были даже не пирожки, а небольшие пироги, выложенные не на сковородки, а на листья капусты. Красотища и вкуснятина, да и только. Если вам, друзья не доводилось пробовать ничего подобного, я вам сочувствую.